Сергей Светлаков: «Тося заполнила пустоту, с которой не справлялись ни психолог, ни алкоголь»

Шоумен рассказал о разводе, и о том, почему считает встречу со второй женой подарком судьбы.

Сразу два счастливых события произошло за последнее время в жизни популярного актера, телеведущего и шоумена. Он женился на своей любимой женщине Антонине и вновь стал отцом. Иван — такое замечательное русское имя получил малыш.

8 ноября 2013 21:07
23053
0
материалы пресс-служб.

Помню, еще несколько лет назад пиарщики Comedy Club сами предлагали взять интервью у кого-либо из резидентов. Ныне ситуация прямо противоположная. Чтобы добиться аудиенции, надо договариваться заранее: герой должен решить, сможет ли он выкроить время в своем безумно напряженном графике.
Сергей Светлаков родился в семье железнодорожников, окончил Уральский государственный университет путей сообщения, работал на предприятии по экспедированию грузов. Единственное, что выделяло парня с рабочей окраины среди всех остальных, — отменное чувство юмора. Он играл в команде КВН «Уральские пельмени», и именно этот факт позже стал своего рода путевкой в светлое будущее. Впрочем, в далеком 2000 году, уезжая из родного Екатеринбурга, Сергей вряд ли мог предположить, что проект канала ТНТ «Наша Russia» станет всенародно любимым, а сам он окажется в числе топовых телеведущих. Счастлив ли он, горд? Все не так однозначно. Ведь недаром говорят про три серьезных испытания — огонь, воду и медные трубы. В случае со Светлаковым плата за популярность и славу оказалась немалой.

Сергей, когда вы отправились покорять столицу, знали, что впереди вас ждет большой успех?
Сергей Светлаков:
«Нет, ну как можно такое предугадать?! Я же не победитель „Битвы экстрасенсов“. Ехал, что называется, в никуда. Был безумный внутренний страх и за свою семью, которую сдернул с насиженного места, и за себя лично, свои амбиции — творческие и мужские. Вернуться обратно в Екатеринбург с поджатым хвостом — это же психологическая травма на всю жизнь! На то, чтобы сделать подобный шаг еще раз, вряд ли хватило бы смелости. Первое время давило отсутствие денег, бытовая неустроенность. Вечные долги, перезанимания, чтобы оплатить аренду квартиры в спальном районе. Я старался, чтобы семья ничего не чувствовала. Жену во все проблемы не посвящал. На карту было поставлено многое. Никаких родственников или высоких покровителей, которые гарантировали бы хоть какое-то продвижение в плане карьеры, не было. Классическая схема: парень из пятиэтажки в Екатеринбурге едет с клетчатыми сумками покорять Москву».

В детстве Сережа был озорным ребенком и своими анекдотами приводил в восторг компанию старшего брата Димы (на фото он справа). Фото: личный архив Сергея Светлакова.

Какой она вам показалась?
Сергей:
«Не могу сказать, что город мне не понравился. Скорее я бы сравнил Москву с хорошим удобным офисом. Здесь много разных комнат с разными людьми, все работают. Есть место для отдыха, креативный, развлекательный отдел. Эта инфраструктура для работы, а не для стабильной и здоровой семейной жизни. Понятно, что у меня личное оказалось отодвинуто на второй план. На тот момент я старался реализоваться, и было важно, чтобы все получилось. А такие шансы этот город дает. Стать кем-то, а не чем-то можно именно в Москве. Во всяком случае, для русского человека лучше возможности нет. Теперь, когда заложен некий фундамент, у меня происходит перепланирование жизни. Раньше день был расписан по минутам и на семью выделялось время с одиннадцати вечера до семи утра — когда все домашние уже спали. Конечно, выдавалась парочка выходных в месяц, но этого не хватало. Сейчас я придерживаюсь вахтового метода: две недели работаю, а неделю стараюсь провести с семьей. Появилась возможность не все время находиться в Москве, а уезжать куда-то отдыхать — туда, где свежий воздух и природа, где можно просто наслаждаться общением со своими детьми, любимой. Если у меня какие-то съемки в другом городе, семья живет там, где я снимаюсь. Раньше этого не было — я уезжал один».
Сейчас, в новых отношениях, вы стараетесь избежать прошлых ошибок?
Сергей:
«Грех не воспользоваться своим опытом. Да и чужим бы не помешало, но не всегда хватает мудрости правильно выбирать людей и советы. Человек понимает, что такое боль, лишь когда сам возьмется за рубильник. Но жизнь идет, все меняется, мы взрослеем».
Комментируя недавний развод, вы сказали, что жена перестала интересоваться вашей жизнью, творчеством. Но ведь она поддерживала вас все эти годы?
Сергей:
«Да. На самом деле все по-доброму было. В обычной семье, может, этого оказалось бы достаточно. Но люди творческие — ненормальные. Понимаю, что Юле не хватало внимания, мужа рядом, который решал бы какие-то семейные проблемы. А мне не хватало „ненормальности“ с ее стороны». (Сергей и Юля познакомились еще в студенческие годы. Они учились в одном вузе. В браке родилась дочь Настя, в этом году ей исполнится пять лет. — Прим. авт.)
Муза вам была нужна?
Сергей:
«И муза тоже. Но в моем случае это не тот человек, которому я с утра до вечера читаю стихи. А тот, кто понимает меня настолько хорошо, что даже не надо ничего объяснять. Тот, кто чувствует, когда надо поддержать, когда не трогать, а когда ни в коем случае не отпускать куда-то одного. Тут не нужно договариваться. Все происходит естественным образом между влюбленными людьми. И неважно, какое количество времени они вместе, — ниточка, их связывающая, подсказывает, как поступить. У нас с Юлей эта ниточка оборвалась. А без нее мы — два самодостаточных отдельных человека, которые просто существуют в одном пространстве. Я не думал, что когда-нибудь разведусь. Смотрел на других мужчин, которые уходили из семьи, и мне это казалось дикостью. А теперь на своем опыте понял, что подобное может произойти с каждым. Нельзя тратить свою жизнь на существование. Если тебе не наплевать на себя и того, кто рядом. Пережить что-то можно, смириться — нет. Многие десятки лет живут в дискомфорте, но я этого не понимаю. Если есть что беречь, надо это делать любыми способами. Если беречь нечего, надо расставаться».

Бывший железнодорожник вряд ли мог предположить, что вскоре окажется в числе топовых телеведущих. Фото: материалы пресс-служб.

Видимо, знакомство с Антониной стало той самой последней каплей?
Сергей:
«Нет, чаша уже давно была полна. У нас с Юлей хватило ума остановиться в нужный момент, чтобы все не перелилось через край. И не возобладали негативные эмоции, которые люди очень часто испытывают при разводе. Мы вовремя все поняли и сумели договориться. Конечно, было тяжело, но мы расстались друзьями — такими, кто созванивается два раза в неделю и узнает, как идут дела. Плюс у нас общий ребенок, и какие-то вопросы, связанные с воспитанием дочери, мы решаем вместе».
Женщины все равно тяжелее переживают разрыв.
Сергей:
«Люди творческие — натуры ранимые. Поверьте, мне тоже было непросто. И я счастлив, что встретил Тосю. Это был подарок судьбы, чтобы я совсем уж куда-то не скатился. Полгода „покатался“ — хватит. Тося появилась вовремя и заполнила ту пустоту внутри, с которой не помогали справиться ни общение с психологом, ни алкоголь, ни мимолетные связи. Это может сделать только настоящая любовь. И слава богу, полугодовой кризис удалось преодолеть. Мне радостно, что сейчас все так хорошо — и дома, и на работе. Светлая полоса идет».
Наверное, успешному мужчине непросто разобраться, насколько искренне к нему относятся женщины?
Сергей:
«Ну не знаю… Мне все очень понятно. Не скажу, что часов, но нескольких дней хватает, чтобы расставить все точки. А потом я просто принимаю решение: нужно мне это или нет. Так было со всеми моими женщинами, так же получилось и с Тосей. Я почувствовал ее любовь и искренность и уцепился сразу. Конечно, не стоит делать из Тоси миротворца, который в чужой войне меня спасал. Сравнивать ее с жилеткой, в которую плачутся. Были моменты интересного ухаживания с моей стороны, и вообще много чего прекрасного происходило (и происходит) с нами обоими. Никто не считает себя санитаром другого».

Сергей и Антонина зарегистрировали брак в июле этого года в Посольстве Российской Федерации в Риге. Тогда же на свет появился их сын Иван. Фото: личный архив Сергея Светлакова.

Пришлось прикладывать усилия, чтобы завоевать сердце красавицы?
Сергей:
«Да, на этот раз все оказалось не так просто, как часто бывало. Мы с Тосей познакомились в Краснодаре на премьере моего фильма. Она была ответственна за мой приезд. Ну вот — как встретила, так и проводила. Однако что-то запало мне в душу, и я начал ей писать и звонить. Несколько раз приглашал ее ко мне в гости в Москву, на что Тося отвечала отказом. И даже объяснения, что я уже полгода живу отдельно от жены (на тот момент мы еще не оформили развод), ее не впечатлили. Я говорил, что этот визит ее ни к чему не обязывает, я гарантирую личную неприкосновенность. (Смеется.) Будет оплаченная гостиница, отдельный номер. Мы просто проведем время вместе, ближе познакомимся. На что она сказала: „Если так хочешь, приезжай сам“. И я, как сидел в машине, так прямо и поехал на ней в аэропорт. А через несколько часов уже был в Краснодаре. Мы стояли друг против друга и молчали. А потом она говорит: „Ну и что теперь будем делать?“ Тут я все и объяснил наглядно».
А почему она не захотела приехать? Останавливало то, что вы публичный человек?
Сергей:
«И действительно: „Чего, дура, не поехала-то? Серега же в Москву потусоваться пригласил!“ Сейчас кого-то это удивляет, а раньше подобное поведение ни у кого бы вопросов не вызвало. Так ведет себя нормальная порядочная женщина, которая обладает чувством собственного достоинства. Да, может, если бы Тося сразу, по первому зову, рванула ко мне, не сложилось бы у нас ничего. Она бы просто прошла через запятую. А так после нее поставлена точка. Я считаю, это правильное отношение к жизни, к мужчинам, это ценится. У меня немало знакомых — красивых, эффектных женщин, которые удивляются: „Почему мне не везет с мужиками?“ Отвечаю: „Да потому, что ты каждую ночь с разными спишь“. — „А я ищу“, — объясняет она. Да, методом тыка она ищет».

«Не стоит делать из Тоси миротворца, который в чужой войне меня спасал. Были моменты интересного ухаживания с моей стороны, и много чего прекрасного происходило с нами обоими». Фото: личный архив Сергея Светлакова.

То есть в правиле пяти свиданий есть рациональное зерно?
Сергей:
«Не хочу никого осуждать: кто как хочет, так и живет. Но, по моему мнению, какой-то период просто необходим, чтобы друг друга узнать. Смотря, конечно, какие цели преследует женщина. Если ее устраивает молча проснуться наутро непонятно с кем и где — какие могут быть претензии? А если она все же строит планы на совместное будущее, большая глупость так себя вести».
Ваша семья сейчас в Юрмале? Скучаете?
Сергей:
«Да, очень. Но скоро уже закончатся проекты. Уже снялись все фильмы, рекламы, и со стороны бизнеса вроде все наладилось. (Сергей открыл собственный ресторан. — Прим. авт.) Будет неделя отпуска».
В последнее время мы часто видим вас на большом экране. Хотите проверить свои актерские способности?
Сергей:
«Да, накрыла меня эта волна. Кинематограф мне интересен. Хочется понять, могу ли я создавать что-то в этой сфере. Поэтому я не только сам снимаюсь, но и пишу сценарии, занимаюсь продюсированием. Скоро выйдут две картины с моим участием. Обе они — о нас, о России. Причем это не какой-то пафосный глянец, не гримасничанье. А фильмы с мыслями, которые я вынашивал годами и записывал на бумаге. (Смеется.) Так что это возможность не только людей развлечь, но и высказаться».
В картине «Горько!», которая недавно вышла в прокат, вы не только играете тамаду, но и выступаете в качестве продюсера. Чем вам понравилась идея?
Сергей:
«Горько!» — это абсолютно народная история. Когда-то диск с выпусками скетчкома «Наша Russia» оказался во всех кафе, аэропортах, его передавали друг другу в пути ребята-дальнобойщики. Он был фоном жизни в России. Хочется, чтобы и «Горько!» стал таким народным хитом, атмосферно связанным с нашим менталитетом. Надеюсь, мы зацепим всех точным попаданием в реальную жизнь. И грустную, и веселую — кто что увидит".

После выхода фильма «Джунгли» писали, что у Светлакова роман с Верой Брежневой. Фото: материалы пресс-служб.

Это режиссерский дебют, и актеры молодые. Вы рискуете деньгами…
Сергей:
«Я вообще в жизни рискую! На самом деле я в этих людей верю. Пусть это не звезды, но актеры очень талантливые, перспективные, которые хотят что-то делать. Они не „заточены“ на коммерцию. Наш посыл совпадает: надо качественно заниматься своей работой, а деньги сами придут. У всех горели глаза, все этим проектом болели, все до последнего выкладывались на съемках».
У вас там небольшая роль…
Сергей:
«Ну да, не главная».
А почему?
Сергей:
«Да я там вообще не нужен. Первоначально по сценарию моей роли не было. Потом специально додумали, решили разбавить молодой актерский состав. Как у Эльдара Рязанова — должен же кто-то сидеть возле бегемота и спать весь фильм. Роль небольшая, но, как мне кажется, яркая. Думаю, зритель повеселится от души».
Такое мероприятие, как свадьба, у вас самого какие эмоции вызывает?
Сергей:
«Смешанные. В моей жизни была свадьба, но у меня нет романтичных воспоминаний по этому поводу. Это больше воспринималось как обязанность, безумный напряг, который нужно пережить. Долг традициям. Это не было осуществлением какой-то собственной мечты. Я уважаю людей, которые понимают, что свадьба — это все-таки праздник для двоих, и находят в себе силы противостоять общественному мнению. Так же и в фильме. У главной героини было свое видение, как устроить церемонию. Она пошла против семьи и секретно замыслила отпраздновать это важное событие в своей жизни так, как ей хотелось, как она рисовала в своих мечтах. Юмор в том, что ее торжество совпало с праздником для родственников, отсюда весь кавардак получился».
Понятно, почему вы с Антониной просто расписались… (Сергей Светлаков и его возлюбленная зарегистрировали брак в Посольстве Российской Федерации в Риге. Единственным свидетелем торжественной церемонии стал представитель посольства. — Прим. авт.)
Сергей:
«У нас еще не было свадьбы. Этот сценарий пишется. Мы решили устроить не одну вечеринку, а несколько, чтобы не перемешивать людей, эмоции, компании. В Латвии уже был сабантуй для ребят из Comedy Сlub. Но они даже не знали, по какому поводу вечеринка. Я специально так и замыслил, чтобы люди не заморачивались насчет подарков. Был большой красивый праздник на сорок человек. Все веселились, а в конце я объявил о рождении нашей с Тосей семьи. Это стало свадебным «стартом».
Какой вы немеркантильный человек! Многие, наоборот, составляют список подарков, с которым приглашенные идут в магазин.
Сергей:
«Да, есть такая схема. Но мне это не доставило бы удовольствия. Хочется, чтобы все было искренне. Какие-то материальные вещи для себя и своей семьи я могу купить и сам, мне ничего не надо от друзей и знакомых. Я считаю, самое главное сокровище в жизни — умение удивлять и удивляться. Если друзья хотят меня удивить и порадовать, подарок не должен заключаться в конвертике с деньгами. Выраженная эмоция, написанное четверостишие — это гораздо приятнее и значит для меня намного больше, чем тупо заехать в какой-то магазин».

В комедии «Горько!» также играет брат Сергея Светлакова Дмитрий (на фото – справа). Это его дебют. Фото: материалы пресс-служб.

Почему вы так любите Ивана Урганта?
Сергей:
«???»
Даже сына назвали в его честь!
Сергей:
«Это пресса так написала. А я просто перечислял всех Иванов, которые встречались в моей жизни, и предложил угадать, в честь кого из них я назвал ребенка. Кстати, все эти Иваны — талантливые, добрые, позитивные люди. Это своего рода собирательный образ, куда входит и Ургант, конечно. Он мой хороший друг, я его очень уважаю, люблю. У нас получилось отличное совместное творчество. Надеюсь, еще представится возможность поработать вместе. Так что в этом имени — и Ургант, и Тургенев, и все самые большие Иваны соединились. Оно ассоциируется в моем сознании с нашей страной, с необъятной душой, любовью, талантом и силой».
Что касается отношений с Ургантом — нет ли между вами соперничества?
Сергей:
«К счастью, нет. Те, кто говорят, что не завидуют более успешным коллегам, врут. Зависть — естественное человеческое чувство. Оно неизбежно возникает. Но надо душить ее в себе, класть в самый дальний угол души, на чердак, и закрывать на ключ. Это такая внутренняя работа. Мы с Иваном не поем друг другу дифирамбы, довольно часто высказываем критику, даем какие-то советы. И это нормально воспринимается. Как правило, если у человека более-менее успешно складывается карьера, со временем он просто, как дерево мхом, обрастает людьми, которые его все время хвалят. И сквозь эту кору он уже не может адекватно оценивать ситуацию. Я часто наблюдал картину, как три-пять-десять человек по пятам ходят за каким-то артистом или телеведущим и делают из него маленького царька. По этой причине ни у меня, ни у Вани нет директора. Мы не можем довериться кому-то. Я читаю все сценарии, решаю сам, где сниматься, где нет, в каких проектах принимать участие. Это отнимает время, но дает возможность быть более честным перед собой и перед зрителем. Большая ответственность, но и большое вознаграждение, как моральное, так и материальное. Так… А с чего начали-то?»

«Нельзя тратить свою жизнь на существование. Пережить что-то можно, смириться – нет. Если есть что беречь, надо это делать любыми способами. Если беречь нечего, надо расставаться». Фото: личный архив Сергея Светлакова.

С того, что вы с Ургантом говорите друг другу всю правду в глаза.
Сергей:
«Да, и это очень ценно. Доверительный тон — большая редкость. Ведь часто люди замалчивают неприглядную правду, чтобы не портить отношения, остаться друзьями».
Сергей, если сравнивать период жизни до Москвы и нынешний, когда вы ощущали себя счастливее?
Сергей: «Первая часть жизни меня вполне устраивает, я бы не стал в ней ничего менять. Был университет, друзья, занятия КВН, профессиональный спорт. Воспоминания о родном гнезде, из которого я вылетел, только самые позитивные. Но и в московской жизни есть свои прелести. Я благодарен людям, которые со мной работают, городу, который меня принял. На самом деле я благодарен всему, что происходит. Не было какого-то зла, которое бы съело меня внутри, направило в другую сторону. Все, что случалось в моей жизни, происходило для чего-то, это жизненный опыт».
Каким вы видите себя в старости?
Сергей:
«Есть одна картинка, она больше юмористическая, нежели связанная с реальностью. Это своего рода медитация. Когда у меня плохое настроение и хочется успокоиться, я представляю себе обрыв: вокруг высокие скалы, внизу плещется море. На обрыве стоит железная кровать с сеткой советского образца. А на этой кровати лежу я. Ветер развевает мою седую бороду, а молоденькая медсестра в маленьком халатике и с ярко накрашенными губами заботливо поправляет на мне одеяло… Медленно-медленно капает капельница с „Мартини“… Я улыбаюсь и смотрю на волны. И в этой ситуации меня все устраивает».