Илзе Лиепа: «Тело должно быть воспитанным»

Прима мирового балетного искусства рассказала о своих новых проектах, а также поделилась с читательницами WomanHit своей уникальной диетой и секретами стройности, которые позволят сохранить фигуру в любом возрасте.

Прима мирового балетного искусства рассказала о своих новых проектах, а также поделилась с читательницами WomanHit своей уникальной диетой и секретами стройности, которые позволят сохранить фигуру в любом возрасте.

29 мая 2013 20:11
26237
0
Илзе Лиепа.
Илзе Лиепа.
материалы пресс-служб.

Недавно прошла гастрономическая встреча двух звезд в рамках французских недель. Героями проекта стали блистательная звезда мирового балета Илзе Лиепа и победитель европейской «Олимпиады поваров», гуру аутентичной итальянской и французской кухни шеф-повар Джакомо Ломбарди.
Илзе и Джакомо приготовили вместе нескольких легких изящных блюд французско-итальянской кухни по «методу Лиепа». В финале все присутствующие получили возможность насладиться этими легкими шедеврами, опровергающими стереотипы о том, что легкая и полезная еда не может быть вкусной.
А также прима мирового балетного искусства представила гостям свой новый проект — оперу-балет «Золотой петушок».
— Илзе, расскажите о своем новом проекте.
— Этот спектакль открывает летом пятые мировые гастроли «Русских сезонов 21 века» в Париже. Это детище моего брата Андриса, он «вынашивал» этот проект долгие годы. В постановке мы использовали декорации Натальи Гончаровой, которые раньше никто не видел. Музыка Римского-Корсакова. Я же играю роль Шамаханской царицы. Получился такой своеобразный фьюжн оперы и балета, я уверена, его ждет небывалый успех.
— Вы уже многие годы демонстрируете свой потрясающий талант в балетном искусстве, сейчас продемонстрировали высокое кулинарное мастерство. Но ведь не секрет, что балерины с их вечным страхом поправиться и французская гастрономия — вещи совершенно несовместимые. Чем привлекает вас французская кухня?
— Вот как раз во французской кухне есть удачные сочетания изысканной сытости и отсутствия лишних калорий. Мне нравится, что когда ты встаешь из-за стола, то нет ощущения, что ты объелся, чувствуется легкий голод, а это как раз то, что нужно балерине. Для людей моей профессии самое важно — есть как можно больше углеводов, поэтому лучше всего подойдет какой-нибудь легкий десерт, например «Плавающий остров». К сожалению, его дома не приготовишь, но тем приятнее ходить за любимым лакомством в уютные французские ресторанчики.

— Очень хочется узнать побольше о вашей новой книге «Метод Лиепа. Философия тела». О чем она и для кого написана?
— Те, кому попала в руки эта книга, мне говорили: «Не могли остановиться, пока не дошли до конца, а потом ее взял мой муж и тоже стал читать». И это мне было особенно приятно. Наверное, это книга будет проходить в основном через женские руки, но будет здорово, если ее прочитают и мужчины. Я не простой автор, работала над ней очень долго, около четырех лет. С другой стороны, это проверено, и это вне времени. Однажды ко мне в гости пришла моя партнерша, и я во время разговора, чтобы не терять время, стала делать гимнастику, которую придумали в нашей семье. Это «метод Лиепа», созданный отцом. Моей партнерше понравились эти упражнения, и она предложила сделать из них силовую гимнастику для занятий в нашей студии.

Илзе Лиепа: Ежедневная гимнастика в нашей семье была обязательной. Фото: материалы пресс-служб.
Илзе Лиепа: "Ежедневная гимнастика в нашей семье была обязательной". Фото: материалы пресс-служб.

— В чем заключается метод?
— Наш отец, когда мы были маленькими детьми, не ставил преград между его большим балетом и нашим детством, и мы поняли, что профессия танцовщика и работа над собой не заканчивается балетным залом. Один восточный философ сказал, что от олимпийцев один шаг до монашества. Упорство и желание идти к цели открывает область духовной жизни. Потому что нужно все время себя развивать и думать о том, как достичь лучших результатов.
Так и появилась ежедневная гимнастика в нашей семье, без которой я уже не могу существовать. Так делал и мой отец, он каждый день, помимо репетиций в зале, занимался дополнительно. Это система тренировок показана для любого уровня. Это путь к здоровому образу жизни для любого, даже не посвященного в спорт человека. Этот метод я называю «палочка-выручалочка», это очень простые упражнения и они эффективны. Они понятны, доступны каждому человеку. Конечно, они очень важны для женщин, которые хотят всегда оставаться стройными, подтянутыми и молодыми.

— Илзе, а как вы сами оцениваете современных женщин? На ваш взгляд они более совершенны?
— Вы знаете, в любой толпе всегда можно вычислить балетную девочку по тому, как она двигается, какая у нее осанка. Тело должно быть воспитанным, это как умение пользоваться вилкой и ножом. А многие женщины одевают короткие мини-юбки, не задумываясь о том, как нелепо они в них смотрятся. Как смешно выглядят на полусогнутых коленях, с сутулой спиной. Я очень люблю женщин и сочувствую им. Не помню, кто это написал, но не могу с этим не согласится: «По тому, как ведут себя женщины, мы можем судить о духовном состоянии общества». А у большинства наших женщин нет даже легкой походки и стройности. Спина сутулая, об изяществе и грации я вообще не говорю.

Илзе Лиепа: Главное — это поставить перед собой задачу и ежедневно стремиться к совершенству. Фото: Владимир Чистяков.
Илзе Лиепа: "Главное — это поставить перед собой задачу и ежедневно стремиться к совершенству". Фото: Владимир Чистяков.

— Как сделать так, чтобы появилось изящество, грация, стройность? Помогите женщинам своим профессиональным советом.
— Мы все от природы очень ленивы. Как хочется сказать: «Совсем не обязательно заниматься каждый день». Но, увы, этого я сказать не могу, особенно сегодня, когда нет людей, которые не имели бы проблем с позвоночником. А если мышцы не использовать, они утрачивают свои свойства. Особенно ослабевают мышцы, отвечающие за осанку. Движение — это спасение. Движение необходимо, чтобы сохранить здоровье, но и для нашего духа те усилия, которые мы вкладываем в работу над своим ленивым и непослушным телом, могут принести благодатные плоды. Обратите внимание, как сильно отличаются от своих сверстниц девочки, занимающиеся балетом. Грация во всем. Артисты балета, перешагнувшие 35-летие, выглядят как мальчики и девочки, но по-прежнему продолжают заниматься. Почему? Потому что ежедневные нагрузки «запускают» все обменные процессы в организме.

— У вас какая-то специальная диета, благодаря которой вы выглядите так шикарно? Можете поделиться секретами?
— Лично я, с одной стороны, противница стремлений женщин копировать образы из глянцевого журнала. А с другой стороны, я противница жировых отложений и торчащих животов. Я безошибочно могу распознать, работает над своим телом девушка или нет. Диеты многих доводят до худобы, но тело становится дряблым. Если сочетать нагрузки по моему методу и диету, которую я выстрадала за долгие годы, тело подтянется.
Итак: для начала надо найти в себе силы отказаться от сладкого! Результат будет ошеломляющий. За неделю можно сбросить сразу два килограмма. Постараться сократить потребление хлеба, картофеля, рафинированного риса и кукурузы. Сыр, колбасу или икру я научилась есть без хлеба, с кусочком огурца или листом салата. От соков в пакетах и газировки отказаться тоже. Не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но сказать «прощай» коктейлям и ликерам. Стараюсь пить зеленый чай, кофе без кофеина и очень люблю травяные настои: ромашку с долькой лимона, шиповник. Ошибочно полагать, что если есть одни фрукты, то можно похудеть, как раз фрукты вовсе не безобидны в борьбе с лишним весом. Неправильно заканчивать ими обед или ужин. Полезны фасоль, чечевица, спагетти из муки грубого помола. Можно есть рыбу, мясо птицы. Яйца я ем не часто, но иногда делаю омлет с помидорами. Хороши для диеты йогурты и творог. Нужно употреблять пищу небольшими порциями и быть внимательным, не допуская даже малейших отклонений — это очень важно.
В работе над своим телом главное — это поставить перед собой задачу и ежедневно стремиться к совершенству.