Яна Поплавская: «Я бросила всю работу и не знаю, к чему вернусь»

На фестиваль «Амурская осень» актриса приехала скорее в качестве благотворительного деятеля. Она привезла более 32 тонн гуманитарной помощи.

На фестиваль «Амурская осень» актриса приехала скорее в качестве благотворительного деятеля. Она привезла более 32 тонн гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. Впечатленный WomanHit получил у Яны все комментарии.

10 октября 2013 19:49
22870
0
Яна Поплавская.
Геннадий Авраменко

— Яна, как получилось, что вы сейчас не репетируете, не снимаетесь, а занимаетесь доставкой гуманитарных грузов?
— Я случайно оказалась на передаче «Пусть говорят», посвященной бедствию на Дальнем Востоке, и познакомилась с врачом и волонтером Всеволодом Маховым. Он подошел ко мне после эфира и сказал, что очень нужен заменитель грудного молока, просто беда. А фирмы-производители не желают его жертвовать. Я пообещала, что достану тонну, и по мере того как погружалась в эту проблему, вокруг меня стали появляться люди, неравнодушие которых меня просто потрясло. Таня Абрамова, например, включилась в ситуацию. Тогда как раз была проблема с подгузниками. Таня нашла фирму, договорилась, нам дали подгузники. Актеры Эвклид Кюрдзидис и Кирилл Козаков поехали в Союз кинематографистов, поставили печати, развезли письма, в которых была моя просьба предоставить самолеты, за меня поручились. Мы также разослали письма в организации, очень многие согласились помочь, и это было начало пути…
— Получается, что вы приехали в Благовещенск скорее не на фестиваль, а с благотворительной миссией, не связанной с вашей основной работой…
— Я приехала, чтобы как-то помочь людям, потому что наступает зима. На первый взгляд Благовещенск выглядит достаточно благополучно. Но мы проехали по области и увидели, что происходит на самом деле. Были в детских лагерях «Бардагон», «Колосок», «Василек», куда привезли детей из затопленных домов. Там у многих детей нет даже теплых курток, потому что когда их отправляли, стояла жара. Были в селах Амурской области Кани-Курган, Гродеково и т. д., где в подвалах вода, каменные дома разрушаются и люди сами не знают, как они выживут зимой. Сюда мы привезли около 30 тонн гуманитарной помощи. Завтра мы встречаем три тонны детского питания и одежды — детских курток, шапок, носков, варежек, шапок, теплых штанишек.
— Все это отнимает массу времени и сил. Каким образом занятие благотворительностью сказалось на вашем рабочем графике?
— Я бросила всю работу и не знаю, к чему вернусь. Не репетирую, не снимаюсь, не зарабатываю деньги. Оставила младшего сына дома. Когда прилетела в Благовещенск, узнала, что он заболел. Сейчас грипп по Москве ходит. С Никитой находятся мои друзья, которые приезжают, кормят его, привозят лекарства и так далее. Мы с ним, конечно, каждый день созваниваемся. Вчера Никита сказал: «Знаешь, мама, я и мои друзья безумно тобой гордимся». И добавил вторую фразу: «Дай бог мне иметь таких друзей, которые есть у тебя». И я заревела.

Я приехала, чтобы как-то помочь людям, потому что наступает зима. На первый взгляд Благовещенск выглядит достаточно благополучно. Но мы проехали по области и увидели, что происходит на самом деле. Фото: личный архив Яны Поплавской.
"Я приехала, чтобы как-то помочь людям, потому что наступает зима. На первый взгляд Благовещенск выглядит достаточно благополучно. Но мы проехали по области и увидели, что происходит на самом деле". Фото: личный архив Яны Поплавской.

— Обычно старший и младший братья отличаются по характеру…
— Они и правда разные. Старший Клим — более жесткий. Хотя в детстве был очень спокойным парнем. А Никита был вождем краснокожих, помноженным на два. С первым сыном я чувствовала себя Макаренко и Песталоцци в одном лице. А с младшим Никитой поняла, что как мать начинаю все сначала.
— И в жизни они занимаются, наверное, тоже разными вещами?
— Старшему 28 лет, он режиссер, снимает клипы, кино. Младший учится в колледже предпринимательства на отделении аудиовидеовизуализации: монтаж, фотография. То есть вся семья творческая. Ну, не математики — это точно. Хотя считаем тоннами уже. (Смеется.)
— Сын-подросток — это обычно еще и домашние вечеринки…
— Наш дом абсолютно открыт. Они с друзьями живут там коммуной. У него, кстати, тоже замечательные друзья. Когда я снималась в 60-серийном сериале «Первая любовь» с Машей Глазковой, где мы играем двух подруг, то полгода летала по маршруту Минск — Москва. И вот зимой как-то приехала и свалилась с простудой. Сначала Никита за мной ухаживал, а потом свалился и он. Так мы, чтобы далеко друг за другом не ходить по квартире, взяли два одеяла и лежали с температурой рядом. А его друзья приходили и выгуливали посменно двух наших громадных собак. Мальчишки и девчонки ходили в аптеку. Я боялась, что они заболеют. Так они ставили под дверью пакетики, забирали собак, мыли лапы, насыпали корм и кричали: «Все стоит около порога!»
— Не утомляет такое количество подростков дома?
— Меня многие спрашивают: как же так, ты приезжаешь со съемок, а у тебя толпа? А это очень классно — жарить с ними охотничьи колбаски в два часа ночи. Я, кстати, обожаю готовить: кабаньи ноги, борщи, пироги… И с удовольствием делаю это для всех, кто приходит. Мы много разговариваем. Я сделала для них вторую гостиную, чтобы они могли оставаться ночевать. Прошу только не залезать на мой диван, но в итоге вместе со мной на трехметровом диване Никита, его друзья, собаки, и мы все вместе смотрим фильм.

Мы были в детских лагерях «Бардагон», «Колосок», «Василек», куда привезли детей из затопленных домов. Фото: личный архив Яны Поплавской.
"Мы были в детских лагерях «Бардагон», «Колосок», «Василек», куда привезли детей из затопленных домов". Фото: личный архив Яны Поплавской.

— Кстати, сколько у вас сейчас собак?
— Буча не стало месяц назад. Мне подарили его, когда Никите было два года. Сейчас у меня живет потрясающая бельгийская овчарка Дуся, которую мы нашли в 30-градусные морозы. Мы ее отогревали, лечили, потом я нашла ей дом у своих друзей, но в итоге не смогла ее отдать. Я счастлива, что так получилось, потому что Дуся — моя самая большая подружка.
— Яна, откройте секрет: старший сын Клим уже привел невесту в дом?
— Нет. И я считаю, что нос в это совать не нужно. Если мужчина не хочет жениться, это его выбор. Когда он поймет, что хочет с утра и до вечера находиться с любимым человеком, он женится. Я сама три года не регистрировала отношения, потому что не хотела.
— Какой вы будете свекровью?
— Я буду хорошей свекровью. Даже если девушка сына мне не понравится… Я не растила детей для себя. Самое главное, чтобы сын был счастлив. И бабушкой я бы стала с удовольствием. Как же я хочу внучку! Забрала бы ее и сказала: идите, только отдайте девочку. (Улыбается.)
— А ваше сердце удалось уже кому-то завоевать?
— Скажу так: посмотрим. Знаете, говорят: пуганая ворона куста боится. Я не пуганая ворона, всегда иду с открытым забралом и знаю, чего хочу. Так вот, я хочу, чтобы это был настоящий хороший человек. Чтобы рядом с ним я чувствовала себя абсолютной женщиной. И чтобы меня любили не по отдельности, а со всеми моими достоинствами и недостатками, капризами и рыданиями.
— Что говорят сыновья по поводу выбора мужчины?
— Младший все время говорит: «Посмотри, какое количество мужчин вокруг тебя, а ты нос воротишь! Не рычи, не отпихивай… Хватит работать! Что ты вкалываешь, как ломовая лошадь? Я так люблю, когда ты смеешься. Для меня это важно». Он ведет себя по отношению ко мне как мужчина. Раньше я укачивала его, а теперь он такими большими ручищами гладит меня по голове и говорит: «Не плачь, мама, все будет хорошо».

Мой младший сын Никита ведет себя по отношению ко мне как мужчина. Раньше я укачивала его, а теперь он такими большими ручищами гладит меня по голове и говорит: Не плачь, мама, все будет хорошо. Фото: Геннадий Авраменко.
Мой младший сын Никита ведет себя по отношению ко мне как мужчина. Раньше я укачивала его, а теперь он такими большими ручищами гладит меня по голове и говорит: "Не плачь, мама, все будет хорошо". Фото: Геннадий Авраменко.

— Вы столько рассказали о Благовещенске, о вашей помощи, что кажется, у вас действительно больше нет творческих планов. Но ведь это не так? Вы по-прежнему остаетесь актрисой…
— Я должна была начать телевизионный проект, репетировать антрепризу, но сделала перерыв. Надеюсь, что я вернусь к репетициям и ребята мне не скажут: «Знаешь что, Поплавская, до свидания, мы тебя ждали, ждали…» Вот вы меня спросите: волнуюсь ли я? Вообще не волнуюсь, хотя одна зарабатываю на себя и на ребенка.
— То есть, получается, нет никакой помощи даже от бывшего мужа?
— Нет, помощи я не получаю. Но я абсолютно спокойна, потому что научилась жить одним днем и не строить планы. Я раньше не понимала, что это значит. Но когда увидела людей, которые тоже строили планы на месяц и годы, а оказались абсолютно безо всего, то поняла. Бог не выдаст, свинья не съест. Уж я как-нибудь разберусь со всеми проблемами.
— С такой вредной привычкой, как курение, не было желания «разобраться»?
— Когда я захочу, то брошу. Уже бросала три раза и пока не хочу от этого избавляться, мне нравится курить.
— Вы признались, что любите готовить. А как же диета, о которой всегда нужно помнить популярным персонам?
— Конечно, были времена, когда я находилась в диком стрессе, — до развода и после него. И я заедала этот стресс, шла ночью к холодильнику. Многие так делают, что тут скрывать? Но когда я успокоилась, то сбросила 12 килограммов. Сейчас питаюсь по методу Волкова, по группе крови. Условно раздельное питание: белки отдельно — углеводы отдельно. И пью воду, которую я терпеть не могу. Давлюсь, но пью. В свое время я перепробовала очень много диет и никому не советую. На диетах сидеть нельзя.

P. S. Сейчас Яна Поплавская вернулась в Москву, возобновила репетиции антрепризного спектакля и уже приступила к съемкам нового телепроекта.