Оксана Федорова: «Впервые я люблю по-настоящему»

Телеведущая рассказала нам о том, что для нее теперь стало действительно важным и как она справляется с материнством.

Сейчас телеведущая исчезла с красных ковровых дорожек и посвятила себя семье и новорожденному сыну. Она рассказала нам о том, что для нее теперь стало действительно важным.

13 ноября 2012 18:33
45458
1
Оксана Федорова.
Лилия Шарловская

Нерешительной ее точно не назовешь. Каждый ее поступок — предмет широкого обсуждения. То она отказывается от престижного титула «Мисс Вселенная», чтобы посвятить себя службе в правоохранительных органах. То вдруг бросает милицию ради детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». Потом неожиданно начинает петь, прекрасно понимая, как оценят этот ее шаг в мире шоу-бизнеса. А позже и вовсе прощается с этим пресловутым шоу-бизнесом, чтобы исчезнуть с красных дорожек и посвятить себя семье. Оксана Федорова поведала о том, что же для нее по-настоящему важно.

Для тебя лично день рождения сына стал поворотным в жизни?
Оксана Федорова: «Могу честно признаться, что и до рождения Федора уже многое изменилось. Помню, например, как я, беременная, пришла на какой-то концерт, и вдруг у меня резко заболел живот. Я поняла, что эта музыка сыну не нравится, и мы ушли».

Даже интересно, что это был за концерт…
Оксана:
«Да я уже и не помню, какой-то эстрадный исполнитель выступал. Речь о том, что уже тогда сын давал понять, что ему нравится, а что нет. То же самое и с едой: я уже знала, что он хочет кушать, а что ему невкусно. Поэтому я старалась следить за своим внутренним самоощущением».

Ты говоришь: «Сын давал понять». Это означает, что ты сразу почувствовала, что будет именно мальчик?
Оксана:
«Сразу. Но мы долгое время не стремились узнать точно пол ребенка, хотели сохранить интригу. Папа наш (муж Оксаны. — Прим. авт.) сказал: „И не надо проверять, это пацан“. Хотя подруги многие говорили, что, по всем признакам, будет девочка».

А имя выбрали заранее или ждали момента, чтобы посмотреть на ребенка и уже точно решить?
Оксана:
«Имя мы начали выбирать где-то к середине срока. Для мальчика оно нашлось сразу — Федор, а вот с девочкой никак не могли определиться. Что еще более утвердило нас в мысли: будет наследник! Ну, а потом мы посмотрели по Святцам и поняли, что это имя ближе всего по православному календарю. К слову, до последнего мы не знали, что означает „Федор“. А когда выяснилось, что в переводе с греческого это „дар Божий“, были удивлены. Ведь действительно так и есть».

Ты сильно изменилась после родов?
Оксана:
«Конечно. Я стала больше ценить семью, близких, друзей. Все-таки когда ты один, у тебя в голове только карьера, заработок, какие-то такие вещи суетные. А с рождением ребенка начинаешь мыслить более глобально и фундаментально, что ли… И все остальное в твоей жизни выстраивается очень гармонично. Все-таки материнство дается женщине не просто так».

Но наверняка пришлось и от многого отказаться…
Оксана:
«Да, я теперь не могу резко сорваться, неожиданно куда-то улететь. Безусловно, я привязана к распорядку ребенка. Но зато я стала более дисциплинированной. С рождением сына ты понимаешь, ради чего тебе нужно раньше приходить домой, устанавливать определенные правила питания, выполнять особый режим. Я стала тщательно планировать каждый свой день. Многие праздные вещи ушли на второй план».

И как теперь строится твой день?
Оксана:
«Федор просыпается в шесть утра. Иногда его бужу я, иногда — моя мама (тогда я могу поспать до семи-восьми). В девять уезжаю по делам, кормит сына уже мама. Но я всегда приезжаю к вечернему купанию. Федор спокойно переносит мое отсутствие. Но это и понятно: ведь его все равно окружают родные, любящие его люди».

Оксана Федорова. Фото: Лилия Шарловская.

Он уже улавливает интонации, когда вы с ним говорите?
Оксана:
«Душой он понимает все! Посыл, настроение матери… Я купила сыну всякие развивающие игры, картинки. Мы читаем с ним сказки, учимся. Он уже знает, что кошка — это «мяу», а машина — «би-би».

На кого больше похож Федор?
Оксана:
«Как-то он одинаково взял чуть-чуть и от меня, и от моего мужа».

А характером?
Оксана:
«А у нас с Андреем похожи характеры. И Федор, надеюсь, будет такой же — сильный, наблюдательный, вникающий в суть вещей. Наш сын очень любознательный: когда рассказываешь ему что-то новое, он внимательно слушает. А еще чувствительный. Бывает, что-то скажешь ему с менее радужным, чем обычно, настроением, и он уже расстраивается».

Уже через два месяца после родов ты вела передачу «Спокойной ночи, малыши!». Как удавалось совмещать работу с кормлением?
Оксана:
«Мы взяли в аренду микроавтобус, и первое время я ездила на съемки с ребенком. Приходилось в перерывах выбегать, кормить малыша в машине и возвращаться в студию. Но это продолжалось недолго, так я записала всего несколько программ».

Ты до сих пор принципиально обходишься без нянечек?
Оксана:
«Вот как раз сейчас я уже задумалась о том, чтобы взять даже не нянечку (все-таки мне помогает мама), а человека с художественным образованием, который бы занимался с Федором его развитием. Мы, конечно, что-то делаем с мамой в этом направлении, но все-таки нужны какие-то профессиональные знания. Хочется, чтобы сын умел рисовать, лепить, конструировать».

Ты уже задумывалась о его будущем? Если вдруг решит избрать публичную профессию, будете с мужем его отговаривать?
Оксана:
«Нет, пока так далеко не загадывала. Но мое внутреннее ощущение — вряд ли у сына будет публичная профессия… Хотя он творческий ребенок, уже сейчас очень любит музыку. Однако я все-таки считаю, что мужчина должен служить родине».

Что-то военное?
Оксана:
«Либо военное, либо государственная служба. В любом случае мужчина должен приносить пользу своей стране».

Любовное настроение

Супруг принимает активное участие в воспитании Федора? Или ждет, когда он станет постарше?
Оксана:
«Активно участвует! Разговаривает с ним, играет, носит на руках, иногда кормит. У нас уже сложилась традиция: в выходные дни мы всегда остаемся дома и уделяем время сыну. Я думаю, мужчина к определенному возрасту начинает особо ценить отцовство. Замечает, когда малыш начинает лопотать, переворачиваться».

А при родах муж присутствовал?
Оксана:
«Нет, ждал меня в коридоре. Я считаю, что рождение ребенка — это таинство, особенное состояние женщины. И в такие минуты она должна быть наедине с собой и с Богом. Это моя позиция. У других может быть иная точка зрения. Тут уж каждый выбирает для себя».

Со стороны такое впечатление, что ты скрываешь мужа…
Оксана:
«Он ведь не публичный человек. Поэтому сам не любит ни о себе, ни о своей работе что-то говорить. Больше концентрируется на каких-то делах и поступках. И это несмотря на то, что он открытый, душевный и добрый».

Расскажи хотя бы, как вы познакомились. Это правда, что вас настигла любовь с первого взгляда? Я слышала такую историю: вы увиделись в ресторане, встретились глазами и поняли, что созданы друг для друга.
Оксана:
«Так и было. Но до нашего близкого знакомства прошло достаточно много времени и череда случайностей. Мы встречались не раз и не два, прежде чем поняли, что будем вместе. Скажу лишь: инициативу проявил мой будущий муж».

Ты вообще веришь в любовь с первого взгляда?
Оксана:
«Я верю в то, что открытый взгляд говорит о человеке многое. Не случайно ведь считается, что глаза — это состояние души. И когда глаза открыты и у мужчины, и у женщины, тогда и возникает связь — первый контакт, какая-то химия. Но это сильное чувство — лишь страсть, которая может потом затихнуть. А любовь — стабильное чувство, она не падает на голову: бах — и все! Любовь нужно растить в себе. И эта работа — обоюдная. Строительство отношений — творческий процесс. Вот и у нас любовь развивалась, крепла день ото дня. Все шло по нарастающей. И честно скажу, что я впервые люблю по-настоящему — бесконечно, безусловно. Все, что было раньше, для меня больше не существует».

Сейчас Оксана Федорова полностью восстановилась после родов. На отдыхе в Италии. Фото: Twitter.com.

С весом наперевес

Оксана, не так давно ты получила приз в номинации «Самая гламурная мама». Признайся, что ты делала, чтобы так быстро восстановиться?
Оксана:
«Да как-то лишние килограммы сами по себе ушли после родов. Ну и к тому же где-то через месяц я стала потихоньку заниматься спортом, ходить на массаж. Да и режим питания, когда ты кормишь, совсем иной: никакого сладкого, во многом себя ограничиваешь. Вот так потихоньку я и пришла в форму. Но на самом деле, признаюсь, меньше всего я думала о своей фигуре. Главным для меня было здоровье малыша, его потребности».

А ведь многие светские барышни даже рожать отказываются из-за страха потерять стройность…
Оксана:
«Перед глазами столько примеров, когда женщины имеют по несколько детей, но выглядят прекрасно! Совсем не от этого зависит твой внешний вид. Если женщина внутренне настроится на то, чтобы сохранить свою красоту, все у нее получится. Я сама на себе проверяла. Как только понимаю, что надо сбросить пару килограммов, вес как-то подстраивается к моему внутреннему импульсу».

Как вы с весом понимаете друг друга! Не всем так везет…
Оксана:
«Говорю же, на самом деле все в голове! Рефлексы и желания — все идет от эмоционального состояния. Как настроишься, так и будет».

Бывало, когда твоя голова говорила тебе: «Оксана, остановись», а интуиция подсказывала, что ты все делаешь правильно?
Оксана:
«На самом деле я нередко поступала вопреки здравому смыслу. Еще у себя в родном городе я вдруг взяла да и пошла учиться в Псковскую специальную школу милиции. Потом отправилась в Санкт-Петербург, в Университет Министерства внутренних дел, — без служебного направления, без ходатайства. Да и на конкурс „Мисс Вселенная“ я тоже поехала вопреки всем разумным доводам — без серьезной подготовки, без внешних атрибутов, без фильма о себе. Просто во всех этих случаях был душевный порыв: или сейчас, или никогда. Зачастую первая мысль — самая правильная. Так что много случаев в моей жизни было, когда результат приходил от спонтанных решений, совершенно не поддающихся логическому объяснению».

Но сейчас, оглядываясь назад, ты считаешь, что эти поступки были необходимы: и школа милиции, и звание «Мисс Вселенная»?
Оксана:
«Безусловно, каждый этап жизни дает многое. Я умею извлекать уроки из любых ситуаций, умею учиться новому. Школа милиции дала мне выправку, характер. Пусть это и не стало моей профессией, но десять лет я посвятила службе во внутренних органах. Я бы назвала это трамплином, подготовкой к следующим событиям».

До встречи со своим супругом, Андреем Бородиным, Оксана Федорова встречалась с Николаем Басковым. Фото: Лилия Шарловская.

А что для тебя было сложнее: шагать на плацу или же по подиуму?
Оксана:
«Для меня сложнее всего лежать на диване и ничего не делать. Мне нужно обязательно чем-то заниматься, я не люблю зря тратить время. А подиум и плац на самом деле чем-то похожи. Дисциплиной, выправкой, чувством локтя. Между прочим, в строевой подготовке тоже есть свой шарм».

И все-таки не женская это профессия. Я где-то читала, что еще во время твоего обучения в школе милиции ты однажды чуть не получила пулю прямо в лицо…
Оксана:
«Нет, там немножко другая история была. Мы выехали в первый раз на стрельбы. До этого изучали теорию огневой подготовки, однако на практике у меня произошла осечка. И я стала крутить пистолет в разные стороны, направляя в том числе и себе в лицо. Преподаватель по огневой подготовке подскочил ко мне мгновенно и отвел пистолет в сторону. Ну и накричал, конечно. В итоге я была отстранена на несколько занятий. Но потом твердо пообещала себе, что буду стрелять лучше всех. Так оно в принципе и получилось. Я стала первой по стрельбе среди девушек, несмотря на свой первый неудачный опыт. Поэтому иногда неважно, как ты начинаешь. Главное, чтобы был результат».

В свое время на конкурсе «Мисс Вселенная» на вопрос, что заставляет тебя покраснеть, ты ответила: «Когда я говорю неправду». Сегодня, годы спустя, от чего ты краснеешь?
Оксана:
«Краснею, наверное, от любви. Бывают такие состояния, когда тебя настолько захватывает чувство, что ты не можешь говорить, только щеки пылают. Еще краснею, когда мне говорят комплименты или какие-то лестные замечания, — стараюсь пропускать их мимо ушей».

Неправда, значит, уже не может заставить тебя покраснеть… Скажи, а ты вообще замечаешь, как изменилась за эти годы? Стала более циничной или, напротив, более понимающей окружающих?
Оксана:
«В каких-то вещах я стала более прагматичной, в каких-то — более понимающей. Циничной я бываю, если к этому подталкивают обстоятельства. Например, иногда нужно проявить жесткость на переговорах. Но мне кажется, что по своей сути человек в глубине души не является циником. Все-таки каждый из нас стремится больше не к благополучию, а к счастью. Если циничный подход к жизни как раз может дать это самое благополучие, то для того, чтобы быть счастливой, нужно стремиться к открытым правдивым отношениям».

Ты в жизни много чем занималась: и милиционером была, и певицей, и телеведущей, и политиком. Зачем такой разброс — боишься чего-то не успеть?
Оксана:
«Просто я человек по натуре разноплановый. В школе мне легко давались и гуманитарные предметы, и технические. Еще спортом занималась — восемь лет отдала волейболу, была чемпионкой города. И разные кружки и секции посещала, начиная от танцев и заканчивая самбо. Уже тогда я понимала, что мне хочется познавать мир, учиться разным профессиям. Я стараюсь чувствовать, что мне необходимо в данный момент, и чего жизнь хочет от меня».

Ну, а если бы тебя попросили охарактеризовать себя одной фразой, что бы ты написала об Оксане Федоровой в какой-нибудь энциклопедии?
Оксана:
«Какой непростой вопрос! Наверное, я бы написала: она из тех, кто любит до конца и все время совершенствуется. Любить и учиться — мой девиз».