Писатель рассказал в корреспонденту Womanhit.ru о причинах отъезда за границу, своем возвращении в Россию, о детях и, конечно, о секретах творчества

15 мая 2022 13:24
8575
0

- Олег Рой, как знают ваши поклонники, это псевдоним. Каково, на ваш взгляд, значение псевдонима в жизни человека и публичной личности?

- Думаю, что у каждого человека, который решает взять творческий псевдоним, есть на это свои причины. Хотя, в первую очередь, — это, конечно же, лаконичность и узнаваемость. Мой псевдоним Рой — это фактически аббревиатура: Резепкин Олег Юрьевич. «Наградили» меня им еще во время службы в армии. Однажды наш замкомвзвода, проходя мимо строя, сказал: «Рой, два шага вперёд!» Все стоят, и я стою: при чём тут какой-то Рой? А он подходит ко мне: «Глухой, солдат?» Он любил давать такие короткие «позывные»: Беспалыч, Рой, Дёма. Мне мой, как видите, очень даже пригодился.

- Раздвоения личности не возникает? Или вы уже давно свыклись со своей сегодняшней «фамилией»?

- Не свыкся, а скорее, сроднился — мне так комфортно. Могу вам сказать, что со своей настоящей фамилией я себя уже давно особо не ассоциирую — осталась только в документах. Я уже привык, что я Рой.

- Почему считается, что именно в Швейцарии вы реализовали свою давнюю мечту, став писателем? Как там оказались?

— Я начал сочинять свои первые истории еще в России, но в то время литература никому не была нужна — в лихие 90-е в цене были иные вещи. В то время многие уезжали за границу в поисках лучшей доли. Я в Швейцарию уехал по приглашению, занимался там бизнесом, связанным с металлургией. И вот однажды, я просто написал рассказ «Зеркало», потому что хотелось выплеснуть то, что было на душе. Потом дал его прочесть другу — издателю из «Берлинского книжного торгового дома». Ему понравилось. Рассказ превратился в роман, был издан и даже стал довольно популярен. В России он позже вышел под названием «Амальгама счастья». За 11 лет жизни в Лугано у меня вышло 11 книг. Когда вернулся в Россию, я уже входил в сотню самых читаемых писателей мира. Сейчас я счастлив, что живу в России. Это моя страна, с ней связаны мои проекты. И сюжеты моих книг именно для людей, которые здесь живут.

- Почему вернулись в Россию после 11 лет отсутствия?

- На тот момент все было просто до банальности — у меня случился развод с моей второй супругой и в то же самое время мне предложили отличный контракт на издание моих книг в России.

- У вас есть микроб путешественника?

- Думаю, что даже не один! Я обожаю путешествовать. В свое время объездил буквально весь мир. Сейчас из-за плотного графика над своими книгами и проектами путешествую значительно реже, к тому же вот уже пару лет перемещения значительно усложняются из-за ограничительных мер. Тем не менее, иногда все равно стараюсь куда-нибудь выбираться.

- А какие у вас любимые направления?

- Очень люблю Грецию, Италию. Если говорить о путешествиях по России, то это Санкт-Петербург. Не устаю признаваться в любви этому потрясающему городу.

- Как рождаются сюжеты? В частности, герои и повороты сюжетной линии в вашей новой книге «Прости»?

- На одной из недавних встреч с читателями я рассказывал о том, что эта история отчасти основана на реальных событиях. На ее написание меня натолкнула одна из телевизионных передач, в съемках которой я принимал участие. Разбирали чудовищную историю женщины, которой муж из ревности отрубил руки. В тот момент я вспомнил еще одну историю, которая произошла с моими знакомыми в далекой молодости. Представьте себе очень простую и искреннюю девушку (кстати, она, как и главная героиня моего романа, тоже играла на скрипке), она очень хочет любви, летит навстречу этому прекрасному чувству, но вместо «принца на белом коне» всем сердцем влюбляется в тирана и умелого манипулятора. Тому, чем заканчивается такая любовь, и посвящен роман «Прости».

- Что вам необходимо, чтобы писать?

- Ночь, тишина, белый лист бумаги и карандаш.

- Неужели вы по-старинке пишите карандашом на бумаге?

- Когда как. Но чаще — да, пишу я на обычной бумаге простым карандашом. Сочинять могу с помощью диктофона во время прогулки в парке. А иногда могу набросать что-то прямо на салфетке сидя в кафе.

- Для детей книжки пишутся иначе?

- Мне с детской литературой работать проще. Поэтому бывает странно слышать от писателей что-то в духе: «Знаете, для детей писать сложнее, ребенку нельзя соврать». Мне всегда им хочется сказать: «Если вам так тяжело писать для детей, ну не пишите, зачем из себя вытягиваете тексты, которые дети и так не читают?» Мне для детей писать приятно, классно. Это мой маленький отпуск. Если я вдруг устаю от взрослого романа и хочу отправиться в путешествие, чтобы отдохнуть и перевести дыхание, я начинаю тут же писать что-нибудь детское. Поверьте, это невообразимо и потрясающе, когда ты чувствуешь себя заново ребенком.

- Бывает, что наделяете персонажей качествами и чертами своих знакомых?

- Могу вам больше сказать, что не только чертами знакомых — я своих героев наделяю и своими чертами. И всегда говорю, что абсолютно в каждом герое любого моего романа есть черты Олега Роя.

- А какой вы человек?

- Очень сложный! Не верите? Спросите об этом мою команду!

- Дружить-то умеете?

- Умею и люблю дружить. И я очень дорожу своими друзьями, стараюсь всегда быть верным им — я вообще считаю преданность самым ценным качеством. При этом считаю, что настоящих друзей не может быть слишком много.

- С детьми от второго брака общаетесь?

- Конечно общаюсь! Я считаю, что мне очень повезло и с первой, и со второй супругой. В обоих случаях нам хватило мудрости, чтобы дети не стали жертвами нашего развода. Мои дети всегда были и остаются самой большой любовью в моей жизни! Они присутствуют в каждом моем дне, даже если по каким-то причинам мы долго не видимся.

- По папиным стопам никто из них не собирается идти?

- Нет, они выбрали для себя другие пути в жизни, и это правильно! Хотя, что в детстве, что сейчас, именно дети были первыми критиками и цензорами моих историй. А если вы откроете любую из моих детских книг, то на титульном листе увидите надпись: «Моим детям: Жене, Оле, Вите, Андрею».

- Сами знаете код личного счастья?

- «… хорошо как сказано — 'код от счастья»! Вот было бы здорово, если бы у каждого человека был такой код… Если бы человек мог просто отгадать некое число или слово, и это давало бы ему ключи от его счастья. Каждый получил бы то, что ему больше всего нужно, о чём он мечтает…«, — это цитата из моего романа 'Код личного счастья». Не могу со всей уверенностью сказать, что сегодня и сейчас я точно знаю этот код. И в этом тоже есть свои плюсы, ведь абсолютное счастье — вещь коварная. По сути, тому, кто его обрел, больше не к чему стремиться, а мне все еще есть что искать!