3 декабря 2019 13:55
17113
1
Алексей Немов

Знаменитый гимнаст, олимпийский чемпион Алексей Немов явно не скучает после окончания спортивной карьеры. Он ведет активную общественную жизнь, делает большое спортивно-театральное шоу. А еще он муж и отец.

— Алексей, у вас плотный график и масса проектов. Ваше недавнее шоу «Легенды спорта» весьма непростое мероприятие. Наверное, это отнимает массу сил?

— Конечно, репетиции и решение организационных вопросов занимали огромное количество времени и сил, график получился довольно напряженным, но такой ритм жизни мне нравится.

— Те, кто видел ваше шоу, убедились, что вы в прекрасной форме. Как вы ее поддерживаете?

— Тренируюсь практически каждый день, выполняю отжимания, приседания, делаю стойки на руках. Два-три раза в неделю провожу тренировки на снарядах.

— Что бы вы посоветовали тем молодым людям, которые хотят всерьез заниматься гимнастикой и стать успешными?

— В любом деле нужно ставить себе цели и задачи и постепенно идти к их реализации. В спортивной гимнастике очень важно трудолюбие — на мой взгляд, это самое ценное качество, наравне с природными данными. Умение слушать и слышать тренера и вместе с ним двигаться вперед шаг за шагом, не опускать руки и не сдаваться, даже если что-то не получается. Какой бы сложной ни была ситуация, можно всегда найти выход — помните об этом всегда. И конечно, успешный спортсмен никогда не останавливается на достигнутом. Соревнуясь с самим собой прежде всего, он растет и развивается, преодолевает новые высоты, это ежедневный очень тяжелый труд, к этому надо быть готовым.

— Слышала, что вам предлагали сниматься в кино, но почему-то не получилось…

— Да, мне предлагали сняться в фильме «Чемпионы», но я отказался, потому что роль мне не понравилась. Несмотря на этот несостоявшийся дебют, желание сняться в большом кино — возможно, в каком-нибудь фильме про спортивную гимнастику — у меня осталось, так что я открыт для приглашений. (Улыбается.)

Алексей и Галина Немовы уже больше двадцати лет вместе, и за это время в семье появились два сына

— С вашей занятостью находится время для отдыха? И если оно появляется, как его проводите?

— Летом стараемся путешествовать. В этом году всей семьей были в Испании и Франции. Стараюсь чаще бывать в моем родном Тольятти, у меня там есть любимое место — причал на набережной, где в детстве я проводил много времени. Это место буквально заряжает меня энергией, каждый раз до и после Олимпиад я туда приезжал и приезжаю до сих пор при первой возможности. Вообще на личные увлечения практически нет времени. Я стараюсь любую свободную минуту проводить с семьей. Прошлой зимой встали на горные лыжи, нам очень понравилось кататься. Возможно, это и станет нашим семейным хобби.

— У вас два сына, и, наверное, был соблазн воспитать спортивную династию. Но старший готовится стать журналистом…

— Леша очень творческий парень; мне кажется, этим он пошел в маму. С детства пишет стихи, недавно увлекся пленочной фотографией, и, надо сказать, у него получаются отличные работы. Понятно, что любой родитель будет хвалить своего ребенка, но это не только мое мнение, так считают многочисленные заказчики, которые обращаются к сыну за съемками. Конечно, Леша занимался спортом в детстве и в подростковом возрасте, но он нам сразу дал понять, что профессиональным спортсменом не будет, да и у меня как отца не было цели вырастить династию гимнастов. Моя миссия — воспитать честных, порядочных, трудолюбивых людей, именно к этому я приложил все усилия, а уж какое дело они выберут в жизни, зависит от них.

— Вашему младшему сыну сейчас десять лет. Как он относится к спорту?

— Дима занимается карате и плаванием, часто участвует в соревнованиях в школе. Но он не хочет связывать жизнь с большим спортом, а я не настаиваю. Для меня важно, чтоб он был просто спортивным и физически развитым.

— Какой вы отец: строгий или любите баловать детей?

— Бывает по-разному, могу быть и жестким, и мягким, могу и хлопнуть кулаком по столу, и заступиться за ребенка, все зависит от ситуации и настроения в данный момент. Конечно, как в любой семье, бывают моменты непонимания, вечные проблемы отцов и детей, но мы стараемся всегда с уважением относиться к мнению друг друга и находить компромиссы.

Несмотря на все свои заботы, Алексей старается как можно больше времени проводить в семье. И это явно доставляет ему огромное удовольствие

— Спорите с женой по вопросам воспитания детей?

— В любой нормальной семье есть споры и ссоры. Конечно, мы не исключение, бывает, на одну и ту же ситуацию мы с Галиной смотрим по-разному, но всегда стараемся услышать друг друга и прийти к общему мнению. У меня очень мудрая жена, она великолепный дипломат и умеет сглаживать острые углы. Благодаря ей у нас дома по большей части мир и гармония.

— Могу предположить, что ваш чемпионский характер все же как-то проявляется…

— Очень сложно отвечать на вопрос о своем характере. Конечно, во мне есть стержень; без него я бы не завоевал столько наград и не стал бы четыре раза олимпийским чемпионом. Но я не могу назвать себя конфликтным, всегда стараюсь поступать по совести.

— Ваша супруга разбирается в спортивных тонкостях?

— Когда мы познакомились на тренировочной базе «Озеро Круглое», Галина уже была связана со спортивным миром. Проведя со спортсменом более двадцати лет в браке, конечно, она разбирается в спортивной гимнастике и по-своему любит спорт, так как участвует во всех моих проектах. Она моя поддержка и опора во всем. Семья — это взаимопонимание, безоговорочная поддержка в любой ситуации. Если говорить на спортивном языке, то это командный, а не индивидуальный вид спорта.