Интервью

Дмитрий Лысенков и Мария Зимина: «Ближе к утру мы признались друг другу, что мечтаем о ребенке»

Союз актеров начался со служебного романа. Подробности — в интервью

14 февраля 2020 18:10
38945
1
Дмитрий Лысенков и Мария Зимина
Фото: Мария Андреева

Химия влюбленных считывается окружающими безошибочно. Питерские актеры Дмитрий Лысенков и Мария Зимина, находясь вместе, настолько сконцентрированы друг на друге, что словно бы не замечают окружающих. И так продолжается уже десять лет. По их словам, лучшее, что с ними произошло, — это встреча друг с другом на берегах Невы и рождение дочек. И эта крепкая семья сложилась без всяких особо романтических историй и «няшных» глупостей. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Мария, Дмитрий, как я понимаю, «сводней» вашей пары выступила Александринка, в которой вы служили, верно?

Мария: Да, у нас все банально — служебный роман. Дима уже работал в театре, являлся его звездой, играл Гамлета, а я только пришла, была новенькой, бегала в массовке.

Дмитрий: Вообще я даже не предполагал, что у меня жена будет актрисой. Не ставил себе такой цели. Но вот обстоятельства, к счастью, сложились именно так.

Мария: То, что Дима необыкновенно выразителен на сцене, я знала еще студенткой, когда ходила на спектакли с его участием. Правда, не в «Ленсовет», где он играл до этого, а уже именно в Александринку. Но при личном знакомстве он меня чисто по-­­человечески подкупил — он единственный из труппы, кто подошел и познакомился. Точнее, подошел не только ко мне, а ко всем вновь прибывшим ребятам, поздоровался, представился. Проявил себя как воспитанный человек.

Дмитрий: На самом деле я субъект хамоватый. (Улыбается.) Хотя и не лишенный манер.

Мария: Мне ты показался интеллигентным молодым человеком, настоящим уроженцем города на Неве. Я же сама приехала с Урала, из Нижнего Тагила, поступила на курс Семена Спивака в Санкт-­Петербургскую государственную академию театрального искусства. Дима тоже окончил этот же вуз…

— А какое у вас, Дмитрий, было впечатление от этой девушки?

Дмитрий: О, Маша тогда была кудрявая, рыжая, яркая, и пройти мимо нее было просто невозможно. (Улыбается.) С колосников сцены я наблюдал за ней, мы перебрасывались на бегу какими-­­то фразами… Одним словом, появился взаимный интерес… На тот момент мы оба состояли в отношениях, правда, у обоих они были явно в кризисе. Маша находилась в стадии расставания, а моя тогдашняя девушка жила в Москве, по сути, бежала туда от моей моральной тирании. В итоге мы с Машей соединились и решили жить вместе.

"Мы оба состояли в отношениях, правда, у обоих они были в кризисе. Моя девушка жила в Москве, бежала туда от моей моральной тирании"
"Мы оба состояли в отношениях, правда, у обоих они были в кризисе. Моя девушка жила в Москве, бежала туда от моей моральной тирании"
Фото: Мария Андреева

— Что же стало отправной точкой к образованию союза?

Мария: Банкет в театре после премьеры «Гамлета». Дима вышел меня провожать и на лестнице поцеловал.

Дмитрий: Затем последовал недолгий процесс моего ухаживания, в течение которого я дарил цветы… Выбирал самые необычные.

Мария: Знаете, нас так тянуло друг к другу, что все эти формальности особенно не интересовали. Я тогда снимала комнату в коммунальной квартире, и Дима мне помогал делать в ней ремонт. Всего два месяца я провела в этих обновленных стенах, а потом уже переехала к «фантастическому мистеру Лису», как я Диму в ту пору называла. (Улыбается.) Тогда как раз вышел этот мультфильм Уэса Андерсона.

Дмитрий: Между прочим, я еще тогда в Маше заметил это замечательное свой­­ство: где бы она ни оказывалась, даже на короткий срок, моментально начинает «вить гнездо». То есть создавать обстановку уюта, максимального комфорта. Это само по себе не может не привлекать, а если еще добавить жизнерадостность… Маша — человек светлый, энергичный, и меня как мрачного негативиста такая личность не могла оставить равнодушным. Как известно, противоположности притягиваются.

Мария: Абсолютно точно. Меня же, ветреную, несерьезную, наоборот, зацепили Димины основательность, спокойствие, сила. Он меня как-­­то быстро организовал и прибрал к рукам. Мне нравятся властные мужчины. (Улыбается.)

— Какая драматургия была у предложения руки и сердца?

Дмитрий: Ее не было вовсе. Мы не из тех актеров, которые еще и вне работы устраивают представления. По-­­моему, в жизни играют те, кто недоиграл на сцене. Мы же совершенно лишены всякой экзальтированности. Пышных праздников, шума, буффонады нам хватает с лихвой в профессии. За ее пределами мы тихие, обычные.

Мария: Вообще, это событие тоже было связано с банкетом. Дима задерживался на вечеринке после «Укрощения строптивой», я его долго ждала, лежала расстроенная в кровати, пыталась заснуть. Он пришел за полночь и предложил мне стать спутницей его жизни, я согласилась. Ближе к утру признались друг другу, что уже давно мечтаем о ребенке, и в этом мы счастливо совпали!

Дмитрий: Как видите, нам легко отслеживать вехи совместной биографии, поскольку имеется архив афиш, а после премьеры всегда следовало торжество. Но только не подумайте, что мы делали судьбоносные шаги, исключительно напившись в хлам. (Смеется.)

"Он пришел за полночь и предложил мне стать его женой. Я согласилась. А ближе к утру признались друг другу, что уже давно мечтаем о ребенке"
"Он пришел за полночь и предложил мне стать его женой. Я согласилась. А ближе к утру признались друг другу, что уже давно мечтаем о ребенке"
Фото: Мария Андреева

— Наверное, и традиционную свадьбу вы устраивать не стали?

Мария: Я была категорически против этого стандартного застолья с гостями и тамадой. Дима тоже оказался не фанатом подобных официальных мероприятий. Венчаться мы тоже не планировали, так как люди не особо воцерковленные. Загс его фальшивой интонацией нам также претил…

Дмитрий: В результате мы устроили праздник не для друзей и родственников, а исключительно для себя — заказали церемонию в загсе, причем в первый рабочий день после новогодних праздников, когда вокруг еще полный релакс! Я был в классическом темно-­­синем костюме, Маша в черном комбинезоне с сиреневым букетом невесты в руках… Все неформально, свободно. Даже тетенька, зафиксировавшая наш официальный брак, убрала привычный пафос из своей речи. Девять лет, между прочим, уже прошло с той самой даты.

Мария: Дима попросил моей руки ровно через год после знакомства — в сентябре. А в январе, когда мы расписались, я уже была беременна нашей старшей дочкой — Софией — и чувствовала себя счастливой как никогда. Мамой я себя представляла еще в юности и никогда не горела никакими карьерными амбициями. Я — домашняя! Семья у меня на первом месте, я предана своим домочадцам и, пытаясь успеть сделать для них все, даже принципиально не хочу нанимать няню.

Дмитрий: И я за это Маше несказанно благодарен. Она великолепная актриса, но жертвует многим ради благополучия нашей семьи.

— Маша, получается, что вам попался архаичный тип, а вы этому только рады?

Мария: Конечно. Я, как и положено, ощущаю себя за надежной спиной. И меня устраивает такое положение вещей.

Дмитрий: Но я хоть и диктатор, понимаю, что женщину обязательно нужно выпускать на волю, позволять ей заниматься творчеством, если у нее есть к этому стремление.

Мария: Безусловно, я не из тех женщин, которые кайфуют лишь от быта и сидения дома с детьми. Нет. Я люблю общаться, выходить в свет, довольна, что задействована в трех постановках. Кроме того, много фотографирую, создаю арт-­­произведения, а еще пишу картины. Предпочитаю графику и пастель, реже — масло и акрил. Скоро с Диминым младшим братом и его женой, которые являются флористами, мы собираемся открыть мастерскую, где можно будет приобрести и мои работы. Так что я начну совмещать творчество с бизнесом.

"Меня, ветреную и несерьезную, зацепили Димина основательность, спокойствие, сила. Мне нравятся властные мужчины"
"Меня, ветреную и несерьезную, зацепили Димина основательность, спокойствие, сила. Мне нравятся властные мужчины"
Фото: Мария Андреева

— Маша, ваш супруг говорит про себя, что он циник и зануда. Это так?

Мария: Да, он не врет. Но у него есть много других прекрасных качеств, которые компенсируют все недостатки. (Улыбается.) Дима щедрый, нежный, внимательный, с хорошим чувством юмора, заботливый и хозяйственный. Он часто берет на себя уборку, покупку продуктов, причем собирает чеки, чтобы в конце месяца посчитать, сколько и на что мы тратим.

Дмитрий: Естественно, я внимателен к бюджету, чтобы иметь представление, какие еще ресурсы стоит задействовать, но отдаю себе отчет, что материальная часть совсем не главная в жизни. (Улыбается.)

Мария: Я рада, что муж у меня рассудительный прагматик, без всяких этих лихих актерских вывертов, когда человек не держит слово, что-­­то забывает, теряет, перекладывает проблемы на чужие плечи. Он педант и мещанин в самом лучшем смысле этого слова. Ценит чистоту, красоту дома и ловко организует быстрый процесс починки чего-либо, если оно выходит из строя.

Дмитрий: Мне просто близка психология европейских артистов, которые вне работы — обычные люди. Оттого странно видеть коллег, которые не в состоянии выйти из роли. Это буквально непрофессионализм, чреватый некими отклонениями. Свое ремесло не стоит нести в дом.

— Кстати, про работу. У вас обоих есть престижные награды за роли в спектаклях. Но сегодня вы вдвоем играете лишь в «Приюте комедианта» в Питере, и вы, Дмитрий, задействованы в «Иранской конференции» в Театре Наций в Москве.

Дмитрий: Нам подходит такая независимость, когда по западному формату ты заключаешь договор только на отдельный проект. Подобная система позволяет не находиться в рабстве одной структуры, а самому варьировать график занятости и передвижений. Причем заранее планировать, а не спонтанно, чего я не люблю.

— Дмитрий, у вас прекрасная фильмография, вы запомнились в сериалах «Домашний арест», «Шторм», «Мажор», «Бедные люди», «Отличница», «Демон революции», вашей игрой можно наслаждаться в популярном сериале «ИП Пирогова» на канале «Супер»…

Дмитрий: Это канал с классным контентом! Он развлекательный, для семейного просмотра, и я с удовольствием участвую в его хитовом проекте вместе с Еленой Подкаминской, Еленой Валюшкиной, Ксенией Тепловой, Данилой Дунаевым, Александром Панкратовым-­­Черным и другими блестящими актерами. Кроме того, идут съемки у Константина Богомолова в сериале «Хороший человек». Так же уже вышел на экраны мистическо­­-иронический триллер «Девятая», и скоро компания Тимура Бекмамбетова запускает полный метр «Девятаев», где я буду сниматься. Закончились съемки сериала «Казанова в России» для Первого канала. А в запуске у меня сериал с рабочим названием «Макаров». Так что на простои не жалуюсь. (Улыбается.)

— Дмитрий, ваши персонажи в основном лузеры, такие фактурные неудачники, а в реальности вы довольно успешный, благополучный господин, причем во всех аспектах…

Мария: Это в фильмах, а на сцене у Димы были сплошь герои, мировая классика — роли, о которых можно только мечтать.

Дмитрий: Моя экранная ниша действительно такова, но меня это нисколько не расстраивает. Главное, в жизни все нормально. Вот только летом, пока мы отдыхали на море, машину у жены украли, но это не беда — уже новую купили. (Улыбается.)

— Мария, думаю, неплохо, что Диму не приглашают на роли героев-­­любовников — вам не приходится ревновать.

Мария: Ну, не скажите: были у него постельные сцены, с поцелуями, и в театре тоже. Понятно, что каждая женщина собственница, и нам такое не слишком приятно видеть, но с ревностью я справляюсь. (Улыбается.)

Дмитрий: А я не то чтобы ревную, но вот недавно мы долго с женой обсуждали ее участие в предложенном ей проекте (в сценарии довольно откровенные сцены). А так Маша мне поводов не дает.

— Дмитрий, а вы рассказываете режиссерам и продюсерам о вашей разносторонней второй половине?

Дмитрий: Терпеть не могу блат, и считаю неправильным пропихивать супругу в свои проекты. Да и Маша вряд ли одобрила бы такое. И у меня нет сомнений, что роли ее найдут без моего участия.

Мария: То, что на сегодняшний день со мной происходит, это мой личный выбор, и к кино я обязательно вернусь.

"Мы с Машей взаимно обогатили друг друга. Я был слишком резким максималистом, и жена меня «размягчила», научила мудрости"
"Мы с Машей взаимно обогатили друг друга. Я был слишком резким максималистом, и жена меня «размягчила», научила мудрости"
Фото: Мария Андреева

— Судя по Инстаграму, все свое свободное время вы посвящаете дочкам: восьмилетней Софии и четырехлетней Алисе…

Мария: Дима феноменальный отец! Если я отвечаю за строгость, то Дима их балует, и девчонки его обожают. И младшая, блондинка, которая является папиной копией, и старшая, шатенка, похожая на меня. (Улыбается.) Единственная наша общая слабость — это уроки: мы совсем не педагоги, терпения не хватает. Зато подвижные игры любим. И мы большие мастера по части вдохновляющего отдыха — специально его организовываем. Хотя в нашем доме праздник — это когда у Димы выходной и он с нами. (Улыбается.) Дети, к слову, у нас тоже гуманитарии: Соня — танцовщица, занималась балетом, но потом пришла к выводу, что это больно и скучно, и теперь увлечена хип-­­хопом, а младшая проявляет способности к пению, любит слушать музыку и ходит на хор.

Дмитрий: Мы надеемся стать настоящими друзьями своим дочкам и чутко за ними наблюдаем. Надо сказать, они не только внешне, но и по характеру разные. Старшая сангвиник, очень добрая, с обостренной эмпатией, а младшая меланхолик, с гораздо более жестким нравом, настроенная на яростную защиту собственного пространства. Ее категорически нереально заставить делать то, чего она не желает.

Мария: Вот как раз это качество она унаследовала от папы. А я у Димы ему научилась. Раньше была слишком мягкой, лояльной, меня легко было уговорить на какое-то предприятие, я соглашалась против своей воли. А с Димой научилась говорить «нет».

Дмитрий: А я был слишком резким максималистом, и жена меня «размягчила», научила мудрости… Так что мы взаимно чем-­­то обогатили друг друга.

— Устраиваете ли вы себе романтические выходные для двоих?

Дмитрий: Это обязательно следует делать, и последний раз мы вдвоем летали в Вену.

Мария: Мы завели себе правило раз в год куда-­­то выбираться без детей, хотя бы дней на пять. И если зимой это семейный Новый год, летом море с дочками, то межсезонье как раз подходит для прогулок вдвоем по какому-нибудь старинному городу.

— Слышала, у вас есть мысли перебраться в столицу…

Дмирий: Да, поскольку сложно все время мотаться туда-­­сюда. Пока присматриваемся к недвижимости и достраиваем под присмотром моей мамы загородный дом под Питером, недалеко от Ладожского озера.

— Да, я читала о ваших мечтах на старости лет сидеть на природе, с внуками…

Дмитрий: Я имел в виду теплое море. Посмотрим, как это осуществится.