Ани Лорак: «Быть артистом в нашей стране — нагрузка не для женщины»

Популярная певица откровенно рассказала о том, чем «берет» зрителя, в чем видит свое предназначение и почему не хочет, чтобы дочь пошла по ее стопам.

Популярная певица откровенно рассказала о том, чем «берет» зрителя, в чем видит свое предназначение и почему не хочет, чтобы дочь пошла по ее стопам.

12 ноября 2013 20:20
14090
4
Ани Лорак. Фото: Анастасия Савельева.

— Каролина, недавно на главной сцене страны в Кремле у вас состоялся первый сольный концерт.
Как создавалось это шоу и довольны ли вы результатом?

— Над шоу мы работали целый год. Поставил его режиссер Олег Бондарчук, который уже создавал грандиозные шоу для Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой. История кремлевского шоу — эта история о маленькой девочке из маленького городка, которая ничего не имела, кроме огромного желания стать певицей, и, как вы уже поняли, это лично моя история. Для того чтобы красочно рассказать ее со сцены, было задействовано пять инсталляций, цирковые номера, яркие спецэффекты.
Хочу сказать, что это было дорогостоящее удовольствие, но зритель абсолютно заслуживает зрелища такого европейского уровня.
На сцену вышли Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Тимур Родригез, Сергей Лазарев. Сереже Лазареву даже пришлось выучить украинский язык для этого мероприятия, и для него это было нелегко, но он справился, и мы исполняли с ним вживую песни на моем родном языке. Полная телевизионная версия концерта будет показана в ближайшее время на одном из центральных телеканалов.

—  Каролина, в каком городе, в какой стране вас лучше всего принимают? И были у вас случаи, когда вам не удалось покорить зал?
— Плохих залов не бывает, это я вам сразу скажу, но бывали случаи, когда зритель во время моего выхода на сцену воспринимал меня очень сдержанно. Когда звучали очень скромные аплодисменты, у меня вдруг просыпался адреналин, и появлялось внутри желание «взять зрителя». Я начинала выкладываться по-полной. И когда становилось видно, что певец не обманывает, не халтурит, тогда появлялась ответная реакция. Даже если зритель не знаком с моим творчеством, он все равно в течение концерта проникается симпатией к моим песням. Иногда приезжаешь на гастроли в Россию, в Белоруссию, в Литву, многие моего материала не знают, но к концу концерта мы уже не хотим прощаться.

Зритель заслуживает зрелища европейского уровня. Фото: Анастасия Савельева.
"Зритель заслуживает зрелища европейского уровня". Фото: Анастасия Савельева.

— А на кого вы ориентируетесь в современной шоу-культуре, на кого равняетесь? Есть ли у вас примеры для подражания, если там можно выразиться?
— У меня нет кумира, скорее есть собирательный образ. Мне безумно нравится, как работает Бейонсе, вызывает восторг своей позитивной энергетикой Дженнифер Лопес, Мадонна восхищает некоторыми выборочными номера, нравятся какие-то песни Рианны… Но для меня образ для подражания — это такая супердива, чтобы танцевала, как Бейонсе, пела как Уитни Хьюстон, но номера выкидывала как Мадонна. (Смеется.) Мне хочется равняться на них, но сегодня моя задача — стать лучше себя вчерашней, это моя внутренняя цель.

— В Москве вы представили публике новый альбом под названием «Зажигай сердце». Как он создавался?
— Работа над альбомом началась два года назад, и когда появилась первая песня, я вдруг обнаружила, что нахожусь в положении. Но работа продолжалась, и, более того, к альбому добавились ранее не планированные вещи — это колыбельные для моей будущей дочки. Альбом — это результат двухлетней работы не только моей, но и всего коллектива. Я с особым вниманием подходила к выбору материала и рада, что пластинка пришлась по вкусу всем тем, кто ее слушал. Здесь есть и танцевальные песни, и баллады, и рок-н-ролл. Особенную радость и гордость доставляет песня «Обними меня», которая сегодня получила больше пяти миллионов просмотров и скачиваний в Ютубе.

— Как отбираете тексты для песен, что важно?
— Мне важно, чтобы песни были в унисон с моим настроением, поэтому они настоящие, искренние.
Но все-таки для меня первична мелодия, я сначала слушаю мелодию, если она мне нравится, то я ее отбираю, потом прихожу к текстовику и начинаю работать над словами. Поэты-песенники — это особая профессия, эти люди отличаются от простых поэтов тем, что они тонко чувствуют музыку и понимают, что нужно певцу. Например, в тексте должен присутствовать гласный звук, открытый, легкий, и он должен хорошо «пропеваться». Это обязательное условие. Ну и потом, конечно, я наговариваю свои пожелания. Есть песни готовые, которые звучат в альбоме, я послушала и поняла, что хочу их петь, а есть и вещи, созданные с нуля. Можно сказать, что песня — это музыкальная картина, которая дает представление о певице Ани Лорак. И еще хочу добавить, что альбом полностью на русском языке.

Не каждый это примет - жить рядом с артисткой. Фото: Анастасия Савельева.
"Не каждый это примет - жить рядом с артисткой". Фото: Анастасия Савельева.

— С продюсерской точки зрения вы уже выбрали песню, которая принесет вам успех?
— Вот этого никто не может знать. Просчитать успех песни невозможно. Песню можно сравнить с ребенком: ты просто берешь этого «ребенка», даешь ему жизнь, вкладываешь в него все свои силы, всю свою любовь, веру, а потом он делает первые шаги, и ты думаешь: «Вот бы у него все было хорошо».
Но мне кажется, что абсолютным претендентом на «Золотой граммофон» будет наш дуэт с Григорием Лепсом, потому что не успел дуэт появиться, как уже вызвал огромный интерес со стороны зрителей.
От себя добавлю, что песня получилась эмоциональной, наконец-то моя душа вырвалась наружу.

— Вы всю себя отдаете зрителям, но как удается совмещать карьеру с семьей, у вас же еще маленький ребенок? Неужели несложно?
— Очень сложно. Но чтобы все получилось, обязательно рядом должны быть талантливые люди, такие как мой муж. Я считаю, что он обладает талантом понимания, сочувствия, потому что принять тот образ жизни, которым я живу, очень непросто. Считаю, что это особый дар, не каждый это поймет, не каждый это примет — жить рядом с артисткой. Не каждому понятно мое желание выходить на сцену, жить зрителем, наряжаться порой в откровенные наряды. Тут должен быть человек особенный, который любит, верит. Конечно, когда нахожусь в Киеве, максимально отдаю себя своей семье, своей маленькой дочери. Днем Софию укладываю спать и тут же еду на студию записываться, пока она спит. Поездки с концертами так организовываю, чтобы три дня быть дома и три дня на гастролях. Когда дочка подрастет, что делать, буду брать с собой, потому что и без семьи не могу, и без работы не могу.

—  А если ваша дочка, с детства находясь в этой среде, тоже захочет быть певицей, примером этому множество, вы согласитесь ей помочь?
— Я бы не хотела, чтобы София выбрала профессию артистки. Не хочу, чтобы она кому-то подражала или брала с кого-то пример, пусть прежде всего станет собой. И потом, если честно, быть артистом в нашей стране — это нагрузка не для женщины. Когда в западных странах у тебя есть менеджмент, огромная команда специалистов, ты только рукой взмахнула, и все исполняют то, что тебе нужно. А нам, артистам стран СНГ, чтобы выжить, нужно бегать как волку, которого ноги кормят. (Смеется.) Нужно успеть и творчеством заниматься, и семью содержать, и свой бренд продвигать. Ведь мы со своих дисков практически ничего не получаем, пиратство артистов как лишало заработка, так по-прежнему и лишает, и сколько бы об этом ни говорили, ситуация не меняется. Поэтому единственная прибыль — это концертная деятельность, но взамен — никакой личной жизни, ведь ты уезжаешь на целые месяцы, тебя семья, близкие могут не увидеть и полгода, и год. Сейчас я на такую разлуку не соглашаюсь, пусть не заработаю денег, зато не потеряю семью.

— Каролина, а если бы у вас появилась возможность изменить свою судьбу, вы стали бы снова певицей или выбрали бы более спокойную жизнь?
— Мое предназначение в этой жизни — петь, мне кажется, что я пришла в этот мир с миссией дарить радость людям. Я уже родилась с желанием петь, а ведь это не просто так…