Артем Михалков: «Наследственность у меня хорошая»

На Одесском кинофестивале сын известного режиссера рассказал о взаимоотношениях со звездным родителем и собственных амбициях.

На Одесском международном кинофестивале сын известного режиссера рассказал о взаимоотношениях со звездным родителем, собственных амбициях и грандиозных планах на будущее.

27 августа 2012 22:15
11348
3
Артем Михалков.
Геннадий Авраменко

— Артем, вы человек ироничный и юморной Одессе вполне созвучны. Кстати, вы тут впервые?
— Нет. Я был здесь двадцать лет назад, подростком, когда мы всей семьей именно из порта этого города отправлялись в круиз по Европе на большом белом лайнере «Дмитрий Шостакович». И мне прекрасно запомнилось это детское ощущение счастья, солнечных дней и предвкушение необыкновенного приключения.

— Вы были на многих международных кинофестивалях, каковы ваши впечатления от Одесского?
— Атмосфера здесь, конечно, особая — полное ощущение, что фестивалю не три года, а тридцать три. Он тут прямо на своем месте. Вообще даже само старинное здание оперного театра, в котором проходит церемония открытия и закрытия, по своей роскоши не идет ни в какое сравнение с Каннским дворцом.

— Вас замучили вопросами фамилии, но все-таки, как с возрастом у вас меняется отношение к собственным корням?

— Наследственность у меня хорошая, а раз вы упомянули тему возраста, то нужно просто ответственно относиться ко всему, что делаешь, любить профессию, постоянно двигаться вперед и стремиться достигать поставленных целей. Вот сегодня у меня первоочередная задача — снять свою полнометражную картину.

— Вы же закончили режиссерский курс во ВГИКе у Марлена Хуциева, но потом сняли фильм «Остановка» совместно с Ильей Хражновским, короткую новеллу в ленту «Москва, я люблю тебя», ряд документальных фильмов, и пока все. Вас в основном зовут сниматься как актера, причем обычно не на первую сюжетную линию, и почему-то часто вы играете героев намного моложе своего возраста. Как это было в фильмах «9 рота», «72 метра», «Сибирский цирюльник»…

— Вы меня не видели в сериале «В лесах и на горах», я там с усами, с бородой и выгляжу постарше. (Улыбается.) А относительно приглашений не на главную роль… Я человек самодостаточный, и мне нравится творчество. Жизнь же многогранна, и я с благодарностью принимаю все то, что в нее приходит, включая периоды, когда я был телеведущим. Только вот к театру отношусь более спокойно, хотя время от времени поступают предложения сыграть на подмостках. Возможно, ради эксперимента я и соглашусь когда-нибудь, но на что-то очень интересное, и с талантливыми артистами. А вот снять свой фильм для меня и правда важно. Это мои амбиции, страстное желание, и я прямо болею этим в настоящий момент. Недавно появился сценарий лирической комедии, который сейчас чуть-чуть переделывается, и, как только все будет готово, мы найдем финансовую поддержку для этого проекта, и я приступлю к съемочному процессу.

Артем и Дарья уже давно вместе. Их дочке Наташе десять лет, и, пока папа снимается в кино и занимается ресторанным бизнесом, она постигает азы балета. Фото: Геннадий Авраменко.

— Ваш знаменитый отец настаивает на том, чтобы вы уже основательно сели в режиссерское кресло, и как часто вы общаетесь с Никитой Сергеевичем?

— У нас не ведутся такие разговоры. И он точно не из тех родителей, кто устраивает судьбы своих детей. Отец меня и не ругает, и не хвалит. Наоборот, это я ему еще частенько звоню и говорю: «Пап, может, мы уже пообщаемся? Ты соскучился?» — «Очень», — отвечает он мне. Но я же понимаю, сколько у него дел, сколько детей и сколько внуков. С Никитой Михалковым нужно самому проявлять инициативу, чтобы его увидеть или узнать его мнение о чем-либо. И это здорово заводит, между прочим. (Улыбается.)

— На фоне многих коллег вы находитесь в более привилегированном положении, вам не нужно трудиться от зари до зари на сериалах ради куска хлеба, и помимо основной работы у вас имеется бизнес…
— Да, ресторан, где я один из партнеров.

— И какой вы в бизнесе?
— Сложно себя оценивать. Но мне посчастливелось быть партнером такого гуру своего дела, как Аркадий Новиков, и я ему очень благодарен.

— Сами вы гурман?

— Мне чем проще, тем лучше. Самая вкусная еда по мне — без наворотов. Гречка какая-нибудь, жареная картошка… Правда, я не большой любитель готовить — умею, но радости от этого не получаю. Вот трапезничать — другое дело. (Улыбается.) К тусовкам я уже спокойно отношусь — накушался их. Встречи с друзьями, коллегами, разговоры о кино доставляют гораздо больше удовольствия.

— Что вас вдохновляет наравне с кино?

— Путешествия, наверное. На них могу с легкостью потратиться. В пределах разумного, безусловно. Большой теннис люблю… К спорту неравнодушен, но, после того как со всей отдачей поучаствовал в программе «Цирк со звездами», где крутил сальто, летал, и получил некоторые травмы, ежедневную нагрузку себе уменьшил.

— С женой Дарьей вы вместе уже долгое время…
— Да, правда, мы расписались не сразу. Понятно, что в любом союзе есть свои подъемы, свои спады, и если не научиться договариваться, то сложно сохранить отношения. Но я не люблю говорить на семейные темы. Лучше просто предоставить жизни возможность идти своим чередом, и она все мудро рассудит.

— Вашей дочке Наташе сейчас десять лет. Есть что-то общее между вашим и ее детством?

— Надеюсь, что это любовь, которую я испытывал к отцу, маме, сестрам, дедушке, бабушкам… И хочу, чтобы дочка меня уважала. Сейчас Наташа обожает заниматься балетом, крутить все эти фуэте… Она такая маленькая, хрупкая, нежная, прямо воробышек или мотылек. (Улыбается.) И я очень ее люблю.