Интервью

Анна Пескова: «Через две недели после рождения дочки я вышла в кадр»

Звезда «Теста на беременность» — о новогодних чудесах, съемках зимы в разгар лета и вечной стройности

18 декабря 2019 11:43
7340
0
Анна Пескова
Фото: личный архив

Амплуа Анны Песковой вполне укладывается в идиому «коварство и любовь». И в сериале актриса именно такая. Впрочем, за пределами съемочной площадки от ее образа не остается и следа.

— Новый сезон — это обычно новый виток в жизни героини. Как изменился ваш персонаж в сериале «Тест на беременность»?

— Моя героиня Инга Елизарова осталась прежней: коварная, жесткая, идущая напролом. Изменились условия, в которых она существует. Если в первом сезоне она была интерном, то сейчас вернулась в клинику в роли руководителя. Сдерживающих факторов стало меньше, это, конечно, накладывает отпечаток и на поведение.

— Насколько вы сами похожи на вашу героиню?

— Мы с Ингой совершенно не похожи, и я долго удивлялась: что такое режиссер Михаил Вайнберг увидел во мне? Работать над ролью было невероятно сложно, я не понимала, как можно быть такой холодной и расчетливой, какой является Инга. Как можно идти по головам. В то же время я благодарна режиссеру за то, что он разглядел во мне что-то новое. И хоть работа была непростой, но очень интересной. Я люблю браться за такие неоднозначные роли!

Анна Пескова на съемочной площадке сериала «Пять минут тишины»
Анна Пескова на съемочной площадке сериала «Пять минут тишины»
Фото: личный архив

— Зрителям может показаться, что условия съемок были вполне комфортными. А как на самом деле?

— Самым экстремальным стал один летний съемочный день, когда температура воздуха на улице превышала тридцать градусов, а мы снимали зимние сцены. Художники-декораторы сделали так, что на улицах лежал «снег». Я сидела в раскаленном автомобиле, в салоне которого было гораздо жарче, чем снаружи, в шубе и изображала, как мне холодно. Между дублями пила много воды, выходила на улицу, снимала шубу и обдувала себя веером. Чтобы не перегреться.

— Можно ли сказать, что вы пополнили багаж знаний на медицинскую тему за время исполнения роли медработника?

— Особенно много медицинской информации пришлось изучать, когда мы готовились к съемкам первого сезона. Тогда моя героиня Инга была интерном, проходила практику, и важно было разбираться в терминологии, уметь корректно держать медицинские инструменты, проводить манипуляции. Съемочную группу консультировал опытный врач-акушер, консультант всегда находился на площадке. Иногда я что-то уточняла у своей подруги-медика. Но на самом деле для такой роли было важно не стать настоящим доктором — это невозможно в рамках съемок, — а раскрыть тонкие и сложные нюансы характера моей героини.

В сериале «Тест на беременность» Анна сыграла коварную карьеристку
В сериале «Тест на беременность» Анна сыграла коварную карьеристку
Фото: личный архив

— Где еще вас можно будет увидеть в ближайшее время?

— Сейчас мы работаем над полнометражным фильмом «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова. Это лента о собирательном образе героя Великой Отечественной войны, пилота, который, лишившись обеих ног, вернулся на фронт сражаться за победу. Основным прототипом стал легендарный летчик Алексей Маресьев, судьба и подвиги которого вошли в сюжет книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главную мужскую роль исполняет Петр Федоров. Я в этом фильме являюсь сопродюсером и играю главную женскую роль. Часть сцен мы уже отсняли, но еще много работы впереди.

— На протяжении многих лет вы играете невероятно стройных героинь. Что вам приходится для этого делать?

— На диетах я не сижу, предпочитая спорт и правильное питание. Когда ждала Настеньку, тоже питалась правильно, и беременность почти не отразилась на моем весе. Мой стандартный рацион — молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба. Я не любитель сладостей, не ем фастфуд, жареное. Голод мне помогает утолить детское яблочное пюре или сами яблоки, орешки. А еще я очень люблю огурцы, они для меня вкуснее и желаннее любого пирожного. Так что мне повезло. (Улыбается.)

"Я люблю браться за сложные роли и играть тех, на кого в жизни совсем не похожа"
"Я люблю браться за сложные роли и играть тех, на кого в жизни совсем не похожа"
Фото: личный архив

— Часто ли посещаете косметолога и ходите в салоны красоты?

— Честно признаюсь, к косметологу я хожу дважды в год, хоть мастер моя хорошая подруга. Связано это исключительно с нехваткой времени, и мне важно получить от процедур максимум: питаю кожу витаминами, делаю пилинг, увлажняющие маски. Люблю обертывания с водорослями, массажи.

— Как вы любите проводить свободное время? Говорят, у вас есть необычное увлечение…

— Да, одно из моих хобби — стрельба. К этому меня приучил супруг. Когда я готовилась к съемкам полнометражного фильма «Прощаться не будем», Дима предложил сходить в тир. Еще неоднократно участвовали с супругом в регатах. Младшая сестренка Александра однажды уговорила меня сесть за руль гоночного болида, и я проехала по трассе «Формулы−1». Летом люблю прогулки, велосипед. Еще люблю коньки. Зимний сезон я для себя уже открыла на главном катке города.

С супругом Дмитрием Пристансковым
С супругом Дмитрием Пристансковым
Фото: личный архив

— Вы не так давно стали мамой. Слышала, что пришлось сниматься, даже будучи в положении…

— Мамой я стала два года назад, 5 декабря у Настеньки был день рождения. Она со мной прошла действительно многое. Это и съемки в сериале «Пять минут тишины», и полнометражный фильм «Донбасс. Окраина», где я была уже на седьмом месяце. А через две недели после рождения дочки вышла в кадр «Теста на беременность». И даже на 5 декабря 2017 года у меня в графике стояли съемки, но у дочки были свои планы на этот день.

— Думаю, я не ошибусь, если предположу, что ребенок растет творческим…

— Настенька очень творческий ребенок, в то же время от папы она унаследовала ум и целеустремленность (муж актрисы Дмитрий Пристансков — член совета директоров киностудии имени Горького. — Ред.). И если она пойдет по его стопам, я буду счастлива. В то же время, если дочка скажет, что хочет стать актрисой, я буду всячески ее поддерживать, помогать и стану ее наставником по жизни. Сейчас мы ходим на рисование и на балет. Танцами она сама захотела заниматься, и даже случалось так, что плакала по окончании занятий, ей хотелось еще танцевать.

Анна с дочерью Анастасией, которой недавно исполнилось два года
Анна с дочерью Анастасией, которой недавно исполнилось два года
Фото: личный архив

— Предлагаю поговорить о приближающихся новогодних праздниках. Уже знаете, где и как будете отмечать?

— Новый год для нас настоящий семейный праздник, и только один раз мы отмечали его вне дома. Тогда еще не было дочки — и мы могли с супругом себе это позволить. Но сейчас планируем собраться дома с родственниками. Накрыть большой хлебосольный стол, а утром первого января выйти на прогулку.

— Какой Новый год был для вас самым запоминающимся?

— Как-то накануне Нового года снимали первую часть сериала «Тест на беременность». Мы находились в Санкт-Петербурге и планировали, что крайний съемочный день будет тридцатого декабря. Но было необходимо снять еще несколько важных кадров, и работа продолжилась и на следующий день. Билеты на самолет до родного Челябинска сгорели. Стало обидно и грустно, получалось, что я не смогу прилететь на родину, чтобы отпраздновать вместе с семьей. Настроилась, что останусь в Петербурге, но на всякий случай открыла сайт с билетами и увидела — есть один-единственный до Челябинска! Это было настоящее новогоднее чудо. Вечером 31 декабря я оказалась дома, за праздничным столом.

Актриса любит спорт и с удовольствием посещает матчи по регби
Актриса любит спорт и с удовольствием посещает матчи по регби
Фото: личный архив

— Какие подарки вы предпочитаете дарить?

— Мне важно дарить те подарки, которые моим родным действительно принесут удовольствие. Конечно, можно спросить напрямую, но тогда теряется вся магия. Поэтому я предпочитаю просто внимательно слушать, что они говорят, о чем мечтают. Я помню, как несколько лет назад мне подарили невероятно красивых фарфоровых балерин — елочные украшения. Они символизировали моих героинь — Татьяну Горееву из «Фамильных ценностей» и Дашу Лебедеву из «Бумеранга». Они обе по сюжету фильма были балеринами. И с тех пор они обязательно оказываются на самых видных местах нашей елки.