Дарья Повереннова: «Стать бабушкой я не боюсь»

Яркая брюнетка, эффектная блондинка, выразительная рыженькая. Актриса Дарья Повереннова всегда разная и неизменно притягивает взгляды.

Яркая брюнетка, эффектная блондинка, выразительная рыженькая. Актриса Дарья Повереннова всегда разная и неизменно притягивает взгляды. Мы поговорили с актрисой и узнали, как она встретила начало театрального сезона.

1 октября 2012 20:23
25129
0
Дарья Повереннова.
материалы пресс-служб.

— Даша, вы вчера вернулись из Читы?
— Совершенно верно. Я там пробыла два дня.

— На сколько часов там разница во времени?
— На шесть.

— Получается, к местному времени еще не привыкли и с московского уже сбились. Наверное, тяжело это переносить?

— Я, слава богу, легко переношу разницу во времени. Как-то так получается, что организм у меня очень быстро адаптируется к переменам. Поэтому особого мучения я не испытываю, к моему счастью. Конечно, если есть возможность немножко отдохнуть, то лучше это сделать, а не наваливать на себя всевозможные дела. Хотя вчера у меня так не получилось. Я прилетела и весь день моталась, решала какие-то вопросы.

— Специалисты утверждают, что хороший сон — источник здоровья и красоты. Вы можете себе его позволить?

— Обязательно, потому что должна это делать. Но у меня не всегда получается, а со специалистами я совершенно согласна.

— Если не удается выспаться, то как бодритесь?
— Кофе, само собой. А вообще меня работа оживляет, особенно если она интересная. Поэтому как-то искусственно себя бодрить мне не приходится.

— У простого человека два выходных в неделю и ежегодный отпуск. А у артиста как с этим обстоят дела?
— А у артиста как работа, так и дела. (Смеется.)

— Когда вы в последний раз отдыхали или посвятили себе день?
— Ну отдыхала я в прошлом году, летом. И выходные, слава богу, не часто бывают.

Дарья Повереннова. Фото: материалы пресс-служб.

— Почему «слава богу»?
— Потому что я люблю работать и теряюсь, когда у меня вдруг появляется несколько выходных. Один — нормально, а несколько — непривычно, я не знаю, что делать, чем заниматься. Я люблю находиться в постоянном ритме, тонусе.

— Вас часто называют одной из самых ярких и красивых актрис. Как много вы для этого делаете?
— Много. Я не могу сказать, что не вылезаю из кабинета косметолога, но какая-то программа-минимум, она же программа-максимум, у меня есть. И я стараюсь ее придерживаться. Это чувство меры в еде, в распределении своего дня. Иногда я, конечно, себя загоняю и много планирую, но нам никогда не посылается больше, чем мы можем вынести. Поэтому для меня это своего рода проверка: получится или я не успею? И если у меня все получается, то я говорю вслух «спасибо». Вчера так и было. Вообще, нелишне благодарить жизнь за какие-то удачи и неудачи.

— А список с плюсами и минусами по итогам дня не пишете?
— Когда-то я вела дневник, сейчас — нет. Но и в дневнике я не писала, что успела сделать, а что не успела. Там был разбор полетов: что произошло и что бы это значило.

— Прямо ежедневная работа над собой.
— Не то чтобы работа над собой… А некий анализ прошедшего дня. Анализ, который может помочь в дальнейшем.

— Вы перфекционистка?
— Да, есть такое.

— Сложно с этим жить?
— Иногда сложно. Иногда легко. Я уже привыкла.

— В этом году у вашего родного Театра имени Маяковского 90-летний юбилей. Нагрузки в связи с этим увеличились?
— Да. Сейчас начались репетиции нового спектакля по Горькому «Чудаки». Интересная роль, интересная работа. К февралю должны выпустить.

— А сама атмосфера в труппе изменилась?
— Конечно, очень сильно. Атмосфера изменилась в лучшую сторону, потому что практически все артисты считают происходящие перемены позитивными. Это и внешне видно: изменился интерьер театра, покрасили зал, поменяли сиденья. Администрация многое сделала за лето. И уже не стыдно приглашать гостей в театр. Потому что раньше все ругались. Мои друзья, к примеру, говорили, что им нравятся спектакли, но при этом сидеть в зале невозможно. Очень неудобные кресла, коленки упираются. А сейчас у нас прекрасный зал, и это огромное достижение, потому что театр — он прежде всего для зрителя. Что касается творческих планов, то идет много репетиций. Вышло несколько премьерных спектаклей за достаточно короткий срок. Миндаугас Карбаускис выпустил «Таланты и поклонники». Это очень интересно, об этом говорят. Однако я не могу сказать, что при Сергее Николаевиче Арцибашеве творческая жизнь нашего театра была плохая. Это мое личное мнение. (В 2011 году актерами были высказаны претензии художественному руководителю театра Сергею Арцибашеву, после нескольких недель конфликта режиссер ушел с поста худрука. — ред.).

— Вы уже 18 лет служите в Театре Маяковского. Такой стаж на одном месте работы — большая редкость сегодня. Вы любите стабильность?
— Театр воспринимаешь не только как место работы. Это — как громко и пафосно ни звучит — второй дом. И потом, привычка — это вторая натура. Я привыкла к месту, своим друзьям, сцене, площадке, всему окружающему. Я люблю свои спектакли.

Дарья Повереннова с дочерью. Полина сейчас учится на четвертом курсе факультета журналистики МГУ. Фото: материалы пресс-служб.

— Но многие говорят, что театральная труппа — это что-то вроде мешка со змеями…
— Я никогда так не считала. У нас всегда была уникальная в этом плане труппа, поскольку не было подводных течений; надеюсь, и сейчас их нет. Или я об этом не знаю, потому что сама не приверженка каких-то кулуарных дел. Нет ни желания, ни времени этим заниматься. Но я знаю труппы, в которых действительно очень тяжело работать, потому что всегда существует какой-то второй план.

— А перемены любите?
— Скорее люблю, чем боюсь. Потом, как сказал Оскар Уайльд: «За все в этой жизни приходится платить». При Сергее Николаевиче Арцибашеве у меня было очень много работы, интересной и серьезной. За что я ему благодарна. А, к примеру, многие артисты, которые раньше были менее востребованы, сейчас много работают. И это некое равновесие в жизни.

— Вы очень сильная женщина, наверное, поэтому замуж не выходите.
— Думаете, в этом дело? (Смеется.)

— У вас взрослая дочь Полина, вы красавица и умница. Самое время для второго ребенка. Задумываетесь об этом?
— Думаю. И хотела бы.

— Полина сейчас учится?

— Да. Четвертый курс факультета журналистики МГУ.

— Не отговаривали ее от такого выбора?

— Наоборот, агитировала. Это она не хотела. Я, например, с детства знала, чем хочу заниматься. А Полина — нет. Раз так — значит, будем исходить из того, что имеем. Стали думать, куда-чего. Она — стопроцентный гуманитарий. Конечно, лучше в престижный вуз, потому что корочка есть корочка. А диплом МГУ — это диплом МГУ. На самом деле Полина категорически не хотела на журфак, а я, наоборот, подталкивала. Это разностороннее образование, которому можно найти применение где угодно.

— А вдруг она станет театральным или кинокритиком?
— Она вряд ли будет журналистом.

— Ей сейчас 20. Вы в ее возрасте стали мамой. Не боитесь, что она повторит вашу судьбу?
— Я этого совершенно не боюсь. И мне кажется, что ее судьба несколько другая, хотя не загадываю. И я приму любой выбор Полины, поскольку с уважением к ней отношусь. Она себя зарекомендовала в моих глазах как девушка, которая делает все обдуманно. У нее нет бесшабашности в голове, поэтому я давно за нее спокойна; знаю, она не сделает ничего такого, за что потом будет стыдно. Более того — она со мной советуется.

— «Бабушка» — страшное для вас слово как для женщины, так и для актрисы?
— Оно для меня не страшное. Тем более что уже и роли предлагают такие, где я играю маму взрослых детей, что, в общем, так и есть. А сейчас я снимаюсь в проекте, где у моей героини уже родилась внучка. Поэтому меня жизнь подготавливает к этому моменту. Мне не страшно. Конечно, звучит диковато. (Смеется.) Но как оно будет, так оно и будет.