Мария Геворгян: «Если чувствую, что со мной что-то не в порядке, иду петь свои любимые арии»

Оперная певица, обладательница лирического сопрано, лауреат международных и всероссийских конкурсов рассказала WomanHit.ru о терапевтическом эффекте классической музыки, любви к футболу и гармонии в семье

19 мая 2020 17:09
7869
0
Мария Геворгян

Наша оперная школа взрастила огромное количество звезд классической музыки. Мария Геворгян, несмотря на свою молодость, — в числе тех, кто уже громко заявил о себе. Сегодня в послужном списке Марии — участие в международных фестивалях Vissi Darte, «Империя оперы», фестивале искусств имени Сахарова, фестивале Мстислава Ростроповича и многих других.

— Мария, почему все-таки оперная музыка? Ведь те же эстрада или даже джаз намного доступнее, а оперное искусство — несколько элитарное…

— На самом деле все, кто следит за моим творчеством, знают, что я исполняю не только оперную музыку, особенно в последнее время. Я с удовольствием пою классическую эстраду, мюзиклы. Конечно, моя основная профессия — это оперная певица. Классика мне ближе по духу. Когда мне приходилось выбирать между эстрадой и классической музыкой, я понимала, что опера мне ближе. В опере я нашла себя.

Можно сказать, что оперное искусство — воплощение моего внутреннего мира. В нем — моя гармония и вдохновение, источник радости и сил. Давно замечено, что классическая музыка обладает терапевтическим эффектом. Если я чувствую, что со мной что-то не в порядке, я иду заниматься — петь свои любимые арии из опер и классических оперетт. Это меня излечивает от хандры и плохого самочувствия.

— Ваше семья в детстве поддерживала ваше увлечение музыкой? Или у родных были какие-то еще мысли относительно вашего будущего?

— Когда я была маленькой, моя мама видела, что я люблю танцевать, петь, интересуюсь музыкой, и поэтому в достаточно раннем возрасте привела меня в музыкальную школу, чтобы я продолжала там свое развитие. В тот момент она совершенно не думала, что музыка станет моей судьбой. И когда я решила поступать в музыкальное училище, мои родители не восприняли эту новость с восторгом, так как понимали, что это непростая профессия. Меня не сразу поддержали в моем выборе. Одной из альтернатив была профессия врача, я хотела пойти в хирургию. Но музыка перевесила! В конечном итоге, взвесив все, родители пошли мне на встречу и в дальнейшем всегда были рядом, поддерживая меня во всех начинаниях. Когда я поступала в ВУЗ в Москве, мама полетела со мной, была рядом, когда я сдавала вступительные экзамены, в буквальном смысле слова стояла под окнами колледжа при Московской Государственной консерватории имени Чайковского и слушала выступления всех абитуриентов.

— Если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, какую профессию вы выбрали бы?

— Я бы не стала ничего менять, выбрала бы свою сегодняшнюю профессию. Я люблю то, чем занимаюсь, получаю от этого удовольствие. Да и в остальном меня все в моей жизни устраивает. Наверное, мне повезло — и с профессией, и с семьей, и с моими друзьями. Единственное, что я бы немного изменила, так это посвятила больше времени танцевальному искусству и иностранным языкам. Вообще, я считаю, что прекращать учиться нельзя никогда. Поэтому с радостью осваиваю новое, открываю для себя незнакомые грани уже известных занятий. Жизнь дарит такое многообразие выбора, что жалеть приходиться лишь о нехватке времени.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Проявляют ли они талант в вашей сфере, или вы как мама просто хотели бы направить их в это русло?

— Моя дочка Ева пока еще слишком маленькая, но когда я репетирую, старательно подпевает. Зато старшая у нас много лет успешно занимается в детском театре «Домисолька» — поет и танцует. В этом году Алиса заканчивает музыкальную школу по классу фортепьяно, занимается вокалом и даже училась играть на флейте. Вдвоем с младшей сестренкой они с удовольствием танцуют перед камерой на телефоне. Я считаю, что любому ребенку для гармоничного развития необходимо заниматься музыкой. Если мои дети захотят выбрать музыку в качестве профессии, я не буду против. Но настаивать на этом, заставлять их, я не буду, потому что в эту сферу нужно идти с любовью, по-настоящему гореть — только тогда все может получиться. Для нас с мужем главное — воспитать из них хороших людей, дать им возможность получить достойное образование, мотивировать попробовать свои силы в разных сферах, чтобы они не были ограничены в выборе профессии и смогли найти себя.

— Что для вас значит слово «успех»? Можно ли его добиться, или все же человек изначально может родиться успешным? Или это постоянный труд и достижение определенных целей?

— Смотря что мы вкладываем в понятие «успех». Для оперного певца успех — это спеть на признанных мировых сценах, таких как Метрополитен-опера и Ла Скала. Это значит достигнуть наивысшей точки. Для других артистов успех — это выступать везде и много, быть узнаваемыми публикой. Для футболистов — заключить контракт с мировым грандом, таким как Real Madrid, Barcelona, Manchester United. Для учителя в школе — когда спустя 20 лет после окончания выпускники приходят к своему учителю на день встречи. Так что понятие «успех» для каждого свое. Самое главное — выбрать для себя сферу деятельности, понять, где именно ты хочешь достичь успеха, и идти к нему. Никто не рождается успешным! Если ты будешь лежать на диване, стать успешным тебе точно не грозит. Не зря существует поговорка: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Для рыбака поймать рыбу — это тоже успех, ради которого можно ни один час провести на берегу с удочкой. Успех — это, в первую очередь, усердие и труд.

— А чем занимаетесь, когда не на сцене?

— Я очень люблю готовить. Это наш семейный дар — мои мама и бабушка всегда прекрасно готовили. На кухне — мой мир. Я включаю музыку или аудиокнигу и получаю удовольствие от процесса приготовления какого-то блюда.

Какие-то увлечения мне непонятны или неподвластны — например, я не смогла бы нарисовать картину или создать скульптуру, но я с удовольствием, когда есть свободное время, занимаюсь квиллингом — делаю открытки, блокноты и альбомы своими руками, люблю вязать.

— Вы ведь вроде еще увлекаетесь спортом, любите футбол — неожиданный выбор, скажем прямо. Почему вдруг?

— Футбол, как и другие виды спорта, интересовал меня давно. Я всегда следила за успехами нашей сборной на крупных турнирах — таких как Чемпионат мира или Олимпиада. Но у меня никогда не было любимой команды, за которую бы я действительно болела. Муж и старшая дочь давно болеют за «Спартак», но я только в 2016 году впервые попала на большой стадион и сразу — на дерби с ЦСКА! Мне невероятно понравилась и сама игра, и «заряды» сплоченных болельщиков «Спартака», их искренние эмоции, напряженное переживание и радость победы — это не могло оставить меня безучастной. Наблюдая за игрой, я почувствовала, что «Спартак» — команда, близкая мне по духу, моя команда! Чтобы понять, любишь ли ты футбол, нужно прийти на стадион и посмотреть живую игру. Меня это покорило.

— Хотя сейчас карантин, и вся жизнь, кажется, замерла, однако скоро пандемия закончится. Какие творческие планы на ближайшее время? Чем порадуете своих поклонников?

— Первое, что стоит в плане, когда мы выйдем из карантина — это премьера мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история». Надеюсь, что скоро мы вернемся к работе и выпустим наш спектакль. Также с нетерпением жду, когда возобновятся наши спектакли в Московском Оперном Доме (МОД), где я исполняю главные женские партии в иммерсивных постановках «Пиковая Дама» и «Иоланта».

— После окончания карантина жизнь опять вернется в свое русло, закрутит и завертит. Опять будет много работы. Скажите, как вам удается совмещать работу и семью? И что в вашем понимании «семейное счастье и гармония»?

— Совмещать работу и семью порой бывает непросто, особенно в период репетиционного процесса, который требует много времени. Но у меня в приоритете всегда семья. Поэтому случалось отказываться от ролей, если они предусматривали длительное отсутствие дома по причине гастролей. Семейное счастье — это гармоничные отношения, в которых, помимо любви, присутствует уважение, поддержка, взаимопонимание людей, имеющих общий взгляд на развитие семьи. Настоящее счастье — это встретить такого близкого человека, который станет самым важным, родным. Я желаю всем читателям, кто еще не нашел свою судьбу, встретить ее, а тем, кто уже обрел счастье, ценить и оберегать его.