Ольга Кабо: «Столько счастья пришло в дом с рождением сына!»

Свою личную жизнь актриса не выставляет напоказ. Поэтому особенно приятно, что разговор с WomanHit носил приватный характер и коснулся ее семьи.

За это время в жизни актрисы произошло немало значимых событий: рождение дочери, расставание с первым мужем, встреча с мужчиной, который сделал ее счастливой, появление на свет сына в прошлом году…

20 июня 2013 20:02
14362
0
Ольга Кабо.
Ольга Кабо.
Лилия Шарловская

С юных лет у девочки были разносторонние интересы: она занималась и музыкой, и художественной гимнастикой, и бальными танцами, и даже посещала кружок космонавтики. Любознательность привела пятнадцатилетнюю Олю на пробы в кино. И ее утвердили! В столь нежном возрасте она сыграла главные роли сразу в двух картинах: в молодежной драме «И повторится все» и музыкальном фильме «Шутки в сторону». Именно тогда, поработав на съемочной площадке, она решила, что будет актрисой, и со свойственным ей упрямством стала шаг за шагом продвигаться к намеченной цели. Кстати, Ольга окончила специализированную школу с углубленным изучением английского языка, что весьма пригодилось ей в США — во время работы над двумя голливудскими картинами. А если говорить о мужестве Кабо и ее характере, стоит вспомнить историю, которая произошла с ней на съемках фильма «Крестоносец»: при выполнении трюка она упала с мотоцикла. Коллеги по проекту испугались, ведь ее нога сильно пострадала. Актриса не плакала, не канючила, не требовала к себе особого внимания. Когда подоспели врачи, травмированная конечность опухла так, что снять джинсы с Кабо было уже невозможно. Разрезав штанину, доктора осмотрели ногу (к счастью, обошлось без перелома), обработали рану и настоятельно порекомендовали Ольге пребывать в состоянии покоя. Но едва карета «cкорой помощи» скрылась за поворотом, пострадавшая объявила, что готова вернуться к съемкам, чем удивила даже бывалых каскадеров. Выходит, внешность обманчива? И эта очаровательная женщина лишь на первый взгляд слаба, избалованна и пуглива, подобно лани? Так какая она на самом деле? Мне было очень интересно найти ответ на данный вопрос…

Как вам удалось так быстро вернуть форму после родов?
Ольга Кабо:
«Я меньше всего задумываюсь сейчас о своей фигуре. С рождением сына сместились акценты, изменилось и отношение к себе. В моей собственной иерархии я теперь на втором месте, а на первом — мои дети, в частности мой маленький сын. Иногда ловлю себя на мысли, что живу в его ритме, его глазами смотрю на мир. Витюша очень позитивный мальчик, чаще пребывает в прекрасном расположении духа, и в этом он похож на меня — мы оба оптимисты! Любую проблемную ситуацию или неприятный опыт я стараюсь поскорее оставить в прошлом, предварительно проанализировав все случившееся. Ведь главное — всегда двигаться вперед! А по поводу лишних килограммов… Уверена, что человеческий организм обладает мышечной памятью, благодаря которой он быстро восстанавливает прежнюю форму. Тем более что я уже вошла в свой обычный активный рабочий график. Я вернулась на сцену, во все свои спектакли, успела выпустить две премьеры — музыкально-поэтический проект „Я искала тебя…“, посвященный памяти Марины Цветаевой, и литературную постановку „Ты не становишься воспоминаньем…“, основанную на стихах и прозе Серебряного века. К тому же стараюсь выкраивать время, чтобы сходить в бассейн или просто дома сделать упражнения. Так что в скором времени обрету свойственный мне вес».
Вы второй раз стали мамой. Есть ли какая-то разница между первым опытом и нынешним?
Ольга: «Наверное, я стала более сентиментальной. Меня трогает до слез, когда маленький протягивает ко мне ручки, когда он доверительно прижимается ко мне, когда не может заснуть или ищет утешения, если его что-то беспокоит. Потом, мой сын — настоящий мужичок! Это проявляется во всем: как он прикладывается к груди, как, проснувшись, терпеливо ждет, когда к нему подойдут. Не плачет, не возмущается, а просто тихонько играет со своими игрушками — с младенчества привыкает к самостоятельности! К тому же у Вити богатырский сон (ночью он спит не просыпаясь одиннадцать-двенадцать часов) и зверский аппетит — только успевай ложку подносить! А вот дочка, Танюша, была совсем другой. Она требовала больше внимания, чаще плакала, капризничала, ночью не спала до трех лет. Удивительно, что мои дети такие разные, и здорово, что теперь у меня есть и дочь, и сын! А Витек уж точно мой любимый мужчина!»

Муж на эти слова не обижается?
Ольга:
«Наоборот, радуется. Столько счастья пришло в дом с рождением сына! У супруга есть трое взрослых детей — два сына и дочь, но когда они были маленькими, Николай был слишком занят строительством своего бизнеса и, увы, не мог уделять им много внимания. Зато сейчас он может позволить себе проводить больше времени дома, и каждая его свободная минутка, несомненно, принадлежит малышу. Коля-отец умеет абсолютно все — и укачать, и развеселить, и подгузник поменять. И мне очень нравится наблюдать за этой сладкой парочкой».

Николай приложил все усилия, чтобы найти меня и познакомиться. А уже через месяц он сделал предложение. Фото: Лилия Шарловская.
Николай приложил все усилия, чтобы найти меня и познакомиться. А уже через месяц он сделал предложение". Фото: Лилия Шарловская.

Татьяна не ревнует к Вите?
Ольга:
«Ну что вы! Дочка с гордостью говорит всем, что у нее есть младший брат, которого она воспитает настоящим мужчиной. Возвращаясь из школы, она сразу же отправляется в детскую, хватает Витю на руки, танцует с ним, смешит его, всячески развлекает. Вообще для всей нашей семьи Витя — это витамин радости. Таня учится на первом курсе Академии хореографии при Большом театре, и конечно, балетная жизнь требует от нее огромных физических и душевных затрат. Кроме того, постоянные ограничения, диеты, строгий режим дня — не всякий взрослый выдержит! Но когда дочка занимается с братиком, она отвлекается от своей усталости, напитывается от него положительной энергией, тоже, как и все мы, начинает улыбаться… А недавно, собираясь рано утром в школу, Танечка с грустью посмотрела на меня, кормящую малыша, и говорит: „Вот только две радости есть в моей жизни — это маленький Витюша и ты, мама!“ Трогательно, не правда ли?»

Удалось ли найти общий язык вашему мужу и дочке?
Ольга:
«У Тани и Николая ровные дружеские отношения. Иногда каждый из них (в силу своего характера) может вспылить. И дочь, и муж, безусловно, личности, со своим взглядом на жизнь. Коля бывает строгим отчимом, весьма эмоционально реагируя на Танюшины подростковые настроения».

Как вы познакомились с Николаем?
Ольга:
«Случайно встретившись со мной на улице, Николай узнал во мне актрису Ольгу Кабо и приложил все усилия, чтобы найти меня и со мной познакомиться. С помощью наших общих друзей он организовал встречу в ресторане. А дальше все развивалось очень быстро. Через месяц Коля сделал мне предложение, через два мы поженились, а спустя полгода обвенчались. И через три года на свет появился Виктор».

Почему вы решили обвенчаться? Это была духовная потребность или дань традиции?
Ольга:
«Духовное родство является основополагающим в семейных отношениях. Семьи, почитающие Бога, живут в мире, гармонии, понимая и уважая друг друга. В браках, заключенных на небесах, есть внутренняя энергия, которая помогает супругам бороться с невзгодами, трудностями и кризисными моментами жизни. И я, и Коля в это искренне верим».

Не так давно появились слухи, что вы снова беременны…
Ольга:
«Признаюсь честно, у меня сейчас совсем другие планы. Весной начинаются съемки нового сериала для Первого канала. Очень интересная история, написанная для четырех актрис, а по жанру это и мелодрама, и лирическая комедия, есть в ней и криминальная линия. Съемки будут проходить в Минске, поэтому я, Эвелина Блёданс и Анна Носатова — три молодые мамочки, исполнительницы главных ролей — поедем в киноэкспедицию с детьми. Так что пока мы работаем, наш „детский сад“ будет дышать чистым белорусским воздухом и питаться свежими молочными продуктами, которыми так славится эта прекрасная страна. А по вечерам у нас будет возможность проводить время с детишками».

«Недавно дочь посмотрела на меня и сказала с грустью: «Только две радости есть в моей жизни – это Витюша и ты, мама». Фото: Лилия Шарловская.

А если серьезно, готовы ли вы к тому, чтобы через какое-то время в семье появился еще один малыш?
Ольга:
«Мне кажется, не очень верно даже задавать такие вопросы. Это дело двух людей и Бога…»
Будучи в положении, вы продолжали работать почти до самых родов. Не тяжело было?
Ольга: «Да, я играла спектакли в театре и даже ездила на гастроли на совсем позднем сроке. Однажды произошел курьезный случай. В нашем поэтическом спектакле с Валерием Бариновым я читаю стихотворение Анны Ахматовой, в котором есть такие строки: „Я надела узкую юбку, чтоб казаться еще стройней…“ А в это время я уже была на седьмом месяце беременности, с явно округлившимся животиком! Я произнесла текст и только тогда задумалась, насколько смешно в моем положении он мог прозвучать. Но удивительно — в зале не засмеялись, зрители внимательно слушали стихи. Выдохнув, я победно посмотрела на Валерия Александровича и продолжила! И читая высокую поэзию, я верила в то, что ребеночек внутри меня тоже с удовольствием слушает и наслаждается».

Дочь и сын похожи на вас?
Ольга:
«Наверное, в большей степени оба похожи на своих отцов. От меня Татьяна получила „в подарок“ артистизм и тягу к творчеству. А внешне она — как будто негатив моей фотографии: я темноглазая брюнетка, Таня — блондинка с голубыми глазами. Так что тем, кто хочет найти визуальное сходство, придется очень постараться! И по характеру она сильнее меня. Я гораздо мягче, со мной легче договориться. Дочка как-то обмолвилась: „Мама, невозможно быть такой доброй в наше агрессивное время“. А вот у Витюши мои карие глазки и мой легкий неунывающий нрав!»

Кстати, вы заняты во многих музыкальных спектаклях, превосходно танцуете, а ваша дочь учится в Академии хореографии. Как она оценивает выступления своей мамы?
Ольга:
«Моя дочь — это часть меня. Она часто приходит на спектакли, обожает сидеть на репетициях. Таня знает наизусть все мои роли. И конечно, она неравнодушна к моим хореографическим экспериментам. Когда Танечке было восемь лет, я репетировала в питерском проекте „Ванна из лепестков роз“. И дочка часто приезжала навестить меня в Санкт-Петербурге. Уже тогда она чувствовала музыку и с удовольствием танцевала. А в спектакле все герои исполняли фламенко. Однажды, незадолго до премьеры, она подошла к режиссеру Андрею Житинкину и предложила посмотреть испанский танец с веером, который она сама придумала. Андрей не стал сопротивляться, и Таня пустилась в пляс. Веер трепетал в ее руках словно бабочка, да и сама она двигалась так страстно и с таким чувством, будто ей не восемь лет, а гораздо больше. И вы представляете, Житинкин утвердил ее танец и вставил в спектакль отдельным эпизодом! А вот к моей партии в „Кастинг/Casting“ Танюша относится очень придирчиво, делает мне замечания — как настоящий профессионал: колено тяни, спину держи… И я к ней прислушиваюсь!»

Почему из центра столицы вы решили переехать за город?
Ольга:
«Это было пожелание моего мужа, ему нравится жить в Подмосковье. Я долго привыкала к месту, удаленному от Москвы. Конечно, я столичная штучка, моя работа находится в основном в центре: Театр имени Моссовета, Театр киноактера, киностудия „Мосфильм“. Мои родители, подруги живут тут же. И я поначалу очень нервничала из-за того, что ежедневные выезды в город связаны с многочасовыми пробками, я не привыкла тратить так много времени на дорогу. Но вскоре смирилась с этим неудобством, даже научилась извлекать из него пользу — в машине я читаю, пишу, учу, разговариваю по телефону, даже сплю, благо я езжу с водителем. Так что в моем автомобиле есть все — от упаковки колготок до подушки и пледа. Главное, я понимаю, что с новорожденным ребенком гораздо удобнее жить на даче: свежий воздух, ослепительно-белый снег, вековые сосны, лес поблизости… У нас очень уютный дом, я здесь отдыхаю от московской суеты, набираюсь сил, дышу полной грудью. Да и с собаками, а у нас их три, приятнее гулять в лесу, а не в городе».

Сегодняшний стремительный ритм жизни не позволяет расслабиться, остановиться, и мне это очень по душе. Фото: Владимир Чистяков.
"Сегодняшний стремительный ритм жизни не позволяет расслабиться, остановиться, и мне это очень по душе". Фото: Владимир Чистяков.

Я не ослышалась, у вас три собаки?
Ольга:
«Да, три таксы! Две стандартные гладкошерстные — Хрюня и Боня — и кроличья длинношерстная — Кэрри. Мы с Колей никогда не были собачниками, но все решил случай. Несколько лет назад Александр Иншаков, президент Российской кинологической организации и большой друг нашей семьи, пригласил нас с мужем и дочерью на выставку собак. Мы решили развлечься, а заодно просто посмотреть на песиков. И вдруг увидели маленькие пятнистые комочки — так выглядели щенки кофейно-мраморной таксы. Скажу вам точно: это была любовь с первого взгляда. С выставки мы возвращались домой с двумя прелестными таксенышами… А через некоторое время у нас поселился еще один четвероногий дружок, маленький и озорной. Мы готовили его в подарок дочери наших приятелей, но они внезапно отказались. А я, увы, уже увидела фотографию этого чуда… Теперь он тоже член нашей веселой семейки. И конечно, эта неуемная троица не дает нам скучать! Но при этом они дарят море положительной энергии, радуются нам и искренне любят, что неизменно поднимает настроение».

С удивлением узнала, что вы, Ольга, еще и член Ассоциации каскадеров. Что могло заставить красивую женщину выбрать такую опасную профессию?
Ольга:
«Я никогда не выполняла трюки ради трюков. И никогда не считала себя профессиональным каскадером. Но по воле судьбы ранние мои картины были связаны с конным спортом, с фехтовальными боями и сражениями на мечах: „Приключения Квентина Дорварда“, „Рыцарский замок“, „Крестоносец“… Я очень любознательна, поэтому ужасно захотелось самой научиться сидеть в седле и держать в руках оружие. Мне очень нравилось открывать в себе новые таланты. Ребята-каскадеры поддержали мое стремление, стали терпеливо тренировать меня, и в результате на съемках все трюки я исполняла без дублеров. И каскадеры называли меня своей боевой подругой! А в фильме „Крестоносец“ мы с Иншаковым совершили прыжок с пятнадцати-метровой высоты на картонные коробки, после чего меня торжественно приняли в Ассоциацию каскадеров. И до сегодняшнего дня я единственная актриса, которая в ней состоит. А верховая езда до сих пор мое любимое увлечение».

Помимо собак, может, пора и лошадь собственную завести?
Ольга:
«У меня уже есть лошадь — жеребец тракененской породы по кличке Покровитель, он стоит в конноспортивном клубе. Это подарок мужа. Мы его долго выбирали. Мне хотелось, чтобы обязательно был вороной конь с белой звездой на лбу и с белоснежными „манжетами“ у копыт. И Покровитель будто явился из моей мечты! Потрясающий красавец с выразительными глазами и золотым характером. Что бы ни происходило вокруг, мой Витек, так мы его ласково называем, спокоен как танк. Просто когда я в седле, он понимает, какой ценный груз на его хребте. И я чувствую себя комфортно и в полной безопасности, могу с удовольствием заниматься выездкой. Вдобавок это очень красиво, такой танец верхом. Кроме того, на тренировках я чувствую, как работают все группы мышц, это очень полезно и позволяет всегда оставаться в тонусе».

«Я меньше всего задумываюсь о своей фигуре». Фото: Геннадий Авраменко.

Судя по подарку, муж разделяет ваше хобби…
Ольга:
«Вообще у нас с Колей много общих интересов. В том числе и конный спорт. Только супруг увлекается конкуром. Когда я вижу, как лихо он преодолевает высоченные препятствия, то становится не по себе. Но мне импонирует его азарт, бесстрашие и уверенность в себе! Кстати, помимо этого увлечения мы с Колей оба любим баню. Он заготавливает на зиму дрова, мы вместе собираем травы, покупаем различные масла. Так что банная церемония в нашей семье — это излюбленное времяпрепровождение. Больше всего удовольствия я получаю зимой, когда после раскаленной парилки можно плюхнуться в ледяной сугроб!»

В отличие от большинства женщин вы не скрываете свой возраст. Почему?
Ольга:
«Юбилей, а мне в январе исполнилось сорок пять лет, — это только повод задуматься о личных и профессиональных целях. С каждым годом начинаешь все больше ценить время и дорожить настоящим, ведь неизвестно, сколько отпущено в будущем… Поэтому стараюсь жить с ощущением радости и благодарности за то, что существую, думаю, дышу. За то, что рядом со мной любимый мужчина, что я подарила жизнь своим детям, что сыграла роли, которые нашли своего зрителя… Поэтому о математической составляющей своего возраста задумываться просто некогда, да и скрывать лета, на мой взгляд, бессмысленно!»

Вам доводилось играть в кино и в театре представительниц разных эпох. А в какой роли вы чувствуете себя наиболее органично?
Ольга:
«Мне очень нравятся костюмные роли. Когда художники облачают меня в длинные платья с кринолинами, затягивают на талии корсет, сразу чувствую себя вне современной реальности. Хочется прыгнуть в седло и нестись навстречу приключениям! Я счастлива, что моя профессия дает мне возможность путешествовать во времени и по странам. Например, в фильме Аллы Суриковой „Две стрелы“ я играла первобытную героиню, а в картинах Сергея Тарасова „Приключения Квентина Дорварда“ и „Рыцарский замок“ погружалась в Средневековье. Перечислять можно очень долго: „Бесы“ Игоря Таланкина, „1812. Уланская баллада“ Олега Фесенко, „Варшавское сражение. 1920 год“ Ежи Хоффмана… А в театральных спектаклях моя любимая тема — Серебряный век. Такого высокого слога, такой потрясающей поэзии не было никогда раньше. Но все же по окончании спектакля или по завершении съемочного дня я превращаюсь в обычную современную женщину. Двадцать первый век дает человеку энергию и силы добиться в жизни всего, что он задумал. Сегодняшний стремительный ритм жизни не позволяет расслабиться, остановиться, и мне это очень по душе!»