Интервью

Эрнест Мацкявичюс: «С возрастом проснулся 'инстинкт продолжения рода»

О работе, семье и возрасте — уроки жизни телеведущего

21 января 2022 14:06
4299
0
Эрнест Мацкявичюс
Фото: Instagram.com/ernestmatskyavichyus

Как настоящий ведущий новостей Эрнест Мацкявичюс умеет быть в моменте и извлекать максимальную пользу из текущего временного потока. Его размышления — о том, как не упустить главное в череде событий.

О работе

С будущей профессией я определился в школе, хотя в советское время попасть на экран было почти нереально. Но в итоге мечта осуществилась.

С возрастом проснулся «инстинкт продолжения рода», поэтому появился образовательный проект «Первая Академия медиа», который дорос до целого института в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Кроме того, веду тренинги и дописываю книгу об искусстве коммуникации, где собраны лайфхаки, в том числе из арсенала спецслужб, позволяющие человеку увеличить уровень влияния и личной эффективности.

Успех и личное счастье — совершенно разные вещи. И сейчас я пытаюсь понять, что делать, чтобы они далеко друг от друга не уходили.

О семье

Мужчине важно, чтобы он был любимой женщине интересен, чтобы она восхищалась им, заботилась и гордилась, тогда он от нее никуда не денется.

Алину я встретил двадцать три года назад, с тех пор мы вместе. За эти годы мы, наверное, стали менее импульсивными, но начали ценить понимание, а любовь только окрепла.

В нашей семье бывали разные ситуации, но мудрость жены позволила все преодолеть. А карантин буквально сцементировал нашу семью, восстановив дефицит общения и взаимного внимания.

О возрасте

Знаю, что выгляжу моложе своих лет, но ощущаю себя старше. Возможно, это связано с тем, что я достаточно рано потерял родителей.

Лет в сорок я начал задумываться над тем, что оставлю после себя, и для начала снял с крючка гитару. Написал много стихов и мелодий — набралось на альбом и концертную программу.

Круг друзей в последние годы начал меняться. Я прекратил общение с пустыми или самовлюбленными людьми, вытягивающими энергию. И в ближайшие годы продолжу этот интенсивный детокс.

О себе

У меня есть два главных девиза в жизни: «Все могло быть гораздо хуже» и «Иногда, чтобы взять Париж, надо на время оставить Москву». Очень помогает не упасть после удара, а потом собраться и ответить.

Я понял, что наши слабости, недостатки и даже дефекты — это наша фора. Они наделяют нас сокрушительной энергией, мечтой, заставляют собраться и начать побеждать — прежде всего самого себя.

И я точно знаю, что мой ресурс не исчерпан, я готов к новым жанрам, форматам и направлениям.