Лиза Арзамасова: «Мне никогда не хотелось скорее повзрослеть»

17 марта актриса отметила свое восемнадцатилетие. WomanHit узнал у девушки, как она относится к этому замечательному возрасту и какие грандиозные строит планы на будущее.

17 марта актриса отметила свое восемнадцатилетие. WomanHit узнал у девушки, как она относится к этому замечательному возрасту и какие грандиозные строит планы на будущее.

26 марта 2013 22:20
19960
4

— Лиза, как вы считаете, в 18 лет человек уже взрослый?
— Я думаю, что 18-летие — это первый шаг во взрослую жизнь. Хотя мне сложно пока осознать, что это такое — «взрослость». Самостоятельное принятие решений? Так мама меня с раннего детства учила этому. Ответственность за саму себя и за близких? Но и это я чувствую давно. Наверное, взрослым нужно себя почувствовать, но понятно же, что и это чувство приходит у всех людей в разное время. Пока я не разобралась в этом вопросе. Но если честно, то не очень понимаю зачем.

— Все подростки мечтают скорее стать большими.
— Мне никогда не хотелось скорее повзрослеть. Да и сейчас не особенно хочется. Есть, конечно, во взрослении свои приятные моменты, но я вообще не понимаю, когда возрасту человека уделяют слишком большое внимание.

— Мне кажется, что вы повзрослели очень рано.
— В каком-то смысле это так. Но я никогда не обдумывала всерьез: взрослею, не взрослею. Я часто встречаю людей намного старше меня, которые так и остались детьми. Помню, мы на съемочной площадке болтали с одним актером, который был старше меня лет на 40, и смеялись одним и тем же шуткам, и с удовольствием вместе мультики смотрели в перерывах между съемками, и в игры какие-то детские играли, а потом вдруг какие-то серьезные темы обсуждали. Вот и вопрос: это в нем было много детского или во мне много взрослого? Я думаю, что ответ где-то посередине. Мне нравятся люди без возраста.

— А ребенком еще хочется побыть?
— Конечно. Я думаю, что многим девушкам хочется. Когда тебя считают ребенком, ты имеешь право на разные глупости, тебя балуют и извиняют за то, что взрослому человеку не прощают. А еще мне очень хочется смотреть на мир с удивлением и восхищением, а не с грустным или циничным пониманием, и совсем не хочется копить взрослый отрицательный опыт. Я отдаю себе отчет в том, что мир вокруг сложный, но мне хочется верить, что впереди много счастья.

— Наверное, из-за съемок у вас не было традиционно-привычного детства. А юность — с ее компаниями, встречами и влюбленностями?
— Все было и есть. (Смеется.) Все как у людей. И лето на даче, и игры в куклы, и посиделки с подружками — все что ни придумай. Странное заблуждение про отсутствие нормального детства у детей, которые снимаются в кино. В детстве съемки могли занимать всего несколько дней, недель в году. Все нарастало постепенно. Актерство всегда было детской игрой, увлечением. Кто-то из моих одноклассников занимался спортом, кто-то музыкой и живописью или танцами. Долгое время мои занятия занимали не больше времени, чем у них. Потом уже нагрузка стала серьезнее, но это мой сознательный выбор — было интересно. Но ни тогда, ни сейчас съемки или роли в театре не мешали ничему личному.

— У вас случаются свободные вечера, когда вы можете встретиться с друзьями или просто поваляться на диване?
— Обязательно случаются. (Смеется.) И не только вечера, а даже дни. Я называю их «днями лентяя». Мне нравится весь день поваляться с книжкой, слушать музыку, смотреть любимое кино, созвониться с подружкой, встретиться вместе в кафешке, поболтать. Правда, я не люблю, когда таких дней слишком много. Я люблю дни, наполненные событиями.

— А в кино часто ходите?
— Не часто, но хожу, и с удовольствием. С друзьями и близкими. У нас есть семейная традиция ходить в кино 1 января вечером. Так начинается год. Мы отмечаем этот праздник чаще всего дома в компании близких друзей. Под утро все разъезжаются по домам, а вечером мы снова собираемся у нас. Сначала ужинаем. «Новогодняя» еда гораздо вкусней на следующий день, а потом идем в кино в любимый кинотеатр.

— А почему вы не пошли на актерский факультет учиться?
— Так захотелось. Я долго думала на тему образования после школы. У меня много разных, возможно, дурацких, мыслей на этот счет. Все получается как-то не по правилам, и даже лень обсуждать это с кем-то, потому что сразу начинается долгая беседа, в которой тебе рассказывают, как правильно поступить. Но это же моя жизнь, мой путь. Пусть будет и не совсем правильно, но мое. Хочу попробовать учиться на продюсерском факультете. Получится или нет, сложно сказать. Пока только первая сессия позади. Но смогу ли стать профессиональной актрисой — я не знаю. Для меня актерство никогда не соединялось со словом «профессия». Удовольствие — да. Игра — да. Приключение, интерес, но не карьера. Что из моих неправильных мыслей получится? Поживу — увижу. (Улыбается.)

— При выборе профессии вы советовались с мамой?

— Я ее, конечно, мучила разговорами. И она терпела. (Улыбается.) Наверное, я была невыносима, потому что говорила то одно про будущую профессию, то другое, часто сама себе противоречила. Но мне же нужно было об этом говорить. А мама сказала, что не будет давать советы на две темы: выбор профессии и личная жизнь. Я ее понимаю, потому что, наверное, это же важные темы, и если родители дадут какой-то совет, а у тебя потом все пойдет не так, то будешь винить родителей в своем выборе. А так — совершаешь свои поступки и ошибки.

— В вашей семье все решается коллегиально или «я сказала, так и будет»?
— И так бывает, но только не в такой грубой форме. Я коротко настаивать на своем не умею. У нас с мамой всегда так смешно споры происходят. Мама — человек эмоциональный, она всегда так ярко доказывает и жестикулирует, а я молчу. Потом, когда она устает, я ей говорю свое мнение. Мама снова начинает эмоционально жестикулировать, рассказывать, приводить примеры, а я жду, когда она устанет или примеры закончатся, и опять повторяю свою точку зрения. И в результате мама всегда первая устает спорить, наверное, потому что больше энергии тратит. (Смеется.)

— Вы уже можете принимать судьбоносные решения?
— Иногда даже очень маленькое решение оказывается судьбоносным. Мне не хотелось бы сейчас приводить пример, но я точно знаю, что это так. Возвращаясь к разговору про взрослость… Я подумала сейчас: быть взрослым — это не столько самостоятельное принятие решений, сколько принятие всего того, что последует за твоим решением.

— Многие ваши ровесницы уже начинают мечтать о замужестве, а вы?
— Ну как мечтать? Рассуждать скорее. Я думаю, что для любой девушки приятны мысли о том, что когда-то она выйдет замуж за любимого человека, что родятся детки. Разве можно быть без этого счастливой? Только счастье нельзя ни намечтать, ни запланировать.