9 декабря 2019 15:23
22859
1
Оксана Федорова

Главная красавица страны, «Мисс Вселенная», телеведущая Оксана Федорова с недавних пор снова студентка. На этот раз Московской консерватории.

— Оксана, вы изрядно удивили ваших поклонников своим намерением учиться в консерватории. Как вы хотите применить это образование?

— Я с детства люблю классическую музыку и всегда мечтала петь классику. Сейчас я учусь по классу классического вокала в Московской консерватории. И в этом году впервые состоялось несколько концертов «Музыки любви», составленных из знаменитых песен, арий и мелодий о любви. Сейчас я готовлю большую и очень красивую программу романсов. И моя мечта — это большой концерт классической музыки, который соберет известных и начинающих музыкантов.

— В конце года многие подводят итоги. Как вы прожили этот год?

— Самое главное событие для меня — это, конечно, то, что старший сын Федор пошел в первый класс. Для всей семьи это очень волнительно, мы готовились к школе, и Федору сейчас очень нравится учеба. Из моих самых ярких впечатлений также хотелось бы отметить Дрезденский бал, который впервые состоялся в Санкт-Петербурге. Мне посчастливилось выступить на нем ведущей вместе с актером сериала «Игра престолов» Томом Влашиха. И уже здесь, в Москве, в рамках работы моего фонда мы приняли участие в Большом Екатерининском бале, и на благотворительной лотерее было собрано 111 тысяч рублей. Я очень рада, что в нашу жизнь активно возвращаются такие красивые события, как балы, — это как мостик между историческими традициями прошлого и современной культурой.

Оксана носила погоны МВД в течение двенадцати лет и уволилась со службы в звании майора

— При вашей занятости вы продолжаете работать в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Чем вас привлекает этот проект?

— «Спокойной ночи, малыши!» для меня очень важный телепроект, ведь именно с него началась работа в качестве ведущей, и передача многому меня научила. В этом году программа отметила свое 55-летие. Мне больше всего нравится в хорошем смысле слова ее консервативность. Мы понимаем, что наш главный зритель — дети, которые привыкли к персонажам, формату, и мы стараемся сделать все, чтобы программа оставалась для них интересной, яркой и учила добру.

— А вы в детстве смотрели эту передачу?

— Я всегда любила смотреть «Спокойной ночи», но о том, чтобы попасть на площадку к героям, мысли не возникали, потому что мы жили в такое время, когда было сложно представить, что можно вот так просто попасть в телевизор. Мне нравились все персонажи, и самую большую симпатию вызывал Степашка — своей кротостью, добротой.

— Оксана, вас этим летом видели в жюри конкурса красоты. На ваш взгляд, как сейчас изменились участницы по сравнению с тем временем, когда вы принимали участие в таких конкурсах?

— Конечно, девушки сейчас во многом другие, многие из них уже что-то в себе изменили, чтобы выглядеть еще лучше, они более уверенные, раскрепощенные. Вообще, когда я принимала участие, у нас были разные девушки — и темные, и мулатки, и скандинавские, и славянского типа. Высокие, полные, худые, маленькие — ну всевозможные! А сейчас за счет того, что есть возможность где-то добавить, что-то убавить, многие девушки становятся похожи друг на друга. Особенно на международных конкурсах создается ощущение, что все на одно лицо, и даже участница из Китая была больше похожа на европейку.

Впервые на конкурсе красоты Оксана победила еще студенткой. В 2001 году Федорова стала «Мисс Россия», а еще через год «Мисс Вселенная»

— Как вы считаете, нужно ли девушке принимать участие в конкурсе красоты?

— Если девушка уверена в своей красоте, хочет заявить о себе, и это не связано с опасным для жизни похудением, то почему бы нет, это хороший жизненный опыт. Некоторые девушки сейчас идут на такие мероприятия красоты с определенной целью — чтобы конкурс стал трамплином для дальнейшей карьеры модели. Для других это хайп — выложить фото в Инстаграм, привлечь подписчиков, создать себе имидж. Важно, чтобы это было личное желание и понимание того, зачем ты идешь на конкурс красоты. И самое главное — не расстраиваться, если королевой красоты признали другую.

— Вы помните, как изменилась ваша жизнь после конкурса красоты?

— После победы на конкурсе «Мисс Вселенная» жизнь изменилась полностью — это огромный объем обязательств по благотворительным миссиям, встречам, интервью. И даже когда я отказалась от короны ради продолжения учебы, защиты диссертации и дальнейшей работы по профессии, статус победительницы конкурса красоты развернул мою жизнь в сторону телевидения, благотворительности и общественных проектов.

— Оксана, вы воспитываете двоих детей. Расскажите об успехах сына-школьника.

— Федор в этом году пошел в экспериментальный класс, когда за год дети проходят программу и за первый, и за второй классы и переходят сразу в третий. Мы занимались, готовились, и я рада, что сейчас сыну нравится учиться. Совсем недавно он принял участие в исследовательской конференции на тему выращивания бабочек в домашних условиях. Мы приобрели несколько куколок и дома в специальной ферме наблюдали за тем, как происходит превращение. Федор сам кормил бабочек, наблюдал за ними, мы читали книги, и этот исследовательский интерес растет в нем с каждым днем, что меня очень радует. Федя у нас парень основательный, любит строить всевозможные конструкции из досок, подушек, любых подручных материалов. Порывается смастерить скворечник. Если из сына получится архитектор — будет здорово, мне нравится эта профессия.

— Ваша дочь готовится стать школьницей в следующем году…

— Да, Лиза сейчас активно готовится к школе и на следующий год тоже пойдет учиться. Она очень активная девочка, уже более трех лет занимается балетом. А балет такое искусство, которое учит быть внимательной, терпеть, многократно повторять движения и много думать.

Оксана Федорова вместе с мужем воспитывают сына и дочь

— Если бы ваша дочь сказала: «Мама, хочу на конкурс красоты, как ты», вы бы стали ей помогать в этом начинании?

— Я всегда стараюсь поддержать моих детей. И если бы это желание было обосновано и я понимала, что у Лизы есть шансы, то да, конечно бы, помогла.

— Вы для всех — эталон красоты. Но, как известно, чтобы всегда оставаться красивой, нужно поддерживать форму. Каковы ваши взаимоотношения со спортом?

— Сейчас каждое мое утро начинается с холодного душа, стакана воды и упражнений. Я занимаюсь в спортзале по экспресс-программе на тренажерах, также увлекаюсь боксом, у нас дома есть небольшой спортзал. И выполняю по утрам комплекс упражнений с отжиманиями, планкой и упражнениями на пресс. Также занимаюсь стретчингом и беру уроки танцев, очень люблю танго, вальс и фокстрот. Это те виды активности, которые мне по душе.

— Разные диеты — это про вас?

— Да, у меня были периоды, когда требовалась помощь специалиста, особенно после рождения детей. И в этом мне очень помогла очень известный диетолог, она научила правильно и полезно питаться. Я соблюдаю посты, ем каждые два часа небольшими порциями. Обязательно пью не менее двух литров воды в день, это очень хорошо чистит организм и снижает чувство голода. Стараюсь максимально ограничить сладкое, но если очень хочется, то могу себе позволить немного шоколада, но чаще всего заменяю сладости сухофруктами.

— У вас есть помощники в плане воспитания детей?

— С детьми мне помогают справляться наши бабушки. Мы обходимся без няни.

— Вы живете за городом в большом уютном доме. Можно ли вас застать за работой в огороде?

— У нас есть свой сад и небольшой огород. В саду растут сливы, яблоки, груши, которые мы с детьми любим собирать. Также сами выращиваем помидоры, огурцы, морковь, разные травы — очень любим петрушку, укроп, салат, мяту для чая. И, конечно, ягоды — смородину, малину. С весны у нас на столе выращенные в собственном саду фрукты и овощи, которые экологически чистые, и я могу быть уверена в том, что для детей они полезны и не вызовут никакой аллергии.

Я всегда любила смотреть «спокойной ночи, малыши!», но попасть на съемки даже не мечтала
"Я всегда любила смотреть «спокойной ночи, малыши!», но попасть на съемки даже не мечтала"

— Вашему браку уже больше восьми лет. На ваш взгляд, на чем строятся крепкие семейные отношения?

— Для любой женщины главное, чтобы ее любили, ведь когда она это чувствует, то в семье царит мир и покой. Мой супруг — образец порядочности, мужества, силы и чести. Он пример для детей, прекрасный отец, для которого семья всегда на первом месте. Для того чтобы брак был крепким, важно уважать друг друга, прислушиваться к мнению своей половинки. Нужно находить время друг для друга и порой поступаться личными интересами ради родного человека.

— Любите ли вы с супругом делать друг другу сюрпризы и чем-то удивлять?

— Конечно, маленькие сюрпризы, подарки, спонтанные романтические выезды — это все присутствует в нашей жизни, так мы проявляем внимание друг другу.

— Каковы принципы воспитания детей в вашей семье?

— Девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному. Очень важно внушить детям понятие о ценности крепкой семьи, где у каждого своя роль. Сейчас из трех семей распадаются две, потому что женщины забывают о главном — о женственности, мягкости, уступчивости, сострадательности. У мужа свой подход к воспитанию, и я поддерживаю его линию: в здоровом теле здоровый дух. Так что мы все вместе играем в подвижные игры, бегаем, прыгаем. Андрей — глава семьи, авторитет. Есть вещи, которые я не могу донести до детей. Все-таки они привыкли, что мама мягкая, добрая, ругается только в исключительных случаях. А папе стоит только посмотреть — и Федя с Лизой сразу понимают, что нужно собрать игрушки, прибраться.