Интервью

Алена Бабенко: «Дружба с мужчинами — это миф»

Уроки жизни актрисы — о любви, счастье, профессии и успехе

12 ноября 2021 10:34
3822
0
Алена Бабенко
Фото: Григорий Шелухин

Алена Бабенко с самого первого появления не перестает удивлять — и не только как актриса, но и как человек своими поступками. Ее желание служить профессии по гамбургскому счету заслуживает уважения. А еще больше — интерес к жизни, любопытство и желание учиться.

О профессии

Я люблю работать, но я не трудоголик по своей сути. Трудоголизм, на мой взгляд, творческому человеку и не полезен, потому что без пауз ты не можешь оценить, что ты делаешь, не можешь увидеть что-то новое и вдохновиться.

Когда актер чрезмерно гордится собой, начинает свысока смотреть на коллег: «Бездарности, что с них взять?!» — то талант скоро может покинуть его.

Мне чрезвычайно важен внутренний контакт с человеком, с которым я работаю. Если этого не происходит — не возникает желания раскрываться. Но когда есть доверие, я просто горы сверну.

Об успехе

Если я начинаю говорить себе: «Я достигла определенных успехов», то представляю себя восковой фигурой в Музее мадам Тюссо. У меня синяк на коленке, иногда сосет под ложечкой, и есть люди, за которых я волнуюсь.

Для меня самое приятное в театре — не реакция зала, не аплодисменты, а слова конкретного человека, когда он подходит после спектакля и рассказывает свою личную историю.

Мне кажется, что сентенция про дыхание зала — это некий обман, придуманная история. Когда ты получаешь наслаждение на сцене, чувствуешь, что летишь на крыльях, и зал с тобой.

О любви и счастье

Любовь — это самое интересное чувство из всех, которому ты учишься всю жизнь и пытаешься понять, что это такое.

В разные периоды жизни воспринимаешь любовь по-разному. Если раньше она была больше связана со страстью, то теперь больше ценишь постоянство.

Формулы успеха могут быть разными, а вот у любви нет формулы. Поэтому про нее и пишут бесконечно, и музыку сочиняют, и кино снимают, и спектакли ставят.

О себе и других

Если человек научится разговаривать с собой, любить себя и даже свое одиночество, это станет для него спасением в трудный момент.

Счастье — это приятие себя. Ты будешь счастливым человеком, если разрешишь себе быть грустным, веселым, пьяным, каким угодно.

Мир приучил нас к отвратительному слову «комфорт», в котором нет жизни, это мертвое слово. Особенно с прилагательным «душевный».

Я рассматриваю жизнь как приключение. И не страшно чего-то не знать, страшно не учиться.

Читайте также: Алена Бабенко о содержимом своей гардеробной: «Не хватает времени все выгуливать».