Интервью

Денис Шведов: «Не представляю жизни без своих детей»

WomanHit.ru обсудил с актером лень, лучший отдых и любовь на съемочной площадке

12 ноября 2019 16:25
3687
0
Денис Шведов
Фото: материалы пресс-служб

В детстве Денис даже и не помышлял об актерской профессии. Но судьба распорядилась иначе. Профессиональный регбист так и не смог полностью восстановиться после травмы и покинул большой спорт. Но если спорт потерял, то кинематограф приобрел в его лице талантливого актера.

— Денис, что в актерской профессии вашей натуре близко, а чему пришлось учиться?

— Тебе нужно быть постоянно в моменте, быть максимально включенным, несмотря на внешние обстоятельства. Моя профессия подразумевает постоянную готовность к трудностям, к тому, что нужно уметь максимально быстро перестроиться. А вообще в профессии мне было ничего не близко, всему пришлось учиться.

— И вы достигли немалых успехов. Как в актерской игре, так и в озвучке документального кино и компьютерных игр. Кстати, почему вас это заинтересовало?

— Озвучание — это проверка актерских навыков. Это умение много раз подряд вынуть из себя ту или иную эмоцию и вложить ее в уста другого человека или персонажа. Во-первых, это невероятно сложно. Сложнее, чем играть в кино или в театре. Это требует высокой актерской «технической оснащенности», требует ремесла. Поэтому актеры, чьи голоса мы постоянно слышим за кадром, — невероятные профессионалы. Прекрасный пример — Сергей Бурунов, он, на мой взгляд, самый талантливый и одаренный человек среди нашего актерского брата.

С Любовью Аксеновой на съемках сериала «Бывшие»
С Любовью Аксеновой на съемках сериала «Бывшие»
Фото: материалы пресс-служб

— Ваши коллеги иногда говорят, что профессия актера заставляет держать себя в тонусе. А как в вашем случае?

— Я не исключение. Я достаточно ленивый человек, а профессия не дает мне превратиться в пузатого сального мужчину у телевизора с пивом, который не доживет до пенсионного возраста. (Смеется.) Актеру нужно постоянно себя совершенствовать, поднимать с дивана и ехать в спортзал, либо на съемки, либо в театр. Необходимо общаться с другими людьми, что-то новое узнавать, читать и смотреть.

— Вы разделяете в профессиональном плане театр и кино?

— Нет, конечно! Мне кажется, никто не разделяет, как это вообще возможно? Это же одна профессия.

— И все же где больше нравится играть: на сцене или на съемочной площадке; какое у вас отношение к театру?

— В театре мы выдаем результат здесь и сейчас. А кино или сериал полностью ты можешь увидеть только спустя несколько месяцев на премьере либо в эфире. Тут сложно сказать. Если говорить о процессе, о самом существовании, то мне ближе театр. А как отдельный вид искусства или творчества мне больше импонирует кино.

— Вы были профессиональным регбистом, стали профессиональным актером. Когда вы поняли, что лицедейство — это ваше?

— Я понял, что лицедейство — это мое, наверное, только в конце второго курса обучения. Попал я случайно — «проходил мимо», как говорят. Меня выгнали из одного института, я увидел объявление о наборе в театральный вуз и подумал: «А может?.. А может?..» И попал.

У Дениса отлично получается воплощать на экране мужчин героических профессий. На фото: с Павлом Прилучным в сериале «Мажор»
У Дениса отлично получается воплощать на экране мужчин героических профессий. На фото: с Павлом Прилучным в сериале «Мажор»
Фото: материалы пресс-служб

— Вы из тех актеров, кому повезло воплотить разные образы. Можно ли говорить о том, что для вас есть некоторые табу при выборе роли?

— Все основные табу у нас обозначены законодательством. (Смеется.) Творчество невозможно без свободы самовыражения. Поэтому, например, мне бы хотелось, чтобы в кадре все-таки был мат. Это же часть нашей жизни. Очень странно смотреть, как в фильмах с хорошей историей, где сильные артисты, почему-то в момент, когда кто-то ударяется ногой об угол кровати, герой произносит «черт возьми!» вместо соответствующих трех букв. Хорошо, что с появлением видеосервисов ситуация меняется и происходит расширение границ.

— Одна из ваших громких ролей — в сериале «Бывшие». Что вас привлекло в этом проекте?

— Мне понравилась даже не сама роль, а возможность поучаствовать в истории, посвященной одной из глубочайших проблем в нашей стране и вообще в мире — проблеме зависимости. Во втором сезоне снимался из чисто спортивного интереса, чем закончится история этих людей.

— Я слышал, что в одной из сцен при выполнении трюка вы получили травму. Расскажите, как это произошло?

— Мы снимали сцену драки, в пылу сражения я за что-то зацепился одной ногой. В этот момент партнер должен был меня толкнуть, что он и сделал, а я прилетел в дверной косяк. Но вроде бы все обошлось, ничего серьезного.

— Вам, наверное, многие сказали, что вы похудели. Это для роли?

— Мне и правда пришлось сильно похудеть для этой роли, что заметно на экране. Худел и к первому, и ко второму сезону.

"Я ленивый человек, но профессия не дает мне превратиться в пузатого мужчину у телевизора. Актеру нужно быть в тонусе"
"Я ленивый человек, но профессия не дает мне превратиться в пузатого мужчину у телевизора. Актеру нужно быть в тонусе"
Фото: личный архив

— Как вам работалось с Любовью Аксеновой?

— Это даже не работа, это просто наслаждение. Она профессионал, прекраснейший, отзывчивый человек с доброй душой. С Любой приятно даже просто находиться в одном пространстве.

— В одном из интервью вы сказали, что взаимодействовали с авторами на этапе написания сценария…

— Мы делились впечатлениями от написанного с учетом знания своих героев, озвучивали свои мысли, предложения. Это были именно пожелания, попытка сконцентрировать внимание сценаристов на проблеме — на зависимостях. Не на бытовых вещах, не на взаимном влечении героев. Ведь персонажи не будут счастливы, пока не решат свою главную проблему.

— Если нужно играть влюбленность, как вы настраиваетесь?

— Тут все просто. Если партнерша привлекательная девушка, то для мужчины не так сложно настроиться. (Смеется.) По вполне понятным причинам природа сама работает. Ты просто смотришь на красивую девушку, только сейчас она по сюжету твоя возлюбленная или жена.

— А как к этому относится ваша супруга Александра Розовская?

— Об этом лучше ее спросить.

— У вас маленькие дочка и сын, кто ухаживает, занимается их воспитанием, ведь родители — люди занятые?

— Мы оба занимаемся их воспитанием. Конечно, у нас есть няни, есть бабушки, которые любят малышей, приезжают. Как во всех семьях. Нет такого, что мы их отдаем, и они где-то неделями живут без нас. Они всегда с нами, вообще не представляем жизнь без детей.

— О талантах малышей, видимо, еще рано говорить, но все же… какие задатки и кого из родителей вы уже видите?

— Дочка однозначно актриса. Она уже показывает нам всякие представления, хорошо танцует. Видимо, выбор неизбежен. Про сына пока ничего не могу сказать, он маленький совсем.

— Каким вы представляли в молодости воспитание детей и что оказалось на поверку?

— Я никак не представлял, не имел понятия вообще, как этот процесс выстраивается, потому что в моем детстве он обошел меня стороной. Мне хотелось, чтобы мои дети ни в чем не нуждались, чтобы они были счастливы. Счастливее меня. Кажется, мне это удалось. Это моя главная победа на сегодняшний день.

Денис и Александра прикладывают все усилия, чтобы проводить побольше времени с детьми
Денис и Александра прикладывают все усилия, чтобы проводить побольше времени с детьми
Фото: личный архив

— Что, на ваш взгляд, является главным в актерской профессии?

— Побыть одному и вовремя сделать паузу в работе. Передышку для того, чтобы восстановить энергию, восстановить себя. И чтобы у тебя обязательно было время на семью, если она у тебя есть.

— Как восстанавливаетесь после сложных съемок или спектаклей?

— Моя формула: выспаться и сходить в спортзал. После этого чувствую себя прекрасно. То есть я свою активную деятельность восстанавливаю с помощью еще более активного отдыха.

— Спорт и сегодня присутствует в вашей жизни?

— Конечно, присутствует. Без него вообще невозможно никак. Жизнь без спорта — это увядание и ранняя смерть.