Наталья Громушкина: «Дома меня ждут двое мужчин»

На кинофестивале в детском лагере «Орленок» за актрисой ухаживали сразу два джентльмена: любимый Илья Оболонков и сын Гордей.

На кинофестивале в детском лагере «Орленок» за актрисой ухаживали сразу два джентльмена: любимый человек актер Илья Оболонков и сын Гордей.

10 сентября 2012 18:16
37887
0
Наталья Громушкина и Илья Оболонков. Фото: Борис Кремер.

— Наталья, как вам здесь отдыхается?
— Прекрасно. Я всегда стараюсь совместить отдых с работой на фестивале и получаю от этого удовольствие. Пока, к счастью, обходится без курьезов, да и в моей практике отдыха их практически не бывает. Хотя один все-таки был. Этой зимой. Мы отправились с Илюшей на неделю (Ильей Оболонковым, — У. К.) в Таиланд. Полетели вдвоем, потому что я считаю, что для Гордея путешествия по 9—10 часов еще сложны. Он вообще не очень транспорт любит. За четыре дня до возвращения в Москву мы выяснили, что у нас нет зимних вещей. Где-то оставили пакет с ними и не можем найти. В итоге на родине нас встречал мой помощник с теплыми зимними вещами. В Москве тогда было 37 градусов мороза.

— Что можете сказать относительно планов на новый рабочий сезон?
— В октябре должна состояться премьера нового музыкального спектакля под названием «Не Гамлет». По мотивам пьесы Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Сейчас полным ходом идут репетиции, участвуют в проекте замечательные артисты: Михаил Полицеймако, Олег Масленников-Войтов, Анна Невская, Григорий Сиятвинда, Любовь Тихомирова, Ирина Медведева, Николай Лукинский и другие артисты. Также недавно мы закончили работать над картиной с рабочим названием «В Россию с любовью». Мы с Александром Песковым играем там супружескую пару. Он занимается торговлей оружием, она актриса. В общем, получилось забавно, на мой взгляд. Да и сами съемки были незабываемы. Они проходили под Ереваном, на озере Севан. Там был прекрасный воздух, красивая природа и еще великолепная еда. Овощи, зелень, домашний пресный сыр — меня прямо за уши не оттянешь от этого.

— Исключительно правильное питание. Вы, кстати, за этим следите?
— Нет, все эти диеты, тем более не есть после шести, вообще не про меня. Не могу сказать, что делаю из еды культ, но я люблю поесть, особенно на ночь. И с каким удовольствием!

— Глядя на вас, однако, кажется, что не в коня корм…
— В коня, в коня! Для меня показатель — это костюмы. Как только я понимаю, что не влезаю в костюм или чувствую, что где-то он узок, сразу решаю, что нужно делать разгрузочные дни и приходить в форму. Я, конечно, со спортом дружу, но не всегда нахожу на него время. Поэтому если есть возможность заниматься на отдыхе, это прекрасно.

— А чем еще любите заняться, если время свободное выдается?
— Увлекаюсь диваном. (Улыбается.) И так мне это нравится! Бездумно переключать, или, как мы говорим, клацать пультом от телевизора. Если уж говорить о том, от чего я получаю удовольствие, так это от приготовления пищи. Я с большим удовольствием могу по два-три часа простоять у плиты. Понимаю и чувствую, что в этот момент расслабляюсь и релаксирую.

— Повезло вашим близким. Вы их балуете, наверное?
— Ну, время от времени. Могу сказать без ложной скромности, что способна приготовить все что угодно. Единственное, в чем я не сильна, это выпечка. Бывает, что могу отказаться от изысков в ресторане, но против собственных кулинарных произведений я устоять не в силах. Как в той сказке, когда пробили куранты, и у Золушки в 12 часов ночи пропала карета, а у меня открывается холодильник.

Гордей растет в актерской семье, но к кино пока не проявляет никакого интереса. Фото: Борис Кремер.

— Многие ваши поклонники видят в вас женщину с жестким, волевым характером. Это похоже на правду?
— Внешность обманчива. Возможно, я вас удивлю, но познавать свой характер начинаю лишь сегодня. И то впечатление, которое я произвожу на людей, это не совсем то, что есть на самом деле. Я не каменная леди, а обычный человек со всеми страхами, комплексами, желаниями, мечтаниями, слабостями и прочее, прочее.

— И какие же у вас слабости?

— Я очень люблю поспать. Тяжело просыпаюсь утром. Для меня ранний подъем — это всегда пытка. Но есть такое слово «надо». Бужу себя горячей ванной, кофе я не пью, но люблю заваривать чаек — зеленая мята, лимон, имбирь и можно добавить немножко меда. Иногда даже не успеваю его выпить и беру с собой.

— Воспитание ребенка отнимает массу времени. Кто вам помогает в этом серьезном вопросе?
— У нас и бабушки есть, и няни. Да и Гордей парень уже взрослый. В этом году мы пойдем во второй класс средней и музыкальной школы. Параллельно занимаемся во всевозможных кружках: футбол, настольный теннис, плавание, английский язык, берем отдельные уроки по рисованию, потому что мне хочется развивать Гордея всесторонне.

— Среди всего перечисленного что-то не видно драматического кружка…
— Нет, мы бы категорически не хотели, чтобы Гордей стал актером. Не мужская это профессия. У меня есть такая внутренняя установка, что сын получит первое образование, связанное с чем-нибудь серьезным. И если потом ему вдруг захочется заняться актерством или выбрать другую творческую профессию, это в любом случае будет второе высшее образование. Как-то меня попросили, чтобы Гордей сыграл моего сына в одной картине. Я ответила, что не приветствую это, но спрошу. Пришла домой и рассказала об этом предложении сыну. Он ответил: «А можно я подумаю?» Проходит два дня, я спрашиваю: «Ну что?» Он отвечает: «Я подумал и решил: рано еще!» Какой молодец! В итоге его сыграл другой ребенок. Я сама с раннего возраста начала в кино сниматься и ездить на гастроли. Знаю, какой это тяжелый труд, и мне не хочется, чтобы он нарушал режим дня и поменьше вдыхал запах кулис.

— А наблюдать за своей звездной мамой по телевизору Гордей любит?
— Не могу сказать, что его это раздражает. Помню, года два назад меня позвала к себе Танюша Лазарева, они устраивали благотворительный Новый год для детей. Наша задача состояла в том, что мы вручали разные призы, раздавали автографы и так далее. Я помню, Гордею это не понравилось. Он спросил: «Мам, а почему все с тобой фотографируются и ты всем что-то там пишешь?» Я ему сказала, что так надо. В ответ я услышала: «Ну ты же моя мама!»

— У каждой женщины есть свой идеал мужчины. Насколько Илья соответствует этому идеалу?
— Если он находится со мной рядом, значит, соответствует. Он порядочный и очень открытый человек. Кроме того, у него замечательные отношения с Гордеем, что не может не радовать.

— Вы с Ильей были знакомы уже немалое время, но парой стали недавно. С чего все началось?
— Это все было долго, сложно. Возникли романтические отношения, и я подумала, что они, наверное, продлятся какое-то время и закончатся сами по себе, на что мне было сказано: не дождешься, даже не рассчитывай. Пришлось свой взгляд на это поменять. И тогда я поняла, что все серьезно. То, что мы находимся сейчас вместе, это в первую очередь его заслуга. Потому что когда я не работаю, то занимаюсь сыном, и времени на романтические отношения с кем-либо у меня нет. А уж чтобы они были серьезные… Но он меня завоевывал и делает это по сей день.

— А как проходит процесс завоевывания Натальи Громушкиной? Были подарены тонны роз?
— Конечно, девушки и женщины независимо от возраста любят подарки и внимание. И я ценю то, что делает Илюшка, и соизмеряю свои желания и амбиции с его возможностями.

— Такой творческий человек, как Илья, наверняка подошел к вопросу предложения руки и сердца тоже с фантазией?
— Да, это было ночью у бассейна, в Таиланде. И вечер был такой романтический, что сказать «нет» было практически невозможно. В этот момент начался салют. Это было очень значимо для меня, потому что я и сына своего родила 9 мая, когда был салют. Тогда я решила, что должна подумать об этом серьёзно. (Смеется.)

— Традиционное знакомство с родителями уже состоялось?
— Оно у нас, безусловно, было, но без формальностей. Илья уже знаком с моими родителями, а у него совершенно замечательная мама. Мне очень нравятся их взаимоотношения. Я называю ее мама Таня. Глядя на то, как они общаются между собой, мне бы хотелось, чтобы у меня с сыном в дальнейшем была именно такая дружба.

— Интернет полон слухов о том, что у вас все-таки уже была свадебная церемония…
— Нет, это слухи.

— И даже ничего не планируете?
—Пусть всем занимается мужчина. (Смеется.)

— Вам повезло, у вас двое мужчин в доме. Помогают?
— Конечно! Как раз перед выездом в «Орленок» мальчики в доме такую чистоту навели… А потом ходили такие гордые и спрашивали: «Ну как тебе?» Я это оценила. Они еще сделали кое-какую перестановку, все убрали. В общем, молодцы!

— Я слышала, что у вас раньше было одно странное увлечение: водить машину без прав.
— Да, это было. Когда-то я очень хотела водить машину, на что мне друзья сказали: «Громушкина, будет у тебя машина, научим». Сначала у меня появилось авто, затем я научилась водить, и только потом завелись права.

Наталья демонстрирует таланты не только в вождении автомобиля, но и водного вида транспорта. Фото: Борис Кремер.

— И проблем на дорогах не возникало?

— У меня была история, когда меня с применением травматического оружия высаживали из машины. Я парковалась возле дома, и мне к виску был приставлен пистолет. Сказали: «Девушка, быстренько пересаживаемся на соседнее сиденье». Я сделала вид, что у меня громко играет музыка: «Что, простите? Очень плохо слышно». Пока я косила под блондинку, убрала рукой дуло пистолета. Раздался первый выстрел, я в то время судорожно включала блокиратор дверей, замок зажигания, чтобы стартануть с места. В общем, на машине остались две вмятины, как будто стреляли грецкими орехами. Страх появился только потом, когда уже пришло осознание, что это не шутки и все могло закончиться совершенно по-другому. Наверное, с тех самых пор у меня привычка: я всегда блокирую двери, а машина у меня всегда стоит в подземном гараже. Береженого бог бережет.

— Говорят, что дружба между коллегами в актерской среде редкость. В основном конкуренция процветает…

— Мне кажется, что это все вранье. У меня есть и подруги, и друзья-актеры. Например, я с восторгом и обожанием отношусь к семье Шац. С тем же Колькой Басковым со школьной скамьи общаемся. Обожаю Юлечку Рутберг. Я бесконечно рада, что у меня была возможность работать с ней в одном спектакле. Что бы ни происходило, как бы ни разбрасывало нас время, но я по-прежнему общаюсь со времен мюзикла «Чикаго» с Лолитой Милявской.

— У Лолиты репутация очень мудрой женщины, к которой можно обратиться за дельным советом…
— Лола в этом смысле золотой человек. Она несколько раз оказывала мне неоценимую поддержку. Она была первой, кто узнал, что я жду ребенка. Я тогда была одна. А у каждой женщины, понятно, возникают сомнения в подобной ситуации: что делать, откуда ждать помощи, а справлюсь ли я? Она посадила меня перед собой и все мне рассказала: что не нужно ничего бояться, что у меня есть люди, на которых я могу положиться. А потом пришел ее муж с работы. Она ему рассказывает ситуацию, а он говорит: «Громушкина, надеюсь, у тебя не возникнет вопросов, кто будет крестным твоего ребенка?..» В итоге как Лола сказала, так все и получилось.