Анастасия Цветаева: «Женщина в декрете — это двигатель прогресса»

WomanHit встретил актрису в Тель-Авиве, где она живет уже четыре года: играет в театре, ведет свой бизнес, а также работает женой и мамой двоих детей.

WomanHit встретил актрису в Тель-Авиве, где она живет уже четыре года: играет в театре, ведет свой бизнес, а также работает женой и мамой двоих детей.

19 ноября 2013 16:16
11859
0
Анастасия Цветаева с сыном.
Геннадий Авраменко

-Трудно сказать, комплимент это или нет, но вы не похожи на человека, который очень скучает по Москве?
-Я очень, очень скучаю. И по городу, и по друзьям, и по работе, и по суете… Я жила на Патриарших, в центре, пешком летала по всей Москве. Ну про людей и говорить не приходится, все понимают, что такое жить вдали от родных и близких. Несмотря на то, что и в Тель-Авиве у меня теперь тоже много друзей. И даже с работой все начало налаживаться, но все равно моя душа в Москве.

В кафе заходит муж Насти Надав и заказывает местное вино. И в общем, становится понятно, что бывают серьезные молчаливые брюнеты, ради которых, может, и стоит переехать в другую страну.

— Здесь вы очень выделяетесь из толпы. Надав это понимает?
-Сначала он, конечно, воспринимал меня как экзотическую птицу. Сейчас привык.

— У вас с Надавом все начиналось как курортный роман…
-Да, мы познакомились в турецком Бодруме. Надав с коллегами-юристами отмечал в отеле корпоративный праздник, а я приехала отдыхать. Потом почти сразу стало понятно, что кто-то из нас должен будет переехать. Но год мы все-таки жили в разных странах. И тут неожиданно помог кризис. В кино ничего стоящего не предлагали. Как-то в Тель-Авиве я зашла к Надаву в офис. Смотрю из окна небоскреба на город, море и думаю — ну куда я его утащу в Москву?

Главная работа для Насти - быть женой и мамой. Фото: личный архив Анастасии Цветаевой.

— С мужем вы говорите на каком языке?
На английском. Сын Кузя говорит на трех языках — русский, английский, иврит. Уроки у него Надав проверяет. Это занимает где-то час в день. Дочке исполнился год. «Мама», «папа» она говорит по-русски и придумывает свои слова. Говорит, например, «гам» — и непонятно, то ли это «шум и гам» по-русски, то ли жвачка по-английски, то ли «тоже» на иврите. Я сейчас на иврите говорю уже гораздо лучше. Через неделю у меня премьера в театре «Гетер», в пьесе «Васса», где я играю на иврите.

— Что вам здесь больше всего нравится?
— Здесь все расслабленные. Никто не гонится за тем, чтобы купить дизайнерскую одежду, дорогую машину. Здесь гораздо важнее сколько у тебя детей и как они воспитаны. На это обращают внимание. И, конечно, в Израиле еда — национальный вид спорта. Это одна из самых вкусных стран в мире!

— А какие здесь женщины?
— Карьеристки и феминистки. При этом рожают много детей, но начинают это делать лет с 30. Пока они окончат школу, отслужат в армии, получат высшее образование и пару лет поработают — вот как раз 30 и исполнится. В семье чаще всего равноправие. Может, потому что ты попробуй поспорить с женщиной, которая служила в армии.

— Вы решились на большой перерыв в карьере, что могут позволить себе далеко не все ваши российские коллеги…
— Я не ощущаю перерыва, несмотря на то, что временно не было съемок в Москве. А у меня на самом деле три работы — я играю в театре, веду свой бизнес с украшениями, а также я мама двоих детей. Последняя работа — самая сложная и ответственная. (Смеется.)

— Женщина в декрете способна на многое!
— Женщина в декрете — это двигатель прогресса. Я уже научилась делать дистанционные пробы, например. Записываю здесь в студии, в Тель-Авиве, и отсылаю в Москву. Однажды я даже озвучила сцену из русского фильма здесь, в израильской студии.

— Сколько вы сидели с ребенком после родов дома?
— Я не работала во время беременности и первые месяцев восемь и со старшим сыном, и с дочкой. Не хотелось бросать ребенка с бутылкой.

Сначала муж воспринимал меня как экзотическую птицу. Сейчас привык. Фото: Геннадий Авраменко.
"Сначала муж воспринимал меня как экзотическую птицу. Сейчас привык". Фото: Геннадий Авраменко.

— В своем блоге вы писали, что в Израиле нет такого количества мифов и запретов, как у нас. Например, мамам разрешают есть шоколад и кормить грудью, что в России считается недопустимым.
— Если нет аллергии — конечно, можно. Мне в роддом носили шоколад коробками, и я радостно их поглощала. Началась бы аллергия — тут же бы прекратила. Здесь вообще спокойнее относятся к детям. А российские мамы, конечно, перестраховщицы.

— Есть время с годовалым ребенком кино смотреть?
— Шутите? Во время беременности смотрела ночью по пять фильмов — впрок. А за первый год жизни дочери я действительно ни одной премьеры не видела — занималась бизнесом или семьей, не было времени совершенно! Вот сегодня с Надавом идем на Неделю российского кино в Израиле, смотреть «Метро». Я хочу ему показать нашумевший русский фильм. А вчера смотрели «Легенду 17». Он теперь называет меня Харламов. (Смеется.)

За первый год жизни дочери я не видела ни одной премьеры. Фото: личный архив Анастасии Цветаевой.
"За первый год жизни дочери я не видела ни одной премьеры". Фото: личный архив Анастасии Цветаевой.

У Надава четыре высших образования. Так что он легко подсчитывает, что на фильм они с Настей уже опаздывают. Нужно признать, что вид у Насти совершенно не фестивальный: ни грамма косметики, джинсы. Только в ушах длинные сережки — перышки. Это как раз ее вторая работа — Настя придумывает украшения. Эксперт моды Эвелина Хромченко заказала у нее ожерелье для своей выставки.

— Это был очень интересный проект! Эвелина выбрала 20 лучших молодых дизайнеров украшений и попросила их сделать специально для ее выставки по одному колье. Я была в числе эти× 20 счастливчиков!

— Какие украшения сейчас самые актуальные?
— Нет уже такого понятия. Модно то, что нравится. Среди моих покупательниц очень популярен розовый кварц, если мы говорим, например, о камнях. Он ударил в самую чувствительную точку, потому что розовый кварц — это камень любви. Есть камни, которые влияют на характер, на здоровье, но вот, видите, любовь самая востребованная. Оказывается, в наше время лучше всего продается любовь. (Смеется.)

— А что вы сами носите?
— Я не могу выйти из дома без обручального и помолвочного кольца и сережек! Сережки — мой фаворит среди аксессуаров. Может, поэтому они получаются у меня лучше всего, и любые новые модели разлетаются со скоростью света!