Александр Белькович: «Лучше закупиться один раз на неделю и не ходить в магазин по мелочам»

Ведущий «ПроСТО кухня» — о том, какими продуктами стоит запасаться на карантине, как испечь вкуснейший кулич и украсить стол «правильными» пасхальными яйцами

14 апреля 2020 18:40
13144
3
Ведущий программы ПроСТо кухня на СТС Александр Белькович
Ведущий программы "ПроСТо кухня" на СТС Александр Белькович

Гуру готовки Александр Белькович живет в Санкт-Петербурге, где также объявлен режим самоизоляции. Впрочем, даже во время карантина ведущий не унывает и довольно весело проводит время со своей семьей. О том, что нужно готовить в это непростое время, стоит ли забивать холодильник впрок, а также секретными рецептами пасхальных блюд ведущий поделился с читательницами WomanHit.ru.

Не могу не спросить в это непростое время: как поживает на карантине ведущий Александр Белькович?
— Я провожу время в двух локациях: в квартире и в нашем загородном доме в часе езды от Петербурга. Нам очень повезло, что он есть, и мы можем всей семьей самоизолироваться на природе. За городом очень хорошо. Выходишь — свежий воздух, а вокруг ни одного человека. У меня на участке есть баскетбольное кольцо, рядом озеро, баня. Мы отлично проводим время с детьми, гуляем — в общем, все здорово.

Тем не менее многие признаются, что начали сталкиваться с разными проблемами во время карантина. Как у вас обстоят дела?
— Скажу честно, мне самоизоляция даже чем-то нравится, раньше у меня не было возможности проводить столько времени с детьми, семьей, столько готовить. Плюс, когда ты постоянно находишься рядом с детьми, ты начинаешь подмечать некоторые их особенности, черты характера, на которые раньше не обращал внимания.
Конечно, есть определенные сложности, поскольку тебе надо с утра до вечера проводить время дома, это очень непривычно для меня. Но я постоянно совмещаю отдых с работой онлайн: организовываю съемки, создаю кулинарный контент, постоянно с кем-то общаюсь, провожу эфиры. Даже пришел к выводу, что мне не хватает времени. Поэтому в какой-то момент стал писать себе четкий распорядок дня. Мне так комфортней, я действую по плану, и мне от этого очень хорошо.

Александр Белькович во время самоизоляции много времени проводит со своей семьей

А как проводят время ваши дети?
— Сын Эрнест у меня маленький. Он живет по своему привычному расписанию, для него особо ничего не поменялось: сон-завтрак-прогулка-игры-обед-сон и т. д. А вот дочка Изабелла теперь учится дистанционно. Ей каждый день присылают задания, которые нужно выполнять, это занимает у нее примерно два-два с половиной часа в день. И это тоже определенная нагрузка, что очень правильно и хорошо, я считаю.

Александр, а как вы решаете вопрос покупки продуктов в это непростое время?
— В супермаркет я стал ездить, конечно, намного реже, выручает доставка. А еще у меня есть знакомый продавец на ближайшем рынке, которому я могу позвонить, и он мне собирает нужный набор свежих овощей и фруктов. Я его знаю хорошо, и он знает, что мне надо купить. Подъезжаю к рынку, он выносит эти пакеты, и я их забираю. Если все-таки еду в магазин, то продукты беру самые обычные: овощи, фрукты, мясо. Поначалу я, конечно, купил разной крупы, немного консервированных продуктов, чтобы было удобнее готовить. А еще у меня в морозилке обязательно есть пельмени. Моя дочь очень их любит, и когда у меня нет времени или не хочется готовить, можно просто отварить пельмени, съесть их со сметаной и свежими помидорами. И это очень вкусно.

Какими продуктами стоит сейчас запасаться?
— Я считаю, что должна быть забита морозилка под завязку, включая замороженные ягоды, в которых много витаминов. Обязательно несколько пачек пельменей и замороженное мясо, чтобы можно было в любой момент его достать, отварить, сделать суп, бульон, рагу или просто запечь. Если есть замороженная рыба — тоже супер, можно и ее приготовить. Просто мясо, по-моему, как-то доступней и понятней в нашей стране. Также обязательно должны быть крупы в шкафу. Причем не только гречка, но и в целом зерновые злаки, такие как полба, перловка, чечевица, какой-нибудь булгур, кускус, киноа — это крупы, которые могут разнообразить стол и с которыми ваша еда станет очень вкусной, классной, ты получаешь нужную энергию. Картошка, морковка, лук — это само собой. Конечно, без овощей и фруктов не обойтись. Сейчас не сезон, но надо хотя бы апельсины и бананы есть, это полезно.
Ну и обязательно сладкое должно быть. Например, мороженое в морозилке. Потому что иногда вечером, да и на обед, хочется побаловать себя чем-то сладким. Это необходимо, тем более в столь непростое время. Плюс черный горький шоколад. В общем, если все это у вас есть, то можно всегда разнообразно и вкусно питаться.

Мясная заморозка, запасы круп и овощей позволят избежать частых походов в магазин
материалы пресс-службы

Вы как человек, разбирающийся в вопросах готовки и соответственно — покупки ингредиентов, можете сказать, стоит ли бояться того, что продукты вдруг закончатся? Вы уже ощущаете их нехватку?
— Мне кажется, что вот эта истерия по поводу того, что продуктов нет или они будут заканчиваться, уже проходит. Я думаю, все поняли, что продукты есть в наличии. Люди питаться больше не стали — как ели, так и едят. Тем более когда в домашнем режиме двигаешься меньше, энергии нужно не так много. Магазины, супермаркеты и рынки показали, что проблем с продуктами нет и переживать не стоит. Просто было бы классно не ездить в магазин по мелочам и часто, а лучше закупиться один раз на неделю и никуда не ходить, чтобы снизить риск передачи вируса. Так что не переживайте: с продуктами проблем не будет. Тем более что уже есть страны, которые пережили всю эту пандемию. И их пример показал, что закупать огромное количество продуктов впрок нет смысла.

Александр Белькович также приготовил несколько рецептов для всех, кто будет встречать Пасху дома. То есть практически для всех россиян.

Кулич домашний

Для приготовления вам понадобится: молоко 500 мл., дрожжи сухие — 2 пачки 14 г, мука− 300 г., 4 яйца, 700 г. муки, 1 г. куркумы, 230 г. сахарной пудры, ванильный сахар — 1 г., соли — 2 г., 120 г. сливочного масла, лимон — ⅕ шт. и его цедра; изюм −150 г., курага — 50 г., коньяк — 100 г.

Для приготовления глазури: 2 белка, одна свекла, 100 сахарной пудры; для украшения — декоративная посыпка. Всех ингредиентов хватит на 4 кулича.

Способ приготовления:

Курагу нарезать небольшими кусочками, переложить в миску, добавить изюм и залить коньяком на 20—30 минут. Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне. Затем его перелить в миску, высыпать в него дрожжи и помешать
венчиком. Добавить к молоку 300 г. муки — вмешать венчиком. Миску накрыть влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов
духовку примерно на 25− 30 минут. Это нужно для того, чтобы создать так называемую расстойку теста (профессионально подготовить его к выпечке) в домашних условиях.

Правильное тесто - вкусный кулич!

Для приготовления теста нужно разбить и перелить в миску желтки 2 яиц. Белки — в отдельную посуду. К яйцам добавить 1 г. соли, 1 г. ванильного сахара и ⅓ чайной ложки куркумы, затем постепенно всыпать 230 г сахарной пудры, взбить все это миксером до однородной консистенции. К получившейся опаре добавить цедру одного лимона, которую нужно натереть на мелкой терке. Тем временем сливочное масло необходимо слегка растопить на медленном огне и влить в опару. Туда же — взбитые яйца, перемешать руками. Затем всыпать муку и так же замесить. После этого добавить сухофрукты с коньяком. Выложить тесто на стол, присыпленный мукой, и разделить на 4 части. Тесто разложить по бумажным формам, покрыть влажным полотенцем и отправить их в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут. Затем вытащить, снять полотенце и отправить уже в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

Глазурь готовится просто: в оставшиеся белки добавляется 100 г сахарной пудры, несколько капель лимона. Все это взбивается блендером. Затем на мелкой терке натирается очищенная сырая свекла. Перекладываете все это в марлю и выжимается сок. 2 ч. л. такого сока добавляете в белки.

Готовым куличам нужно дать немного постоять, а затем уже стоит вынимать из бумажных форм. Куличи покрыть глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
Приятного аппетита.

Яркий пасхальный кулич поднимет настроение во время любого карантина

Правильные пасхальные яйца

Есть несколько секретов, чтобы приготовить корзинку действительно красивых пасхальных яиц. Итак, вам понадобится 30 шт. яиц, а для красителей: краснокачанная капуста — 500 г, 3 свеклы, 20 г. куркумы, 4,5 ст. ложки уксуса и 10 мл. растительного масла.

Приготовление:

В кастрюлю с водой добавить 3 щепотки соли, положить яйца, поставить на огонь. После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума и так варить еще 8 минут. Соль нужна, чтобы яйца не лопались. А если даже яйцо лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь.

Свеклу нужно натереть на крупной терке и залить водой. Нарезать капусту и также залить водой. В третью кастрюлю добавить куркумы и перемешать с водой. Все три кастрюли поставить на огонь на 10—12 минут, но не доводить до кипения, иначе пропадет свойство окрашивания. После того как сняли кастрюли с плиты, добавить в них по 1,5 столовой ложки уксуса в каждую. Это нужно для того, чтобы уксус придал скорлупе еще более яркий окрас. Теперь яйца можно опустить в кастрюли с красителями и оставить на полчаса. Кстати, можно поэкспериментировать и смешать немного всех красителей еще и в отдельной кастрюле. После того как яйца окрасятся, им необходимо обсохнуть на салфетке. Затем яйца нужно натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле. — они буду выглядеть, как на картинке! Переложите их в красивую пасхальную корзину.

Пасхальные яйца можно покрасить и без химии