30 мая 2023 10:10
18609
0
Алина Ланина

Верная жена олигарха Сергеева из «СашаТаня», звезда первого российского супергеройского эпика «Защитники» — всё это Алина Ланина. Актриса недавно стала мамой во второй раз, теперь у нее сын и дочка. По случаю выхода нового сезона небезызвестного семейного ситкома телеканала ТНТ «СашаТаня», который и прославил Алину, мы поговорили с девушкой про поцелуи с Сильвестром Сергеевым, живот в кадре и сумасшедший график жизни мамы двоих детей и востребованной артистки.

Алина, проекту «СашаТаня» уже 10 лет, а помните ли момент, когда туда попали?

— Конечно, я помню момент кастинга, это было девять лет назад. Мне прислали короткое сообщение, что ищут Еву — жену Сильвестра-олигарха. Я, молодая актриса, боязливо относилась к таким клише, я только закончила тогда институт, мне не хотелось состояться в одном амплуа, поэтому я сразу, не раздумывая, сказала: «Нет, спасибо, я на этот кастинг не пойду». Но они настаивали, пояснили, что Ева — жена олигарха, которая не любит деньги, она действительно любит своего мужа, и это настоящая любовь. Я пошла на кастинг, думала, что это что-то очень эпизодическое, маленькое, буквально несколько съемочных дней, и уж точно не могла предположить, что эта роль станет такой узнаваемой и что я буду ассоциироваться с этим проектом, а для кого-то этот проект станет моим главным.

Были какие-то творческие разногласия с коллегами и режиссёром?

— Нет, никаких разногласий не было. Мы уже семья, и мы достаточно дружны. В первые месяцы, наоборот, «заглядывала в рот» и Вале, и Андрею, и Алексею, потому что они за время работы в «Универе», и в «СашеТане» смогли поймать жанр ситкома, а для меня это было в новинку.

Я уже не застала тот период, когда снимали в картонных декорациях с закадровым смехом — классический ситком в его американском виде. Когда я пришла, то уже были настоящие рублевские локации, вертолеты, дорогие машины. Конечно, это все было очень красиво. Я просто наслаждалась такими интересными съемками и старалась не испортить весь этот праздник комедии.

Вы были знакомы с вашим экранным мужем Сильвестром — актёром Алексеем Климушкиным до съёмок в сериале?

— На самом деле меня очень часто спрашивают, в курсе ли Сильвестр, когда я выкладываю фото с семейного отдыха? А когда я рожала своих малышей, мне писали: «Это от Сильвестра?» Нас действительно поженили, но я думаю, что здесь срабатывает эффект присутствия в чужой жизни, когда каждый день приходишь домой, включаешь телевизор, видишь героев и начинаешь считать, что они уже твоя семья. А уж сколько удивления у людей, когда они меня видят в МФЦ и в обычных магазинах, потому что сразу спрашивают, где же яхты и бриллианты?

Киномужем Алины Сильвестром Сергеевым стал актер Алексей Климушкин

Как относится ваш реальный муж к поцелуям в кадре? Приходилось ли спрашивать у него разрешения?

— Нет-нет, мы изначально не смогли бы дружить, если бы возникали подобные вопросы, никогда бы не поженились и не родили двоих детей. Тем более что он сам из индустрии и прекрасно знает, как устроена вся техническая часть актерской профессии. Никаких вопросов не возникает, потому что их там и быть не может, это действительно очень рутинная история. Я всегда на вопрос про поцелуи говорю, что это как целоваться дома со стеной, потому что это не что-то интимное и закрытое, а напряженная рабочая атмосфера: сорок человек вокруг, нужно думать про реплики и актерские задачи, не перекрывать свет — это история без реального подключения. Романы с коллегами возникают, как и во всех профессиональных сферах, вне рабочего графика.

Супруг вообще не ревнует вас к партнёрам? Вы разговаривали с ним на эту тему?

— Мы с мужем в первую очередь друзья, партнеры, и, скорее, будем вместе репетировать, как подойти к поцелую в сцене, чем он будет ревновать. Он начнет, скорее, переживать за то, чтобы всё у меня получилось, и я выглядела убедительно, а не вставлять палки в колеса.

Конечно же, наша с ним обычная жизнь полна бытовых сложностей, особенно с двумя маленькими малышами. Мы обсуждаем, что приготовим на ужин, как воспитывать детей, врачей, педиатров, пеленки, а не вот это все. Потому что для актерской жизни это обычные потоковые вещи, когда ты просто ходишь на работу. Мы как партнеры ничего друг другу не должны, кроме взаимного восхищения и помощи, если она требуется.

Герои сериала уже давно стали друг другу практически членами семьи

А что самого запоминающегося происходило на площадке во время съёмок последнего сезона? Раскройте нам всю подноготную, если можно…

— Ну, например, большая часть красивых пирожных и других продуктов, которые светятся в кадре — пластмассовые. Это сделано для того, чтобы мы могли долго и красиво снимать, а наши пирожные не таяли, и фрукты не портились. Вместо коньяка, который очень любит Сильвестр, наливают холодный чай.

Говорят, кафе настоящее!

— Да, оно реальное. Пока у нас съемка в одном зале, остальные свободны. Поэтому у нас возникали ситуации, когда мы снимали какие-то а-ля похороны, все ходили в черном, а в соседнем зале шёл настоящий детский праздник, там шумели. В итоге, делали так, что весь детский утренник замолкал, и мы снимали кусочек нашей сцены. А затем, пока у нас шла перестановки света и репетиции, дети праздновали дальше.

Еще бывает, приходят какие-то обычные посетители в маленький зал и заказывают кофе. Он готовится ровно в том месте, где мы реально снимаем нашу барную стойку, где пиццу пекут. Тогда мы останавливаем съемку для того, чтобы бармен смог приготовить кофе посетителю, потому что это достаточно шумный процесс.

Многих интересует, где находится реально дом на Рублевке, квартира Саши и Тани и прочее?

— Все локации находятся в реальных местах, это не декорации. Кроме квартиры Саши и Тани — единственная выстроенная большая декорация. Что касается домов на Рублевке, тут есть интересный момент. Обычно, если локацию заявили, она остаётся одна и та же на много лет. Но забавно, что именно «СашаТаня» — это единственный проект, в котором мы снимаем дом Сильвестра и Евы в абсолютно разных локациях. Изначально продюсеры так придумали — бесконечно огромный дом, в котором сотни спален, сотни ванных комнат, сотни залов и кухонь. Таким образом, сценаристы и продюсеры решили проблему с объектами, чтобы не приходилось восемь лет снимать и договариваться с одним и тем же хозяином дома. И при этом в кадре меняется картинка, и зритель может наблюдать абсолютно разные интересные классные локации в реальных домах.

Комнаты особняка олигарха находятся в разных реальных домах

Вы дважды беременной снималась в «СашаТане». Расскажите, как себя чувствовали оба раза на съёмках «СашаТаня» и как удавалось скрывать живот?

— Да, дважды получилось, что мы снимали и не на ранних сроках. Методом проб и ошибок было выяснено, что для скрытия фигуры не подходят широкие вещи и вообще свободные вещи, они скорее добавят объема еще больше, и беременность подчеркнут. Поэтому мы спасались юбками-карандашами черного цвета, монохромом. Таким образом, даже на восьмом месяце, если я надевала на себя достаточно открытую блузку с юбкой карандашом, то в анфас вообще не было видно живота. Я вставала даже на общих планах, ничего не держала в руках и было совершенно незаметно в кадре. Главное, не сильно разворачиваться боком. Но я лично вижу, что на лице всё-таки беременность отражается: щеки в два раза больше, как минимум. Женское лицо ведь меняется, в том числе вместе с фигурой во время беременности.

Если бы врач сказал, что нельзя сниматься, а надо лежать, вы бы прервали съёмочный процесс?

- Конечно, если бы были медицинские показания, то я бы не продолжала никакую рабочую деятельность. Я нормальная мама, не карьеристка настолько, чтобы подвергать опасности себя и детей. Но, слава богу, обе беременности прошли легко. Я не испытывала никаких ограничений физических, поэтому была рада, что могу спокойно работать.

А когда вы вышли на площадку после появления на свет сына?

— Когда малышу исполнилось шесть месяцев. Был создан банк молока на случаи, когда разлука недолгая. Тогда малыш ждал меня дома. В полный съёмочный день, а это 12 часов плюс дорога, няня или папа привозили сына на площадку, он ел и спал в вагончике, играл в рублевских домах, пока мы снимали новые серии. К году уже вовсю ел полноценную еду, и на площадку его перестали привозить. Так что кормила его я до и сразу после работы.

Алина Ланина стала во второй раз мамой в январе этого года.

На съёмках фильма «Любовники» вы, кажется, ещё и кормили сына между съёмками. Расскажите, как вам это удавалось?

— Я постаралась правильно организовать вскармливание, изучала тему и консультировалась с педиатрами. При этом я кормлю по требованию, строгих диет не соблюдаю.

В фильме «Любовники» была забавная история как раз из-за того, что съемки происходили в основном в ночное время. Вот, например, сцена, когда моя героиня заходит, целуется очень страстно с героем Золотовицкого в отеле, а тут уже сидят Рома Курцын и Паша Прилучный и начинают свою воспитательную беседу по отношению ко мне. Мы это снимали ночью в отеле, поэтому пришлось снять соседний номер с хорошей, темной, тихой зоной, с кроватью. Между дублей я прибегала в соседний номер — кормила и возвращалась в кадр. Всё это время сын находился там с папой.

То же самое происходило в сцене, где мы под дождем с женщинами бежим нападать на наших героев. Лёвушка был в вагончике с папой. Они там сидели, ждали, пока я сниму эти коротенькие сцены.

Вы стали мамой во второй раз в январе, дочка была запланированной или случайно узнали о беременности?

— Обе мои беременности не запланированы. Самый лучший вариант для таких трудоголиков как я, дети сами выбрали время и место своего рождения, иначе можно было бы не дождаться, пока я сама соберусь.

Расскажите о выборе имени для дочки. Почему именно такой выбор?

— Помню, что утром за завтраком сказали одновременно, что, если будет девочка, назовем ее Надежда. Почему? — Наверное, нужно будет дождаться, пока наша Наденька, дай бог, вырастет и расскажет, почему она хотела быть Надеждой. Потому что как еще по-другому объяснить такой стопроцентный выбор обоих родителей, я не знаю.

При этом мы прошлись по всем словарям, но никаких других имен не захотелось. В общем, Надя стала редким именем, как в фильме «Ирония судьбы».

Многие актрисы откладывают беременность, так как боятся, что это негативно скажется на их работе. У вас были такие опасения?

— Нет, опасений никаких не было. Я же не работаю в театре советского периода, сейчас другое время. Я лично себе никогда не представляла, что до 80 лет буду сидеть в каком-то театре, бороться за свое место под солнцем. При этом я люблю свою основную работу актерскую, она доставляет мне радость, но я вижу мир и жизнь шире, мне хочется прожить много разных жизней и в один день. Я никогда не исключала, что могу заниматься чем-то еще, особенно когда наступают периоды затишья, нет кастингов и съемок. Здесь сложность для женщины, скорее, в том, чтобы просто перестроить свой размеренный образ жизни, научиться организовывать жизнь своих детей.

После рождения первого ребенка актриса довольно быстро пришла в форму

Какой сейчас график жизни у молодой мамы?

— Сейчас я в кастингах, в съемках, строю дом мечты, у меня есть мой блог и двое детей. И, наверное, сейчас переживаю пик своей жизнедеятельности, отдохну на пенсии, как говорится. Получается, что 60% сейчас занимает у меня материнство, 20% блог и прочие с ним связанные вещи, 20% кастинги и еще 10% на свою личную жизнь, на дом мечты. Я максимально стараюсь делегировать всё специалистам. Это, конечно, дорого, но зато всё можно совмещать одновременно. Безусловно у меня есть помощники, и на стройке работают дизайнеры и прорабы, а дома есть две сменяющие друг друга няни. От чего пришлось отказаться в этот период, так это от всяческих красных дорожек и мероприятиий. Я их не посещаю в силу того, что это вечернее время, когда малышей нужно укладывать спать и когда я им очень нужна, поэтому все дела до обеда.

Кто помогает вам справляться с двумя детьми? Ваш муж принимает активное участие?

— Бабушек, подруг, сестер, братьев, которых можно попросить посидеть два-три часа с детьми нет, поэтому есть папа и две помощницы. Папа принимает активное участие в жизни детей, он отличный семьянин и отличный отец. Сейчас старший проводит с ним больше времени, после рождения дочки в силу того, что малышка нуждается больше во мне, как в молоке и в тепле. А сыну как раз уже 2,5 года, когда нужно бегать, прыгать, веселиться. Но это не отменяет наши отдельные выезды с сыном, где мы только вдвоем, для того, чтобы, не возникало дефицита внимания мамы.

Меня часто начинают ругать за то, что у меня есть няни. Но я не верю в то, что есть какие-то случаи, когда женщина с погодками, с необходимостью работать и зарабатывать, может таким образом справляться легко и прекрасно, без ущерба для своей и детской психики.

Хотелось бы поговорить о вашем сыночке. Артистические таланты он уже проявляет?

— Сын пока не проявляет, слава богу, каких-то супер-артистических навыков. Скорее дочка, хоть и маленькая, но уже достаточно болтливая, активная. Сын — спокойный мальчик, любит паззлы, конструкторы, любит посидеть, подумать. Сейчас у него мои волосы, мой нос, достаточно светлая кожа. Но у обоих детей вся мимика папина. Поэтому когда на фотографиях на них смотрят, кажется, что похожи на меня, но как только они начинают двигаться, то сразу говорят, что похожи на папу.

Алина, о вашем супруге вы мало рассказываете. Раскройте секрет, как с ним познакомились? Просто вы как-то говорили, что на улице не знакомитесь…

— Я бы до сих пор не стала знакомиться на улице. Мне это неуютно. Мы должны где-то встретиться так, чтобы это было неспециально. Поэтому с мужем, с отцом моих детей, мы познакомились на съемочной площадке, год дружили, общались, потом уже начали встречаться.

Ваш муж имеет отношение к киноиндустрии. Это помогает в семейной жизни или наоборот мешает?

— Конечно, помогает. У нас с ним общие интересы, он помогает мне с самопробами, с подготовкой к съемкам, к спектаклям. Он педагог по актерскому мастерству и речи, также режиссер по образованию, ему есть чем мне помочь в буквальном смысле. Ну и, конечно, мы с ним одинаково смотрим фильмы, спектакли, есть с кем разделить после съемочного дня все свои эмоции.Он всегда меня поймет и не будет задавать глупые вопросы про поцелуи и прочее.

Когда есть свободное время, как вы его проводите сейчас?

— Свободного времени в его классическом понимании, конечно же, у меня сейчас нет. Но бывает, появляются моменты между кастингами, встречами, блогом и съемками, условные 30—40 минут, когда можно просто посидеть в кафе и посмотреть на прохожих, попить вкусный кофе. А иногда, когда у меня только малышка на руках, я стараюсь усилием воли убрать телефон и никому ни на что не отвечать, а просто погулять с дочкой. Когда я сейчас остаюсь одна с одним ребенком, для меня это уже отдых. Раньше, конечно, я бы посмеялась над этим.

Что касается работы, у нас очень часто бывают моменты, когда есть возможность перезагрузиться, например, во время грима спокойненько закрыть глаза и просто отдохнуть. Для меня очень важно выделять время днем, когда я вообще все убираю из рук. Это буквально 10 минут. Кто-то в этот момент медитирует, а я стараюсь молиться и благодарить Бога за все, что я имею в своей жизни.

За рулем продолжаете ездить и сейчас?

— За рулем я больше 15 лет. Мой первый молодой человек был профессиональным гонщиком, он обучал меня безопасному управлению автомобилем. Я люблю это дело. Могу только отметить, что когда я была глубоко беременной, оба раза я чувствовала, что рассеянная, и у меня не хватает энергии сосредоточиться чтобы управлять автомобилем. Тогда я предпочитала ездить на такси, потому что чувствовала, что не могу отвечать за безопасность своих действий.

Алина Ланина планирует приступить к активной работе этой осенью

Раскройте планы: когда планируете снова выйти на съёмочную площадку?

— Выходить на работу я готова уже давно, осталось только чуть-чуть привести себя в форму, не совсем я по-киношному выгляжу. Зимой и осенью я уже не могла ходить на кастинги, поэтому нынешние все запуски без меня. Но сейчас я открыта ко всем предложениям, поэтому с радостью заступлю в большое кино. А ещё сейчас летний период, не так много спектаклей, но с осени я уже буду играть.

Ульяна КАЛАШНИКОВА