Интервью

«Когда она проснется, мир будет счастливым»: Оксана Федорова рассказала о кукле

В коллекции кукол, собранных экс-«Мисс Вселенная», каждая игрушка со своей историей.

3 марта 2023 17:00
8736
0
Фото: материалы пресс-служб

В гостях у Детского радио Оксана Федорова поделилась историей своего собрания кукол, которыми она увлеклась еще во времена участия в конкурсе «Мисс Россия».

«Я решила выбрать для коллекционирования тему посложнее, чем кружки и магниты, — рассказала она ведущим шоу „Развивайка“. — В свое время много путешествовала, хотелось оставить частичку тех мест, которые видела. И мне всегда было интересно привозить кукол в национальных костюмах, разных — и больших, и малых».

Похожую коллекция Оксана Федорова увидела в офисе «Мисс Россия», затем один из организаторов подарил ей куклу из папье-маше в индийском костюме. Кукла была на шарнирах и начинала крутить головой из стороны в сторону, когда до нее дотрагивались. С этого и началась личная коллекция игрушек. Хорошим стимулом также стал неожиданный подарок от фаната. Однажды Оксана Федорова вернулась из поездки в свою столичную съемную квартиру и узнала, что к ней приезжал какой-то поклонник из Сибири.

«Пел серенады под окном, так и не дождался, но оставил куклу. Это была кукла из кедрового дерева, авторская работа сибирской художницы — спящая красавица. Он, видимо, узнал из каких-то интервью, что это моя любимая сказка. И он ее подписал: 'Надеюсь, когда она проснется, мир будет счастливым», — вспомнила Федорова.

Спящая красавица до сих пор хранится в ее коллекции, в которой появилось и другие куклы из разных уголков России. Всего у Оксаны 35 игрушек, каждая из которых может рассказать свою историю. Последнюю куклу — в образе самой себя — она получила от команды своего благотворительного фонда на собственный юбилей в прошлом году.

Экс-«Мисс Вселенная» еще и мама двоих детей, которым старается прививать вкус к искусству, классической музыке. Любовь к классике передается от родителей, считает Оксана Федорова — от того, что они сами слушают, читают, ценят. Классическая музыка дарит гармонию, стимулирует развитие.

«Любая мама скажет, что колыбельные построены на гармонии, они ласкают слух. Я недавно записала альбом колыбельных песен, которые можно послушать и скачать для своих детей бесплатно у меня на сайте. Это классические колыбельные разных композиторов: Римский-Корсаков, Чайковский, Балакирев… Когда я столкнулась с вопросом, что же поставить детям, ни на одном диске не было такого альбома. И я сделала его сама и рассылаю друзьям», — рассказала Оксана Федорова Детскому радио.

Фото: материалы пресс-служб