Алена Свиридова: «Все эксперименты над собой остались в прошлом»

Певица рассказала о том, как относится к современному институту брака, чем музыка может помочь детям-сиротам и о своем долге перед обществом.

Певица рассказала о том, как относится к современному институту брака, чем музыка может помочь детям-сиротам и о своем долге перед обществом.

11 июня 2013 20:14
10084
0
Алена Свиридова.
Наталия Губернаторова

— Алена, что нового вы готовите для своих поклонников, когда вас можно будет услышать?
— Готовлю оригинальную программу. Не хочу раскрывать все карты, но это будет радикально новая концепция и вряд ли публика от меня этого ожидает. Мой имидж изменится полностью.

— Хотя бы намекните, что изменится. Покрасите волосы в черный цвет?
— Я могу ради эксперимента покрасить волосы в черный цвет, но, во-первых, это мне не пойдет, а во-вторых, зачем, собственно, из симпатичной девушки превращаться в несимпатичную. Все эксперименты над собой я уже оставила в прошлом, имидж должен поменяться внутри.

— Согласна, что меняться внешне вам не нужно. Вы всегда выглядите стильно, и я заметила, что стилисты вас всегда хвалят. Это выглядит подозрительно. Вы их как-то подкупаете, «договариваетесь» с ними?
— Не знаю, за что они меня хвалят, может, я просто не делаю явных ошибок, в отличие от других, не надеваю то, что мне не идет. Не хочется напрашиваться на комплименты, но во мне органически развито чувство прекрасного, и меня не за что ругать. Мною можно только восхищаться. (Смеется.)

— А как удается многие годы оставаться в отличной физической форме. Есть специальные диеты?
— Специальных диет у меня нет, но я много занимаюсь спортом. У меня есть профессиональный тренер и по индивидуально разработанной программе, которая мне очень помогает, я привожу себя в форму. И еще мне повезло — совершенно не люблю сладкого, правда, иногда ем шоколад.
Еще помогает творчество, снимает все стрессы, дает постоянное ощущение радости.

Я сделаю то, чего публика от меня не ожидает. Фото: материалы пресс-служб.
"Я сделаю то, чего публика от меня не ожидает". Фото: материалы пресс-служб.

— Быть в хорошем настроении — это обязательное условие для того, чтобы хорошо выглядеть? Любите веселье, розыгрыши?
— Люблю праздники, где застолье чередуется с танцами, терпеть не могу, когда все садятся за стол, и уже никого не поднимешь.
А по поводу розыгрышей — у каждого чувство юмора разное, кому-то доставляют удовольствие и радость злые розыгрыши, но я не сторонник таким мероприятий. Сама люблю повеселиться, люблю быть в хорошем настроении, люблю пошутить, посмеяться, если это никого не обижает.
К сожалению, сама никогда никого не могу разыграть — не получается. Достаточно сложно придумать розыгрыш, чтобы это было смешно, остроумно, не оскорбительно и не опасно для жизни.
Помню, в детстве мой брат положил мне шахматные фигуры под простыню, и я с размаха на них упала. Было больно ужасно, а он весело хохотал. Потом, правда, от меня получил пинков.

— А почему не отомстили? Вы вообще злопамятна?
— Вы знаете, это себе дороже. Мне совершенно некомфортно держать на кого-то зло, обиду. Пытаюсь всегда посмеяться над собой, и все забывается.

— Это очень мудрый совет. Вам часто задают разные вопросы, на которые вы очень интересно отвечаете, а в чем рецепт семейного счастья? Можете на такой вопрос ответить?
— Если вы спрашиваете моего мнения — рецептов не знаю. Сама иногда счастлива, иногда несчастна. Закрадываются мысли, что ужаснее института брака ничего нельзя было придумать, и в принципе у меня к браку большие претензии. Мне кажется, что нужно в этом институте что-то менять. Но в одном уверена — муж и жена должны друг друга слышать, понимать, и в самом начале совместной жизни урегулировать все правовые и финансовые вопросы, вплоть до подписания брачного договора. Игнорировать эти вещи глупо, списывая все на любовь. Иначе когда кончается любовь, проявляется вся низость человеческой натуры во всей красе, вплоть до брошенных и никому не нужных детей, хотя до этого, казалось бы, все было прекрасно.

— Раз зашел разговор о брошенный детях, расскажите, как вы работаете с такими детьми-сиротами во время фестиваля «Будущее России». Что преподаете на своих мастер-классах и как быть, если не все дети музыкально одарены?
— Во время мастер-класса я показываю, как можно приобщиться к творчеству, даже не имея абсолютного музыкального слуха. У меня есть педагогический опыт, я семь лет преподавала в музыкальной школе, знаю, что необязательно иметь слух для того, чтобы сыграть, например, на расческе.
Если нет музыкального слуха, то должно быть чувство ритма, если ребенок не может петь, он может играть на простых музыкальных инструментах, сочинять музыку или тексты. Творчество может начинаться с самой малой ступеньки, и я хочу показать, что этим занимаются вовсе не боги. Всем это доступно, главное — не бояться.
Вот уже пять лет я сотрудничаю с этим благотворительным движением, с радостью прихожу на занятия в классы, даю какие-то советы, учу всяким упражнениям, для меня это очень легко, тем более когда вижу, как дети любят объединяться и петь, как самостоятельно пытаются осилить какой-нибудь инструмент. Кстати, хочу сказать, что чем больше человек хотя бы для себя играет на разных музыкальных инструментах, тем динамичнее у него работает мозг. А детям-сиротам, которым придется выживать в этом мире, ой как понадобится работать извилинами.
Так что надеюсь, мои усилия не пропадут даром…

Я не надеваю то, что мне не идет. Фото: Лилия Шарловская.
"Я не надеваю то, что мне не идет". Фото: Лилия Шарловская.

— А кроме этого, чем этим детям может помочь музыка?

— Вы знаете, я всегда была и буду уверена, что музыка не только вдохновляет на что-то прекрасное, но и способна утешить в тяжелые минуты. Она защищает, помогает компенсировать отсутствие любви близких людей, особенно это важно подросткам. В их возрасте вообще очень сложно понять движение души, и музыка часто является для них спасительным кругом. По себе знаю, если ты уже вступил на этот путь, сразу понимаешь, что ты не одинок, вокруг тебя появляется миллион друзей, которые любят и понимают музыку.

— Очень здорово, что такая популярная певица как Алена Свиридова, у которой все в жизни сложилось удачно и успешно, не жалеет своего времени на подобные дела.
— Я когда-то воспитывалась на английской литературе, очень увлекалась чтением известных английских писателей и поняла, что ключевое понятие в этих произведениях — это долг. Люди выполняли долг перед своей страной, перед обществом. Почему-то в русской литературе этого мало. Я считаю, что сегодня слово «долг» нужно поднять на новый уровень. У нас есть сыновий долг, родительский долг, есть даже супружеский долг. Но все-таки основной долг, мне кажется, должен быть перед обществом. И каждому человеку нужно вписать себе в расписание фразу «долг перед обществом». И затем, в меру своих сил, его исполнять. Я всех к этому призываю.