19 декабря 2019 14:37
27421
0
Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина

Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина — успешные, самодостаточные и сильные личности. Вместе они уже четыре года, и у пары подрастает трехлетний сын Степан. Для Кати это первый брак, а Артем наконец нашел то, что искал. Он не боится назвать свою семью счастливой и признается, что любовь очень важна, но именно с детьми в отношениях двоих появляется та самая гармония, которая делает жизнь осмысленнее, насыщеннее и даже веселее. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Катя, недавно вы приняли участие в проекте «Голос». Как вы решились на это, советовались ли с мужем?

Екатерина: Я ни с кем не советовалась. Давно собиралась поучаствовать в «Голосе», потому что пою и для себя, и немного в театре, периодически занимаюсь вокалом с педагогом. Но мне нужен был какой-­то толчок. Меня подвигнул на эту авантюру друг, а Артем поддержал. И то, что ко мне повернулись наставники, стало неожиданностью. Я была очень рада, но прежде всего потому, что сделала этот шаг навстречу самой себе.

Артем: Катя сказала, что собирается участвовать в кастинге и спросила, пойду ли я с ней на слепые прослушивания, если она пройдет. Я сказал: «Конечно же». Но когда узнал, что не смогу, признаюсь, даже обрадовался, потому что уверен, что волновался бы больше, чем она, до приступа. (Смеется.) Так что по счастливой случайности немножко сберег свои нервы. И был очень обрадован, узнав, что она прошла. Хотя и не так уж удивился, так как знал, что Катя прекрасно поет, видел ее в театре во многих спектаклях.

— Катя, на шоу уже узнали, что вы не просто окончили Школу-­студию МХАТ, как вы сказали, но вы актриса, играете в театре у Кирилла Серебренникова, и что Артем Ткаченко — ваш муж?

Екатерина: Наставники в курсе, что я актриса, окончила Школу-­студию МХАТ, а про мужа речи не шло никогда. Считаю, это лишняя информация. Мы никогда не смешиваем работу и отношения. Артем ни с кем не говорит обо мне и никому не предлагает пригласить меня на пробы. При этом я знаю, что он очень хочет, чтобы моя карьера шла в гору.

Артем: Катя действительно очень самодостаточный и талантливый человек. Однажды режиссер Дима Черкасов в картине «Вольная грамота» сам предложил ей небольшую роль. И мы вместе замечательно сыграли сцену. Я не зарекаюсь от того, что ни с кем не заикнусь о Кате, как пойдет. (Улыбается.)

Мне нравится чувствовать себя отцом. Но бывают моменты, когда устаешь и хочется, чтобы маленькие спиногрызы исчезли на время
"Мне нравится чувствовать себя отцом. Но бывают моменты, когда устаешь и хочется, чтобы маленькие спиногрызы исчезли на время"

— Катя, а вы успеваете отслеживать премьеры мужа? Нравится ли вам актер Артем Ткаченко?

Екатерина: Я стараюсь следить за кинокарьерой Артема. К сожалению, не смогла пойти на премьеру картины «Аванпост», но обязательно посмотрю ее в кинотеатре. Если у меня есть время, то смотрю и его телевизионные работы. Конечно, Артем нравится мне как артист и нравился до нашей с ним встречи. Но какие-­то мелочи могу ему подсказать, даже поругать иногда. (Улыбается.) Он адекватно воспринимает критику.

— Артем, что сейчас происходит в вашей кинематографической жизни?

Артем: «Аванпост» Катя уже назвала, только что вышел фильм «Эбигейл», в конце декабря ждем «Союз спасения» о восстании декабристов, весной — «Ключ времени», мистическую драму. Сейчас репетирую в спектакле «Остановка» у режиссера Валерия Саркисова.

— Вы вместе четыре года. Это много или мало для вас?

Екатерина: Для меня это самые долгие отношения, но в глобальном смысле это лишь самое начало, мы только узнаем друг друга.

— Артем, а вы сейчас можете назвать Катю другом?

Артем: Конечно. Но я совсем недавно начал понимать, что с ней можно и нужно дружить. Это новый этап наших отношений, новый уровень. Четыре года вместе — большой срок. Но люди могут всю жизнь вместе жить, а потом узнать такое, о чем никогда бы и не догадались. Конечно, за это время мы стали родными людьми, но и от нас тоже можно ожидать сюрпризов. (Улыбается.) Тем более мы люди настроения. Но самое главное, что у нас счастливая семья.

— Катя, а каким вы увидели Артема в начале романа?

Екатерина: Когда мы познакомились, он казался совсем другим, ловеласом, сердцеедом и не просто уверенным в себе, а очень самоуверенным. И несмотря на то, что мне всегда нравились мужчины-­лидеры, я думала, что эти отношения будут недолгими. А мне очередной роман был неинтересен, в мои двадцать три года я уже хотела создать семью. Но довольно быстро Артем открылся мне с его главной стороны — ранимым, веселым мальчиком, ключевое слово тут «мальчик», которому нужна девочка. (Улыбается.) Поэтому у нас все довольно стремительно завертелось, мы стали жить вместе. При этом Артем — абсолютный глава семьи, добытчик, я чувствую себя за мужем, за стеной, знаю, что он меня всегда защитит, решит все проблемы, на него можно положиться. И хотя у меня сильный волевой характер, всего добивалась сама, я встретила мужчину, с которым мне хочется быть маленькой и слабой.

Когда мы познакомились, Артем казался совсем другим, ловеласом, сердцеедом. И не просто уверенным в себе, а самоуверенным
"Когда мы познакомились, Артем казался совсем другим, ловеласом, сердцеедом. И не просто уверенным в себе, а самоуверенным"

— Артем, а какое впечатление произвела на вас Катя?

Артем: Я был очарован и сражен. Мы познакомились на танцплощадке «Кинотавра», как и пятьдесят лет назад знакомились наши родители. И там выбор девушек был, он вообще есть всегда (смеется), чего лукавить. Но Катя меня сильно впечатлила, а чем конкретно — не могу сказать, на каком-­то другом уровне все это происходит.

— Вы слышали, Кате вы показались слишком самоуверенным…

Артем: Конечно, это же «Кинотавр», там все самоуверенные. (Смеется.) От меня вообще первое впечатление обычно обманчивое, я кажусь не очень приятным человеком, даже когда меня просто по телевизору видели. Мне так и говорили: «Мы думали, ты заносчивый, горделивый…» Начинаем общаться, и мнение обо мне меняется. Слава богу, что так, а не наоборот, когда думают, что такой хороший, а потом оказывается, что мерзавец. (Смеется.)

— С Катей не было перевертышей?

Артем: Нет, но я понимаю, что с годами легкость и воздушность, как ни крути, обытовляются, и надо быть к этому готовым. Бесконечного полета фантазии, мыльных пузырей, романтики не бывает все время, это нормально, но в этом и состоит сложность отношений. Наступает момент, когда ты уже не просто с открытым ртом смотришь на человека, не важно, что он говорит или делает, а наоборот, становится важным, что он говорит и делает. Ты уже все пропускаешь через призму своего сознания, отношения к миру, людям.

— Катя, сейчас большинство девушек планируют обзаводиться семьей годам к тридцати. А почему вам так не терпелось?

Екатерина: Я вообще думала и о семье, и о ребенке лет с восемнадцати. И все мои отношения, мне кажется, заканчивались, потому что парни были моими ровесниками и не решались брать на себя такую ответственность. Конечно, я понимала, что моя жизнь изменится после рождения ребенка, и это так, но я не чувствую, что на мне какое-­то бремя висит. Сейчас сыну уже три года, и мы с ним вместе ездим отдыхать. Если же захочу пойти на вечеринку или дискотеку в Москве, то няня или Артем меня могут отпустить. Понятно, что первые месяцы после появления на свет ребенка сложные. Тут важно расставлять приоритеты, я ушла из театра, не играла спектакли полгода, потому что хотела быть с малышом.

— Артем, а что изменилось для вас?

Артем: Больше смысла появилось, жизнь заиграла всеми красками. Когда вас уже трое — это настоящая гармония. Дети — это огромное счастье, радость, я благодарен, что у меня есть такая возможность — воспитывать их. Мне нравится чувствовать себя отцом, мне нравится эта ответственность. Но бывают моменты, когда устаешь, хочется побыть одному, хочется, чтобы эти маленькие спиногрызы исчезли на какое-­то время, не видеть их и не слышать (смеется), но это тоже нормально.

— Вы ощущаете себя более взрослым?

Артем: Если я повзрослею, мне, наверное, нужно будет искать другую профессию. И что значит повзрослеть? Я несу ответственность за свою семью, за своих детей, за родителей. Этого достаточно, чтобы быть взрослым? Наверное, да. Но я могу дать пендель своему другу, когда он стоит и завязывает шнурки, могу швырнуть снежком в прохожего. Это, наверное, детскость? Так что я совмещаю обе стороны в себе.

— Катя, а вы помните, как Артем воспринял сообщение о ребенке?

Екатерина: Да, он был в шоке. Впрочем, как и я. У нас были немного другие планы на ближайшее время. Хотя через неделю после знакомства я ему сказала: «Ты будешь моим мужем, и я рожу тебе ребенка» — на что Артем рассмеялся. Но прошло чуть больше года, и так и случилось.

Катя до чертиков настоящая жена. В моем доме чистота, порядок, всегда есть еда. Это то, чего у меня никогда не было и любого мужчину привлекает
"Катя до чертиков настоящая жена. В моем доме чистота, порядок, всегда есть еда. Это то, чего у меня никогда не было и любого мужчину привлекает"

— Артем, а почему вы посмеялись над словами Кати?

Артем: Не знаю, она ли мне это сказала. Я помню, что Марья Владимировна Мясищева, внучка авиаконструктора Мясищева, прабабушка моей крестницы — дочки Паши Деревянко, когда мы приехали в гости к нему на дачу и Катя начала нянчиться с детьми, прошептала мне: «Вот увидишь, она тебе родит». Тогда я посмеялся, но потом уже было не до смеха. Как-­то я не готовился к этому морально. Какое-­то время пребывал в непонимании, что делать дальше, думал, что начнутся проблемы, исчезнет беззаботная жизнь, которая у меня есть сейчас.

— Но мозг быстро переключился на то, что все хорошо?

Артем: Да, дня два ему понадобилось (смеется) для этого.

— Как скоро вы познакомили Катю со своим старшим сыном Тихоном?

Артем: Тем же летом, когда мы встретились, сказал ему: «Ко мне в гости придет Золушка». И он, увидев Катю, воскликнул: «Ой, папа, смотри, Золушка!» Ему было около трех лет тогда. Они прекрасно ладят. Когда я на гастролях, Катя может поехать к Жене (бывшая жена Артема, актриса Евгения Храповицкая. — Прим. авт.) и забрать Тихона к нам, чтобы втроем провести выходные.

Екатерина: Тогда у нас образуется большая шумная компания. Степа энергичный, непоседливый, а Тихон может и побегать, и покричать, но в принципе он вдумчивый, серьезный мальчик. И с ним уже можно договориться. Например, сказать, что у меня болит голова и лучше поиграть в тихие игры. Но когда мальчишки вместе, то сходят с ума, и мы с Артемом — тоже, от их криков и воплей. (Смеется.) Кстати, Тихону уже можно доверить младшего брата, дать тарелку каши, ложку и сказать: «Нужно покормить Степана». Он очень заботливый.

Артем: Да, и Степа повзрослел, перестал царапаться и кусаться. Главное, что они любят друг друга.

— Дети реагируют на то, что папа на экране?

Екатерина: Они очень радуются. Степа узнает папу даже по голосу, когда его еще нет в кадре.

— Артем, изменились ли ваши приоритеты в оценке женщины за десять-­пятнадцать лет?

Артем: Конечно. Наверное, это еще изменится с возрастом. Меняются приоритеты и из-­за детей, мысли уже не столько о себе, сколько о них. А вообще, семья — это прекрасно, хотя, конечно же, как и каждый мужчина, я иногда вспоминаю: «Эх! А как же классно, когда ты холостяк!» Но жить все равно надо в семье, любить, заботиться, оберегать, воспитывать, охранять, радовать, назову еще дюжину подобных глаголов. Катя до чертиков настоящая жена. Это то, чего у меня никогда не было, и это то, что, на мой взгляд, любого мужчину привлекает, не зря же говорится, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. (Улыбается.) В моем доме всегда чистота, порядок, всегда есть еда, у меня чистая одежда, мои дети обуты, здоровы, накормлены. Это тот самый тыл, когда есть ощущение, что твой дом — твоя крепость.

Екатерина: Артему вообще никто, кроме мамы, не готовил. А я это обожаю, поэтому в начале совместной жизни я стала показывать себя во всей красе: печь пироги, торты, готовить пасты, пиццы, хачапури, мясо, салаты… И Тема, конечно, был поражен. Но сейчас он уже привык, к хорошему быстро привыкаешь.

— Были какие-­то черты или привычки, с которыми вам пришлось уживаться или менять их?

Екатерина: Наверное, больше проблем возникало с моей стороны. Я чистюля, педант во всем. Даже после спектакля в двенадцать ночи, когда все уже спят, а я валюсь с ног, но вижу разбросанные игрушки, рассыпанные крошки, обязательно все уберу, протру, помою посуду и со спокойной душой пойду спать. Мне не уснуть, когда что-­то не там лежит. Я все это наблюдала, когда жила с мамой. Но… мама — первая, кто мне сказал, чтобы я не переусердствовала в назидании, а просто спокойно все делала сама. Когда Тема остается на два-­три часа с детьми, я приезжаю и вижу, что квартира вверх дном. Раньше я очень расстраивалась, но со временем стала себя заранее настраивать на то, что, вернувшись, застану все не так, как было. Тема — нормальный мужчина, даже более чем в плане чистоплотности, но мне кажется, на него и мое воспитание подействовало.

Артем: Действительно, у нас были конфликты, у всего должны быть какие-­то рамки, перфекционизм тоже может переходить в болезненные формы (смеется), но потом мы серьезно поговорили, и не раз, и все встало на свои места. Главное, что Катя смогла меня понять, спасибо ей за это.

— Катя, вы так же педантично относитесь к своему внешнему виду?

Екатерина: Нет, в девяноста процентах времени я хожу в джинсах, кроссовках, с хвостом, в капюшоне, без макияжа. Но иногда стараюсь порадовать мужа, встретить его дома красивой. Необязательно это должно быть платье в пол, но хотя бы не спортивные штаны с футболкой.

— А в совместных выходах вы тоже ориентируетесь на его вкус?

Екатерина: Смотря куда идем, если на премьеру фильма или в театр, это, конечно, вечерний костюм, каблуки, макияж. А если просто в кино или погулять по Москве, то могут быть и джинсы, и брюки. Артему в юбках и платьях я кажусь более женственной. И каблуки ему очень нравятся. У нас абсолютно разные представления о стиле, и это тоже одна из причин наших споров. Я говорю ему, что он застрял в двухтысячных. (Улыбается.)

Артем: Да, мне нравятся высокие острые каблуки, длинные ноги, короткие юбки. В общем, примитивный мужской вкус (смеется) и представление о том, как должна выглядеть женщина, а Катя в этом вопросе более продвинута.

— Катя, а Артем внимателен по отношению к вам? Делает подарки, комплименты?

Екатерина: Конечно, Артем дарит и цветы и подарки. Но чаще всего это поездки. Иногда же я просто жду внимания, а он думает, что я хочу сумку из бутика, например. Говорит, чтобы я ему сообщала о своих желаниях прямо. Так что чаще всего и говорю: «купи мне цветы», «скажи, что я красивая, и ты меня любишь». (Смеется.)

— Многие вещи, ранее вызывавшие ссоры, сейчас сняты. Артем стал спокойнее?

Екатерина: Не стал, он загорается очень быстро. Мне говорит: «Подумай, а потом кричи на меня». (Смеется.) Я следую этому правилу, а вот он сам — далеко не всегда. Но Артем очень отходчивый. Хотя может как извиниться, так и сделать вид, что ничего не произошло, и только потом, после долгих разговоров, признать, что был не прав.

Я ревнива, но полностью в Артеме уверена. И мне кажется, он еще не встречал такую женщину, которая могла бы переплюнуть меня!
"Я ревнива, но полностью в Артеме уверена. И мне кажется, он еще не встречал такую женщину, которая могла бы переплюнуть меня!"

— И все же можно сказать, что Артем — мягкий человек?

Екатерина: Нет. Мне кажется, он сформировавшаяся личность, он уверен в себе, он умный, и потому его можно переубедить, только когда он убедится в твоей правоте сам. Если он считает, что белое — это черное и твердо стоит на своем, то лучше и не пытаться лезть туда. Он мягкий с детьми, я строже, поскольку со Степаном бываю гораздо чаще, чем он, да и с Тихоном тоже. Хотя иногда у нас меняются роли, Артем может на них прикрикнуть.

Артем: Ну да, мякиш я с ними не всегда. Дети же — манипуляторы, и если дать слабину, то мы поменяемся ролями. (Улыбается.) А Катя может быть строгой со всеми: и с детьми, и со мной. (Смеется.)

— И в связи с чем вы можете попасть под ее строгость?

Артем: В основном в те моменты, о которых мы говорили, когда Артем ведет себя как Степан или Тихон, разбрасывает вещи, не убирает за собой посуду, такое тоже случается. Стандартное мужское поведение, ничего сверхъестественного. Но эти грешки у нас легализованные, иногда мне их позволяют.

— Случалось, что и вы могли проявить жесткость по отношению к жене?

Артем: У нас же обыкновенная семья нормальных людей, которые ходят в магазин, могут проспать, и где мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина.

— Вы всегда любили компании. Сейчас это — семейные посиделки или вы можете встречаться с друзьями и без Кати?

Артем: Да, я Катю в мужскую баню никогда с собой не беру. (Смеется.) А баню я посещаю регулярно.

— То есть, Катя понимает, что вас нельзя держать в ежовых рукавицах?

Артем: Да, она же умная девушка, поэтому все понимает.

— Катя, а вы ревнивы?

Екатерина: Очень! Но я полностью в Артеме уверена. И мне кажется, он еще не встречал такую женщину, которая могла бы переплюнуть меня. (Улыбается.)