24 февраля 2021 16:33
47004
0
Татьяна Волосожар и Максим Траньков с дочерью

- Вы объявили о своей беременности на достаточно большом сроке. Хотелось ли оставить все это в тайне как можно дольше?

- Я узнала, что беременна, незадолго до дня рождения Максима (Максим Траньков — супруг, — прим. авт.) и тогда уже участвовала в «Ледниковом периоде». Поэтому на ранних сроках не было интереса и смысла объявлять эту новость. Женя, мой партнер по проекту, очень ответственно относился к катанию и к нашей безопасности, поэтому даже ему я не сказала. Каталась и молчала. Но я уже была под присмотром врача и согласовывала с ней все нагрузки. Конечно, если бы мы дошли до финала проекта, объявила бы о своем положении в рамках шоу на всю страну. Но так как мы ушли в середине шоу, то и смысла уже не было — я больше не была под прицелом камер. Но уже ближе к Новому году скрывать стало достаточно сложно, у меня было много мероприятий в моем центре фигурного катания: сборы, общение с детьми, родителями. И я видела взгляд недопонимания: да или нет. И мы с Максимом решили, что пора, наверное, уже объявить о нашем радостном событии.

- У вас уже есть дочка Лика, чем вторая беременность отличается от первой в вашем случае?

- Я сразу же поняла, что эта беременность будет другая — женщины это чувствуют. И хотя Лика и Максим очень хотели девочку, я практически сразу была уверена, что это мальчик. И потом подтвердила свои догадки. Во время беременности Ликой не было большого объема работы. А сейчас — очень активный режим, на первом триместре был «Ледниковый период», в январе — сборы в моем центре фигурного катания. Мне все гораздо тяжелее дается в этот раз. Хочется лениться, но пока нет такой возможности. Так что стараюсь отдыхать. Очень рада, что получилось съездить на новогодние каникулы в Сочи — там и теплее, и с Ликой было чем заняться.

«Во время беременности Ликой не было большого объема работы. А сейчас - очень активный режим»

- Как готовились к первым родам пять лет назад, как ко вторым? Есть ли коренное отличие?

- Я наблюдаюсь у того же специалиста, что и в первую беременность. Мне комфортно с ней, она знает особенности моего образа жизни и моего организма. Первые роды были достаточно неожиданные — срок мне ставили на конец февраля, а Лика родилась 16-го. Но я заранее приехала в больницу, так что все прошло комфортно и в надежных руках.

Вторые роды, надеюсь, пройдут так же. К сожалению, акушер, который принимал мои первые роды, уехал из Москвы, а я бы хотела рожать здесь. Так что обращусь к другому специалисту, хочется, чтобы была женщина. Будет интересно: девочку принимал мужчина, а мальчика — женщина.

- Многие женщины боятся вести активную жизнь во время беременности, по этой причине потом им сложно восстанавливаться и приходить в форму. Как у вас обстоят дела с этим?

- Как я говорила, у меня обе беременности прошли достаточно активно. С Ликой я до последних месяцев стояла на коньках и достаточно быстро вернулась потом в форму. У нас уже летом были ледовые шоу Ильи Авербуха, так что уже через два с половиной месяца после родов я вышла на лед. Сейчас хотелось более спокойной беременности, но рабочий режим не позволяет: работа в центре, много новых людей, встреч. Плюс, конечно, продолжаю заниматься спортом. И это, наверное, и есть мой секрет быстрого восстановления — оставаться активной весь период беременности. Стараться не расслабляться, держать тело в тонусе, тогда и период восстановления после родов будет короче и комфортнее. Но понимаю, что у каждого этот процесс индивидуален.

«В первую беременность я очень тревожилась по любому поводу, но сейчас более спокойна»

- Позволяете себе капризничать во время беременности?

- Максим говорит, что я в эту беременность более капризна. Это не какие-то странные запросы, просто чаще бывают перепады настроения. Я понимаю, что это гормоны, и поэтому стараюсь останавливать себя в такие моменты, говорю себе, что нужно адекватнее смотреть на ситуацию.

- Как на это реагирует ваш супруг Максим?

- Максим как раз более спокойно относится ко всему, чем во время первой беременности, потому что уже понимает процессы. Конечно, я думаю, на некоторые мои слова или действия, реагировал бы иначе, не будь я беременной. Но и я, и он понимаем, что они скорее всего вызваны моим положением, поэтому быстро успокаиваемся. А вообще он очень меня поддерживает и заботится.

- Что для вас семья?

- Это самое главное в жизни — круг людей, где о тебе заботятся, где тебя понимают и поддерживают. В моем понимании, семья — это то, ради чего стоит жить, чему посвящать себя: ради детей, ради партнера. Меня так воспитывали, и я стараюсь придерживаться этих традиций. Когда я смотрю на бабушек и дедушек, которые идут за ручку, то хочу так же трогательно встречать старость с Максом. Вместе, за руку, в любви и понимании.

«С Ликой нам помогали только бабушки, но со вторым ребенком, думаю, придется брать няню»

- Как воспитываете дочь? Что в приоритете?

- Конечно, я прочитала много литературы, но, в основном, руководствуюсь интуицией и опытом своим и наших бабушек. Сейчас дети очень продвинутые: гаджеты, курсы, разные «развивашки», спортивные секции. И необходимо не отставать от них. И главное, что я поняла, как в общении с Ликой, так и с детьми из моего центра: надо разговаривать с детьми, уметь объяснять, заинтересовывать, выслушивать их. Ведь сейчас столько информации, ребенок ее воспринимает, но иногда не успевает критически осмыслить. И наша задача как взрослых — помочь им в этом.

- Помогают ли родственники, или у вас няни?

- Сейчас с Ликой нам помогали только бабушки, но со вторым ребенком, думаю, придется брать няню. Во-первых, хочется, чтобы бабушки уже отдохнули и приезжали к внукам просто ради общения. Во-вторых, мы с Максимом все же планируем активно работать, тренироваться, кататься, поэтому без помощи не обойтись. Я настороженно отношусь к появлению няни в нашей семье, но начинаю приучать себя к мысли, что без этого не обойтись. Тем более и в Москве, и в Сочи у нас уже появились женщины, на которых мы можем положиться. Будем с ними обсуждать дальнейшую работу.

- Вы хозяюшка? Та, что и уберется, и у плиты постоит, и постирает?

- Я люблю заниматься хозяйством, но не когда у тебя огромный дом. Поэтому у меня есть помощница, которая немного с этим помогает. Так что можно сказать, что в силу занятости я сдала эту позицию. Но я с удовольствием стою у плиты, готовлю завтраки или семейные ужины. Люблю заниматься нашим участком — хотя это больше вотчина Максима.

«Семья - это самое главное в жизни, круг людей, где о тебе заботятся, где тебя понимают и поддерживают»

- Что главное, на ваш взгляд, для молодой мамы?

- Не паниковать ни в какой ситуации. Когда у тебя уже есть ребенок, ты с ним набираешься опыта. В первую беременность я очень тревожилась по любому поводу, но сейчас более спокойна. И это спокойствие помогает в моменты сложностей и проблем. Ты не бежишь и не читаешь первую информацию в интернете, а общаешься со специалистами, консультируешься, находишь оптимальное решение. Так что главный совет — не паниковать.

- Что в перспективе вы наметили себе после родов?

- Дату родов мне поставили на начало июня, а в июле и августе у нас уже сборы моего центра в Сочи, так что мы поедем туда. Опять же, надо будет достаточно быстро вернуться в форму. Конечно, есть определенные планы, но возможно, что все перевернется, сейчас ничего нельзя загадывать.

- Какой видите себя через год?

- Надеюсь, что получится восстановить режим, найти хорошую няню. Хочется работать, вернуться в ледовые шоу, для меня очень важны эти эмоции, впечатления, катания. А бабушки в это время бы гуляли с внуками, ездили с ними в театр, кайфовали. Планы несложные и, надеюсь, что они сбудутся.