Интервью

Морган Фримен: «Сдашься — и через тебя переступят, борешься — тебе подадут руку»

Уроки жизни голливудского актера

29 апреля 2020 13:05
7290
2
Морган Фримен
Фото: Instagram.com/morganfreeman

О Моргане Фримене сложно рассказывать. Каждый, кто пытается, пускается в перечисление его многочисленных наград, бесконечной фильмографии, обязательно упоминает четырех жен и четырех детей. Но это всего лишь цифры (как и возраст актера), а за ними — огромная вдохновляющая жизнь, полная приключений, страсти и мудрости. О том, как мистер Фримен понимает эту жизнь, — его же словами.

1. О призвании

Мне уже давно не надо работать. Я до конца жизни обеспечил себя и точно не буду волноваться об арендной плате. Но я работаю, потому что это приносит мне истинную радость.

Я никогда не пугался играть главные роли — с самого начала. Я понимаю, что это действительно мое. Не чувствую давления, ощущаю свободу. Вот то, для чего я был рожден.

Всю свою жизнь, сколько я себя помню, а помню я себя лет с шести, когда я увидел свой первый фильм, я хотел быть частью этого волшебства.

Мог бы я быть где-­то еще, кем-­то еще? Всегда мечтая о кино, я думал, что мог бы стать неплохим таксистом, водителем грузовика или бездомным. Словом, мог бы заниматься любым делом, которое принесло бы мне кусочек хлеба.

Дайте мне сыграть что-нибудь интересное, и я уже счастлив.

2. О свободе

Иногда мы склонны относиться к людям как к вещам. Но некоторые из нас — свободные птицы, и я должен напоминать себе каждый день: заключать их в клетку, пытаться подчинить собственной воле — это преступление. Зато увидеть, как они летают, — награда за наше понимание.

Не пытайтесь отличаться от людей только ради самого различия. Мы заигрались в инаковость, но нет ничего плохого в том, чтобы быть похожим на близкого.

Если вы живете притворяясь — ваша жизнь ничего не стоит. Как это поменять? Постоянно спорить с самим собой.

Мы, люди, в большинстве своем заботимся о том, чтобы иметь, чем чтобы быть.

3. О победах

Очень часто вы останавливаетесь, потому что говорите сами себе: «Я устал. Я больше не хочу идти. Я никогда не доберусь». Обычно мы говорим это за пару шагов до вершины.

Единственный путь, который ведет нас к росту, — это научиться бросать вызов самому себе.

Если вы оглянетесь назад, на свою жизнь, на то место, откуда вы начинали, — ощущение, будто вы с горы смотрите на огромную пустыню. Как будто сегодня я не могу поверить в то, что у меня было все необходимое, чтобы добраться сюда.

Научись быть спокойным, действительно спокойным, позволь жизни случиться — и окружающая тебя тишина станет источником ярчайшего сияния.

4. О себе

Люди часто говорят мне, что я скромный. Но это не так, я не скромный, я просто правдивый и говорю по делу. Рассуждать о своей славе и регалиях мне неинтересно, потому что я вправду не знаю, что я должен об этом говорить.

Позвольте мне стать первым, кто скажет: пить алкоголь для того, чтобы согреться, — может, не лучшее, что вы можете придумать. Чашка горячего ароматного бульона — вот мой выбор!

Я могу сказать, что живу хорошей жизнью. Судьба всегда была добра ко мне, так как мне не быть таким в ответ?

Знаете, что для меня настоящее? Плавание в океане. Потому что это занятие между жизнью и смертью.

Я всегда говорил своим детям: сдашься — и через тебя переступят, борешься — тебе подадут руку.