4 июня 2021 15:40
11022
0
Тимур и Анна Соловьевы. Стиль: Мария Борисова, ассистент стилиста: Карина Богатырева. Макияж, прически: Ольга Биль; На Тимуре: пиджак и джемпер, все – United Colors of Benetton. На Анне: тренч, Addicted_To блузка, Gustav (OZ-Fashion); шляпа, Myari

Телеведущий Тимур Соловьев и Анна Башмет, блогер и pr-­специалист, пятнадцать лет наблюдали жизнь друг друга в общей компании, их соединил карантин. Летом сыграли свадьбу, а в феврале на свет появилась их дочь Сияна. Обо всем этом и многом другом — в интервью журнала «Атмосфера».

— Тимур, Анна, чья была идея столь редкого имени?

Тимур: Аня предложила, а я горячо поддержал. Это старославянское имя, сегодня уже подзабытое, к сожалению. Означает «сияющая». Ласково мы дочку называем Сияшей.

Анна: Несколько лет назад моя подруга, живущая в Лос-­­Анджелесе, так назвала своего ребенка, и я была в восторге — пообещала себе, что, если когда-нибудь у меня родится девочка, она обязательно будет носить это имя. Космос меня услышал.

— Судя по Инстаграму, рожали вы вместе, верно?

Анна: Да, так запланировали изначально. Я знала, что не буду кричать, пугать мужа, и мне было важно, чтобы он находился рядом и увидел этот сакральный процесс — рождение дочери. Тимур проявил себя молодцом, ничем не выдал своих переживаний, был сдержанным, поддерживал меня. Правда, это совместное предприятие могло сорваться, поскольку Тимур не успевал сдать тест на антитела, который в «Лапино» требовали обязательно, но в итоге все прошло успешно. И я плакала, как и на первых своих родах, и у Тимура были слезы на глазах. (Улыбается.)

Тимур: В дочку я влюбляюсь все больше и больше с каждым днем. Пока она совсем еще младенец, но я уже нахожу в ней свои черты. И по характеру, наверное, мы похожи. Она активная, требует к себе очень много внимания, обожает укачиваться исключительно на руках родителей, совершенно не соглашается оставаться одна даже на короткий срок, и моя мама говорит, что я был абсолютно такой же. (Улыбается.)

На Тимуре: все – собственность героя На Анне: тренч, Addicted_To блузка, Gustav (OZ-Fashion); брюки, Patrizia Pepe (Live Pr); шляпа, Myari; туфли, Manolo Blahnik

— Тимур, чувствуется, что в роль отца вы вошли стопроцентно. Значит, все правильно, что это случилось с вами в тридцать восемь лет…

Тимур: Однозначно. Не то что в юности, а еще три года назад не был готов к столь сознательному шагу. А тут уже очень захотел ребенка. Поэтому все вовремя случилось. Сейчас все свободное время с дочкой провожу, во всем принимаю участие: купаю, гуляю, пою колыбельные на ночь. Особенно она любит Михаила Шуфутинского «Песню про Одессу». Видимо, зов крови. Я ей исполняю эту вещь про мой любимый город, и мы оба успокаиваемся. Вообще невероятное удовольствие испытываю от общения с Сияной.

Анна: Тимур ловко справляется с дочкой, и мне совсем не страшно оставлять их вдвоем. Он и памперсы поменяет, и, в принципе, осилит любую задачу, которая возникает с младенцами.

— Тимур, вы как человек интеллектуальный, выигравший в программе «Кто хочет стать миллионером?» три миллиона руб­­лей, у которого за плечами филологический вуз, школа продюсеров Тимура Бекмамбетова, Академия киноискусства в Нью-­­Йорке, наверняка распланировали будущее обучение Сияны…

Тимур: Приятно, что вы обо мне такого мнения, но я не супер-эрудит. Мне просто повезло победить у Диброва, и часть своего выигрыша я отдал на благотворительность, а другую потратил на кухонный гарнитур. Это было неплохо. В принципе, учиться мне нравится, но, что касается детей, по-­­моему, важно не навязывать им свои нереализованные амбиции. Мы будем прислушиваться к Сияне, наблюдать за ее способностями и развивать их. Лично я не стану ставить перед ней цели стать звездой экрана или олимпийской чемпионкой. Главное, чтобы была счастлива.

Анна: Единственное, в современном мире жизненно необходимо знание английского языка, и им стоит заниматься с самого раннего возраста.

— Тимур, в одном из своих интервью вы выступили против проявления любой женской инициативы в отношениях. Вы за патриархальный уклад?

Тимур: В целом я не столь резок, но к яростному завоеванию мужчин отношусь негативно. Как-­­то не верю в подобные истории. Все-таки в паре оба должны идти навстречу друг к другу. Я за партнерский союз, где все решается совместно. Хотя никто не отменял традиционной схемы, где мужчина — главный добытчик.

Анна: И я, кстати, события не форсировала. Никогда первой не звонила, не писала Тимуру. Инициатива исходила только от него.

Пиджак и джемпер, все – United Colors of Benetton

— При каких обстоятельствах вы познакомились?

Тимур: Познакомились в общей компании, лет пятнадцать назад. Аня мне сразу понравилась, но мы оба были несвободны и все это время пересекались с нашими друзьями, общались.

Анна: На момент нашего знакомства Тимур уже работал на MTV и был достаточно узнаваем. Такая молодая звезда. Впечатление произвел положительное — веселый, доброжелательный, обаятельный. Мы с ним были два самых ярких персонажа в нашей компании, заводилы, две «зажигалки»: увлекающиеся, динамичные, непостоянные. Друзья до сих пор в шоке, что мы соединились. Видимо, полагали, что это будет настоящий взрыв, а оказалось, что нет. Мы слишком похожи, как внешне, так и внутренне, и вполне уравновешиваем друг друга, но и «поджигаем», когда требуется.

Тимур: В прошлом декабре мы встретились уже вдвоем, сначала по-­приятельски, а потом как-­­то по-­­новому взглянули друг на друга.

Анна: Однажды я получила от Тимура в Фейсбуке предложение вместе пообедать. Восприняла его как товарищеский ланч, после которого мы стали чаще видеться, посещали всевозможные мероприятия. Я чувствовала нарастающую симпатию, Тимур ее не скрывал, но длительное время все оставалось в рамках дружбы. Мы по-­­другому узнавали друг друга, привыкали. Не было никакого водоворота, когда «сносит крышу». Кстати, в глубине души я всегда верила, что по-­­настоящему глубокое чувство именно так, постепенно, и должно рождаться.

Тимур: Самоизоляция сыграла ключевую роль — мы все больше времени стали проводить только вдвоем — гуляли, разговаривали, смотрели кино, читали; и так это было нам органично, что и после карантина не хотелось расставаться. (Улыбается.) Аня даже приспособилась к моему расписанию и стала со мной раньше ложиться.

Анна: Этап карантина действительно стал переломным — он явно продемонстрировал, насколько нам комфортно вместе. Нам всегда есть о чем поговорить, чем заняться. Нам очень интересно друг с другом.

На Тимуре: пиджак и футболка, все – United Colors of Benetton; брюки, собственность героя На Анне: блузка, Gustav (OZ-Fashion); брюки, Patrizia Pepe (Live Pr)

— Тимур, моему коллеге вы как-­­то заметили, что в юности были способны на сумасшедшие поступки. А сейчас?

Тимур: В наших отношениях все происходило иначе — естественно. Не было безрассудства, метаний и вот этого всего из женских песен. Я просто разглядел суть человека и понял, что мне это подходит. Аня на три года младше меня, мы относимся к одному поколению и мировоззренчески во-­­многом совпадаем: не злопамятны, обожаем приключения, дальние странствия, не заморачиваемся по поводу денег. Понятно, что они нужны, без них не будет комфорта и свободы, но мы оба точно не про материальное. Прежде всего сошлись на какой-­­то духовной ноте. Нам близка идея неустанного саморазвития, Аня открыла мне определенные эзотерические практики, медитации…

Анна: Прекрасно, что мы соединились уже зрелыми людьми, когда никто никому ничего не должен, не возникают претензии на пустом месте. И Тимур меня, конечно, совершенно покорил сочетанием мужественности и нежности. И еще он настоящий, без всякого вранья. Качество, которое в нашем мегаполисе нечасто встретишь, тем более среди известных персон.

— Анна, у вас от первого брака есть сын, шестилетний Филипп; как он принял Тимура?

Анна: Замечательно. Они быстро подружились, стали ходить на детские мультики… Филипп сознательный мальчик, мудрый даже, с юмором. Когда я ему сообщила, что у него будет сестренка, он на меня серьезно посмотрел и сказал: «А папа ее, я так понимаю, Тимур?» (Улыбается.)

Тимур: У меня в детстве был не самый удачный опыт жизни с отчимом, и с Филиппом я постарался выстроить отношения в контексте старшего и младшего товарищей. Не разговариваю с ним менторским тоном, я не воспитатель, а друг, с которым можно побегать, побеситься, побоксировать, погонять на велосипеде летом, зимой покататься на «плюшке». И, кстати, с этой позиции ребенок гораздо больше тебе открыт, он смотрит, как ты поступаешь, и тянется за тобой. Так, видя мои тренировки, он попросил маму тоже отвести его на бокс. Очевидно, личный пример моего отношения к его маме, к нашим родителям, друзьям действует гораздо эффективнее нравоучительных бесед.

Блузка, Gustav (OZ-Fashion); брюки, Patrizia Pepe (Live Pr)

— Год пандемии способствовал разводам, а у вас все наоборот. Отлично!

Тимур: Как раз в нашем окружении все благополучно: с разницей в несколько месяцев все рожают, все довольны и никто не разошелся. Ситуация вынудила друг к другу присмотреться, и в нашем случае все закончилось свадьбой. Я всегда довольно скептически относился к подобным социальным церемониям, пускай это даже и старинная традиция, но у нас она была исключительно скромной.

Анна: Вкусы у нас совпали и здесь. Да, мы выглядели как настоящие жених и невеста: Тимур в костюме, я в белом платье от питерского дизайнера Алины Герман, но присутствовали на росписи только самые близкие друзья. Родители не смогли приехать, так как мои в Санкт-­Петербурге, а у Тимура в Риге, и они поздравили нас заочно. Свадьба вышла стильная и негромкая. После загса мы поплавали по Москве-­­реке на кораблике, а затем отправились в свадебное путешествие в Крым, в Форос. И там заболели коронавирусом… Однажды брызнула на себя духами и поняла, что не чувствую аромата. Хорошо, что перенесли болезнь в легкой форме, поскольку я уже была беременна.

— Предложение руки и сердца прозвучало романтично?

Тимур: Это было летом, в детской песочнице у нас во дворе. Я не вставал на одно колено, не держал в руке кольцо и воздушные шарики, а просто предложил Ане стать моей женой.

Анна: Совсем ничего не предчувствовала, не догадывалась. Я гуляла с сыном, Тимур тоже к нам вышел, и вдруг я слышу: «А давай поженимся!» Это было неожиданно и радостно. И через два месяца мы уже официально стали супругами. Видите, как много всего успели фундаментального; пока у других жизнь замерла, у нас она била ключом: поженились, родили ребенка. (Улыбается.) А когда зараза себя исчерпает, будем опять активно путешествовать по свету. Теперь уже вчетвером.

— Тимур, пресса подробно писала о ваших предыдущих влюбленностях… Скажите, чем ваша супруга уникальна, раз вы остановили свой выбор на ней?

Тимур: В прошлом было много драматургии, я влюблялся в самых разных девушек. Но мне странно кого-­­то сравнивать. Прежде всего я сам изменился. Мы с Анной пересеклись в самое оптимальное время. Возможно, еще несколько лет назад у нас бы ничего не вышло. Порой люди успешны в своем деле, достигают приличных высот, но при этом внутри остаются личностями незрелыми, инфантильными. Я знаю, о чем говорю. Я себя воспитывал, учился принимать.

— Вниманием противоположного пола вы избалованы. Анна, не ревнуете?

Анна: У нас с Тимуром все начиналось с дружбы, я видела, как он себя ведет, он мне рассказывал, как ходил с какой-­­то девушкой в кино… Я сделала определенные выводы, которые мне позволили не мучиться ревностью. Да, еще в детстве моя бабушка дала установку «красивый муж — чужой муж!», и долгое время я жила в этой парадигме, думая, что с красавчиками лучше всерьез не связываться. А потом решила выкинуть эти мысли из головы и обрела замечательного мужа. Все дело в доверии, в уважении.

— Анна, вы излучаете какую-­­то тотальную женственность…

Тимур: Именно. Жена у меня добрая, непосредственная, хозяйственная. Она наполняет дом такой мощной, спокойной женской энергией, что ею хочется подпитываться, и меня всегда тянет побыстрее вернуться. Знаете, бывают отношения как второй фронт: приезжаешь с работы и начинаешь воевать. Это изматывает, поэтому, когда в отношениях наблюдается релакс, это здорово! Плюс в квартире чисто, уютно, и я даже забыл, как включается стиральная машинка и где какие кастрюли лежат. (Улыбается.)

Анна: Мы оба легко относимся к быту. У нас есть помощница по хозяйству, но что касается готовки, то я, если есть желание, фантазирую, а если нет, то мы просто разогреваем пиццу или заказываем доставку еды. Иногда Тимур колдует над завтраком — своей фирменной яичницей, которая у него выходит великолепно!

— Тимур, как вы относитесь к профессиональной деятельности супруги?

Тимур: Аня кем только не работала за все эти годы! Я, наверное, даже всего не знаю.

Анна: Я закончила факультет по связям с общественностью, была управляющей в салоне красоты, директором ювелирного магазина, открыла бутик брендовой одежды, вела блог о небанальных путешествиях. Вот такая женская сфера меня привлекает.

— А какие планы у Тимура?

Тимур: Я по-­­прежнему веду утренний эфир на Первом канале, уже год существует моя онлайн-­­школа по ораторскому искусству и самопрезентации, плюс есть продюсерско-­режиссерский проект…

Анна: Восхищаюсь способностями Тимура. Он суперпрофи, причем всегда искренне горит тем, что делает. И главное, талантлив сразу в нескольких областях. Я им горжусь.

— Анна, какими подарками вас балует муж?

Анна: Самыми разными. Букеты приносит неожиданно. По сути, супруг меня удивляет ежедневно. Вот на днях подарил новую машину под цвет моих глаз, синюю. (Улыбается.) А кроме шуток, основной подарок Тимура — это то, что он привнес в мою жизнь стабильность, в которой я нуждалась и которой раньше не было. Получилось, что два мятущихся человека образовали крепкий союз.