Интервью

Светлана Листова: «Мужа я себе придумала, когда увидела карты желаний»

Звезда сериалов «Полярный» и «Котострофа» готовится к свадьбе

6 февраля 2024 18:31
6538
0
Фото: материалы пресс-служб

Светлана Листова когда-то заставляла улыбаться любителей КВН, играя за команду Краснодарского края. Затем началось кино. Многим поклонникам артистка известна по ярким ролям в сериалах «Жуки» и «Полярный,» а теперь вот зрители канала СТС наблюдают за непростыми взаимоотношениями героини Листовой и рыжего кота в сериале «Котострофа». О том, как ей работалось с четвероногим на площадке, чем она занята вне съемочного процесса, и когда у неt намечается свадьба, Светлана рассказала читателям Womanhit.

- Светлана, вы снялись в картине, где главный герой — настоящий кот. Это, конечно, предполагает разговор и о братьях наших меньших. Признайтесь, а у вас есть домашние животные?

- Я вам скажу так: до «Котострофы» не было. После съtмок мы взяли кошечку.

- Это вас так участие в проекте вдохновило?

- Да. К нам приходили дикие собачки и кошечки, и мы кошечке даже построили домик. Но мы с мужем работаем оба в кино, и с нашими загруженными графиками не могли себе позволить взять питомца. Но после ежедневного общения на съемках с этим прекрасным котом я заявила мужу, что очень хочу котенка. И мы взяли малышку. У нас теперь прекрасная кошечка Соня, и она нам, конечно, не дает расслабляться.

- То есть, диван, обои уже изучены ею?

- Да все вообще! Вот сейчас на данный момент она сидит на верхушке елки. Мы не успели просто ее убрать.

- Разведка донесла, что на площадке кот у вас был не один.

- Семь котов, потому что у каждого кота свой райдер — они работают определенное количество часов. Их нужно было к тому же определенное количество раз покормить. При этом один кот был поспокойнее, другой, который помоложе, активнее, и так далее. Я даже не всегда понимала, это передо мной новый кот или старый? (Смеется).

- А что больше всего осталось в памяти со съемок «Котострофы»?

- У нас каждый день были курьезные моменты. Потому что работа с людьми это одно, а работа с животными- совершенно другое. Вы не представляете, что мне приходилось делать, чтобы заставить кота выполнять то, что нам нужно по сценарию. Что мы только не придумывали, чтобы он поворачивался в нужную сторону, даже на корточках ползали. У нас также были небольшие трюковые сцены, которые мы выполняли сами. Это тоже отдельный вид искусства. Была сцена, например, где меня нужно было облить водой определенным образом, но я так облилась, что пришлось все с меня снимать и переодеваться. Моя героиня утонченная и ходит на каблуках, но Света Листова ходить на каблуках не умеет. И от того, как я это делала, была истерика у всей съемочной группы. Я просто бывшая спортсменка, и у меня сломаны конечности, мне нельзя на каблуках, да и получается у меня не очень. Но тут приходилось. Ну и у нас также были очень забавные партнеры, например, Миша Трухин, рядом с которым мы постоянно смеялись. В общем, снимали комедию, и у нас каждый день просто были истерики, честно вам скажу. Об этом проекте я все время вспоминаю с улыбкой.

Фото: материалы пресс-служб

- Даже «Википедия» не особо повествует о вашем спортивном прошлом. Расскажите, чем занимались?

- Я профессиональная баскетболистка. После третьего класса врачи сказали, что мне нельзя заниматься спортом, но у нас была баскетбольная секция недалеко, и я втайне от родителей туда бегала. Затем стала играть за город, за край, выходить на российский уровень. Но, к сожалению, мне нанесли травмы, несовместимые с профессиональной карьерой, и я стала играть в настольный теннис. Я первая ракетка по настольному теннису города Краснодара. Это если вкратце о моей спортивной карьере.

- Но сейчас мы вас знаем как актрису. Как же вы начали творческий путь?

- А это спасибо моему папе. Он сказал, что мне надо стать ученым- агрономом — он хотел, чтобы я выращивала пшеницу. Я поступила в аграрный университет, и там вошла в команду КВН. Стала бегать на репетиции, оказалось, что у меня способности к выступлению. Я в детстве делала вид, что играю на гитаре, собирала соседей и родственников, заставляла их слушать, это было ужасно (Смеется). В общем, мне нравилось в КВН то, что я веселю людей, на меня все смотрят, и я получала от этого удовольствие. Когда я окончила университет, принесла папе диплом и сказала, что буду поступать в университет культуры и искусств. Отучилась там на режиссера кино и телевидения и поняла, что это вообще все мое. Пошла работать на телевидение, где проработала 15 лет.

- Как там развивалась ваша карьера?

- Я начинала с самых низов: подай-принеси, распечатай бумажку. Потом потихоньку начала придумывать проекты. У меня была передача про здоровье. Я ездила по больницам и рассказывала людям, что надо делать, чтобы быть здровым. Потом вела развлекательную программу, общалась со звездами, которые приезжали к нам в Краснодарский край. Потом стала редактором программы новостей, режиссером, и в итоге у меня было свое утреннее шоу и вечернее. В общем, я прошла все стадии. Была и монтажером, и оператором, ходила даже на операторские курсы и курсы режиссера монтажа. Для того, чтобы делать людям замечания как начальник, мне пришлось изучить все этапы производства. Теоретически я сама могу сделать телевизионный продукт: написать, снять смонтировать, сняться в нем и выставить.

- Сейчас не думаете сделать что-то такое под ключ?

- Честно говоря, нет. Мне так нравится сниматься в кино!

- А как вы вообще попали туда в первый раз?

- Когда мы играли уже в высшей лиге КВН, мне позвонили и попросили записать пробы для кино. Я тогда подумала, мол, какое кино: мне это не очень интересно! Но все-таки записала. Я тогда даже не знала, как это делается, спросить было не у кого, я делала это в Краснодаре. Поставила перед собой телефон, сама говорила за себя и того парня. Кастинг-директора, которые это посмотрели, наверное, думали, что я сумасшедшая (смеется). Но после этого меня позвали на первые съемки в Санкт-Петербург. С этого все и началось.

- Но опыта тогда у вас еще не было. Какими были первые ощущения?

- Это было все ужасно на самом деле. Хотя когда я приехала, у меня даже был свой вагончик, что меня очень удивило. У меня была помощница, которая спрашивала, не принести ли мне что-то? Я отвечала, что не надо, я и сама могу, если что. И вот меня повели на площадку, где была первая сцена с Пашей Деревянко. Я слышу: «Актриса на площадке». Я спрашиваю: «Какая актриса?» Мне отвечают: «Так это вы!» Было забавно, что у нас на телевидении всего несколько человек, кто работает в программе, а тут 70 человек на площадке. Есть даже ассистент, который подает сосиску в тесте. Спросила его даже, мол, вы специальнный сосисочкоподаватель? Он сказал, что да. В общем, я сняла свои сцены, со страху чуть не потеряла сознание и поехала домой. Через неделю мне позвонил директор и сказал, что режиссеру я понравилась, и он хочет продлить мою линию на весь фильм. В итоге я была даже на финальной сцене, и для меня это было такое волшебство!

- А с Деревянко вы не были знакомы до этих съемок?

- Нет, что вы! Я вообще никого из звезд не знала и только по телевизору их видела. Но он был потрясающим партнером. Увидел мои испуганные глаза, я ему сразу сказала, что это мой первый опыт. Он ответил: «Сейчас все сделаем». И мы все сделали.

- Здорово, что у вас так все закрутилось в кино. А знания аграрных наук как-то пригодились в жизни?

- Если я сейчас выйду на поле с пшеницей, она завянет. Максимум, что я могу сделать, посадить у себя на участке помидоры и огурцы. Но муж мне не разрешает их на всякий случай трогать и даже к цветам приближаться, потому что они тоже явно завянут. В общем, это все не мое. Я как вспомню, как ездила на тракторах и доила корову — это как будто из другой жизни.

- Предлагаю поговорить на столь актуальную тему красоты. Вы когда-нибудь сидели на диете?

- Ну, конечно, какая женщина не сидела на диете? Разные способы я пробовала, мне просто сказали, что нужно похудеть для здоровья. И я два года сидела на перетертой курице, бульонах. В моем рационе не было ничего сладкого, соленого, жирного, газированного. И я сбросила 70 килограммов. Но спасибо сериалу «Полярный», пришлось набрать опять 20 для второго сезона. Просто когда меня увидели продюсеры, они спросили: «А где та Люба, которая плюс 70 кг?». Я ответила: «Дайте мне время». И я успешно набрала — Люба вернулась. Мы закончили съемки, и я снова начала худеть, сбросила 15 кг, а потом мне сказали, что будут снимать третий сезон. В общем, до четвертого сезона я на всякий случай не худею.

Фото: материалы пресс-служб

- А к специалистам по красоте обращались?

- К услугам пластических хирургов никогда не прибегала и планирую ничего с собой не делать, хочу остаться максимально естественной. Режиссеры видят, что я настоящая. И я хочу, чтобы женщины, которые на меня смотрят, не шли к каким-то стандартам, а понимали, что себя надо любить такими, какие есть.

- Ваша популярность растет. Каково вам быть узнаваемой?

- Не скажу, что я ее так уж почувствовала. Я не прячусь и не хожу в черных очках, открыта этому миру. Конечно, есть люди, которые подходят, фотографируются. Я странно себя в этот момент чувствую. Но при этом, если я захочу потанцевать на улице, я, наверное, подумаю уже. Раньше я бы себе такое позволила.

- Конечно, многих интересуют вопросы романтического свойства. Супруг у вас имеется, как я поняла. То есть, замуж вы вышли, а мы все пропустили?

- Скажу так: я в процессе (улыбается). Думаю, что в этом году все случится.

- Будет большая громкая свадьба?

- Мы пока это обсуждаем, наверное, будет что-то камерное, хотим личный праздник. Но мы люди, легкие на подъем, возможно, организуем и что-то глобальное.

- Познакомились вы с будущим супругом в рамках работы?

- Да, на съемках. Мы вместе работали, были в экспедиции в Калужской области, жили в соседних номерах и очень хорошо общались. Но при этом никаких романтических мыслей даже не возникало, потому что очень рано начиналась смена, мы возвращались поздно. Что-то перекусили — и спать. Но когда вернулись, продолжили общаться. Потом он позвал меня на свидание и начал очень красиво ухаживать. Ну прямо очень красиво. И покорил просто на всю жизнь.

- А вы общаетесь в стиле «милые бранятся- только тешатся» или даже не бранитесь?

- Тьфу-тьфу, я не помню даже, когда поссорились за четыре года, что мы вместе. У нас какое-то взаимопонимание и легкость. Не итальянская мы семья, не бьем посуду.

- Расскажите тогда о вашем избраннике, что больше всего в нем нравится?

- Вы знаете, мне вообще кажется, что мой муж — идеальный мужчина. Вот как представляют девочки принца на белом коне, вот он такой. Честный, порядочный, смешной, трудолюбивый, красивый, умный, талантливый. У него золотые руки — сам может все сделать. Он мужчина, рядом с которым я чувствую себя женщиной. Для меня это самый главный показатель. В общем, все лучшие качества, которые есть у мужчины, запихивайте в Артема.

- Вы случайно до знакомства на бумажке не писали все эти качества, как советуют психологи?

- Не поверите, я его себе придумала, когда увидела карты желаний. Мне мама даже недавно прислала мои тетрадочки, в которых я писала лет в 25, так вот там было описание Артема. Я даже описала, в чем он был одет. Я прочитала, посмотрела на Артема и подумала, что это невозможно. В общем, если сильно чего-то хотеть, оно реально сбывается.

- Во время ковида многие переехали за город, а где вы живете в основном?

- Мы за городом, стали подмосквичами. До центра ехать минут 50, по меркам Москвы это не очень далеко. Мы оба из тех мест, где нужен воздух, птички, деревья, что-то посадить в землю. Где нет суеты. Недавно к нам приехала знакомая, которая сказала: «У вас так тихо, что я подумала, что оглохла». Мы все это очень любим, сделали себе островочек, где мы можем посидеть на улице, попить какао, посмотреть на звезды. То есть, мы вроде как в Москве, а как будто и дома.

- А дом сами строили или купили готовый?

- Он был уже готовый, мы на него совершенно случайно наткнулись. Увидели, ночь с этой мыслью поспали, проснулись и поехали его покупать. Мы внутри многое сделали под себя и продолжаем это делать. Живем всего полтора года там, и все это время постоянно что-то меняем в доме. Знаете, мы из этих ненормальных, которым постоянно надо делать перестановку, что-то прибивать, менять.

- А кроме ремонта чем еще занимаетесь в свободное время?

- Я пишу картины. Я не умею это делать, никогда не училась, но я это делаю, чтобы сосредоточиться. Остальное время занимает работа.

- А с мужем вы сейчас работаете вместе?

- Мы закончили совместный сериал «Казачок», и сейчас мы на разных проектах. Начинается новый сезон работы, и пока начинается ударно. Надеюсь, пройдет как в прошлом году, когда был один выходной в три месяца.