11201
0
Стас Пьеха
Стас Пьеха

Певец, поэт, продолжатель знаменитой творческой династии. Кажется, что Стас Пьеха совсем молодой артист, но, как выясняется, в этом году его карьере исполняется пятнадцать лет.

— Осень — это время, когда в развлекательной индустрии после летнего штиля начинается ажиотаж. Вас всеобщее оживление тоже коснулось?

— На эту осень у нас большие планы. У меня начался концертный тур, а после того, как пройдут все концерты, я примусь за написание новой книги стихов, материал для нее уже набран. А также начнем работу над новыми песнями, которые определенно будут отличаться от всего того, что было сделано за эти прошедшие пятнадцать лет на сцене. Одна из них уже на подходе. Буквально несколько недель назад мы вернулись из Лос-Анджелеса, где снимали клип на новую песню «В самый первый раз» на стихи Михаила Гуцериева. Получилось некое кино, где, кстати, есть доля эротики — у нас снималась красивая девушка американских кровей, актриса, певица, музыкант.

— Будем надеяться, что вы снова удивите поклонниц. Как удивили их участием в программе «Три аккорда». Всегда казалось, что шансон не ваш жанр. Почему согласились принять участие?

— Когда я узнал, что есть такая программа, то подумал: «Это же так понятно и легко — петь песни, которые знаешь с детства». Я думал, что у меня получится. Как только мне предложили — я сразу согласился, потому что был уверен, что у меня должно получиться. Ну и, в общем-то, я сделал все, что хотел.

В детстве Стас, как и многие советские мальчишки, мечтал стать космонавтом

— Все, кто был на ваших концертах, знают, что на них кипят нешуточные страсти. Поклонницы у вас очень активные. Как они проявляют свою любовь?

— За малым исключением все хорошо, адекватно, тепло и по-человечески. Вот недавно мы ездили на гастроли в Беларусь, и там были девушки, которые путешествовали вслед за нами по разным городам, присутствовали на всех концертах. Казалось бы, все песни одни и те же, а они все равно продолжают получать от этого удовольствие, дарят цветы, мы с ними общаемся периодически после концертов. Бывает, флешмобы устраивают по каким-то случаям, что меня всегда очень радует. Снимают фильмы поздравительные. Конечно, и пострадать от фанатов немножечко пришлось, потому что были и прыжки под мою машину, и пара «явлений» на моей лестничной площадке в ночное время. Но сейчас с этим поспокойнее. В целом я очень доволен тем, что у меня образованные, душевные поклонники.

— В вашем Инстаграме вы признались, что недолюбливаете виртуальный мир. С чем это связано?

— Я стараюсь ставить ограничение на время пользования Инстаграмом и Ютьюбом. Но не всегда получается. У меня действительно есть склонность зависать в социальных сетях, бездумно листая страницы. Могу просидеть два часа в Инстаграме, разглядывая каких-то успешных людей… Притом я понимаю, что Инстаграм не является отражением реальной жизни. Это некая площадка, которая позволяет людям создавать свой образ. Но, даже понимая все это, я продолжаю зависать и тратить свое время, которое лучше бы посвятить важным делам. Иногда такая привычка приносит мне много тревоги, негативных эмоций.

— Как вы справляетесь с негативными эмоциями? Бывает, многие пробуют алкоголь или еще что похуже…

— Я могу сказать, что пробовал и алкоголь, и «что похуже». Но потом просто совсем не радуешься жизни… если она остается. Поэтому предпочитаю зарядку, спорт. Говорят, что гормон счастья вырабатывается при хорошем дружеском общении, при занятиях сексом и занятиях спортом. Причем в двух последних случаях количество гормонов вырабатывается одинаковое. Так что, если что-то не получилось с девушкой, идите в спортзал! Я, например, всегда уделял немало времени спорту. Какое-то время занимался гиревым спортом, пилотированием самолета, тренировался в тренажерном зале, плавал в бассейне. А почти год назад осуществил давнюю мечту и занялся боксом. Это некое искусство, основы которого я очень хочу освоить, хочу научиться красиво боксировать. Дома у меня, кстати, есть отдельный уголок для физических нагрузок.

После расставания с супругой Натальей Горчаковой встречи Стаса с сыном Петром происходят не очень часто. Но когда это случается, то отец и сын прекрасно проводят время вместе

— Приходится себя ограничивать в питании, чтобы держаться в форме?

— Да, мне приходится ограничивать питание для своего здоровья. Ну и как-то с гастрольной жизнью не все продукты подходят, чтобы их съесть.

— Вас неоднократно называли элегантно одетым артистом. Признайтесь, у вас большая гардеробная? Есть свой стилист?

— Недавно в шоу Ксении Собчак я увидел гардеробную Киркорова… После этого никто в нашей стране не имеет права говорить о своей большой гардеробной. (Смеется.) Но у меня она на самом деле очень маленькая, и в последнее время я стараюсь избавляться от вещей, чтобы их не было много. Потому что чем больше у меня выбор, тем сложнее его сделать. У меня есть стилист, его зовут Дарья Мильман, и она мне порой помогает, потому что я перестал ориентироваться в современной моде.

— Можно предположить, что с вашей занятостью бывает непросто найти время для близких людей. С сыном часто видитесь?

— Не очень, потому что живем в разных городах. Петя живет под Петербургом в городе Пушкине. Как и с Эдитой, с сыном я стараюсь видеться в Питере, когда есть свободное время. Иногда, честно говоря, даже приходится выбирать, с кем увидеться — с бабушкой или с сыном, если у меня, например, есть всего несколько часов. Но когда мы с Петей все-таки видимся, я стараюсь сделать для него что-нибудь приятное: подарить что-то или как-то хорошо провести время вместе.

— Петя уже в чем-то похож на вас?

— Он все рушит и разносит, и в этом я вижу себя в детстве. При этом у него есть и определенные таланты, например к музыке. У него очень много энергии. Последний раз, когда мы виделись, он мне долго читал рэп. И весь этот рэп был придуман им на ходу. Меня очень порадовало, что у него появились импровизационные способности. Этот навык со временем можно отточить, и он может дать в жизни очень хорошие преимущества. Внешне сын похож и на меня, и на супругу одновременно, и это удивительно.

Знаменитая творческая династия: Стас Пьеха с мамой Илоной Броневицкой и бабушкой Эдитой Пьехой
Лилия Шарловская

— Вы читали когда-нибудь книги по воспитанию?

— Никогда. А сейчас я читаю книги по воспитанию себя. (Улыбается.) Но, конечно, стараюсь что-то доносить до сына. Я никогда не ругаю сына и не запрещаю ему ничего. Безусловно, если он станет делать что-то совсем плохое, я вмешаюсь, но он пока слишком мал и ничего такого не делает. Я считаю, что из мальчика очень важно воспитать человека с настоящими мужскими качествами. В идеале это происходит тогда, когда отец любящий, умеет обозначать границы, за которые нельзя заходить. Так у ребенка формируется чувство доверия к мужчинам и понимание того, что можно делать, а что — нельзя. Для этого нужно много общаться. Также очень важно воспитание в парне уверенности в себе, понимания того, что он ценен независимо от обстоятельств. Потому что человек, уверенный в себе, с большей вероятностью будет принимать правильные решения в жизни. Еще в мужчине должна быть сила — как физическая, так и моральная, ментальная. Умение быть авторитетным, воздействовать на людей — это приходит с годами. Ну и также честность и благородство — это очень крутые качества, которые нужно воспитывать в своем ребенке.

— Вы никогда не думали о создании новой семьи?

— В своих идеальных фантазиях я, конечно, хотел бы завести еще одну семью. Однако не исключаю, что этого может и не получиться, так как я ребенок своих родителей, а они особой семейственностью никогда не отличались. Но, разумеется, я хочу сломать этот шаблон и мечтаю, чтобы у меня появилась бойкая дочка.

— Говорят, что все петербуржцы, живущие в Москве, очень скучают по родному городу и стараются как можно чаще туда выбираться. А как у вас?

— Я долгое время приезжал туда только по работе. Но недавно вот у нас нарисовалась встреча выпускников хорового училища имени Глинки при питерской капелле, мы ее проводили уже дважды. Возможно, это станет доброй традицией. Так что, в общем, бываю довольно часто. Если приезжаю на работу, я в основном работаю и стараюсь навестить родных. У нас нет специальных поводов и традиций, за исключением одного случая: каждый год мы все стараемся быть у Эдиты на концерте по случаю дня рождения 31 июля, а после концерта собираемся дома. А вообще, как правило, если у меня есть возможность проведать Эдиту, то я стараюсь это сделать. С мамой мы периодически пересекаемся в Москве. И со всеми, конечно, на связи.

у нас в семье есть только одна традиция: каждый год мы стараемся быть у Эдиты на концерте в честь ее дня рождения
"у нас в семье есть только одна традиция: каждый год мы стараемся быть у Эдиты на концерте в честь ее дня рождения"

— Не думали ли вы сделать какой-то совместный семейный творческий проект?..

— Я думаю, что это абсолютно неактуально. С другой стороны, в рамках моих концертов без семьи у меня и не обходится — это упоминания, это исполнение произведений моего дедушки Александра Броневицкого. А к чему этот совместный семейный творческий проект? У нас есть проект, в который я подключил семью в виде сестры, мужа сестры и косвенно мамы, — это наш медицинский наркологический проект. Я думаю, что мы с семьей принесем больше пользы именно в данном направлении.

— Я знаю, что ваша мама содержит приют для животных. У вас не возникало желания взять кого-нибудь домой?

— У меня просто нет времени — я постоянно на гастролях. Так что пока не готов к домашним животным, но обязательно однажды заведу. Но зато животные есть у всех остальных членов моей семьи. Только у мамы в приюте около шестисот собак. У них хорошая статистика, около 150 в год пристраивается. Мама вообще у нас такая, что помогает всем.

— Конечно, поклонницы интересуются, занято ли сердце их кумира…

— Честно говоря, для меня говорить о личной жизни — значит раскрывать что-то сокровенное, интимное. Я никогда не раскрывал подробностей своих отношений прессе, а если что-то и становилось известно — то точно не с моей подачи.

— Ну а хотя бы идеал женщины для вас существует?

— Мне кажется, это вообще очень плохая привычка — идеализировать женщину. Женщина — такой же человек, как и мужчина, поэтому никаких идеалов.