Татьяна Космачева: «Я соблазняю героя Гарика Харламова»

В сериале «Закрытая школа» актриса сыграла 16-летнюю старшеклассницу. Но сейчас Таня решила работать в совершенно другом амплуа.

В сериале «Закрытая школа» актриса сыграла 16-летнюю старшеклассницу. Но сейчас Таня решила работать в совершенно другом амплуа.

7 августа 2013 17:28
19472
0
Татьяна Космачева.
материалы пресс-служб.

— Татьяна, в «Орленке» у вас состоялись встречи с отдыхающими здесь детьми. О чем они вас спрашивали?
— Я встречалась с детьми, которым по 12−13 лет — как раз тот возраст, когда уже можно думать о выборе будущего рода занятий. Наверное, поэтому их интересовало, почему я выбрала свою профессию и как мне удалось стать актрисой.

— И как же вам это удалось?
— У меня был довольно долгий путь. Закончив хореографическое отделение детской музыкальной школы искусств, я поняла, что хочу быть актрисой. Одна из моих подруг, которая была меня на год старше, потащила меня в театральный, чтобы ей было не страшно поступать. Заодно, говорит, и ты попробуешь. Я пришла, прочитала стихотворение Мандельштама. И поняла, что это то дело, которым я хотела бы заниматься. Но прошло пять лет, прежде чем это получилось. Когда я закончила школу, то по настоянию родителей поступила на экономический. И только в двадцать лет осознанно пошла в театральный.

— Чем не понравилась профессия экономиста? Дебет с кредитом с трудом сводили?

— О! Мои любимые слова! Только их я и запомнила. Нет, еще корреляция. (Смеется.) Когда поступала в этот институт, мне не нужно было сдавать никаких экзаменов, так как я была золотой медалисткой. И первое, что я сделала, — распахнула двери и спросила: а где тут студенческий театр? Познакомилась с главным режиссером, со всеми ребятами. И каждый день после занятий я проводила там время до ночи. Мы много чего делали: у нас был свой танцевальный коллектив, свои спектакли. Это была такая стартовая ступенька, которая и помогла мне осознать: я хочу заниматься этим профессионально.

— Представляю реакцию родителей, когда они узнали, чем вы занимаетесь в вузе…

— Чтобы их не расстраивать, я поступила очень хитро. Помню, это был переход на третий курс, летняя сессия, которую я почему-то нагло решила не сдавать, уверив сама себя, что я смогу поступить и у меня все будет хорошо. Я звонила родителям и говорила: все о’кей, сдаю сессию, не сплю ночами, так сложно! Но когда попала на конкурс во МХАТ, то вдруг остро ощутила, что мне нужна родительская поддержка, хотелось, чтобы они были со мной, верили в меня. Поэтому совершила роковой телефонный звонок, призналась во всем и неожиданно услышала: мы с тобой, это твой выбор.

— Сериал «Закрытая школа», сделавший вас популярной, уже закончился. Над чем сейчас трудитесь?
— Я снималась в фантастической комедии «Легок на помине» режиссера Евгения Абызова. Предстану перед зрителем в образе роковой соблазнительницы, в поисках любви и счастья. И соблазняю главного героя, которого играет Гарик «Бульдог» Харламов.

С коллегами по сериалу «Закрытая школа» Татьяна поддерживает дружеские отношения и после съемок. Кадр из сериала.

— И каково это — соблазнять Харламова?
— Работать с Гариком было легко. Он очень чуткий и внимательный партнер. Но главное, он такой смешной! Любое событие обыгрывалось так, что хохотала вся съемочная площадка. В этой же картине играла Кристина Асмус. Мы с ней были как два полюса. Обе его соблазняем, и каждая — своими способами.

— Я знаю, что у вас есть братья и сестры…
— У меня огромная семья. Две сестры, брат. У всех есть свои семьи и дети. Я третья по старшинству, у меня еще есть младшая сестра Наталья. До приезда в «Орленок» я нянчилась с ее дочкой, прекрасной моей племянницей, ей полтора годика. А вообще у меня уже трое племянников.

— Наверное, многие интересуются, когда же и вы станете мамой?
— Я и сама начинаю иногда этим интересоваться. (Смеется.) Но при этом понимаю, когда и что нужно делать. Сейчас я с полной самоотдачей занимаюсь своей карьерой, получаю от этого колоссальное удовольствие и, наверное, не смогла бы в полной мере его ощущать, если бы у меня были обязанности перед семьей. Но все еще будет.

— Претендент на звание вашего супруга уже имеется?
— Претендент имеется. (Улыбается.) Прекрасный мужчина, коллега по кинобизнесу. Мне повезло найти человека, с которым у меня полное взаимопонимание. Для женщины вообще важно, чтобы рядом был понимающий мужчина.

— Сейчас у поклонников возникнет логичный вопрос: может, это кто-то из «Закрытой школы»?
— Нет. (Смеется.) Хотя на этом проекте у меня появилось много друзей. Я знала и до съемок Лешу Корякова, Пашу Прилучного, у нас были хорошие приятельские отношения, но благодаря этому проекту мы до сих пор празднуем вместе дни рождения, ходим в кино, созваниваемся, советуемся. Причем я имею в виду не только нашу команду старшеклассников, но и учителей. Недавно, например, я была у Антона Хабарова на спектакле в «Современнике».

— Наверное, еще были и на свадьбе у Агаты Муцениеце и Павла Прилучного? Как впечатления?
— Я не буду комментировать их свадьбу, потому что они все уже рассказали сами. К тому же это долго держалось в секрете. Да, я была на свадьбе, и все было прекрасно.

— Некоторые ваши коллеги, тоже молодые актеры, признались, что смогли даже купить квартиру после участия в длинном популярном сериале. Вам такое удалось?
— Похвастаться покупкой недвижимости не могу. Просто у меня не было такой цели. Я сама из подмосковного Реутова и снимаю жилье в Москве.

— А машину водите?
— Я заядлая автолюбительница. Езжу на своем любимом автомобиле с удовольствием. Не люблю большие машины. Вообще я бы не хотела особенно говорить об этом, потому что столько людей уже караулят мою машину. И в Интернете фотографии выкладывают. Или бывает, когда подхожу к машине после спектакля, вижу, что в ней лежит какой-то плакат. Я не понимаю, как они это все делают.

— Кстати, как протекает ваша театральная жизнь?
— Сейчас идет работа над новым ант-репризным проектом. Режиссер Татьяна Догилева. У меня большая комедийная роль, чему я очень рада.

— Вам не говорили, что вы похудели со времен «Закрытой школы»?
— Вообще-то нет. Могу сказать, что только к концу съемок первого сезона я отказалась от мяса. И сейчас я продолжаю быть вегетарианкой, чему очень рада.

— Как вы проводите свободное время?
— Очень люблю путешествовать. Почему и согласилась приехать в «Орленок», потому что ни разу не была в Краснодарском крае. В мае была в Испании. Мы ездили с семьей моей младшей сестры, большой компанией, с детьми. Там очень красивое побережье с неимоверной красоты яхтами. Я в первый раз в жизни поднималась по канатной дороге в горы. Вообще, если позволяет свободное время, я уезжаю из Москвы. Даже пусть это будет всего лишь Подмосковье. Еще люблю читать. А в последнее время я много работаю и, если появляется свободное время, еду к маме, к старшей сестре, к семье.