Интервью

Оксана Федорова: «Для любой женщины главное, чтобы ее любили»

WomanHit.ru встретился со звездой и обсудил музыку, диеты, конкурсы красоты и Степашку

9 декабря 2019 15:23
5039
1
Оксана Федорова
Фото: личный архив

Главная красавица страны, «Мисс Вселенная», телеведущая Оксана Федорова с недавних пор снова студентка. На этот раз Московской консерватории.

— Оксана, вы изрядно удивили ваших поклонников своим намерением учиться в консерватории. Как вы хотите применить это образование?

— Я с детства люблю классическую музыку и всегда мечтала петь классику. Сейчас я учусь по классу классического вокала в Московской консерватории. И в этом году впервые состоялось несколько концертов «Музыки любви», составленных из знаменитых песен, арий и мелодий о любви. Сейчас я готовлю большую и очень красивую программу романсов. И моя мечта — это большой концерт классической музыки, который соберет известных и начинающих музыкантов.

— В конце года многие подводят итоги. Как вы прожили этот год?

— Самое главное событие для меня — это, конечно, то, что старший сын Федор пошел в первый класс. Для всей семьи это очень волнительно, мы готовились к школе, и Федору сейчас очень нравится учеба. Из моих самых ярких впечатлений также хотелось бы отметить Дрезденский бал, который впервые состоялся в Санкт-Петербурге. Мне посчастливилось выступить на нем ведущей вместе с актером сериала «Игра престолов» Томом Влашиха. И уже здесь, в Москве, в рамках работы моего фонда мы приняли участие в Большом Екатерининском бале, и на благотворительной лотерее было собрано 111 тысяч рублей. Я очень рада, что в нашу жизнь активно возвращаются такие красивые события, как балы, — это как мостик между историческими традициями прошлого и современной культурой.

Оксана носила погоны МВД в течение двенадцати лет и уволилась со службы в звании майора
Оксана носила погоны МВД в течение двенадцати лет и уволилась со службы в звании майора
Фото: личный архив

— При вашей занятости вы продолжаете работать в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Чем вас привлекает этот проект?

— «Спокойной ночи, малыши!» для меня очень важный телепроект, ведь именно с него началась работа в качестве ведущей, и передача многому меня научила. В этом году программа отметила свое 55-летие. Мне больше всего нравится в хорошем смысле слова ее консервативность. Мы понимаем, что наш главный зритель — дети, которые привыкли к персонажам, формату, и мы стараемся сделать все, чтобы программа оставалась для них интересной, яркой и учила добру.

— А вы в детстве смотрели эту передачу?

— Я всегда любила смотреть «Спокойной ночи», но о том, чтобы попасть на площадку к героям, мысли не возникали, потому что мы жили в такое время, когда было сложно представить, что можно вот так просто попасть в телевизор. Мне нравились все персонажи, и самую большую симпатию вызывал Степашка — своей кротостью, добротой.

— Оксана, вас этим летом видели в жюри конкурса красоты. На ваш взгляд, как сейчас изменились участницы по сравнению с тем временем, когда вы принимали участие в таких конкурсах?

— Конечно, девушки сейчас во многом другие, многие из них уже что-то в себе изменили, чтобы выглядеть еще лучше, они более уверенные, раскрепощенные. Вообще, когда я принимала участие, у нас были разные девушки — и темные, и мулатки, и скандинавские, и славянского типа. Высокие, полные, худые, маленькие — ну всевозможные! А сейчас за счет того, что есть возможность где-то добавить, что-то убавить, многие девушки становятся похожи друг на друга. Особенно на международных конкурсах создается ощущение, что все на одно лицо, и даже участница из Китая была больше похожа на европейку.

Впервые на конкурсе красоты Оксана победила еще студенткой. В 2001 году Федорова стала «Мисс Россия», а еще через год «Мисс Вселенная»
Впервые на конкурсе красоты Оксана победила еще студенткой. В 2001 году Федорова стала «Мисс Россия», а еще через год «Мисс Вселенная»
Фото: личный архив

— Как вы считаете, нужно ли девушке принимать участие в конкурсе красоты?

— Если девушка уверена в своей красоте, хочет заявить о себе, и это не связано с опасным для жизни похудением, то почему бы нет, это хороший жизненный опыт. Некоторые девушки сейчас идут на такие мероприятия красоты с определенной целью — чтобы конкурс стал трамплином для дальнейшей карьеры модели. Для других это хайп — выложить фото в Инстаграм, привлечь подписчиков, создать себе имидж. Важно, чтобы это было личное желание и понимание того, зачем ты идешь на конкурс красоты. И самое главное — не расстраиваться, если королевой красоты признали другую.

— Вы помните, как изменилась ваша жизнь после конкурса красоты?

— После победы на конкурсе «Мисс Вселенная» жизнь изменилась полностью — это огромный объем обязательств по благотворительным миссиям, встречам, интервью. И даже когда я отказалась от короны ради продолжения учебы, защиты диссертации и дальнейшей работы по профессии, статус победительницы конкурса красоты развернул мою жизнь в сторону телевидения, благотворительности и общественных проектов.

— Оксана, вы воспитываете двоих детей. Расскажите об успехах сына-школьника.

— Федор в этом году пошел в экспериментальный класс, когда за год дети проходят программу и за первый, и за второй классы и переходят сразу в третий. Мы занимались, готовились, и я рада, что сейчас сыну нравится учиться. Совсем недавно он принял участие в исследовательской конференции на тему выращивания бабочек в домашних условиях. Мы приобрели несколько куколок и дома в специальной ферме наблюдали за тем, как происходит превращение. Федор сам кормил бабочек, наблюдал за ними, мы читали книги, и этот исследовательский интерес растет в нем с каждым днем, что меня очень радует. Федя у нас парень основательный, любит строить всевозможные конструкции из досок, подушек, любых подручных материалов. Порывается смастерить скворечник. Если из сына получится архитектор — будет здорово, мне нравится эта профессия.

— Ваша дочь готовится стать школьницей в следующем году…

— Да, Лиза сейчас активно готовится к школе и на следующий год тоже пойдет учиться. Она очень активная девочка, уже более трех лет занимается балетом. А балет такое искусство, которое учит быть внимательной, терпеть, многократно повторять движения и много думать.

Оксана Федорова вместе с мужем воспитывают сына и дочь
Оксана Федорова вместе с мужем воспитывают сына и дочь
Фото: личный архив

— Если бы ваша дочь сказала: «Мама, хочу на конкурс красоты, как ты», вы бы стали ей помогать в этом начинании?

— Я всегда стараюсь поддержать моих детей. И если бы это желание было обосновано и я понимала, что у Лизы есть шансы, то да, конечно бы, помогла.

— Вы для всех — эталон красоты. Но, как известно, чтобы всегда оставаться красивой, нужно поддерживать форму. Каковы ваши взаимоотношения со спортом?

— Сейчас каждое мое утро начинается с холодного душа, стакана воды и упражнений. Я занимаюсь в спортзале по экспресс-программе на тренажерах, также увлекаюсь боксом, у нас дома есть небольшой спортзал. И выполняю по утрам комплекс упражнений с отжиманиями, планкой и упражнениями на пресс. Также занимаюсь стретчингом и беру уроки танцев, очень люблю танго, вальс и фокстрот. Это те виды активности, которые мне по душе.

— Разные диеты — это про вас?

— Да, у меня были периоды, когда требовалась помощь специалиста, особенно после рождения детей. И в этом мне очень помогла очень известный диетолог, она научила правильно и полезно питаться. Я соблюдаю посты, ем каждые два часа небольшими порциями. Обязательно пью не менее двух литров воды в день, это очень хорошо чистит организм и снижает чувство голода. Стараюсь максимально ограничить сладкое, но если очень хочется, то могу себе позволить немного шоколада, но чаще всего заменяю сладости сухофруктами.

— У вас есть помощники в плане воспитания детей?

— С детьми мне помогают справляться наши бабушки. Мы обходимся без няни.

— Вы живете за городом в большом уютном доме. Можно ли вас застать за работой в огороде?

— У нас есть свой сад и небольшой огород. В саду растут сливы, яблоки, груши, которые мы с детьми любим собирать. Также сами выращиваем помидоры, огурцы, морковь, разные травы — очень любим петрушку, укроп, салат, мяту для чая. И, конечно, ягоды — смородину, малину. С весны у нас на столе выращенные в собственном саду фрукты и овощи, которые экологически чистые, и я могу быть уверена в том, что для детей они полезны и не вызовут никакой аллергии.

"Я всегда любила смотреть «спокойной ночи, малыши!», но попасть на съемки даже не мечтала"
"Я всегда любила смотреть «спокойной ночи, малыши!», но попасть на съемки даже не мечтала"
Фото: личный архив

— Вашему браку уже больше восьми лет. На ваш взгляд, на чем строятся крепкие семейные отношения?

— Для любой женщины главное, чтобы ее любили, ведь когда она это чувствует, то в семье царит мир и покой. Мой супруг — образец порядочности, мужества, силы и чести. Он пример для детей, прекрасный отец, для которого семья всегда на первом месте. Для того чтобы брак был крепким, важно уважать друг друга, прислушиваться к мнению своей половинки. Нужно находить время друг для друга и порой поступаться личными интересами ради родного человека.

— Любите ли вы с супругом делать друг другу сюрпризы и чем-то удивлять?

— Конечно, маленькие сюрпризы, подарки, спонтанные романтические выезды — это все присутствует в нашей жизни, так мы проявляем внимание друг другу.

— Каковы принципы воспитания детей в вашей семье?

— Девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному. Очень важно внушить детям понятие о ценности крепкой семьи, где у каждого своя роль. Сейчас из трех семей распадаются две, потому что женщины забывают о главном — о женственности, мягкости, уступчивости, сострадательности. У мужа свой подход к воспитанию, и я поддерживаю его линию: в здоровом теле здоровый дух. Так что мы все вместе играем в подвижные игры, бегаем, прыгаем. Андрей — глава семьи, авторитет. Есть вещи, которые я не могу донести до детей. Все-таки они привыкли, что мама мягкая, добрая, ругается только в исключительных случаях. А папе стоит только посмотреть — и Федя с Лизой сразу понимают, что нужно собрать игрушки, прибраться.