Денис Клявер: «Сольные проекты — это кризис среднего возраста»

Солисту «Чая Вдвоем» недавно исполнилось 38 лет. Мы поздравили именинника и попросили его прокомментировать слухи о распаде группы.

Солисту «Чая Вдвоем» недавно исполнилось 38 лет. Мы поздравили именинника и попросили его прокомментировать слухи о распаде группы и ссоре со Стасом Костюшкиным.

30 апреля 2013 18:55
14463
0
Денис Клявер.
материалы пресс-служб.

— Денис, от всей души хотим поздравить вас с днем рождения. Как отметили? Что подарили?
— Прежде всего все гости уделили мне 2−3 часа своего времени, и для меня это основной подарок. Я пригласил коллег, с которыми дружу. И мне было приятно, что не только я с ними дружу, но и они— со мной. Подарков вручили море. Стасик Пьеха подарил мне коллекцию дисков Стаса Михайлова. Он меня подколол, я так думаю. Хотя мне нравятся некоторые песни Стаса. Я человек почти не пьющий, и мои друзья-коллеги решили, видимо, меня приучить к дорогому алкоголю. Такого количества напитков разного вида, разных лет выдержки, включая вино 1975 года выпуска, года моего рождения, я не получал давно. Бар у меня заполнен до отказа.

— Неужели празднование дня рождения обошлось без традиционных танцев на столе?
— Пьяного дебоша, конечно, не было, и закончилось все караоке-битвой. По традиции, я всех помучил немножко своим творчеством. Мы со Стасом, естественно, спели песню про день рождения. А потом началось: рюмка водки на столе, чашка кофе под столом и прочее… Караоке-хиты в исполнении наших замечательных звезд. Начала все это, по-моему, певица Слава песней «Единственному нежному…» Потом продолжила Ева Польна — «Фотография 9 на 12». Саша Ревва исполнил прекрасную песню «Мир без любимого». (Смеется.) Ну и так далее…

— Денис, вся страна недоумевает: что же произошло с группой «Чай Вдвоем» и какие у вас сейчас отношения со Стасом Костюшкиным?
— В наших отношениях ничего не произошло. Хотя приходится читать весь этот бред по поводу дележки брендов. Но нам нечего делить. Группа «Чай Вдвоем» как была, так и продолжает существовать. Сейчас упор идет на наши сольные проекты, но это никак не отменяет коллектива. Потом, мы же не две склочные девушки, а два нормальных взрослых мужика, которые сами создали этот проект. Коллективу в следующем году двадцать лет. Это в принципе против природы. (Смеется.) Два мужика, да еще почти двадцать лет вместе! Давайте будем считать, что наши сольные проекты — это переходный этап, кризис среднего возраста. Просто по отдельности мы сможем проявить себя чуть ярче. Мы же два абсолютно разных человека. Сейчас выходит мой первый альбом, Стас записывает свой. И они разные по стилистике. Хотя у меня, наверное, ближе к музыке «Чай Вдвоем». А в следующем году, наверное, запишем новый альбом группы.

Группа Чай вдвоем. Фото: Геннадий Авраменко.
Группа "Чай вдвоем". Фото: Геннадий Авраменко.

— Время на бизнес по пошивке одежды для собак остается?
— О, этот волшебный бизнес! Собачью одежду мы шьем больше для фана, для удовольствия. Собака в одежде — это же изначально смешно. Если к этому серьезное относиться, то я предлагаю обратиться к психиатру. (Смеется.) Но это нравится моей супруге, нравится мне, нравится хозяевам собак, которые заказывают костюмы. Я шучу, что мы подмешиваем в материалы специальные примеси, которые вызывают привыкание у собак. И они устраивают истерики в магазине, когда им предлагают что-то другое.

— Одеваете вы в основном маленьких собачек?

— Ну конечно. Не волкодавов же! Дизайнер — моя супруга. Все началось с того, что она по глупости сшила одежду для своей собачки, не найдя ничего приличного в магазине. Но это была ее глубочайшая ошибка. Я, как человек с продюсерским мышлением, увидел в этом то, что может приносить радость и финансовую поддержку.

— Вы уже не первый месяц принимаете участие в проекте «Две звезды». Как впечатления?
— Я в нем участвую с замечательной девушкой Валерией Ланской. Мы экспериментируем, делаем что хотим, мне это нравится. Наконец я делаю что-то на сцене с девушкой, а не с мужиком. Мои знакомые девчонки даже стали петь мне бешеные дифирамбы: мол, я — романтичный мачо. Я хотел их спросить: а куда вы раньше смотрели? Я таким всю жизнь был!

— Жена не ревнует к такой романтике?

— У меня фантастически красивая супруга, и никакие соблазны мира мне не страшны. Мне кажется, если ревность беспочвенная, то это просто глупо. Как-то к моей жене в баре подошел молодой человек и предложил выпить. Я как раз на сцене выступал. Она потом меня спрашивает: «Ты меня не ревновал?» Я отвечаю: «Дорогая, почему я должен тебя ревновать? Ты что, ему на шею бросилась? Если бы ты ему предложила выпить, я был бы в недоумении. А поскольку мужчина оказывает тебе внимание, мне это приятно». Моя супруга очень сильный человек, при этом ненавязчивый и неназойливый. Она привыкла, что всю жизнь мужиками управляет она. А тут получилось так, что мы на равных. Внимание оказывается ей и мне. Но она, бывает, ревнует. Я тут пробую себя как киноактер. И, бывает, она меня спрашивает: «Там нет постельных сцен?» Говорит: «Я выходила замуж за музыканта, а не за артиста. Это разные вещи». Недавно снимался в сериале, играл музыканта, к которому на концерте клеится девушка, и у них якобы что-то происходит. Утром он просыпается, а ее нет, и она украла ценную вещь. У моей жены даже было напряжение по этому поводу: ага, вы как бы ночуете вместе?

Денис Клявер с женой. Фото: материалы пресс-служб.

— Весна все-таки начинается, и не за горами дачный сезон. Какие планы на солнечную погоду?
— Я задумал построить террасу в нашем загородном доме, куда мы переехали два года назад. Планирую также заниматься ландшафтным дизайном.

— Говорят, ваш сын Тимофей уже делает спортивные успехи, несмотря на свой юный возраст.

— Ему через полгода будет 12 лет, и он занимается тхэквондо. Надеюсь, в следующем году получит уже черный пояс. Он успешен на соревнованиях. Правда, сейчас в этом виде спорта немножко поменялись правила. Если раньше соперников подбирали по возрасту, то сейчас — по росту. А по росту он явно не на 11 лет, и иногда в соперниках у него 17-летние ребята. Ему немножко тяжеловато. Но я ему всегда говорю: мол, лучше, если ты будешь готов к более сильному противнику. Я бы хотел, чтобы он пошел по стопам моего отца. Тимофей очень хороший, уверенный и искренний человек с чудесным чувством юмора. Это от деда передалось.

Сын Дениса Клявера Тимофей. Фото: материалы пресс-служб.

— Ну, а маленькая Эвелина чем радует?
— Она творческая, витающая в облаках, как все девочки. Любит красиво одеваться, очень музыкальная, артистичная. Я ее очень люблю, но, к сожалению, вижу не так часто, как хотелось бы. Недавно она играла роль в школьном спектакле, и у меня нет сомнений по поводу того, что Эвелиша пойдет на сцену.