22 мая 2020 12:15
29205
8
Елена Проклова

- Лена, со стороны складывается впечатление, что вы — натура противоречивая. Вот, к примеру, вы как-то говорили, что любите всегда что-то преодолевать — с этим связано, как я понимаю, ваше участие в том же «Последнем герое». И вот уже в другом интервью уверяете, что любите комфорт. Как это все сочетается?

- Я бы не любила так комфорт, если бы не знала, что такое некомфорт. Это уже давным-давно известная истина: для того, чтобы понять что-то хорошее, надо испытать что-то плохое. Иначе не с чем сравнивать. Поэтому для меня «Последний герой» — это возможность лишний раз убедиться, как я счастливо и комфортно живу, лишний раз убедиться, что возраст — это не преграда ни для каких испытаний. И что если занимаешься собой, то ты в экстремальных проектах и в моем возрасте можешь совершенно спокойно участвовать. Для меня это было интересное приключение. Я никогда не была на Филиппинах. Я обожаю море. Я люблю поголодать. Для меня это был какой-то такой реально интересный проект, который повысил мою самооценку.

- Вы участвовали и в предыдущем одноименном проекте. Что тогда вас спровоцировало?

- Все те же предпосылки. Мне всегда интересно испытать себя, понять, кто я есть на самом деле, а не кем себе кажусь.

- Если не секрет, а кем вы себе кажетесь?

- Я кажусь себе достаточно сильным, выносливым, толерантным человеком. Умеющим переживать сложные ситуации, умеющим помогать другим в сложных ситуациях. Мне это нравится. Знаете, в жизни неизвестно, какие испытания нам предстоят, может быть, не только этот коронавирус. Но я знаю, что я сильный человек.

- А что было сложно в прошлом «Герое», и что — в последнем выпуске проекта?

- Тогда это была вообще какая-то потрясающая поездка. У нас сложилась очень творческая команда, было очень творческое времяпрепровождение на острове. Помимо всяких испытаний, мы еще и общались на разные творческие темы. Делились своими планами, своими делами, рассказывали о каких-то задумках. Это всегда были интересные вечера, интересные разговоры. В этот раз оказалось сложно — то ли разница в возрасте, то ли уже совершенно другой менталитет. Но мне было не очень интересно с людьми, которые говорили только о лайках, кто кому чего написал, у которых в голове — только забота о том, как этот проект отразится на их страницах в социальных сетях. Это не моя тема. И мне кажется, что звездой надо называться не по количеству лайков, потому что их можно заработать совершенно таким, знаете, ужасным путем. (Усмехается.) Все-таки надо это звание заслужить какой-то своей деятельностью, которая приносит пользу другим людям, что-то им дает, и жизнь не проходит зря. Если люди это уважают и считают тебя звездой в этом смысле, то этим можно гордиться. А то, что тебе поставили лайки за то, что ты там сделал что-то невероятное, это, на мой взгляд… В общем, не моя тема. Я говорю это без осуждения, просто сейчас другой мир, другая жизнь, другая молодежь, у них свои какие-то приоритеты. Я отнюдь не отрицаю такой способ жизни, просто мне он был не интересен. Я ничего не почерпнула от своих соплеменников, так скажем.

- Я хотел спросить вас о том, какие отношения сложились с героями программы, но вы уже и так ответили на него…

- Да, практически ответила. Мы существовали врозь. Мы делали какие-то общие бытовые вещи, этого не избежать: устройство лагеря, готовка еды, добывание пищи, соревнования. Но вот такого человеческого желания понять и постичь друг друга как-то у нас не произошло.

- А как выходили из этих сложных ситуаций, чтобы не свихнуться, не сойти с ума?

- Да никак. Я думаю, что достаточно интеллигентная была публика, которая особо не давила друг на друга. Понимаете? Каждый имеет право иметь свое мнение, свою точку зрения в жизни. И это, слава Богу, поддерживалось всеми членами команды. Мною, во всяком случае, стопроцентно.

- Скажите, а экстрим в обычной жизни вам присущ?

- Да, я тридцать лет была замужем за охотником, объехала с ним всю Африку, Камчатку, Сахалин. Охотилась на всех животных. Поэтому для меня умение развести в лесу костер, прожить там несколько дней, пройти переходы по нескольку десятков километров — это норма жизни. Я все это знаю, умею.

- Признайтесь, в кино частенько попадали в сложные ситуации, экстремальные?

- Не могу сказать, что экстремальные, но сложных ситуаций в кино всегда много. Во-первых, 12-часовой рабочий день, а это достаточно трудно перенести физически. Работа творческая, она ведь тоже такая, знаете, не гуляние под луной. Безусловно, есть свои трудности: холод, жара, работа во время болезни. Но эта профессия приучает, в хорошем смысле, к терпению. Уметь терпеть эти трудности. Сейчас есть такая тенденция: я звезда, я ничего не терплю, все должно быть подано, все должно быть сделано, а в наше время такого не было. Мы, наоборот, для того чтобы как-то в своей профессии преуспевать, научились многое терпеть. И мне это помогает до сих пор в жизни. Я могу не мириться с какими-то там другими вещами, которые против моих приоритетов жизненных, против моих расставленных уже достаточно серьезных постулатов — что хорошо, что плохо, и, не осуждая другую форму жизни, я, тем не менее, отстаиваю свою. И терпение мне в этом смысле очень помогает. Потому что быть против кого-то или чего-то всегда проще, чем понять другого.

- Вы упомянули о вашем супруге-охотнике и о том, как пристрастились к экстремальному виду отдыха — охоте. Это было сложно?

- На самом деле я никак к нему не пристрастилась. У меня очень простая позиция. Я считаю, что жена должна разделять увлечения своего мужа. Так же как он — увлечения своей жены. А если это такая страсть, а охотники — люди страстные, то у меня был выбор — или оставаться дома, или путешествовать вместе с супругом. Должна вам сказать, что Африка оставляет неизгладимое впечатление. Она абсолютно проникает в душу. Я влюблена в этот континент. В этот мир. В то, что там происходит. Более того, многие превратно понимают понятие охота. Например, на сегодняшний день в Африке не было бы ни одного животного, если бы не охотники, которые вносят в бюджеты стран огромные деньги. И именно на эти деньги разводят животных. И именно в охотничьих хозяйствах они есть. В той Африке, которая просто Африка, где нет охотничьих угодий, нет даже мыши, съедено все. Поэтому этот вопрос достаточно серьезный. Мы, вкладывая свои деньги, которые накопили за год, чтобы поехать в очередную поездку, добытым мясом кормили людей, которые по нескольку лет не видели этого мяса. Целыми деревнями к нам приезжали. Это были праздники. Люди благодарили. Голодные дети наконец-то получали еду. Я не знаю, но всех тех, кто восстает против этого, мне хочется спросить, а вы накормили кого-нибудь в этой жизни, хоть одну деревню или одну семью? Это все вопрос для обсуждения, для разбора, у каждого своя позиция, но я придерживаюсь такой.

- А вы считаете, стоит делить увлечения на мужские и женские? Какая ваша позиция?

- Я думаю, что это бывает по-разному. Безусловно, мужчине, наверное, не очень интересно ходить по магазинам, выбирать шляпки или туфельки. А мне, как женщине, безусловно, жалко животных на охоте. Но мне кажется, правильно, когда каждый из членов семьи видит счастье на лице другого, и терять эти моменты не стоит.

- Можете сказать, мужчины-экстремалы вам нравятся, но не в плане затяжных прыжков с парашютом, а в плане их поступков, решений?

- Я, наверное, очень счастливый человек, потому что рядом со мной всегда — что в работе, что в жизни — были люди, которые, как это сказать, их можно назвать экстремально эксклюзивными. Люди, которые в своей душе имеют некий мощный стержень любви к этой жизни. Желание эту жизнь понять. Я очень люблю людей, которые не живут только потому, что они проснулись сегодня. У них всегда есть план, всегда есть устремления, всегда есть удача. Такой темпераментный образ жизни, который заставляет двигаться по ней, а не просто ее проживать. Вот люди, которые свою жизнь проживают, кем бы они ни были, они мне не очень интересны.

- А как должен ухаживать за вами мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?

- Именно я? (Смеется.) Мне уже поздно говорить об ухаживаниях мужчин. Лучше за мной никак не ухаживать, потому что вряд ли найдется тот мужчина, который сможет что-то прибавить в моей жизни. Да и я вряд ли могу ему что-то дать такого эксклюзивного, чего не было у него. (Смеется.) Но я думаю, что мужчина в принципе ухаживать должен за женщиной так, как ему хочется. А как она будет на это реагировать, это уже ее проблема. Тут же нет рецептов. И глупо, наверное, ухаживать за женщиной только потому, что ей это нравится. Это надо делать так, как нравится тебе. Потому что в конечном итоге должно быть слияние душ, а не только тел.

- В одиннадцать лет вы стали мастером спорта по спортивной гимнастике. Никогда не жалели о выбранном пути? Не размышляли на тему того, что могло бы быть, пойди вы по спортивной дорожке?

- Я такой счастливый человек, что в принципе не знаю слова «сожалеть». Я считаю: все, что в моей жизни произошло, послано мне судьбой. Значит, это правильно. И то, как сложилась моя жизнь, она сложилась именно так. И что сожалеть о том, что могло бы быть, неизвестно, чем бы кончилось. И вообще это нереально. Я очень земной человек. Я не люблю эти пустые, особенно пессимистические размышления: где я прогадала, как не получилось. (Смеется.) Я обожаю свою жизнь. Я абсолютно всем довольна. Я все люблю. У меня огромное количество увлечений, занятий. И я благодарна всему, что в моей жизни происходило, происходит и будет происходить.

- А спорт все же помог вам в жизни?

- Да, конечно. Это моя сила воли.

- Вы открыто говорите о своем возрасте, хотя многие актрисы скрывают его. Почему?

- А зачем? (Смеется.) Мне это правда смешно. Возраст — это паспорт, а важно состояние души, состояние здоровья, общения с людьми, а в этом плане у меня все в порядке.

- Как заботитесь о своем теле, своей душе?

- Я хорошо о себе забочусь. Я всегда считала, что лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Поэтому для меня правильное питание, здоровый образ жизни, хороший сон, чистый воздух — это все очень важно. И это все у меня есть. На сегодняшний день я абсолютно, тьфу, тьфу, тьфу, довольна своим здоровьем. Своим состоянием. Количеством работы.

- Покупка квартиры в Сочи — это тоже несколько экстремальный поступок. Для чего она вам там нужна?

- Я объясню. Дело в том, что я очень люблю весну и лето. Я очень люблю море. Мне его всегда не хватает. Я обожаю долго-долго плавать. Я очень люблю горы. А также люблю растения, а у нас, к сожалению, в Подмосковье растет далеко не все. Все это меня и сподвигло купить квартиру в Сочи. Но и этого мне стало мало, я поняла, что хочу стоять на земле, а не жить на одиннадцатом этаже. Я сейчас строю дом, потому что я хочу сажать там инжир, киви, чтобы у меня росли арбузы. Чтобы там были те растения, которые не могут расти здесь. Конечно, большую роль сыграло то, что у меня профессиональная бронхиальная астма. И в горах я просто перестаю дышать своими пшыкалками. Зато месяцами нахожусь там безо всякой помощи своему здоровью, мне там хорошо.

- Говорят, в Сочи вы не просто купили квартиру: вы приобрели и объединили в одну сразу чуть ли не весь этаж?

- Квартиры сейчас какие продают: 20 метров, 30 метров. Для меня это не площадь, я же привыкла работать в театре. У меня сцена — это моя комната. А помести меня в более маленькое пространство, и я затоскую.

- А мне вы как-то рассказывали, что стали строить дом, потому что заскучали по дому в Подмосковье?

- Вы знаете, я заскучала по земле. Я очень люблю выращивать цветы, растения, получать свой урожай, я очень люблю экологически чистую еду, тобою выращенную. Потому что дело, как я понимаю, не только в том, что продукт выращен без удобрений, без химии, важно еще, чтобы он знал твои руки, чтобы он рос именно для тебя. И мне это доставляет огромное удовольствие. Я учусь у природы. Я ее обожаю. И она для меня очень много значит. А там, в горах — просто рай.

- В вашем роскошном подмосковном доме есть и сад, и огород, и курятник, все это осталось сегодня? Или вы всем этим будете заниматься в Сочи?

- Все осталось, и курятник тоже, но вот курочек я, к сожалению, не могу завести, потому что мотаюсь то в Подмосковье, то в Сочи, а на работников, которые помогают мне, надежда не очень большая. Поэтому сейчас я без них. Но там, в Сочи, они есть. Там за курочками есть кому ухаживать.

- Так дом уже стоит?

- Дом построен, правда, еще идет отделка. Сейчас при коронавирусе заработков нет, но подождем. (Улыбается.)

- Что для вас дом?

- Для меня дом много чего значит. Я считаю, что я от него неотделима. Моя жизнь так сложилась, что я не ощущаю себя жителем, допустим, одной России или Подмосковья. Я себя называю Землянкой. Я живу на планете Земля. И уже так хочется, чтобы скорее настало то время, когда это будет единая страна, единая планета. Мы все будем любить друг друга, а не гречку друг у друга тырить с прилавков. Поэтому мне хорошо, в принципе, везде. Я же очень много езжу с гастролями. И где бы я ни была, мне хорошо всегда. Но дом — это, знаете, как хорошая теплая постель. Туда заходишь, а там твое белье, которое вкусно пахнет, там твое уютное место, где ты можешь отдохнуть. Вот это дом. А быть он может где угодно. Но он должен быть. В нем должно быть светло, тепло, уютно, должны быть растения, животные, чтобы ты приходил и радовался.