Стас Костюшкин: «Мой сын собирается стать президентом»

После «Чая вдвоем» бывший участник дуэта живет активнее некуда. Новая группа, новый хит, съемки в кино. Но есть у этих успехов и обратная сторона…

На вопрос о жизни после «Чая вдвоем» бывший участник этого дуэта может сказать, что живет активнее некуда. Новая группа, новый хит, съемки в кино. Но есть у всех этих успехов и обратная сторона…

17 июня 2013 18:22
66188
0
Стас Костюшкин с женой.
Лилия Шарловская

— Стас, вы меняетесь на глазах. И группа у вас новая. Расскажите, как появился проект A-Dessa?
— Все началось с того, что я сделал проект с музыкой 30−40-х и показал ее одному достаточно известному продюсеру в Германии. Он в свое время раскрутил Лу Бегу с его «Mambo number five». Я поехал в Мюнхен пробивать свою идею, но продюсер сказал, что мне не хватает клубной песни. А я незадолго до этого написал «Fair, нет вайфая». Просто рыбу. Показал ему. И мне сказали: это то, что нужно! Мол, как раз не хватает такого клубного Челентано — и вы бы могли быть им. И так я начал работать с «Фая, нет вайфая», которая сегодня, как мне кажется, стала большим хитом.

— Как вы считаете, на успех песни повлияла уже имеющаяся популярность Стаса Костюшкина?
— Нет! Я сразу же прикрыл историю «Чай вдвоем», никому не говорил, кто это поет. Люди просто стали влюбляться в эту группу. Были такие, которые говорили: «Я так расстроилась, когда узнала, что это Костюшкин из „Чай вдвоем“… Но мне уже так нравится!» Так что я смог влегкую всех обмануть.

— Получается, что у вас уже не осталось никаких связей с группой «Чай вдвоем»?
— Я работаю в коллективе «Чай вдвоем», когда мне поступают интересные финансовые предложения. Что касается интереса творческого, то для меня A-Dessa куда важнее. Просто у каждого продукта есть свой срок годности. Не только у сырка, но и у музыкальных групп и направлений. На мой взгляд, та музыка, которую делал «Чай вдвоем», сегодня уже немножко устарела. Поэтому мы с Денисом разбежались по своим проектам. Но вроде бы каждый чувствует себя хорошо.

О дуэте «Чай вдвоем» Денис Клявер и Стас Костюшкин теперь вспоминают, лишь когда им поступают выгодные предложения. Фото: Геннадий Авраменко.

— Долгое время у вас была другая группа — «Stanley Shulman Band», в которой вы исполняете серьезную классическую музыку. Ее вы тоже закрыли?

— Она есть, потому что я не перестаю заниматься академическим вокалом. Я записал два трека и выложил их в «Твиттере». Всем сказал, что это просто так, моя блажь — попеть. Но мне оборвали ленту — и человек 500 уже попросили записать альбом до конца. Это не такая музыка, как у A-Dessа, совсем другой формат, и слушателей здесь меньше. Но они есть, и поэтому альбом нужно сделать. Это необходимо, как для танцора станок: нужно все время заниматься, чтобы быть в форме.

— Говорят, вы в кино сыграли. Неужели Костюшкин еще и актером стал?
— Да, на Украине мы сняли фильм «Z-Joke». Причем на английском языке. Это моя первая работа в качестве актера. Фильм снимал Алексей Залевский, украинский кутюрье, который вдруг решил снять арт-хаусную картину. На мой взгляд. А по его мнению, это блокбастер. Не могу сказать, как я сыграл: хорошо или плохо. Оценивать себя не собираюсь. Не важно, даже если другие меня оценят на два с плюсом. Это как первый визит в спортивный зал. У нас сначала ничего не получается, но потом мы растем.

— Кого вы играли в этой картине?
— По сюжету, один химик создал вакцину, чтобы лечить людей. Но потом понял, что если Господь Бог решил уменьшить количество жителей на планете, он не должен ему мешать. Более того, он создает вакцину, которая, наоборот, уничтожает людей. Я играю друга-режиссера главного героя. Когда мой приятель говорит, что собирается уничтожить мир и за ним начинается охота, я скрываю его у себя в театре.

— Вы когда-нибудь мечтали стать актером?
— Я, возможно, и мечтал сыграть в кино, но хотел, чтобы мой первый опыт был другим. Это подобно первому сексу: хотел, чтобы было приятнее. (Смеется.) Я перед началом съемок не очень хорошо знал английский язык. Мне сказали, что там будет три страницы текста, а оказалось — триста. Но уже поздно было отказываться, подвести не мог.

В группе «Stanley Shulman Band» Стас исполняет серьезную классическую музыку. Фото: schulmanband.com.

— А почему именно вы? Подошли по типажу или связи сказались?
— Я бы сейчас, конечно, ответил, что режиссер позвонил Роберту Де Ниро, тот был занят, Аль Пачино тоже не смог, и потом он понял: а кому еще, как не мне? (Улыбается.) Понятия не имею, почему я. Залевский был режиссером проекта «Две звезды» на Украине, где мы с Женей Никишиной заняли первое место. Мы показали там большое количество различных образов, и, может быть, он взял меня на заметку.

— После такого количества работы, наверное, можно и отдохнуть. С планами на лето уже определились?
— Я пока не могу никуда поехать, потому что у меня сейчас много забот: дописываем альбом, ставим шоу — так что не до отдыха. Впервые я отправляю семью отдыхать в Грецию, а сам остаюсь работать.

— Вы сказали, что ставите новое шоу. К чему приготовиться поклонникам?
— Дело в том, что коллектив A-Dessa немножко меняет стереотипы стандартного восприятия музыки. Поэтому у нас есть саксофонист, барабанщик, бэк-вокалистка, я. Еще на сцене присутствуют стриптизеры. Очень ярко. Мы развиваемся, чтобы быть ни на кого не похожими.

— А какие заботы сейчас у жены и детей?
— Супруга занимается вокалом, она проходит кастинги по мюзиклам. Богдан закончил с отличием детский садик и готовится к 1 сентября. Мартюшка — в Питере. Тоже закончил с отличием очередной класс школы. Он собирается стать президентом, поэтому он умнее папы и мамы в десять раз. Какой-то вундеркинд. Занял еще второе место во всероссийском чемпионате по лыжам. В общем, он молодец.

Младший сын Стаса Богдан уже радует родителей своими артистическими способностями. Фото: Vk.com.

— Возможно такое, что кто-то из них пойдет по вашим стопам?
— На выпускном в детском саду Богдан играл Премудрого Ворона. Мама сняла его на видео. Я был в восторге, есть в этом ребенке харизма. Сейчас мальчику, для того чтобы отстаивать свое мнение, конечно, лучше заниматься боксом, чем в театральном кружке. Но вот этот мальчик, похоже, будет заниматься именно в театральном кружке, а не в боксерской школе.

— Стас Костюшкин — строгий папа?

— Я, наверное, такой же папа, как и все остальные. Если новости хорошие — я добрый, плохие — злой. (Смеется.) У них зато мамы очень строгие. Мамы хорошо воспитывают своих детей, и я безумно рад этому.

— Вы сами в детстве отличались хорошими манерами и успехами в учебе?
— Я мог подойти к преподавателю и сказать: «…Зато я не пью и не курю, а все остальные лежат пьяные в фонтане». На что учитель мне как-то сказал: «Они-то будут завтра трезвыми, а ты останешься двоечником». Но я и сейчас не пью, не курю и занимаюсь спортом каждый день.