Интервью

Дмитрий Чеботарев: «Я был бродягой с рюкзаком за спиной и не верил в большую любовь»

Укрощение строптивого от Лизы Климовой — в нашем интервью

31 октября 2019 14:06
2290
0
Елизавета Климова и Дмитрий Чеботарев с дочерью
Фото: Мария Андреева

Актеры Елизавета Климова и Дмитрий Чеботарев в шутку называют свою love story «Леди и бродяга». Эта история про то, как женская мудрость и убежденность способны укрощать, творить чудеса и созидать миры. По крайней мере счастливую семью, где каждый черпает необходимые ему силы для развития и движения вперед. А год назад появился на свет плод этой любви — малышка Иванна. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Лиза, Дмитрий, помните день своего знакомства?

Дмитрий: Это событие произошло пять лет назад на пробах в кино, в самом центре Москвы. Я, помню, сидел на лавочке, ждал своей очереди, а Лиза уже отстрелялась и вышла. Такая стройная, летящая девушка в голубых сережках. Тогда еще блондинка. По счастливой случайности со мной рядом сидела наша общая знакомая, Дарья Колпикова, и Лиза к ней подошла.

Лиза: Влюбилась сильно, сразу, с первого взгляда, а Дима не понял ничего. (Улыбается.) Он был такой волосатый, бородатый, брутальный, очень серьезный, молчаливый — просто живое воплощение моей мечты! Поэтому я буквально за несколько секунд придумала, что мне якобы надо от Даши получить срочно какой-­то диск, и громко продиктовала ей номер своего телефона в надежде, что этот привлекательный парень его запомнит. Мне казалось, что если я получила удар молнии, то и он тоже не может остаться равнодушным. (Улыбается.)

Дмитрий: И я действительно номер запомнил на всякий случай. Правда, в ближайшие дни не позвонил, хотя Лиза и произвела на меня впечатление.

Лиза: В то время вокруг Димы кружило огромное количество женщин — и он не готов был меня добиваться. Но я уже загорелась и не могла пускать ситуацию на самотек. (Улыбается.) Благо у нас одна сфера и полно общих приятелей. С каждой новой встречей этот человек манил меня все больше. Нестандартностью своих поступков в том числе. В шумном актерском кафе он мог подойти, обнять и нежно поцеловать в макушку. Я таяла от этих трогательных знаков внимания. До этого сталкивалась лишь с ярким напором и яростным покорением. А тут совершенно другая тактика. Чего стоит хотя бы привычка приносить мне читать свои любимые книги, того же Жозе Сарамаго!

Дмитрий: Это был уже обтрепанный томик, и Лиза вернула мне его в аккуратной обложке. Даже в этом проявлялась забота. (Улыбается.) А я тогда плыл по течению, был бродягой с рюкзаком за спиной, ночевал где хотел, тусовался и совсем не верил в большую любовь, ничего не ждал и даже опасался каких-­то неожиданных поворотов в судьбе. Да, я видел, что Лиза красивая, воспитанная, образованная, в целом прекрасная, проявляет ко мне интерес, но мне казалось, что я не достоин такого чуда. Но общие друзья способствовали нашим встречам. Мне звонили, сообщали, что Лиза находится там­то и там-­то, и я ехал туда. Лиза тоже получала такие послания. При этом у нас у каждого вроде как была своя жизнь.

"Я тогда плыл по течению. Был бродягой с рюкзаком за спиной, ночевал где хотел, тусовался и совсем не верил в большую любовь"
"Я тогда плыл по течению. Был бродягой с рюкзаком за спиной, ночевал где хотел, тусовался и совсем не верил в большую любовь"
Фото: Мария Андреева

Лиза: Поскольку Дима вел себя совершенно неправильно, все было туманно, я даже уже чуть замуж не вышла. Но незадолго до этого он объявился вдруг с просьбой помочь ему в освоении английского, который у меня как родной благодаря тому, что с одиннадцати до четырнадцати лет я училась в колледже в Англии. Мы начали активно заниматься у меня дома, и я сильно расстраивалась, что Дима целеустремленно учится и совсем не делает попыток ухаживать. Даже подруге звонила, жаловалась. (Улыбается.)

Дмитрий: Конечно, язык был предлогом. Лиза великолепный педагог, и она мне существенно помогла — в Лос-­Анджелесе, куда я полетел на повышение актерской квалификации, уже чувствовал себя более или менее уверенно.

Лиза: Как-­то в один из вечеров, накануне вылета Димы в Штаты, мы попрощались, а потом я за ним выбежала в дождь и, стоя под козырьком подъезда, призналась, что чувствую к нему что-­то необыкновенное. Пока неслась вниз по лестнице, была уверена, что о любви стоит говорить вслух. А Дима заявил, что женат на профессии, сейчас вообще надолго уезжает и обещать мне ничего не может. Но, видимо, был так ошарашен моим признанием, что ушел, где-­то сильно напился, вернулся ко мне и заснул на диване в гостиной. (Улыбается.) А меня уже несло, понимаете. Раньше со мной ничего подобного не случалось, а тут буквально накрыла какая-­то катастрофическая влюбленность. Я рассказала маме, что есть такой Дима, он улетает в Америку, а у меня чувства. (Улыбается.) Мама выслушала и вынесла вердикт, что я должна тоже лететь и проверить эти чувства на прочность. Это был настоящий праздник! Таким образом, уже через пять дней я стала Диминой соседкой, и за мной на курсах начал ухаживать один американский актер, тем самым вызвав жуткую ревность Димы.

Дмитрий: Этого я уже стерпеть не мог! Не готов был отдать Лизу какому-­то американцу. Так что можно считать, наш роман начался именно в Америке четыре года назад. Натуральный ураган страстей!

— До того как соединиться узами законного брака, вы жили вместе два года, верно?

Дмитрий: Да. Мне нужно было время, чтобы обрести стабильность.

Лиза: Когда мы вернулись из Америки, я предложила снять комнату возле Электротеатра «Станиславский», где Дима работает, что мы и сделали, и я мгновенно начала обустраивать гнездо: убираться, завозить мебель из IKEA, расставлять цветочки… Помню, как Дима впервые переступил порог нашей берлоги: в кожаной куртке, в джинсах, небритый, потерянный какой-­то, сел в кресло — и ему тут же кто-­то позвонил и спросил, где он. «Дома», — ответил он, оглядываясь по сторонам. (Улыбается.)

Дмитрий: Я довольно медленно приобщался к оседлой жизни, во мне не унимался бунтарский нрав, я пару раз не приходил ночевать — зависал где-­то с приятелями… Но все устаканилось, и должен признать, что тот год был потрясающий: старинный дом на Тверской, с тараканами, где в соседнем подъезде жила Майя Михайловна Плисецкая. А мы арендовали комнату в квартире художницы, которая писала картины по ночам в ванной.

Лиза: Эта женщина мне помогала в тот год, как и консьержка. Дима же был еще не укрощенный, свободолюбивый, и они меня поддерживали, сочувствовали, давали советы.

Дмитрий: Хорошо, что я осознал наконец, что Лиза — самый ценный, дорогой человек в моей жизни, которого я люблю и не могу потерять из-­за каких-­то глупостей. Именно от этой девушки я захотел иметь детей.

"Я выбежала за ним в дождь и, стоя под козырьком подъезда, призналась в своих чувствах. А Дима ответил, что женат на профессии"
"Я выбежала за ним в дождь и, стоя под козырьком подъезда, призналась в своих чувствах. А Дима ответил, что женат на профессии"
Фото: Мария Андреева

— А как прозвучало предложение руки и сердца?

Лиза: В католическое Рождество на ковре в нашей уже собственной квартире на Смоленке. Дима объяснил, что это наше место силы, поэтому странно столь важные слова произносить где-­то еще. Он попросил меня отвернуться в ожидании сюрприза, я подумала о подарке, а это оказалось обручальное кольцо. Дима стоял, как положено, на колене и просил меня стать его женой. (Улыбается.) Празднуя это событие, мы выпили весь алкоголь, который был в нашей квартире, и перебили на счастье все бокалы. В этой эйфории я даже поделилась с общественностью в социальных сетях о факте предложения, чего от себя никак не ожидала. Более того, в три часа ночи разбудила звонком бабушку, и она нас, сонная, поздравила.

— У вас такой разный бэкграунд: Елизавета — москвичка из хорошей семьи, учившаяся в женском колледже под Манчестером, окончила РАТИ, а Дмитрий, хотя тоже выпускник театрального вуза — Щуки, тем не менее уроженец Дальнего Востока, взращенный улицей, драками, военно-­морским лицеем…

Дмитрий: При этом мне нравилось учиться, и я читал горы книг. У меня гигантская библиотека. Наверное, именно литература мне и не дала скатиться в пропасть. Но при этом в какое-­то волшебство я не верил — замороженный был. Лиза меня отогрела своей любовью. Она не готовила мне борщи, не гладила по голове, а просто любила. Оказалось, сказка может стать былью.

Лиза: Ну а с моей биографией, как вы догадываетесь, я всегда верила в вечную любовь, в то, что люди должны достигать успеха вместе.

— Из вашего рассказа очевидно, что женская активность только во благо…

Лиза: Дело в том, что я никогда не испытывала недостатка в кавалерах и никогда ни за кем не бегала. Дима — исключение. Так, как в него, я ни в кого не влюблялась. Я понимала, что мне надо убедить волка-­одиночку, что со мной ему будет на порядок лучше. В итоге оказалась права. И так как с детства привыкла сама принимать решения, все у меня получилось. Теперь со мной рядом человек, которым я восхищаюсь и которого считаю лучшим мужчиной на свете!

— Не случайно полтора года назад в Инстаграме вы выложили свадебный снимок с подписью, что в этот день чувствовали уверенность, спокойствие и безграничное счастье…

Дмитрий: У нас у обоих был такой настрой. Пожениться — было единственно правильным решением.

Лиза: Я очень хотела от Димы ребенка. Я тогда только снялась в главной роли в фильме Валерии Гай Германики, и у нас как раз появилась возможность попробовать стать молодыми родителями. Мы были счастливы узнать о том, что я беременна. Правда, эта информация внесла существенные коррективы в сценарий свадьбы — я уже была не в состоянии потянуть кучу гостей, праздник в поле в цыганском стиле, как нам хотелось. Возможно, в будущем, на какую-нибудь годовщину, мы еще осуществим это.

— И как же все-таки в итоге прошло ваше свадебно торжество?

Дмитрий: Нас благословили родные, и второго июня прошлого года мы расписались. Были вдвоем: я в синем костюме с розами и звездами, Лиза в бело-­голубом платье. Смешно, что мы даже не договаривались заранее о такой цветовой гармонии.

— Пятого октября прошлого года у вас родилась дочь, которую вы назвали по-­старославянски Иванной…

Дмитрий: Вообще мы пять месяцев беременности разговаривали с мальчиком, которого именовали Львом, — ребенок долго не хотел рассекречивать свой пол. А потом оказалась, что это девчонка! Я присутствовал на родах. Это было сказочно! Сразу забрал кроху на руки.

Лиза: Я даже подумать не могла о том, что мы можем рожать не вместе! Не понимаю, как может быть по-­другому. Когда собираешься с человеком всю жизнь прожить — и опасаться, как некоторые, что он тебя разлюбит… Все это чушь, по-­моему. Если бы вдруг Дима отказался пойти со мной на роды, я бы решила, что он меня бросил. Буквально расценила бы как предательство. В моей системе координат и рожать, и воспитывать ребенка нужно только сообща.

"Мы арендовали комнату в квартире художницы, которая писала свои картины по ночам в ванной. А в соседнем подъезде жила Плисецкая"
"Мы арендовали комнату в квартире художницы, которая писала свои картины по ночам в ванной. А в соседнем подъезде жила Плисецкая"
Фото: Мария Андреева

— Родители вы какие?

Дмитрий: Не спящие. С болезненным цветом лица, с мешками под глазами. (Улыбается.) Я уже отвык ставить будильник, встаю в шесть утра и не сетую на это. Поскольку с дочерью нам никто не помогает, она всегда с нами, в том числе и на интервью, и на кинофестивалях. То есть с младенчества приучается к нормальной жизни. Это даже пищи касается. С шести месяцев она не ест пюре, жидкие каши, и ее рацион составляет обычная еда — кабачки, брокколи, морковь. Одним словом, уже знает разнообразие вкусов, развивает моторику, что полезно.

Лиза: Я мама тревожная, кормящая, Иванну от себя не отпускаю и, безусловно, любуюсь взаимоотношениями папы и дочери. (Улыбается.) Однозначно, когда Дима огляделся, расслабился, позволил себе стать счастливым, вы даже не представляете, какой там ящик Пандоры открылся! У меня надежный и какой-­то космический спутник жизни!

— В характере, во вкусах у вас много общего?

Дмитрий: Мы разные, но проявляем уважение к оценкам друг друга и неизменно интересуемся мнением. Также я не устаю повторять жене, что она уникальная актриса и сериалы, которые у нее были, это только начало. На мой взгляд, о театральной сцене стоит подумать: ей есть что сказать, и она знает — как. У нее были блистательные педагоги, основательная учебная платформа, включая курсы Ли Страсберга по работе с камерой в Германии.

— Раньше в интервью вы утверждали, что вам необходимы жаркие споры в личных взаимоотношениях…

Дмитрий: И у нас с Лизой все это присутствует. Правда, еще мой преподаватель по философии предупреждал, что спор рождает не истину, а драку. Мне нужно конструктивное обсуждение.

Лиза: Дима талантливый, умный, эрудированный, вступать с ним в полемику бессмысленно. Я лишь прислушиваюсь. А какой он фанат в работе! У него всегда куча придумок, нафантазированный мир, и он совсем себя не щадит. Если вы видели его на подмостках или у его приятеля Александра Цыпкина на «БеспринцЫпных чтениях», вы точно знаете, что я имею в виду.

— В вашей нынешней жизни нет места ревности?

Лиза: У меня только бабушка переживает, когда видит Диму целующимся с какой-­то героиней. «Шалава! — говорит, — почему ты не на ее месте?» (Улыбается.) Но в принципе совместный проект, особенно еще и зарубежный, — это было бы здорово! Пока мы снимались вместе только в социальном ролике о любви, что, собственно, вполне символично.

Дмитрий: Мы доверяем друг другу. Жена одного моего коллеги недавно подала на развод, увидев его на экране в постельной сцене. И это не анекдот. Так что нам повезло, что мы из одной профессии и знаем ее кухню.

"Нам повезло, что мы из одной профессии и знаем ее кухню"
"Нам повезло, что мы из одной профессии и знаем ее кухню"
Фото: Мария Андреева

— Получается, вы стопроцентно оправдываете ожидания друг друга…

Дмитрий: Я не ожидал, что так стремительно получу эту идиллию: жену, дочь… Лиза — мое вдохновение! Мотор! Как виртуозно она умеет управлять энергиями! Если бы не ее поддержка и безграничная, даже какая-­то самозабвенная, вера в меня, я бы ничего не добился, несмотря на то, что всегда являлся лимитой с амбициями. (Улыбается.) Правда в том, что до Лизы я бегал в массовке, снимался в эпизодах, а сейчас, когда ощутил себя мощным героем, стремящимся соответствовать своей избраннице (улыбается), в моей фильмографии значатся неплохие сериалы, например популярный «Фитнес», причем уже третий сезон, на известном и довольно перспективном канале «Супер». И в планах еще там же мистические «Вампиры средней полосы».

Лиза: Мой муж — гений! Добрый, терпеливый, и я бесконечно его люблю! Я из тех женщин, что не мыслят свою жизнь вне любви, вне семьи. Ради родного человека я готова на многое. Когда была девчонкой, мама мне говорила, что подлинное чувство проверяется легче легкого: если вы вместе на порядок сильнее, чем поодиночке, то это оно и есть. В отличие от разрушающих отношений, когда пара скорее уничтожает друг друга. И мне даже в голову никогда не приходило планировать отдых без Димы. Мне с ним никогда не скучно. Его увлекает архитектура, и в поездках он даст фору любому гиду. Я восторгаюсь способностью Димы к неустанному самообразованию, и главное — к реальному приложению своих знаний.

Дмитрий: Я за то, чтобы не останавливаться и быть на голову выше себя вчерашнего. Это основная задача. Некоторое время назад я учился рисовать песком, даже спектакль оформил. Далее перешел на технику красок на воде. А последнее мое увлечение — это графика.

Лиза: На мой недавний день рождения Дима подарил каллиграфическое панно, которое обязательно займет свое почетное место в нашей квартире, где мы сейчас делаем ремонт, чтобы обустроить все в английском стиле. Это будет комфортное пространство с романтическим балконом на городские крыши. И на кухне я буду вершить свою магию — готовить блюда для любимых. Мы уже ждем не дождемся, когда вернемся в свои обновленные стены. (Улыбается).