Интервью

Бледанс, Арчи и Ермак: звезды признались, почему они ругаются матом

Известный психолог Светлана Назоева узнала мнение звезд шоу-бизнеса по этому поводу и сделала свой анализ

10 сентября 2022 10:23
42320
0
Эвелина Бледанс и Арчи
Эвелина Бледанс и Арчи
Фото: материалы пресс-служб

Нецензурная лексика укоренилась в русской речи с далеких времен. Сегодня не считается зазорным произнести крепкое словцо в бытовых ситуациях, в общении с близкими и друзьями, открыто использовать матерные слова в песнях и даже произносить их со сцены в модных постановках. Известный психолог Светлана Назоева проанализировала почему мы ругаемся матом и узнала мнение звезд шоу-бизнеса по этому поводу.

Психолог заметила, что мы ругаемся матом в ситуациях, как правило, связанных с переживанием сильных эмоций, которые невозможно выразить обычными словами. Связано ли это с недостатком образования или словарного запаса, эмоциональным бессилием, нехваткой энергии или это просто дань современной культуры общения? Светлана попыталась разобраться в этом вопросе вместе с селебритис.

По мнению телеведущей и сексолога Инессы Щвац, человек с помощью мата выражает свою свободу.

«Есть много людей довольно интеллектуальных, но тем не менее они ругаются матом для самовыражения. В некоторых случаях мат используется как защита, когда человеку недостаточно экспертного мнения, чтобы отстоять свою позицию в социуме и доказать свое мнение. Как сексолог я могу сказать, что люди часто в интимных отношениях и во время полового акта используют матерные слова, таким образом усиливая остроту ощущений» — комментирует Инесса.

Актриса Эвелина Бледанс против использования мата на публике, особенно со сцены.

«Конечно, у нас разнообразный русский мат, мощный, энергетически заряженный. Но заряженный он совсем не на то, что хотелось бы. Я не ханжа, каждый имеет право выражать свое творчество так как он хочет, но лично мне в этом находится неприятно и некомфортно. Я себя чувствую там не в своей тарелке, мне стыдно за тех, кто говорит матом со сцены» — говорит Эвелина.

ВедущийVJArchiразделяет мнение о том, что использовать мат со сцены крайне непрофессионально.

«Со сцены матом говорить вообще категорически запрещено и для меня это табу. Я считаю, что самый главный непрофессионализм ведущих заключается в том, когда они переходят на мат, это ниже плинтуса. Зачастую мат идет от необразованности и скудного словарного запаса. От того, что люди не находят нужный контент, чтобы выразить свои эмоции. Когда у тебя нет никакой альтернативы и ты не можешь донести свою мысль до конца, то ты скатываешься на такой примитивный язык, который доступен абсолютно всем» — поясняет Archi. Однако ведущий признается, что в быту иногда использует нецензурные слова: «Мой словарный запас просто огромен, но, тем не менее, иногда точечные обозначения сокращают большое количество времени для объяснений. Это какой-то парадокс русского языка».

Блогеры и музыканты, чье творчество направлено прежде всего на подростковую аудиторию, не против использования мата, в том числе и на сцене. TIMURKIBITS спокойно относится к мату на сцене и признается использует нецензурную лексику в своих выступлениях.

«Я на сцене использую мат. Люди прекрасно знают куда они идут и, чего можно ожидать от молодого поколения. Через мат ты также передаешь эмоции и заряжаешь публику. Нужно понимать, что вы на концерте и это не детский утренник, а подростковое мероприятие» — говорит музыкант. В обычной жизни блогер ругается матом избирательно: «Материться постоянно — это не культурно. Я ругаюсь матом в зависимости от ситуации, но всегда фильтрую свой разговор, чтобы не казаться глупым или невоспитанным».

Психолог Светлана Назоева и блогер Евгеника
Психолог Светлана Назоева и блогер Евгеника
Фото: материалы пресс-служб

Блогер и певица Евгеника не согласна с тем, что мат используют от бессилия или нехватки энергии: «Я не думаю, что люди матерятся, когда им не хватает энергии. У меня энергии полно я композитор, автор, исполнитель. Я пишу песни и стихи, иногда используя крепкое словцо. Мат — это исконно русская забава. Изначально, если уходить в древность, это были какие-то основы заклинаний. Это сейчас это просто матерные слова. А раньше они несли гораздо боле глубокое значение».

Психолог, телеведущая Светлана Прель рассуждает о мате, как о способе эмоциональной разрядки: «Мат — это очень сильная энергия. Если нам нужно избавится от негативных эмоций, то естественно мы говорим с матерком. Если вам на палец упал тяжелый предмет вы не скажете: „Ой, какая досада!“. Вы эту негативную энергию, этот болевой сгусток выразите нецензурно. Слово — это определенный код, поэтому, чтобы быстро прожить эту эмоцию и отпустить вам не хватит обычных слов».

Музыкант Дима Корсо считает мат неотъемлемой частью русской культуры, который может быть уместен в определенных ситуациях, также это способ выплеснуть негативные эмоции.

«Это часть нашей культуры, которая может использоваться в лексиконе, но там, где это уместно. Я знаю много образованных людей, которые ругаются матом, у них потрясающий словарный запас и достаточный багаж знаний. Я ценю тех, кто умеет грамотно вкраплять мат в свою речь для того, чтобы выразить эмоции» — объясняет свою позицию музыкант.

Художник и детский писатель Ксения Федорова считает, что в русском языке всегда найдется замена матным выражениям.

«Я никак не могу поощрить мат в любой его форме. Русский язык настолько богат, что всегда можно найти более культурные аналоги. Среда накладывает свой отпечаток. Чем выше внутренняя культура, тем богаче лексикон. Искоренить мат невозможно, но можно его минимизировать, думая прежде всего о детях, которые все впитывают как губка. И это ответственность лежит на взрослых» — делится эмоциями Ксения.

Мнение о том, что люди ругаются матом от недостатка словарного запаса разделяет звездный татуировщик Владимир Ермак

«Люди ругаются от маленького словарного запаса. Я и сам ругаюсь матом, потому что иногда у меня не получается подобрать слов, особенно на эмоциях. Матерные слова в обиходе быстро приживаются, они хлёсткие, их легче запомнить, а сложные слова с большими смыслами люди мало воспринимают» — поясняет тату-мастер.

Психолог Светлана Назоева
Психолог Светлана Назоева
Фото: материалы пресс-служб

Оценивая позицию звезд, Светлана Назоева пришла к выводу, что причины материться разнообразны и сугубо индивидуальны. В этом вопросе нельзя опираться только на один сегмент.

«Человек ругается матом потому, что у него на это есть определенная причина, а мат — это уже следствие. У кого-то это выход эмоций, у кого-то недостаток энергии или ресурса, у кого-то нехватка словарного запаса, а у кого-то модель поведения. Ругаться матом это не хорошо и не плохо. Мы вообще не можем тестировать этот мир с точки зрения хорошо или плохо. Мы тестируем это мир с точки зрения подходит нам это или не подходит. И сами делаем свой выбор» — подвела итог известный психолог.