Интервью

Михаил Турецкий: «С артистами я провожу больше времени, чем с женой и детьми»

Уроки жизни популярного хормейстера

16 мая 2022 13:43
3073
0
Михаил Турецкий
Фото: материалы пресс-служб

«Самый харизматичный хормейстер» — так можно назвать Михаила Турецкого. Для двух своих творческих детищ — арт-групп «Хор Турецкого» и «SOPRANO» — он больше чем просто руководитель. Его талант, творческая смелость и амбиции вызывают восхищение и в России, и за рубежом.

О работе

Каждый раз я думаю, смог ли я на сто процентов реализовать себя, все ли делаю правильно? Может, стоило создать не хор, а, к примеру, симфонический оркестр, который стал бы лучшим в мире?

«Хор Турецкого» действительно уникальный проект, я бы даже сказал, единственный в своем роде. Не каждый артист может собрать стадион, центральную площадь в большом городе нашей страны или за границей, а мы можем.

Мы существуем вне законов шоу-бизнеса. История, что можно всю жизнь исполнять пять хитов, — это не про нас. Мы постоянно в поиске, мы уверены, что наша самая главная песня еще не спета.

О счастье

Считаю ли я себя счастливым человеком? Да! Я занимаюсь любимым делом, дома меня ждет семья.

Счастлив, когда смотрю на своих дочерей и внуков. Восхищаюсь супругой. Ценю традиции нашей семьи: мы можем вместе полистать альбомы, вспомнить какие-то моменты, сходить в кино.

Счастье — это то, что мы ощущаем здесь и сейчас. Есть этот миг, и я хочу насладиться им сполна. Хочу, чтобы счастье ощущал каждый зритель на наших концертах.

О людях

Я собрал вместе очень много творческих, талантливых людей. Я, как руководитель, всегда должен быть на голову выше. Если этого не происходит, надо уступить место другому вожаку.

Горжусь, что в моем коллективе минимальная ротация. Основной костяк со мной уже тридцать лет. Как в браке: мало кто может сохранить свой первый союз, но если это удалось — он будет самым прочным.

Мои артисты для меня как родственники, я с ними провожу больше времени, чем с женой и детьми. Это непросто. Я, как тренер, объединяю игроков, чтобы вся команда достигла результата.

О возрасте

В апреле мне исполнилось шестьдесят лет. Сегодня я могу сказать: Турецкому шестьдесят — и это прекрасно! А еще лет двадцать назад цифры в паспорте меня пугали.

С каждым новым десятилетием я спокойнее отношусь к возрасту. Главное — как можно дольше отвечать за тех людей, которые мне дороги.

Я доволен тем, как сложилась моя жизнь. Можно многие годы искать себя, метаться, бросать проект и искать что-то новое. Я так не делал, я выбрал путь и остался верен ему.

Читайте также: Михаил Турецкий: «Я не подвожу итоги, я с гордостью оглядываюсь назад».