Лиза Арзамасова: «Больше всего боюсь начать бояться»

В анимации «Храбрая сердцем», премьера которой состоится сегодня, главная героиня заговорила голосом 17-летней актрисы.

В анимации «Храбрая сердцем», премьера которой состоится сегодня, главная героиня заговорила голосом 17-летней актрисы. Мы поспешили расспросить девушку о ее новом опыте.

21 июня 2012 15:05
10216
0
Лиза Арзамасова. Фото: Виктор Горячев.

— Лиза, в мультфильме «Храбрая сердцем» вы озвучиваете принцессу Мериду. В детстве, наверное, каждая девочка мечтала стать принцессой. Насколько ваша героиня совпадает с вашими детскими представлениями о принцессах?
— В детстве мы с ребятами на даче часто играли в принцессу и разбойников. Каждая девочка, конечно же, хотела быть принцессой, но разбойницей быть было гораздо интересней. (Смеется.) Разбойники в нашей детской игре постоянно придумывали что-то новое, строили шалаш, бегали и прыгали и изобретали новые способы похищения принцессы. Иногда разбойники так заигрывались, что вовсе забывали про принцессу. И Мерида мне очень нравится именно тем, что непохожа на «кукольных» принцесс. Она стреляет из лука, скачет на лошади, ищет свой путь в жизни и отказывается жить по тем правилам, которые ей навязывают. Думаю, что каждому человеку хочется прожить свою особенную жизнь, совершать свои ошибки и самому их исправлять, искать себя.

— Ваша героиня перечит родителям, идет против их воли. Вы можете поспорить со своими родными? Показать характер, настоять на своем?

— Наверное, Мериде сложнее, чем мне. Я не могу себе представить, что в семье вообще кто-то делает что-то против воли друг друга. Меня с детства учили, что с любимыми людьми обо всем можно и нужно договариваться. Это не значит, что у нас не бывает споров, что наши точки зрения всегда совпадают. Но я всегда чувствую в своей маме прежде всего друга. И мне кажется, что это очень важно, когда в анимационном фильме поднимается тема отношений детей и родителей. Моя самая любимая сцена в мультике — финальная, когда Мерида с мамой, обе молодые и свободные, скачут на лошадях по полям и по лесам.

— Вы можете сказать про себя, что вы храбрая девушка?
— Нет. Я, конечно, не храбрая. У меня много разных маленьких страхов в душе. Но все эти страхи убивает один самый большой страх: я боюсь начать… бояться. (Улыбается.) Потому что именно это чувство убивает иногда радость и любопытство. Вот предлагают какой-то новый проект, а ты боишься: вдруг я не справлюсь, вдруг не получится. И от таких вот страхов можно пропустить самое интересное в жизни. Я радуюсь, когда мне удается побороть свои сомнения и страхи. Иначе не было бы в моей жизни такого замечательного проекта, как «Лед и пламень», например, или волшебных полетов под куполом цирка. Это же такое счастье испытываешь, когда получается сделать то, чего раньше и во сне представить не могла!

Действие «Храброй сердцем» разворачивается в Шотландии. Озвучившая главную героиню Лиза Арзамасова на родине принцессы Мериды уже побывала. Там актрисе удалось и на мечах посражаться, и из лука пострелять. Кадр из мультфильма.

— Ваша героиня отправляется за помощью к эксцентричной отшельнице. А у кого вы обычно просите совета и помощи?
— Конечно, у мамы. Даже не совета. Просто мы про все разговариваем, по-честному. Даже если правду очень неприятно слышать, хорошо, когда близкий человек может ее тебе сказать. А самый ценный совет, который дала мне мама, — «не слушать ничьих советов, думать своей головой и чувствовать сердцем».

— Лиза, а какая сказка или мультфильм у вас самые любимые?
— Самые любимые сказки те, которые мне мама в детстве рассказывала перед сном. Она придумывала их сама. А один из самых любимых с детства мультфильмов — «Король Лев». Поэтому я так обрадовалась, когда узнала, что режиссер этого мультфильма является одним из режиссеров «Храброй сердцем».

— У Мериды в фильме 22 костюма, и она пять раз меняет прическу. А вы скрупулезно относитесь к своему внешнему виду? Сами выбираете себе комплекты?

— Я думаю, что и Мерида не очень-то об этом задумывалась. Такие девчонки надевают то, что удобно или поближе лежало. Со мной часто происходит так, что я не успеваю что-то красивое себе купить. Покупаю вещи чаще случайно. Но, конечно, мне, как любой другой девочке, нравится нарядиться в красивое платье, сделать прическу. Когда есть такая возможность, я очень радуюсь.

— А вы уже выбрали, в каком платье пойдете на выпускной вечер?
— Думаю, что и с этим платьем все решится в последний момент. Времени долго ходить по магазинам и искать платье своей мечты у меня нет. Так что буду просить подругу, стилиста Алису Гагарину, сшить мне платье. Мне хотелось бы, чтобы оно было нарядным, но одновременно сдержанным, какого-то спокойного цвета и обязательно длинным.

— Вы волнуетесь перед этим праздником?
— Немного волнуюсь… Но главное на этом празднике — настроение. А оно у всех у нас, выпускников, будет похожим. Это очень волнительно — окончить школу, стать почти взрослым человеком, принимать серьезные решения о будущей профессии.

— Но до выпускного еще есть время, а сейчас у вас выпускные экзамены. Какие предметы вам даются тяжелее всего, а за какие вы не очень переживаете?
— Я не переживала за экзамен по русскому, была уверена в том, что его могу сдать очень хорошо, потому что писать я люблю. Больше, чем говорить, это точно. С математикой не очень дружу, но надеюсь на крепкий средний балл, я все же серьезно готовилась. Больше всего переживаю за экзамен по литературе, потому что не могу понять, как этот предмет можно «упихнуть» в систему теста. Наверное, за литературу переживаю больше всего.

— Как вам удается сочетать экзамены с актерской работой?
— На время экзаменов и подготовки к ним я от многих предложений отказалась. Не удалось, конечно, полностью освободить время, потому что уже есть какие-то обязательства, спектакли, или у кого-то съемочный день «горит», но в первую очередь — репетиторы, учебники, а потом уже все остальное.

— Уже решили, куда будете поступать после школы?
— Могу сказать точно только одно — это не будет театральный вуз.

— Но потом нужно будет и отдохнуть. Уже решили как? Где вообще любите отдыхать?

— После экзаменов первым делом проведу время на съемочной площадке, а потом уже обязательно и каникулы себе устрою. Но пока не знаю, куда поеду. А отдыхать по-разному люблю, зависит от настроения. Люблю путешествовать, на море ездить, долго гулять по незнакомым городам, изучать их. Люблю ходить в театр и смотреть спектакли на незнакомых языках. На даче возиться с цветами, баню топить, принимать гостей, сидеть дружной компанией на веранде, болтать до полуночи. Люблю иногда дома тихо в своей комнате почитать, послушать музыку.

— После окончания школы принято говорить, что человек делает первые шаги во взрослую жизнь…

— Наверное, под шагами во взрослую жизнь подразумевается чувство ответственности. Думаю, что у ребят моего поколения оно появилось гораздо раньше окончания школы. В кино и театре я узнала, что можно становиться взрослым и не взрослеть, а так же легко и радостно воспринимать жизнь. Там много таких людей работает. Так что мне не страшно, но ужасно волнительно и интересно!

— Вы никогда не жалели о том, что так рано стали актрисой и не пожили «нормальным» детством?

— Это мой любимый вопрос — про «загубленное детство». (Смеется.) Странно, что все его задают, и сколько ни отвечай, тебя не слышат. Детство мое было очень даже нормальным, только кино и театр добавили ему яркости, сказочности, необычности, путешествий и приключений. А в остальном все было, как в кино показывают. (Смеется.) И лето на даче, и встречи с подружками, и первая «двойка», и записки на уроках в школе… Актерство ничего не отняло, а добавило. Кто-то ходил на курсы английского языка, кто-то в волейбольную секцию, а я в театр бегала.

— А что вы ждете от взрослой жизни?
— Что я жду от взрослой жизни? Счастья. (Улыбается.)