Интервью

Маргарита Суханкина: «Может, мы и сыграем свадьбу»

Золотой голос «Миража» в эксклюзивном интервью WomanHit рассказала про своего тайного возлюбленного и приемных детей

9 января 2024 11:45
18074
0
Маргарита Суханкина
Маргарита Суханкина
Архив певицы

Когда-то она предпочла оперную сцену эстраде — и считает, что не прогадала. У Маргариты Суханкиной армия поклонников, а песня «Музыка нас связала» стала бесспорным хитом не одного поколения. Не так давно в жизни Маргариты произошло радостное событие — ей присвоили звание Заслуженной артистки России. Однако перемены произошли и в личной жизни — и певица снова задумалась о свадьбе.

- Маргарита, вас можно поздравить: вы теперь Заслуженная артистка России. Хотя я лично был удивлен, что вы только сейчас получили этот титул…

- Вы знаете, многие мои друзья тоже мне говорят: «Ой, а мы думали, ты уже давно народная». Да, для кого-то я народная, но звание, которое мне вручили в конце ноября, в красивую дату 23.11.23, для меня очень ценно. Мне приятно, что меня отметили, что мои заслуги оценили по достоинству. Я этим горжусь, не буду скрывать. Переживаю только, что мои родители не дожили до этого момента. И особенно мой любимый папочка, который всегда переживал, почему же меня не награждают. Он постоянно спрашивал: «Ну а если не тебя, то кого еще?». Ну вот теперь справедливость восстановлена.

- А вы сколько лет на сцене, если не секрет?

- Страшно сказать, уже больше пятидесяти лет. Представляете, это ведь полвека! Я пою с четырех лет. Сначала в детском хоре при Дворце пионеров, потом в Большом детском хоре под руководством легендарного Попова, с которым я объездила полмира. Дальше была музыкальная школа по классу фортепиано, музыкальное училище, вокальное отделение консерватории, Большой театр и, конечно же, группа «Мираж», на музыке которого выросло уже третье поколение.

- Не жалеете, что в свое время ушли из Большого театра в более «низкий жанр», в группу «Мираж»?

- Нет, я не привыкла о чем-то жалеть. Хотя, не скрою, есть поклонники, которые до сих пор не могут мне простить то, что «предала» высокое искусство. Наверное, я бы жалела, если бы у меня не сложилось что-то в Большом или что-то буксовало сегодня. Но у меня была когда-то красивая оперная жизнь, и сегодня есть не менее красивое эстрадное настоящее. Я в свое время перепела все лучшие оперные партии. Так что у меня нет ощущения, что я где-то что-то упустила, я везде состоялась. К тому же многие оперные арии и романсы я пою сегодня в нашем театрально-зрелищном представлении «Музыка нас связала» наряду с золотыми хитами «Миража» и новыми композициями. Они, как это ни удивительно, очень хорошо идут. Мне в свое время сами поклонники предложили включать в мои выступления что-то из классики, и теперь это уже стало традицией.

Архив певицы

- Расскажите про ваших детей, сына Сережу и дочь Леру. Они ведь уже совсем взрослые?

- Да, им уже 14 и 15 лет. Оба вошли в пубертатный период, так что немного воюем с ними, случаются время от времени разные терки. Но дети у меня прекрасные, с ними всегда можно договориться. Мы с ними много беседуем, разговариваем на самые разные темы. Мне не хочется, чтобы были какие-то сюрпризы, поэтому я стараюсь держать руку на пульсе, интересоваться, что с ними происходит. К счастью, они всегда все о себе рассказывают, у нас действительно очень откровенные отношения.

- То есть вы такой «добрый» полицейский и стараетесь обо всем договориться?

- Я добрая, но требовательная. Конечно, на какие-то моменты закрываю глаза, потому что вижу, где не нужно на них давить. Но в каких-то вопросах я очень принципиальная.

- А что за история была в школе, когда Сережу кто-то порезал бритвой? Это имело отношение к вам, к тому, что вы — звезда?

- Там просто у них в школе был один неадекватный парень. Его уже отчислили. Но было страшно. У того парня в кармане находился какой-то острый предмет — то ли бритва, то ли что-то еще в этом роде. Он начал размахивать руками с этим предметом, случайно Сереже попал по шее, причем прямо в артерию. Полилась кровь, очень много крови. Срочно приехали врачи, полиция. Конечно, мы все тогда жутко перепугались. Тогда выяснилось, что у этого парня и до этого были проблемы, он еще одному мальчику нос перебил. Так что лично ко мне, к тому, что я — известная артистка, та история отношения не имела. Но, слава Богу, сейчас все в школе спокойно.

- Вроде бы именно в школе детям кто-то рассказал, что они — приемные? Как это случилось? Вы пытались разобраться с этим вопросом?

- Как обычно, нашелся «добрый человек». В классе у Сережи была такая одна девочка, которая стала задавать ему разные каверзные вопросы. Причем сам Сережа вообще не мог понять, что ей нужно, о чем она вообще спрашивает. Он чуть ли не в слезах приходил домой. Я попробовала поговорить с мамой девочки, но поняла, что та в своем развитии недалеко от дочки ушла. Видимо, все оттуда, из семьи, и пошло. Тогда я села и спокойно рассказала детям всю их историю — как, зачем и почему. Поэтому они знают все детали своей биографии и абсолютно ровно по этому поводу дышат.

Маргарита Суханкина с детьми
Маргарита Суханкина с детьми
Архив певицы

- Что за история была, когда появились их биологические родители и хотели их забрать?

- Никто никого не собирался забирать. Это просто была шумиха вокруг моего имени. Эту шумиху устроил один ТВ канал, который хотел повысить себе рейтинг не спросив меня. А родителям дали деньги на бутылку. Они даже в студии были пьяные. Но в любом случае, сейчас родителей уже нет в живых. Оба ушли из жизни в разное время, но уже достаточно давно. Так что все истории в прошлом.

- Чем увлекаются Сережа и Лера? Уже известно, кем собираются стать?

- Они у меня оба серьезно занимаются городками. Этому увлечению уже около шести лет, у них замечательный тренер. Мне кажется, дети делают успехи в этой области. Они участвовали и участвуют в громадном количестве соревнований, у них куча наград и грамот. Почти каждые выходные они ездят на спортивные «гастроли». В городки особенно хорошо у Леры получается. Она у нас левша и, как выяснилось, это позволяет ей как-то хитро выбивать те фигуры, с которыми правши не справляются. Поэтому ее удары часто приносят победу команде. Вообще, городки — очень интересный вид спорта, неслучайно сегодня даже есть мысли сделать его национальным и вывести на достаточно серьезный уровень. Я сама много раз ездила на соревнования и теперь точно знаю, что это очень интересно. Казалось бы, надо просто палку кидать, что здесь сложного. Но я как-то попробовала и поняла, как это непросто. «Мама, это целая наука — как руку завести, как локоть поставить», — объяснили мне дети.

- Уже известно, кем собираются стать Сережа и Лера?

- По поводу выбора профессии мы пока в раздумьях. Но это точно не музыка. В какой-то момент стало понятно, что в нашей семье поет только один человек, и это я (смеется). Дети, конечно, не против в школьной самодеятельности поучаствовать, выйти на сцену в каком-то спектакле, у них и музыкальный слух есть, но музыка явно не станет делом их жизни. Я, наверное, этому даже рада. Конечно, я могла бы им как-то помочь в этой сфере. Но все-таки творчество — сложная штука. Поэтому мы, конечно, очень серьезное думаем о будущей профессии. Мысли есть, но пусть это пока останется тайной.

- Вы вообще очень таинственная артистка. Вот только недавно рассказали, что, оказывается, уже больше пяти лет вы несвободны. Кто же он, этот ваш загадочный избранник?

- Он не загадочный, просто я в данном случае следую народной мудрости про то, что «счастье любит тишину». Чтобы не спугнуть его, счастье. К тому же мой избранник — человек не публичный. Он — бывший военный, к повышенному вниманию публики не привык. Этот человек — вроде бы моя противоположность, но этим он как раз дополняет и уравновешивает наш союз. Он очень собранный, не любит, когда опаздывают и сам не опаздывает. У него строго с дисциплиной — до такой степени, что иногда даже вешаться хочется (смеется). Все-таки надо ведь иногда и расслабляться. Но он привык именно так жить. Мы уже с его дисциплиной смирились, перемигиваемся, когда он требует от нас слишком многого, и бежим дальше.

- Как я понимаю, вы не регистрировали свои отношения?

- Да, просто живем. Я, как человек суеверный, боюсь: печать поставишь, начнутся проблемы. Ведь у меня уже было энное количество браков, поэтому знаю, что официальный статус ничего не дает. Меня лично в наших отношениях все устраивает, я счастлива.

Маргарита Суханкина
Маргарита Суханкина
Архив певицы

- То есть, получается, свадьбы не ждать?

- Не знаю, может, и сыграем свадьбу. Но это точно не будет «пир на весь мир». Максимум — устроим тихое семейное торжество. Не забывайте, что я — артистка, моя работа связана с такими праздниками, так что этим меня не удивишь. Для себя же мне хочется тишины, покоя, закрытых дверей в доме.

- Сейчас все обсуждают сериал «Слово пацана». А ведь там фоном звучат песни с вашим голосом. Я насчитал целых пять композиций — больше, чем всех других исполнителей, того же «Ласкового мая». Вы уже смотрели этот сериал? И что для вас то время?

- Для меня это молодость, в первую очередь. Поэтому мне и сериал понравился. Я лично не увидела там пропаганды жестокости, зато там есть точное попадание в атмосферу тех лет. Поэтому, может, «Слово пацана» и всколыхнуло всех — многие будто окунулись в прошлое. Только сейчас, по прошествии несколько десятков лет, и как раз во время просмотра таких фильмов, ты понимаешь и осознаешь, в какую эпоху нам довелось жить, сколько всего испытать. Я, понятное дело, не была дворовой девчонкой, но таких пацанов, которые показаны в сериале, тоже знала. Возможно, кому-то этот фильм не зашел, много споров, как оно было на самом деле. Но одно бесспорно: музыкальный голос того времени — я и Юра Шатунов. И пусть это звучит нескромно (смеется).

- Для вас 2024-й — юбилейный. С какими мыслями подходите к очередной круглой дате? Подводите ли итоги?

- Какие итоги? Ни в коем случае! Мне само слово «итоги» не нравится, ты как будто какую-то черту подводишь. А я не люблю ничего такого окончательного. 2024 — мой год, ведь я родилась в год Дракона. Поэтому только вперед. Мне всегда двадцать пять, я молода и прекрасна! Музыка нас связала! Всем здоровья, любви, пускай Ваши мечты сбываются!