Лиза Арзамасова: «Я оказалась прагматичной девушкой»

Многие и не заметили, как «папиной дочке» исполнилось 18 лет. Свои первые совершеннолетние каникулы молодая актриса провела на Черном море.

Время промчалось так быстро, что многие не заметили, как «папиной дочке» исполнилось 18 лет. Свои первые совершеннолетние каникулы молодая актриса провела на Черном море.

13 августа 2013 18:32
25836
2
Лиза Арзамасова.
материалы пресс-служб.

— Лиза, отпуск, как известно, имеет плохое свойство очень быстро заканчиваться. Когда вы намерены вернуться к работе?
— У меня с августа продолжатся активные репетиции. Это будет достаточно напряженное время: поставить спектакль, все придумать, сработаться. Репетируем пьесу «Заговор по-английски» с Сергеем Алдониным, замечательным режиссером и нашим другом, режиссером спектакля «Ромео и Джульетта». Сейчас потихонечку начинает складываться. В сентябре начнется работа еще над двумя спектаклями. Надеюсь, что тоже все получится.

— А роль мечты у Лизы Арзамасовой есть?
— Я, может быть, какая-то неправильная, но, по-моему, глупо мечтать о какой-то конкретной роли. Ты можешь о ней мечтать, конечно, но она изначально может быть не твоя. Здорово, если есть возможность, играть разноплановые роли. Например, у меня был спектакль в Театре иени Вахтангова «Принцесса Ивонна», где я играла нестандартного персонажа, такое странное человеческое существо — Ивонну. В то же время я параллельно играла Джульетту, понятную мне девчонку с сумасшедшими эмоциями, чувствами, жизнью. Это очень интересно, когда есть разные направления одновременно. Но я спокойно совмещала эти две роли, потому что и то и другое было мне близко.

— То есть участие в спектакле «Ромео и Джульетта» продолжается?
— Сейчас идут активные гастроли спектакля. Причем гастролируем мы с «Ромео и Джульеттой» чаще, чем играем в Москве. Меня это радует, потому что я очень люблю этот спектакль и радуюсь, что зрители в разных городах могут его посмотреть. Спектакль «Принцесса Ивонна», к сожалению, прекратил свое существование, но я по нему очень скучаю. Особенно по работе с Владимиром Владимировичем Мирзоевым. Это была какая-то редкая интересная связь, когда без слов понимаешь человека. И сама пьеса очень редкая, неординарная, вся состоящая из метафор.

— В «Ромео и Джульетте» вы играете влюбленную девушку. А в жизни уже удалось испытать это чувство?

— Может, я еще не такая смелая, чтобы отвечать на такие вопросы. Может, пройдет время и мне захочется кричать об этом. Но сейчас пока не готова на такие темы говорить.

— Ну, а поклонники как-то проявляют свою любовь?
— Очень приятно, когда во время проекта «Лед и пламень» нас с Максимом Стависким приходили поддерживать наши зрители, болели за нас, вручали нам фотографии, которые сами делали. Конечно, такая поддержка была важна. Когда ты понимаешь, что за тебя болеют, это очень здорово — просыпается еще и спортивный интерес. А вообще, слава богу, в отношении поклонников у меня всегда все было ровно, гладко, без каких-то казусов и смешных историй.

Лиза Арзамасова не побоялась устроить фотосессию во время шторма. К счастью, сама артистка не пострадала от водной стихии. Фото: материалы пресс-служб.

— Сегодня во время фотосессии у вашей мамы слетел сланец, который едва не унесло в море сильным течением. Но вы бесстрашно прыгнули в пучину — и выловили его. Храбрый поступок. Вы вообще девушка храбрая?
— Под куполом цирка летала. Не знаю — храбрость это или вопрос доверия к партнеру, с которым летаешь. Можешь ли ты положиться на человека или нет? Вообще мне сложно рассуждать о самой себе, о характере. Это, наверное, вопрос к человеку, который меня хорошо знает.

— После школы вы поступили в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Как успехи в учебе?
— Вот уже две сессии сдала без единой «четверки», закончила первый курс отличницей. Учеба действительно для меня очень важна. Поэтому когда шли какие-то репетиции, я сначала учитывала расписание сессии, а уж потом — расписывала репетиционные дни.

— Почему продюсерский факультет? Все были уверены, что вы пойдете в театральный?

— Моя мама тоже была уверена. (Улыбается.) Но, видимо, я только выглядела романтичной девушкой, а на деле оказалась прагматичной. Я знаю точно, какие знания мне нужны. На продюсерском факультете есть и высшая математика, и экономика, чего, конечно, не было бы на актерском. Но еще есть история русского зарубежного театра, история кино, основы продюсерского и телевизионного мастерства. Я очень довольна, и мне все интересно.

— Вы производите впечатление девушки положительной во всех отношениях, с весьма мягким характером. А постоять за себя сможете, ответить строго, если нужно?

— Конечно, когда доходит до важного выбора, все мы можем проявить свой характер. Но голос повысить не могу, это не про меня. И если топну ногой, то, наверное, это будет выглядеть нелепо. (Смеется.)

— В марте вам было 18 лет. Как отмечали?
— Я собрала за столом маму, тетю и своих самых близких друзей, которых знаю уже 18 лет. Это была замечательная, добрая компания — милый тихий семейный праздник. Я именно так хотела провести этот день. По дому были развешаны воздушные шарики, как будто мне исполнилось не 18, а 8. И это тоже было очень мило, я чувствовала себя настоящим ребенком. А через два дня я пришла в Дом Булгакова, и ребята, с которыми мы играем спектакль «Ромео и Джульетта», устроили еще один праздник. Это была замечательная импровизация на тему спектакля, в которой приняли участие не только актеры, но и администраторы, осветители, костюмеры, режиссер и друзья спектакля. Трогательно, весело! Я расплакалась от радости и нежных чувств! А потом был замечательный торт! И мы собрались вокруг стола и пели песни до полуночи. В общем, здорово было.

— Что подарили?
— Про подарки я тоже не очень люблю рассказывать. Ребята мне подарили чудесный праздник, родители — чудесный вечер. Для меня самое главное — это воспоминания, как мы сидели за столом, воспоминания о том, что мы друг у друга есть.

— Совершеннолетие — это также повод сесть за руль. Вы уже это сделали?

— Я вожу машину ровно два месяца. Правда, езжу пока с инструктором. Ведь началась самая настоящая взрослая езда. Это на тренировочных площадках тебе подсказывали и создавали комфортные условия. А здесь никогда не знаешь, с каким настроением люди за рулем вокруг тебя на дороге.

— На права сами сдавали?
— Сама. Процесс был нервный и достаточно забавный. Сначала я сделала в городе ошибку, и мне совершенно оправданно поставили «незачет». А во второй раз было еще сложнее. Сначала я очень долго ждала своей очереди, мы стояли на небольшом клочке асфальта, в жилом районе, вокруг ни одного магазина, ни кафе, а очень хотелось пить и есть. Погода не баловала. Первые три часа пекло солнце, затем три часа лил дождь. Я, естественно, была без зонтика. В общем, я ждала, жутко переживала, настраивалась. Но потом не выдержала, подлетела к инструктору и сказала: «Пожалуйста, я вас очень прошу, мне очень хочется домой, очень хочется есть, очень хочется пить, очень хочется в туалет. Пропустите меня!» И уже не задумываясь ни о чем, рванула на этой машине. Они меня в итоге похвалили. И даже спросили: кто вас учил водить?

— В последнее время среди актеров стало модно заниматься музыкальной карьерой. Насколько я помню, вы тоже записали песню и даже сняли на нее клип…

— Все так серьезно относятся к этому: а вот помните, в 2010 году вы записали песню… Но все это глупости. Просто был переходный возраст, хотелось похулиганить. Вот и похулиганила, и ни в коем случае не жалею об этом. Но петь я люблю. И если понадобится или захочется, то, возможно, иногда буду этим заниматься. Хотя оказалось, что песню по душе найти очень непросто.

— Сериал «Папины дочки» до сих пор показывают. Как вы сейчас уже реагируете, когда видите этот фильм со своим участием?
— Я вообще специально не смотрю фильмы с моим участием. Но если я еще не видела какие-то серии сериала, например, то мне, конечно, интересно посмотреть. Да вообще никто из актеров не видел все серии. (Смеется.)

— Вас не обижает, когда вас по-прежнему называют звездой «Папиных дочек»?

— Я не думала об этом, просто занимаюсь своим делом. Мне нисколько не грустно, если меня по-прежнему вспоминают как героиню этого сериала. Это естественно, потому что меня часто показывали по телевизору именно в этой роли.