Вокалистка и основатель группы SHOO рассказала о своем новом социальном статусе и творческих поисках

4 ноября 2019 18:16
9528
0

На днях московская absolute soul группа SHOO отметила свой девятый день рождения. Себе и поклонникам музыканты по случаю праздника подарили новый альбом «Безгранично», полный экспериментов, свежих находок и души каждого участника коллектива. Специально для WomanHit вокалистка и основатель группы — Шуня Мещерякова — рассказала о новой работе, творческих поисках и своем новом социальном статусе «замужем».

Минувшим летом ты, как говорится, создала ячейку общества — вышла замуж за музыканта группы SHOO Максима Мещерякова. Что изменилось в ваших отношениях после появления штампа в паспорте?

Мы с Максом вместе очень давно, и для меня он самый близкий человек. Многое мы прошли вместе, и конечно, после свадьбы капитально ничего не изменилось, а уж тем более в худшую сторону, потому что мы уже видели друг друга в самых разных ситуациях. Разве что… в период подготовки свадьбы и после нее — все как будто немного обновилось, началось с новой силой. Так что — все супер!

Удалось ли ему удивить тебя с предложением или решение пожениться было принято как само собой разумеющееся?

Я не из тех девушек, кто мечтает выйти замуж любой ценой. Не потому, что этого не хотела. Просто это не являлось срочной целью для меня, которая застилала бы сознание. Поэтому я не думала, точнее — не загадывала, что это произойдет.

Предложение Макс сделал очень классно — на репетиции под нашу «Любви Песню», когда я вообще не догадывалась, что это могло бы произойти. Было круто. Я была очень удивлена и рада.

Расскажи, как прошло торжество — сильно волновалась, все ли получилось так, как ты мечтала?

Все прошло замечательно — в кругу друзей и нашей большой семьи, так как я мечтала, да. Волновалась сильно, конечно же, событие ведь ответственное, но это было приятное волнение. Никаких тревожных размышлений.

Ваша группа недавно выпустила новый долгожданный альбом «Безгранично». Расскажи поподробнее об этой работе.

В первую очередь, хочу сказать, что это второй полноразмерный альбом за всю историю группы. Для нас это важная и цельная работа, в которую мы постарались вложить все, что на данный момент накопили. У нас не было цели сделать его хайповым, мы хотели, чтобы он получился «своим» и очень честным. Надеюсь, это чувствуется при прослушивании. В альбоме 13 треков, два из которых — «Тихо» (интро) и «Как птица» (аутро) — музыкальные зарисовки с наложенными на них аудиосообщениями WhatsApp, как некий «making of» или «фильм о фильме». Для меня важно было показать, что этот альбом — плод работы всей команды, огромного количества неравнодушных людей. Мы постарались «отпустить» в эту пластинку все готовые и осмысленные песни, которые были в арсенале группы.

Из новых треков на альбоме можно услышать «Кольцо», «Безгранично», «Волны». Также мы записали переосмысленную версию песни «Параня», «Прожитый День», «Там за морем» и другие никогда ранее не выпущенные наши композиции.

Вообще, альбом «Безгранично» — о поиске настоящего себя, о выходе из зоны комфорта и обо всем Мире.

Как изменились SHOO за период от дебютного «Absolute Soul» до «Безгранично»?

Изменились максимально, насколько это было возможно. От джазового и фаьюжн звучания мы переместились в сторону поп- и соул-музыки. Стали использовать другой арсенал инструментов, больше авторских текстов и никаких полумер — сделали так, как хотели. В новой пластинке есть драйвовые электронные композиции, и лиричные баллады, а «Absolute Soul» был спокойным акустическим альбомом с теплым джазовым саундом.

Ваши композиции — это коллективное творчество или исключительно твое?

Я пишу, как правило, мелодию и текст, приношу общую идею, как решить песню, стиль, а с ребятами на репетициях мы продумываем все тонкости аранжировки. Каждый привносит что-то свое, тут важно довериться. Поэтом, наши песни — это больше коллективное творчество.

Песни — это всегда автобиографичные истории или есть среди них и фантазии на тему?

У меня очень хорошо развита эмоциональная фантазия (так я это называю), я очень склонна драматизировать и доводить эмоцию или какой-то образ, пришедший в тот или иной момент, до высокого градуса. Отсюда и сюжеты некоторых песен.

Как чаще всего рождаются песни? Знакомо ли тебе понятие «творческий кризис»? Как борешься с апатией?

Творческий кризис — очень знакомо, конечно. Это такое ощущение, будто ты пропускаешь жизнь, бездействуешь. Пустой и при этом тяжеловесный предмет. Ужасное «душное» ощущение.

Апатия — это, кстати, очень крутое состояние для написания песен. Как и очень плохое моральное самочувствие. Гораздо губительнее для творческой производительности абсолютное счастье. Вот тогда-то вообще не пишется ничего и ни на какие темы.

Песни рождаются в очень разных состояниях и локациях. Для меня предпочтительнее какое-нибудь уединенное место, например, ночной переезд на автобусе, или, когда я моюсь в душе, или когда где-то в отеле далеко от дома на гастролях засыпаю.

Раньше ты почти всегда выступала в чалме, а в последнее время все реже. С чем это связано?

Да, сейчас я совсем не выступаю в чалме. Раньше это было моим стилем — чалма, тюрбан, такие гиперэтнические образы. Потом, после поездки в Мексику, мне очень понравились мексиканские косы и вообще такой образ. И стиль в одежде — как у меня, так и у всей группы — сменился на более лаконичный и геометричный. Мы полюбили простые цвета и монохром. Такой простой стиль очень дорого и круто смотрится с этническими аксессуарами, это гораздо более правдиво и натурально, чем искусственно созданные тотал-бохо луки.

Да и вообще, я поймала себя на такой мысли: если твой стиль все чаще требует от тебя «не надевать» и «не укладывать», к примеру, волосы так, как хочется просто потому, что это «не в твоем стиле», значит, стиль пора менять.

Кто-то помогает тебе в создании сценического и повседневного образа в одежде?

Нет, я всегда сама занимаюсь подбором одежды, ну, пожалуй, только на редких фотосессиях и видеосъемках я прибегаю к помощи стилиста. А вообще, почти всегда одеваюсь по собственному вкусу.

В своих текстах ты часто обращаешься к семье и дому. Родители всегда были «за» твое увлечение музыкой? Они чаще хвалят или критикуют?

Мои родители невероятно мудрые и чуткие люди, они всегда и во всем поддерживали и поддерживают меня. Это большая ценность и удача для любого творческого человека. Тем не менее, всегда, когда есть в чем указать на недостатки, они это делают, что очень помогает в развитии. Самое главное — они верят в то, чем я занимаюсь и готовы всегда помочь в достижении цели.

Поделись планами на будущий год, чего ты ждешь лично для себя и для группы SHOO в 2020-м?

По поводу личного — это, конечно, работа над производительностью, работа со своими недостатками и страхами, а по группе — мы уже запланировали несколько релизов до Нового года, например, дуэт с «Завтра май» на песню «Хвоя», которую мы запремьерили на концерте-презентации пластинки «Безгранично» в Москве. Люди очень тепло приняли песню и сразу же после концерта мы стали получать приглашения выступить с этой композицией. Поэтому мы решили не медлить с записью. Ну и без новогоднего подарка не обойдется!