Михаил Гаврилов-Третьяков о выстраданном счастье: «Бывшую я практически уличил в измене»

Звезда сериала «Вампиры средней полосы» рассказал WomanHit.ru о трудном первом браке, работе с Серебрянниковым и самой желанной роли

18 сентября 2023 13:10
17928
0
Мария Хуторцева

Михаил Гаврилов-Третьяков — яркий пример того, что люди, однажды приехавшие покорять Москву, порой находят свое счастье вдали от нее — на малой родине. После неудачного гражданского брака актер женился на своей землячке, причем произошло это благодаря карантину.

- Михаил, как я понимаю, у вас сейчас начался новый этап в жизни?

- Да, и не только в личной, но и в профессиональной. Два года назад у меня выявили заболевание, я лечился, восстанавливался. Параллельно шли суды с бывшей женой — и это в тот момент, когда я впервые в жизни полюбил. Чувство меня окрыляло двигаться дальше, но я был вынужден отказываться от работы, так как не мог бы отдаваться ей полностью. Кроме того, мне требовалась эта пауза, чтобы осмыслить происходящие со мной события. Сейчас я снова в обойме, возобновил съемки. Правда, пока все вопросы решаю сам, ищу нового агента, с которым, надеюсь, возникнут и достойные предложения в кино. Львиная доля проектов пока проходит мимо меня еще и вследствие некой клановости нашего кинематографа, когда из картины в картину переходят одни и те же лица. Хорошо бы, чтобы эта ситуация поменялась и режиссеры увидели бы своих персонажей и в других актерах, вообще бы отказались от шаблонов. Мне в свои тридцать восемь, например, хотелось бы уйти от навязанного амплуа героя-любовника и участвовать в действительно интересном, стоящем материале. Безусловно, у меня были замечательные сериалы: «Вампиры средней полосы», «Трейдер», «Молодежка», «Отель 'Элеон», «Захват», но многое, увы, было и абсолютно проходящее. Положа руку на сердце, из своих пятидесяти проектов я бы вычеркнул тридцать — помимо своего желания в них участвовал, так сложились обстоятельства.

- Есть ли у вас роль мечты?

- Хочу сыграть спецназовца в какой-то современной истории, в полном метре, и солдата времен Великой Отечественной войны. Мы — русские, народ, в котором отражается эта масштабная боль. Мой дед — кадровый военный, оттого эта тема мне невероятно близка. Отец дослужился до капитана и ушел в программисты. Поэтому и я был не просто срочником, а еще потом и служил по контракту. Тоже думал пойти в школу лейтенантов и продолжить династию. Но, очевидно, мне был уготован другой путь. Наверное, взыграла актерская природа — я не люблю, когда мной командуют, ценю свободу выбора.

- Что вам дала армейская служба?

- Некий внутренний стержень. Умение владеть собой, сдерживать эмоции, соблюдать строгую дисциплину. В принципе, ратное дело — полезное для мужчины.

- Вы из многодетной семьи?

- Да, мама по профессии химик, но работала недолго — хлопоты с тремя детьми не позволяли. У меня же еще старшая сестра Елена и младшая Мария. Родился в Тольятти, и память сохранила облик этого города на Волге. Всплывают картинки, как я забирал из садика сестру и как отец подарил мне пистолет-пугач, а я по своей доброте обменял его во дворе на обычный ремень от автомата. Помню, как во время глобального переезда в Чусовой меня оставили на пару дней ночевать у соседей, так как мама с сестрами улетели на самолете, отец уехал с вещами на машине, а меня забрать и доставить на место должен был двоюродный брат. Соседи меня стращали: «Только не ссысь!». И я, помню, полночи не спал, переживал, вдруг такая беда случится. (Улыбается.) Но они имели в виду, что я не должен бояться — а мне на тот момент было всего пять лет.

- Я заметила, что мужчины, имеющие сестер, как-то особенно тонко чувствуют женщин…

- Это так и есть. Я девушек отлично понимаю. Помните фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном? Так вот там фантастический сюжет, а я в реальности достаточно чувствителен и проницателен. Любимая жена может подтвердить. (Улыбается.)

- В вашей биографии есть сведения о полутора годах в медицинском колледже, как вы там очутились?

- Ну, если к воинству я потянулся ради дедушки, то в хирурги метил ради бабушки. Когда родители развелись, сестры остались с мамой, а меня забрал папа к себе в Набережные Челны, и там я жил с бабушкой. У нее было слабое здоровье, она видела меня исключительно доктором, чтобы я ее лечил. Убедила, что у меня это получится, тем более мне нравились биология, анатомия. Я, в принципе, был хорошистом — где-то помогали знания, где-то артистичность. Одним словом, бабулю не готов был разочаровывать.

- Как и отца, судя по всему, ведь он воспитывал вас закаленным спортсменом — вы посещали школу олимпийского резерва, занимались лыжами, бобслеем, ходили в секции карате, дзюдо…

- Батя всюду меня толкал. Еще вольной борьбой я четыре года занимался профессионально, даже выступал, выигрывал призовые места по области. Футбол со мной с рождения буквально — как начал малышом пинать мячик, так и дорос до юниорского клуба и до сих пор неравнодушен к этой игре. Считаю, спорт необходим подростку. Он как лучшая альтернатива выпивке с дворовой компанией. Но творчество у меня всегда тоже шло параллельно. Я уже где-то со второго класса активно участвовал в школьной самодеятельности, а будучи старшеклассником, увлекся КВН. Кроме того, три года в музыкальной школе осваивал баян, и у нас с сестрами был почти что ансамбль Джексонов — Лена играла на фортепьяно, Маша на домре, а я на баяне. Это были несколько лет счастливой жизни, пока наша семья не распалась.

- Тяжело переживали развод родителей?

- Разумеется. Не могу сказать, что получил прямо психологическую травму, но на меня это сильно повлияло. Смягчало то, что мы все равно виделись, общались. Каждое лето у нас было каким-то прекрасным — тогда в Перми по Каме, по Волге ходили ракеты-метеоры, мы на них катались… С водой у меня многое, кстати, связано. Река однажды меня спасла. Пацаном я купался на Усьве, захлебнулся и чуть не пошел ко дну — чудом выжил и по-прежнему предан этой стихии. Обожаю водный транспорт и скоро планирую получить права на вождение судна. Нынешний тренд на популяризацию российских просторов я очень поддерживаю и сам собираюсь быть причастным к туристической сфере родного края. У нас же уникальная красота, ландшафты живописнейшие! Не зря многие съемочные группы рванули сейчас туда на натуру — гостиница забита. Мэр сказал, что Чусовой должен стать центром зимних видов спорта и следует взяться за инфраструктуру — строить отели, гостевые домики, открывать кафе. Я с удовольствием приму участие в культурном развитии региона. Но бизнес однозначно будет идти параллельно с моей основной специальностью. Профессия актерская, конечно, слишком зависимая — единицам удается самореализоваться, но я намерен попасть в это число. В связи с чем разрабатываю концепцию собственного продакшна, обнаруживая в себе качества продюсера. В будущем я и на режиссерском поприще обязательно себя испытаю. У меня имеются кое-какие наработки. Хотя это не сценарии, а рассказы, но я вижу раскадровку.

- Василий Макарович Шукшин был из Сростков и весьма образно описывал деревню, своих односельчан, вы тоже можете рассказывать о жизни провинциальной глубинки…

- Почему нет, но у меня ведь не только зарисовки о Пермском крае. Я еще и стихи пишу, когда вдохновение находит. Но отправной точкой к тому, что они стали ко мне приходить, послужила смерть отца. Эта трагедия словно открыла дорогу тому потоку рифм, которые на меня обрушиваются. По этой причине всегда хожу с блокнотом, записываю, боясь потерять летучие строки.

- Кажется, вы долго не могли разобраться со способностями — прежде чем поступить в театральный институт им. Б. Щукина, три года учились на инженера в Пермском политехническом университете.

- У меня же сестры — технари, все родственники тоже. Отец мне рекомендовал этот вуз. Я нормально учился, но ощущал, что не на своем месте, скучно было. Как видите, бросало меня из стороны в сторону. Но в итоге в «Щуку» поступил с первого раза и больше уже никуда не стремился — с головой погрузился в процесс. Не случайно актерство именуют монастырем. Профессия захватывает тебя целиком, и ее уже невозможно оставить. Самое ценное в ней, что ты пытаешься максимально достоверно передать характер совершенно другого человека, естественно, через призму своей натуры. Получается, ты как проводник, и либо тебе это дано, либо нет. Лично я готов к любым перевоплощениям — толстеть, менять облик. Так, для фильма «Слава» научился играть в хоккей левой рукой, как это делал защитник Владимир Константинов, а в сериале «Крепостная» подкладывал себе в обувь камушек, чтобы хромать, как мой герой Григорий Червинский.

- Кстати, думаю, что благодаря владению коньком, пускай и не фигурным, вы оказались в «Ледниковом периоде», где танцевали в паре с Татьяной Тотьмяниной. Что вам дало это шоу?

- Самые положительные эмоции. Мне там ничего не платили, но мной двигал азарт — захватило это искусство на льду. Поддержки я научился делать отличные, как жена подметила, под руководством олимпийской чемпионки, землячки моей. Мы без труда нашли общий язык с Таней, и она прекрасно проявляла себя и в актерском плане. Я считаю, у нас была замечательная пара, и оценки нам искусственно занижали, поднимая тем, кто должен был выиграть. Нигде не могут обойтись без интриг, полагая, что без них тоскливо, видимо.

- После окончания вуза вы же попали в Театр им. Гоголя, верно?

- Он тогда так назывался, а потом стал «Гоголь-Центром» под руководством Серебренникова. Полтора года театральной практики было у меня в общей сложности. Полгода я репетировал с новым художественным руководителем спектакль «Идиоты» по фильму Ларса Фон Триера, но из-за плотных съемок, которые у меня начались еще в студенчестве, не мог полностью сосредоточиться. После одного прогона Кирилл Семенович сказал, что все довольно сыро, я не готов, и отправил меня во второй состав. А я психанул и уволился. Жаль, что не получилось подольше поработать со столь крупным мастером. Мне как актеру было необыкновенно интересно репетировать с человеком, полным самых разнообразных идей, заставляющих тебя думать. А сколько мне дала работа с Константином Павловичем Худяковым! Это личность — настоящая глыба! Верю, что и дальше у меня будет не только кино, но и качественная театральная антреприза, такая, которая про насущное высказывание, а не только про деньги.

- Но финансовая сторона для вас важна?

- Тема является определяющим пунктом в идеале. Но в моей ситуации, когда бывшая жена мошенническим путем, несправедливо, пользуясь тем, что я вечно работал и отсутствовал в Москве, повесила на меня свои банковские кредиты, таким образом, отобрала квартиру на Таганке за тридцать миллионов, которую я брал как вложение капитала, машину, все сбережения отправляла на Кипр в офшоры (у нас с ней суды длились два года), деньги, понятное дело, необходимы. К сожалению, вокруг людей известных образуется полно прилипал, которые пользуются их ресурсами без зазрения совести.

- А вы видитесь со своим одиннадцатилетним сыном Андреем?

- Меня восемь месяцев упрашивала мать Андрея вместе со своей матерью, чтобы я усыновил ребенка, который должен был родиться. И я по доброте душевной это сделал, но нельзя никогда идти против зова своего сердца, душа моя была не на месте. Бывшую я практически уличил в измене, только она не интересна была тому персонажу, а вот я открытый добрый парень, который тогда только окончил Щукинское училище. И вот на меня вешают кредиты, вгоняют в искусственные долги, я начинаю играть в кино во всем подряд, а это значит, что у меня в голове одни образы, тексты и каждодневные съемки. Не было времени остановиться, подумать. У Александра Збруева, любимого нашего актера, за долгое время карьеры было всего пятьдесят пять ролей, зато каких! А я за десять лет своей карьеры уже сыграл столько же, «замыливая» свой образ на экране. Андрей был готов к нашему расставанию, я ему говорил, что не стану жить с его мамой, а найду себе прекрасную девушку, обязательно с собакой. И вот, как говорится, мысль материальна — так и вышло. И даже семилетний пес Федор, метис, у Леры оказался. Теперь он неотлучно с нами, даже в путешествиях — встречает рассветы, провожает закаты. Бегает всегда без ошейника. В Красной Поляне на вершине две тысячи двести километров все отдыхающие прозвали его королем собак, люди в нем видят что-то человеческое — все понимает, только не говорит. Мы шутим с женой, что если бы у меня был такой пес все эти годы, то я бы жил прекрасно и в полном достатке.

- Частенько устраиваете туристические вояжи?

- А как же! Едем куда глаза глядят, останавливаемся в каком-нибудь кемпинге в красивом месте, устраиваем пикник на природе, вешаем гамак…

- Вы изначально были настроены на семью?

- Естественно, но я ее идеализировал. Никогда не был особенно влюбчивым парнем. Рано осознал к себе симпатию со стороны противоположного пола, но особо не пользовался этим. В принципе, я нагулялся до тридцати пяти лет. После колоссальной ошибки с неудачным первым опытом меня развернуло на сто восемьдесят градусов. До этого жил будто не свою жизнь, все куда-то бежал, спешил. Три года назад наконец нашел вторую половину, свою душу — мою чудесную Леру. Считаю это одной из главных побед в своей судьбе. Не случайно мы решили объединить два рода, соединив наши фамилии.

- Читала, что вы познакомились в Валерией в Чусовом во время карантина и обнаружили, что вас крестили в одной церкви, вы учились в одной школе и у вас есть общие друзья…

- Когда началась пандемия и съемки заморозились, я сразу отправился домой — к месту силы. Тринадцатого мая 2020 года я встретился с друзьями детства в центре города и в какой-то момент увидел стройную, эффектную девушку, выходящую из-за угла, которая пыталась еще тащить на себе двух подвыпивших работяг, как выяснилось впоследствии, пришедших помогать ей на даче. Лера была ослепительна даже для моего искушенного взгляда. На нее просто нельзя было не обратить внимание. Тем более что она еще умудрилась откинуть волосы и посмотреть с улыбкой на меня через плечо. И мы сразу же с ней буквально сцепились друг с другом — едва начали разговаривать, посетило ощущение, что знакомы тысячу лет, словно инь и ян, шли к друг другу все эти годы. До этого меня никогда не накрывало такое чувство истинного. Лера тоже прилетела на пандемию из Москвы. Мы поехали вместе куда-то к приятелям, потом она показала свое место силы — привезла меня в дом на реке Чусовой, где она проводила все свои детские годы. Там теперь строится наш «терем». Я познакомился с ее мамой, теперь моей любимой тещей, она тоже во время пандемии прилетела на малую родину. Строгий подполковник полиции в отставке, которая в отличие от Леры смотрит телевизор и меня узнала. (Улыбается.) Мы в тот же вечер приняли решение объединить два наших рода и повенчаться в Греции. Венчание у нас еще впереди, так как с затянувшимися судами все ресурсы были направлены туда, а в загсе зарегистрировались спустя три месяца после знакомства 13 августа, так что это теперь наше любимое число.

- Жена вас возродила к новой жизни?

- Нынче вами движет пассионарность… Несомненно. Мы потихонечку очищаемся от всей грязи. Лера — юрист по образованию, поэтому рассудительная, мудрая. С ней у меня жизнь заиграла другими красками.

- Расскажите про насущное: как идет строительство вашего «терема»?

- Он просторный, деревянный, канадская дикая рубка в чашу, на берегу реки. Как положено, с баней — отдых для души. Атмосфера располагает к полному отключению от всего. Там перезагружаешься, запасаешься энергией. Это происходит, когда просто бродишь по улицам или играешь в футбол на стадионе с нашей командой «ветеранов». Или можно подняться с сеновала, вскочить на коня и понестись по просторам… Я очень люблю лошадей, и в том же сериале «Екатерина», «Грозное время», да и в других мне удалось поскакать в седле. Но это все не значит, что я совсем отказался от столичной жизни. Квартира в Москве должна быть, я считаю. Этот мегаполис меня принял, и я ему благодарен. В Санкт- Петербурге тоже мои корни, и я настроен приобрести и там жилье. Но пока мы получили наследство — однокомнатную квартиру в Рязани. (Улыбается.) Это все от Леры пришло, я же ей достался с одним чемоданом, гол как сокол.

- Зато вы первый парень в родном городе.

- Там меня хорошо знают, но и в других городах тоже — медийность срабатывает. Порой случаются забавные ситуации — люди готовы тебя звать в гости, поить, кормить. Мне это приятно, разумеется, если нет фамильярности, прилипчивости.

- Вы мужчина хозяйственный?

- В юности работал на нашем местном металлургическом заводе, в рессорном цехе, на токарном станке. Там после медицинского колледжа, перед армией, я приучал себя к дисциплине. Три месяца у меня была такая ударная жизнь. Так что к ремонту я способный, отец мне привил все навыки. Будучи интеллигентом-программистом, он все делал своими руками, а я наблюдал и учился. А вот любовь к кулинарии возникла сама по себе. Подростком уже начал экспериментировать. Телятина в горшочке у меня вкусно выходит. Вообще мы с женой придерживаемся здорового питания — рыба, птица, овощи, фрукты. Она накрывает завтраки, обеды в ресторане, ужины, как правило, с меня, люблю готовить для жены, получается по-особенному вкусно. Может, эта моя страсть трансформируется в открытие ресторана в старом, отреставрированном доме, совмещенном с музеем реки Чусовая. (Улыбается.)