Владимир Воленко: «Я вел разгульный образ жизни: пил, курил и всячески морально разлагался. Но потом все изменилось»

Автор-исполнитель и аранжировщик, основатель и лидер группы «Божья коровка» обсудил с WomanHit.ru взаимоотношения в творческой семье, жизнь «в стиле ЗОЖ» и отношение к религии

3 декабря 2019 17:01
15235
0
Владимир Воленко

— В феврале вы будете отмечать юбилей — 55 лет. Это много или мало?

— Это смотря откуда смотреть. Для моей матушки, которой 80, я — молодой парень, для младшего сына, которому 11, я, разумеется, пожилой человек. В 20 лет я и сам считал, что те, кому за 50, это уже старики — пенсионеры. Однако теперь понимаю, что жизнь только начинается и 50 — это вовсе не старость, а зрелость.

— Если бы вас попросили описать себя всего тремя словами, что это были бы за слова 25 лет назад? А сейчас?

— 25 лет назад: легкомысленный фантазер-романтик. Сейчас: заслуженный семьянин, артист-предприниматель.

— Как менялась ваша философия жизни на протяжении эти× 55 лет? Были ли какие-то переломные моменты, на нее повлиявшие?

— Да, в юности и в 90-е я вел весьма разгульный образ жизни. Пил, курил, употреблял запрещенные вещества и всячески морально разлагался. Но в 2000-м году встретил человека из евангельской церкви, который рассказал мне об Иисусе Христе, и с тех пор все радикально поменялось. Я стал верующим человеком и начал вести здоровый образ жизни. В этот момент зародилась и моя новая семья в тандеме с Наташей Шоколадкиной.

У Владимир и Натальи союз не только на сцене, но и в жизни

— Расскажите про вашу жену. Она ведь одновременно и ваша коллега по сцене и коллективу. В чем принципиальное отличие ваших отношений внутри семьи и внутри группы? Сложно ли выступать на сцене и представать перед всеми в образе артиста, когда находитесь бок о бок с супругой?

— Многие убеждены, что такой тандем невозможен. Наиболее распространенным считается мнение, что артист должен любыми способами привлекать к себе внимание противоположного пола, и, следственно, нескрываемые семейные отношения в шоу-бизнесе вредят росту популярности. К сожалению, сегодня наше общество крайне испорчено, так как ему активно навязывают подобные модели поведения и отношений. А в старые добрые времена артистические династии и семейные тандемы в области кино, театра, цирка считались нормой. Я всегда был ярым сторонником традиционных отношений и семейных ценностей.

— Вы оба эмоциональные творческие люди. Бывает ли вам непросто выстраивать отношения?

— Разумеется, бывают разногласия, а как без них? Но разногласия и конфликты — это далеко не одно и то же. Главное — всегда уметь находить выход в сложных ситуациях, а не усугублять противоречия. Мы уважаем друг друга, и потому нам это практически всегда удается.

— Чему вас научила супруга? А приходилось ли что-то менять в себе «насильно»?

— Когда люди созданы друг для друга, им ничего в себе менять не нужно. Это как две детали одного механизма — они просто соединяются без каких-либо усилий. Если детали приходится подгонять по размеру, подтачивать, подшлифовывать, стоит задуматься: может быть, это детали из разных комплектов?

У артистов большая семья

— Я знаю, что, помимо прочего, Наталья отвечает за сценические образы всех музыкантов «Божьей коровки». А в обычной жизни она дает какие-то советы по поводу вашей внешности и стиля?

— Разумеется, если человек стилист или модельер по призванию, это распространяется на все сферы жизни: и на профессиональную, и на бытовую. Наташа не только разрабатывает все костюмы для группы, но и покупает вещи для всей семьи. Это одно из ее любимых занятий, которое она называет «Охотой на одежду».

— В интернете пишут, что вы перенесли сложную операцию на сердце. Что случилось? Как вы себя чувствуете сейчас?

— Я 30 лет пел песню про «Каменное сердце», и вот, как говорится, допелся. В 2010-м году наш ведущий кардиохирург Лео Бокерия провел мне операцию по удалению тромба. Он был настолько спрессован, что реально напоминал камушек. Но все случилось как в библейской книге Иезекииля, где Бог говорит: «Выну из вашей груди сердце каменное, и дам вам новое — живое». Это про меня. Теперь у меня новое, живое сердце, и чувствую я себя превосходно!

— Какие мысли вас одолевали за день, за час до операции?

— Конечно, было очень страшно. Люди при оторвавшемся тромбе умирают практически мгновенно, «скорая» доехать не успевает.

— Получается, в какой-то момент ваше отношение к жизни резко поменялась. Поделитесь вашим рецептом прихода к жизни «в стиле ЗОЖ».

— Знаете, это как в анекдоте: «Взросление — когда идешь по улице в мороз без шапки и чувствуешь себя не крутым, а дебилом». Однажды такое ощущение приходит к каждому.

«В нашей кладовой хранится еще много сокровищ, которые ждут своего часа»

— О чем вы сейчас мечтаете?

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди лучше узнали наши песни. Широкая аудитория знакома только с несколькими хитами, но «Божья коровка» — это группа чрезвычайно многогранная. В нашей кладовой хранится еще много сокровищ, которые ждут своего часа. Мне бы очень хотелось донести их до российского слушателя.