Певец рассказал в эксклюзивном интервью Womanhit.ru о том, как музыка победила футбол и почему он запретил работать родителям

4 сентября 2023 16:30
8343
0

- Ты же играешь в футбол? Скажи, почему не пошел по стопам своего знаменитого старшего брата, футболиста Джамала Ходжаниязова, в прошлом игравшего в «Зените» и «Динамо». Почему музыка победила футбол?

- Я играю в футбол по сей день. Раньше я профессионально этим занимался. Действительно, я хотел пойти по стопам моего брата, но пришли к коллегиальному решению в семье, что одного футболиста достаточно, этих травм, переживаний…

Спорт — достаточно тяжелая история. И если бы кто-то знал, что музыка тоже тяжелая история, может быть, я бы и музыкантом не стал.

- А я слышал, что тебя твоя бабушка направила именно в сторону музыки. Это так?

- Меня бабуля направляла всегда. Она просто в один прекрасный день сказала: «Давай все-таки в музыку…» Я помню, когда мы жили ещё в Узбекистане, в Ташкенте, я начал ходить в свою первую музыкальную школу. Нас там учили танцам, вокалу, всем базовым вещам, но мне там не нравилось.

- Почему?

- Потому что я не люблю, когда меня чему-то поучают. Я человек, который, любит всё познавать сам. Я и в школе никогда не проявлял интереса к тому, как преподают. То ли мне не повезло с учителями, которые не смогли пробудить во мне интерес к предмету, то ли во мне дело. Но как факт, я всегда был таким человеком, которому нужно всегда всё узнавать самому для того, чтобы принять информацию.

- Из школы ты ушел?

- Нет, я закончил 11 классов.

- Хорошо, ты любишь всё познавать самостоятельно. А нотную грамоту ты тоже сам выучил? И играть на пианино?

- Я всегда мечтал записывать какие-то песни — свои, понятное дело. Но когда у нас ещё работали соцсети, скажем там, я записывал каверы на популярные песни. Я понимал: для того, чтобы записать кавер-версию, мне нужно здорово играть самому. И я начал искать в интернете видеоролики, обучающие нотной грамоте. Потом я захотел поступить в Питере в колледж Модеста Петровича Мусоргского. И поступил. Но потом забрал документы, потому что возникли проблемы со связками.

- Какие проблемы?

- Возникли узлы на связках. Поэтому мне сказали, что на эстрадно-джазовом вокале мне будет тяжеловато. Узлы надо было вылечить для начала.

- Ты такой самостоятельный, такой уверенный в себе, почему тогда на телешоу «Голос» твою заявку на участие отнес брат, а не ты сам?

- Потому что мне было тогда 14 лет. Я даже не знал, как подавать заявку. У меня не было ни телефона своего, ни компьютера. Я просто мечтал, как любой ребенок. И в один день брат решил взять бразды правления в свои руки и подал заявку вместо меня.

- «Голос» сыграл в твоей жизни решающую роль — ты стал узнаваем, ты стал популярен.

- В какой-то степени да. Это был первый толчок.

- Почему ты взял псевдоним Akmal на латинице?

- Не скажу, что так модно, в большей степени, наверное, потому что я вырос там, где этот язык преобладал над русским. Хотя с семьей я всегда разговаривал на русском.

- С арабского Акмаль переводится, как «совершенный». Ты в жизни перфекционист?

- Я бы не сказал, что перфекционист.

- А в музыке?

- В музыке я перфекционист.

- Стремишься к совершенству?

- Да, я дотошный.

- В чем это выражается?

- Выражается в том, что пока мне не понравится все в песне, я ни за что не то, что не выпущу, а даже не покажу ее своему близкому кругу общения. Мне важно, чтобы все было так, как мне хочется.

- Ты обращался к какому-то продюсеру? Ведь, например, та же запись диска требует денег.

- На самом деле я ни к кому не обращался. Меня сами нашли. Я на то время уже был достаточно медийным человеком. В плане блогинга — я снимал ролики, чувствовал себя комфортно в этом жанре. Параллельно записывал каверы, музыкальные видеоролики. И один из них очень сильно завирусился в интернете, и мне стали поступать предложения от лейблов, которые выходили на меня через социальные сети. У меня было даже право выбора, скажем так. Такое время было, да и сейчас так же. Продюсеры мониторят, кто поднимается в медиаполе, им сразу пишут и предлагают свои услуги.

- Раскрой секрет, как стать блогером-миллионником в Тик-Токе? Существует этот секрет или нет?

- Вряд ли. У нас так много людей хотят быть блогерами. Зачем, правда, не понимаю. Я по сей день не понимаю, зачем я стал блогером. Просто так случайно получилось. Как стать блогером? Да никак. На самом деле нужно в огромных объемах потреблять информацию, нужно следить за трендами — что сейчас популярно, что нужно нести в массы. И понимать, как ты можешь это адаптировать под себя. И если у тебя это здорово получится, то ты станешь блогером-миллионником

- То есть, у тебя это здорово получилось? В этом секрет?

- Наверное да. Да и время было хорошее, была пандемия. Все сидели дома в телефонах, в интернете. Было полезное время.

- В марте 2022 года вышел твой первый сольник?

- Альбом.

- Спустя некоторое время, он стал платиновым…

- Да.

- Что почувствовал, стоя на вершине — счастье или, наоборот, разочарование?

- Ничего. Почувствовал больше ответственности, потому что понимал: последующие песни, релизы не могут быть слабее.

- Ответственность перед кем?

- Перед слушателями, в первую очередь. Потом перед самим собой, так как я прекрасно понимал, что с каждой моей новой песней аудитория увеличивается, и аудитория разная. Музыку мою начали любить взрослые люди. А на меня до этого была подписана, в основном, молодежь. Поэтому ответственность перед ними, перед самим собой.

- Ты ориентируешься на кого?

- На себя.

- Хорошо, согласен. Сегодня на какую возрастную категорию ты работаешь?

- В основном, это, конечно, девушки от 18 и до бесконечности. У меня всегда диссонансы на моих концертах происходят, потому что, как правило, в первом ряду стоят девушки по 15 лет, которые самые первые заходят, они самые активные. А в конце с бокальчиком стоят сорокалетние тётеньки. И они тоже очень любят мои песни.

- Правда это или нет, что ты не общаешься практически со сверстниками. Тебе нравятся более старшие товарищи?

- На самом деле я бы общался со своими сверстниками, если бы мне было интересно с ними общаться. Если бы в моей жизни появился какой-нибудь человек, которого я понимаю, который понимает меня. Даже не схожие интересы, просто, как факт, что он стремится куда-то, мне было бы интересно стремиться вместе с ним наверх тоже, но вместе. Потому что друг может подпитывать тебя энергией, и ты можешь познавать что-то новое благодаря ему. В моей жизни таких людей единицы, и, как правило, они не сверстники. Со сверстниками я мало общаюсь.

- Опыт, знание. Получается, ты ищешь учителя?

- Да.

- Может, по этой причине тебе нравятся дуэты? Или это дань моде?

- Сейчас модно делать дуэты с кем попало, и я это не приветствую. Я сейчас не делаю много дуэтов. Последний вышел с Юлианной Карауловой. Я просто очень люблю этого человека. Мы с ней очень хорошо общаемся. Для меня было большой радостью выпустить совместную песню с ней. Потому что она действительно большой артист, и она многому меня научила и учит по сей день.

- Поэтому так долго длился выпуск?

- Была проблема в выпуске песни. К сожалению, на сегодняшний день мало иметь просто дикое желание выпустить песню. Нужно еще подписывать договоры, разбираться в юридических аспектах. Я в них вообще не силен. Именно поэтому нашим командам не получилось сразу договориться.

- Почему ты решил записать песню с девушкой старше тебя, это не смущало?

- Потому что я с ней лучше всего общаюсь из шоу-бизнеса. Мы с ней давно знакомы — еще тогда, когда я был блогером. Мы с ней совместные видеоролики снимали. Именно поэтому я с ней на короткой ноге. И получилось, что именно она исполнила эту песню со мной.

- А как появилось желание записать дуэт с Эмином Агаларовым?

- Было бы интересно попробовать поработать с этим человеком. Почему? Потому что он тоже очень много знает в музыке и благодаря ему могут открыться какие-то новые возможности, новые знакомства. Потому что я прекрасно понимаю, кто он такой, он действительно большой артист. И вообще посмотреть, как он работает, это уже счастье для меня — молодого, начинающего исполнителя.

- Ты уже смотришь в сторону Азербайджана, как и твой брат, который сейчас в азербайджанском футбольном клубе?

- Ну, можно и так сказать.

- Сингл на французском языке — это дань чему?

- Это дань прекрасной исполнительнице Эдит Пиаф, песни которой я очень любил исполнять в детстве. Мирей Матье мне тоже очень нравится. Да и в целом Францию я очень люблю.

- Был там?

- Был, в октябре.

- Где?

- В Париже, в Каннах, в Монако. Классная страна, классная культура, интересная. Есть там, что посмотреть. Ну и спеть тоже.