13 марта 2021 00:05
7768
0
Наталья Кадочникова

75 лет назад начались съемки фильма «Подвиг разведчика», главную роль в котором сыграл актер Павел Кадочников. Изначально на эту роль планировался Николай Крючков. Но худсовет счел обаяние актера в этой роли несколько жестким, «комиссарским». А вот пробы Кадочникова все признали идеальными. И на долгие годы актер стал «самым главным разведчиком страны». О том, каким он был в обычной жизни, WomanHit.ru рассказала внучка Павла Петровича, актриса и режиссер Наталья Кадочникова.

- У Павла Петровича было множество поклонников, его обожала вся страна, особенно после фильма «Подвиг разведчика», а как обстояли дела с настоящими друзьями, с ближним кругом?

- В момент его опалы многие отвернулись от него, перестали общаться. По пальцам можно перечесть тех, кто продолжал общаться. Одним из тех, кто не побоялся и даже вытягивал его, был Николай Константинович Черкасов. То есть, он всегда был рядом. И более того, просто настаивал на том, например, когда он ездил с Павлом Николаевичем на концерты, чтобы дедушка получал гонорары за выступления. Он знал, что денег у него он брать не будет, ему совесть не позволяла брать их у друга, Черасов придумал вот что: он включал его в свои концерты отельным номером, а из своего гонорара ему выплачивал. Он договаривался с администратором, чтобы тот отдавал деньги, которые ему давал Черкасов, дедушке после его выступления. Но через какое-то время администратор уже закладывал большую гонорарную сумму Черкасова, чтобы из нее выплачивать дедушке.

НАТАЛИЯ С ДЕДОМ НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА НИКИТЫ МИХАЛКОВА «НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО»

- А как твой дедушка ценил эту дружбу?

- Он когда узнал об этом, а узнал случайно, услышав разговор администратора, был очень тронут. Сказал: «Николай Константинович, не знаю, что теперь делать дальше. — Паш, давай сделаем так, ты же работаешь? Работаешь. Получаешь деньги за работу? За работу. Остальное тебя не должно касаться. Это мои дела». Дедушка был безмерно благодарен. И всю жизнь рассказывал про Николая Константиновича только самое лучшее. Поскольку тот был его самым близким старшим товарищем.

- А как он сам относился к трудностям? Как боролся?

- Конечно, они у него были. А самое страшное это то, что он потерял двоих сыновей. Но это была не трудность, это была трагедия. В те моменты он уходил в работу. Полностью погружался в нее. Либо сценарий писал, либо картины. Спасался работой. Правда, у него случилась страшная депрессия, когда погиб папа. На него было страшно смотреть. И бабушка его вытаскивала. Она была всегда рядом с ним и помогала ему, как бы ей самой трудно не было. Она всегда его пинала, пихала и говорила, что нужно встать и идти. Он человек был верующий, поэтому пользовался этим библейским принципом — встань и иди. Если не было съемок, писал картины, дневники, сценарии, как я говорила, будущего фильма. Находился всегда в работе. И нас это спасло тоже. Теперь это и мой лозунг. Как бы сложно ни было, нужно встать и идти вперед.

Павел Кадочников с супругой Розалией Котович

- А что ты вкладываешь в понятие «настоящий друг»?

- Это не только те люди, которые будут рядом, когда тебе плохо, которые тебе помогут, поддержат, плечо подставят, но и те, кто порадуется твоим успехам. Это даже важнее. Именно в этом проявляется настоящая дружба. Очень много людей сочувствующих. Это сегодня особенно видно по комментариям в соцсетях. Когда человек попал в беду, сразу гомон: ой, бедненький. А как только получил премию, награду, выиграл миллион, начинают злословить: а почему ему, а что он такого сделал. Сразу зависть, негативные обсуждения.

- На что ты готова ради настоящего друга?

- На многое. Сейчас один из моих близких друзей попал в беду, и наш узкий круг делает все возможное, бросая семью и работу, чтобы помочь человеку. Он тяжело заболел, а нужно было продолжать те дела, которые он начал. Мы подхватили. Хотя, в принципе, могли бы этого и не делать. Но мы не можем по-другому. Сейчас часто бываю в Москве, чтобы закрыть все вопросы. Есть, конечно, пределы моих возможностей, но все, что в моих силах, я готова сделать для своих друзей. Да и просто для человека, который попал в беду.

НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «УКРОТИТЕЛЬНИЦА ТИГРОВ»

- Ты руководишь Творческой Мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова. Как сейчас там обстоят дела?

- Она существует, работает. Мы провели фестиваль в ноябре. Мы сейчас работаем в онлайн режиме. Периодически ребята ко мне домой приходят, потому что не можем заниматься в нашем центре. Сейчас ребята готовятся к участию в конкурсе «Бумеранг. Диалог поколений». Планируют снимать фильм. Работаем активно. И в связи с тем, что у нас происходит дистанционное обучение, мы сейчас уделяем больше времени введению в профессию, теории театра, на которую, кстати, тоже не было времени до этого. Мы читаем книжки. У нас интересная тема, ребята смотрят фильмы, потом пишут рецензии и обсуждают. У нас 90% ребят осталось. А 10% отсеялось, потому что не выдержали такого формата. Но самые стойкие продолжают заниматься.

Наталья руководит Творческой Мастерской «Династия» имени Павла Кадочникова

- Прошедший год оказался не самым простым. Как ты и твоя семья пережили его?

- Моим мальчишкам, Виктору и Петру, было сложно, потому что они работали на съемочной площадке. А все проекты заморозили, поэтому они не трудились. Но поскольку в семье что-то накопили, а они живут со мной, мы друг друга не кидаем и не бросаем (смеется). С мужем все нормально, он работал. У него такая профессия. Он ее правильно выбрал. Он — дизелист на стройке. И без него там просто никак. Потому что если света нет, там все растащат (смеется). В общем, ничего не потерял, как работал, так и работает. А мы перешли на дистанционное образование. И тоже ничего не потеряли, потому что это госучреждение. Мы единственное, что не смогли сделать — поставить спектакль с детьми и снять фильм. Но все равно что-то у нас получилось даже в такой непростой ситуации. Так что в принципе этот период нашу семью как-то еще больше сплотил. Мы что-то переосмыслили, чему-то научились новому. Мы всю эту историю перевернули в плюс. Хотя восприняли карантин не очень хорошо, потому что сидеть дома тяжело, но, с другой стороны, воспользовались тем, что мы можем почаще друг с другом общаться. Ведь до этого получалось не всегда (смеется). Например, моя семья меня не видела, потому что я приезжаю-уезжаю. Встречались нечасто. А тут я с внуком могла насидеться, наобщаться. Мы мультфильм сделали с дочкой Алисой. У нас появилось время на то, чтобы мы сняли большой анимационный фильм.

- Чаще стала общаться с ближним кругом, со своей семьей, а как, например, обстояло общение с твоим родственником, тоже актером, Алексеем Ниловым?

- С Лешкой мы общались. Он, конечно, переживал посложнее этот период. Даже не переживал, а сетовал на то, что нет работы. Все очень паршиво было. Но он тоже больше времени стал уделять время родным.

- Как ты считаешь, что бы сказал твой знаменитый дедушка Павел Кадочников, видя, что происходит сейчас в мире?

- То, что сейчас происходит, деду не понравилось бы. Тут очень сложно, потому что по многим поводам он стал бы ругаться, как мне кажется — если бы он увидел, что творится в комментариях в Фейсбуке, какие там случаются вбросы, когда люди сходят с ума. Огромное количество людей мне пишут, что надо делать вакцину, другие, что не надо. Люди разделились на лагеря. И именно это его бы привело в ужас, и он очень расстраивался бы из-за этого. Отвратительно, когда люди начинают друг с другом ругаться из-за нужности прививок. Правда, не знаю, что бы он сказал и в каком формате, но сказал бы крепко по этому поводу.

- За время пандемии многие друзья стали чуть ли не заклятыми врагами. В твоем ближнем кругу произошли изменения?

- В ближнем ничего не изменилось. Мы нормально общаемся. Хотя среди близких знакомых тоже есть те, кто верит, кто не верит, кто за, кто против. Во всяком случае мы очень нормально общаемся на эту тему, просто обходим какие-то моменты. Например, хочешь делать прививку, делай. Не хочешь, не делай. У нас ненависти друг к другу из-за этого не возникло. Но среди дальних знакомых, с кем нечасто общаешься, парочке я написала очень жестко, когда они стали меня забрасывать разными видео, статьями. Я объяснила, что у меня существует очень четкая позиция, есть своя голова на плечах, что я очень прошу не забрасывать меня подобным материалом. Это очень мешает, когда ты занят важным. Меня не нужно загружать информацией. Если я захочу, то найду ее сама в интернете. В общем, ответила в приличной форме, но очень жестко, что если они не прекратят присылать мне подобное, я просто их удалю из друзей. Некоторые обиделись. Написали: мол, они думали, что я им друг, а я так им ответила (смеется). Да, я такая, я просто имею свое мнение. Я терпеть не могу, когда мне что-то навязывают.