Интервью

Сергей Жуков: «Многодетный отец — это непередаваемые ощущения»

Фронтмен группы «Руки вверх!» рассказал WomanHit.ru, как, достигнув вершин народной любви, не сойти с ума, сохранить семью и быть просто счастливым человеком

6 ноября 2019 16:27
2239
0
Сергей Жуков
Лилия Шарловская

— Сергей, вы помните тот момент, когда решили, что станете музыкантом?

— Свою первую группу я сколотил, когда мне было четырнадцать лет. Она называлась «Вася». Уже тогда мы ездили с гастролями по местным Домам культуры и танцевальным площадкам. И, конечно, мечтал, что вскоре мои песни заиграют по радио, а группа будет собирать стадионы. Мечта сбылась.

— У вас были кумиры в профессии?

— Не поверите, в детстве мне очень нравился Богдан Титомир. У меня даже висели плакаты в комнате, с его изображением (улыбается). Ну а главным кумиром в уже более взрослом возрасте, лет в шестнадцать, стали 2Unlimited и их солист Рэй Слэнгард. Сегодня в музыкальном мире, как нашем, так и зарубежном, кумиров нет. Есть, наверное, артисты мирового уровня, шоу которых меня впечатляют, те исполнители, на которых хочется равняться. И я с удовольствием хожу на их концерты, даже могу подсмотреть какую-нибудь фишку.

— Столько лет на сцене, постоянные гастроли — усталости нет?

— В этом году будет 23 года, как существует группа «Руки вверх!», мы готовим новую концертную программу. Конечно, усталость есть, и гастрольная жизнь сильно выматывает, а в месяц у нас может быть до двадцати концертов, но когда я выхожу на сцену перед тысячами поклонников, то в один момент проходит вся усталость, и ты заряжаешься этой бесконечной энергией зала.

Супер-популярный дуэт «Руки вверх!»
Супер-популярный дуэт «Руки вверх!»
Фото: архив МК

— Многие до сих пор пытаются понять: в чем секрет такого успеха ваших песен?

— Я думаю, что как такого секрета нет, просто люди проецируют наши песни на свою жизнь. Если мы возьмем поколение двухтысячных, то многие под наши песни влюблялись, женились, расставались и даже рождались. Сейчас эти поклонники испытывают хорошую ностальгию по молодому и беззаботному времени. Многие приходят на наши концерты уже с детьми. Аудитория группы постоянно растет, что не может не радовать.

— Ну, кстати, есть и те, на кого «Руки вверх!» действуют как красная тряпка на быка…

— Хейтеры будут всегда — это их «работа». А у меня не так много свободного времени думать об этом.

— Когда вы получаете награды, какие испытываете ощущения?

— В такие моменты я безумно благодарен нашим поклонникам за их любовь и преданность на протяжении стольких лет. Всегда благодарю их со сцены!

- Вы стали амбассадором Nickelodeon и Nick Jr. в России именно из-за детей? Сами часто смотрите эти телеканалы?

— Да, ведь эти телеканалы популяризируют важные для детей и родителей ценности — такие как дружба, доброта и взаимовыручка. Они яркие и позитивные, помогают познавать мир, развиваться. Мультсериалы Nickelodeon и Nick Jr. учат детей, да и взрослых тоже, доброму и светлому, а потому мы с огромным удовольствием смотрим их всей семьей. Иногда нас просто невозможно оттащить от экрана! Поэтому я безумно рад стать лицом именно Nickelodeon Россия и Nick Jr.

— Можно ли вас назвать амбициозным человеком?

— Наверное. Каждый год я ставлю перед собой новые цели — как в творчестве, так и бизнесе. К примеру, прямо сейчас мы снимаем новый клип на песню «Я больной тобой», и ох-х-х что мы задумали… — такого от «Руки Вверх!» точно никто не ожидает!

Спустя годы Сергей Жуков и Регина Бурд (внизу в центре) из группы "Сливки" станут парой
Спустя годы Сергей Жуков и Регина Бурд (внизу в центре) из группы "Сливки" станут парой
Фото: Instagram.com

— В отличие от многих коллег вы обошлись без псевдонима. Почему?

— Если б я начинал сейчас и был бы вайнером или блогером, то пришлось сократить свое имя до Сережа Жу, но, слава богу, мы начинали в девяностые. Тогда важнее было название группы придумать, а не псевдоним.

— Что сегодня ставите во главу угла, общаясь, работая с другими артистами?

— Профессионализм — это действительно очень важно.

— Кстати, а у вас есть ученики?

— В конце девяностых мы сделали собственный лейбл «Пляшущие человечки» и занимались продюсированием. Я думаю, что участники проектов, которыми мы занимались и выпускали, были в какой-то степени нашими учениками: «Турбомода», «Пацаны», Revoльvers, «Акула», «Фактор−2» и другие. Это те, о ком я знаю. Но есть еще немало открытий. К примеру, очень модный сегодня Федук не так давно признался мне, что рос и начинал творить на моих треках.

— Как вы думаете, в чем главное отличие маститых мастеров эстрады от молодых артистов?

— Сейчас очень много классных и талантливых молодых артистов, и в эру Интернета слушатели могут спокойно выбирать — навязать что-то свое становится сложнее. Но, как правило, эти молодые артисты популярны благодаря одному или двум хитам, а потом пропадают с горизонта. Написать хит сложно, угадать с конъюнктурой сложно, но можно. Гораздо сложнее — оставаться в топе долгие годы. Проверку временем выдерживают не все.

Сергей с женой Региной, дочкой Никой и сыновьями Энджелом и Мироном
Сергей с женой Региной, дочкой Никой и сыновьями Энджелом и Мироном
Фото: материалы пресс-служб

— Вашу семейную пару с Региной Бурд, экс-солисткой группы «Сливки», называют одной из самых счастливых в отечественном шоу-бизнесе — это действительно так?

— Мне не хочется сравнивать нашу семью с другими. Мы больше десяти лет вместе, но по-прежнему уважаем и доверяем друг другу. Несмотря на мой сложный гастрольный график, мы постоянно на связи с Региной и детьми, я знаю, как прошел у них день и чем они занимались. Регина помимо семьи еще успевает заниматься семейным бизнесом — сетью кондитерских, за что я ей очень благодарен.

— Чего больше в семейном союзе двух музыкантов — плюсов или минусов?

— Раз мы вместе, то, значит, больше плюсов, и нам удается столько лет быть на одной музыкальной волне (улыбается).

— Как произошло ваше знакомство с будущей супругой Региной? Я слышал, что вы встретились даже не в России…

— Мы познакомились на гастролях в ночном клубе в Ереване. Но самое интересное, что наши концерты перенесли, и мы провели вечер вместе в ресторане, где много общались. Потом все разъехались по своим делам, но мне все-таки удалось найти номер Регины — так все и закрутилось (улыбается).

— Споры на творческой почве или бытовой случаются часто?

— Конечно, и споры случаются, но скорее в бытовом вопросе, чем в творческом. Правда, мы быстро улаживаем такие ситуации и договариваемся между собой.

— Какие вы с Региной дома?

— Дома мы — родители, потому что стараемся максимально проводить свободное время вместе с детьми. Мы очень ценим такие моменты. И если выдается пара выходных дней, то мы сразу стараемся выезжать за город.

Сергей Жуков со старшей дочерью Сашей. 2008 год
Сергей Жуков со старшей дочерью Сашей. 2008 год
Лилия Шарловская

— Когда вы поняли, что бизнесмена в вас столько же, сколько и музыканта?

— Во мне всегда была предпринимательская жилка, и я понимаю, что всю жизнь присутствовать на сцене не смогу, поэтому и начал заниматься параллельно другими проектами, которыми очень доволен. Наша сеть караоке-баров раскинулась по всей стране — от Москвы и Санкт-Петербурга до Якутска и Казани. Недавно открыли заведения в Сочи и Краснодаре, на очереди уже Иркутск и Дубай. Также в апреле этого года мы запустили новый проект в Симферополе — для настоящих любителей шаурмы и донеров.

— Каково быть многодетным папой: Ника, Энджел, Мирон, а еще старшая дочь Александра?

— Это прекрасные, непередаваемые ощущения. Особенно когда приезжаешь домой с гастролей и дико соскучился по детям, а они начинают все тебя обнимать, — в такие моменты я могу даже заплакать. Старшая дочь Саша живет в Америке, и мы постоянно на связи; каждый год вместе ездим в отпуск, она приезжает к нам, когда получается выбраться в Россию.

— Как появились необычные имена младших детей?

— Ника и Мирон — достаточно популярные имена в наше время, а вот у Энджела есть своя история. Мы были в Израиле, когда Регина была беременна, к ней подошел священник, положил руку на живот и сказал: «У вас там ангел». Мы сразу обратили внимание на его слова — так и назвали сына: Энжел.

У популярного артиста не так много времени на хобби, тем не менее Сергей старается иногда выбираться на рыбалку
У популярного артиста не так много времени на хобби, тем не менее Сергей старается иногда выбираться на рыбалку
Фото: Instagram.com

— Как вы находите взаимопонимание с детьми? Что главное в их воспитании? Чему учите? И чему они учат вас?

— Самое главное в воспитании детей — это любовь родителей, честность и доверие. Например, у нас не принято в семье повышать голос. А еще мы очень любим наши семейные традиции, вечерами собираемся все вместе, устраиваем чаепитие с разными вкусняшками и начинаем делиться друг с другом: можем обсудить какие-то проблемы, ситуации, желания и даже мечты. В такие моменты дети не стесняются говорить и учатся доверять взрослым. А этим летом, в Америке, мы устраивали для детишек всевозможные активности, чтобы даже в отпуске они могли развиваться и обучаться. Это было весело и продуктивно.

— Кто из детей собирается идти по вашим стопам?

— Пока у них прекрасное время, когда они могут все попробовать и определиться. Ника серьезно занялась танцами, выпустила уже два танцевальных клипа и планирует развиваться в этом направлении. Остальные пока в поисках.