14 октября 2019 15:18
31888
0
Филипп Бледный

— Филипп, можно вас поздравить с очередной премьерой. Недавно вы были замечены с Лизой Арзамасовой на одной сцене. И это явно уже не «Папины дочки»…

— Да, вышел спектакль «Кабы я была…», и я попал в него, поскольку Лиза — моя близкая подруга. Она предложила мне посмотреть работу, которую написала. Я пришел на читку, мы прочитали пьесу, я оказался очень доволен, мне приглянулась сама идея и то, как Лиза написала, потому что в ней есть и юмор, и достаточно много трогательного и глубокого. И удивительно, что столь молодой человек может написать такую глубокую вещь — это очень круто. Ну и к тому же это благотворительный спектакль, и я посчитал, что будет очень здорово и правильно поучаствовать в такой работе.

— Вы также порадовали своих поклонников ролью в сериале «Фитнес». Как получилось, что вы стали массажистом?

— Во втором сезоне появился новый режиссер. И если с Антоном Масловым я был знаком, мы с ним вместе снимали «Отель „Элеон“, то с Кириллом Васильевым познакомился на пробах. Мы пообщались, я попробовался с Ромкой Курциным, которого сто лет знаю, с Таней Храмовой. И меня утвердили. Мои друзья — авторы этого проекта, кстати, говорили, что в моем персонаже много всего от меня. То есть когда они писали эту роль, они думали, что это мог бы быть я. А я потом переспрашивал: „Неужели вы меня видите таким со стороны?“

— И каким оказался ваш персонаж?

— Из всех, кого я играл, Фил действительно оказался мне ближе всего. Правда, я более коммуникабельный, чем Фил. Но он, конечно, намного более сдержанный, уравновешенный. Наверное, это правильно для массажиста. (Смеется.)

Филипп работал с Лизой Арзамасовой еще в «Папиных дочках» и с тех пор не раз пересекался с коллегой в разных проектах. На фото: сцена из спектакля «Кабы я была»

— Как проходила подготовка к роли?

— Это был очень большой труд. Со стороны может казаться: ну вот он просто водит по спине руками. Но нужно очень много знаний относительно строения человеческого тела, сухожилий, связок, чтобы, не дай бог, не нажать и не навредить, чтобы мышца не забилась, чтобы не поранить человека. Правильно направить кровеносные потоки и разогнать кровь по организму. Ну и плюс ко всему это психологически тяжело. Поскольку в сериале участвует большое количество красивых девушек, которых я своими руками мял на площадке (смеется), мне, как мужчине, непросто это было переживать из дубля в дубль.

— Я слышала, что во время съемок вам пришлось даже поджигать какую-то барышню на площадке…

— Есть так называемый „массаж огнем“ — когда эфирными маслами пропитывается полотенце, кладется на спину и поджигается. Оно начинает гореть. Поскольку эта смесь горит только тогда, когда есть кислород, то активно выделяются эфирные масла. То есть происходит ароматерапия, и плюс масла хорошо воздействуют на кожу. Конечно, поджигать актрису раз за разом было жутковато. И мне еще говорили: „Больше брызгай спирта, чтобы лучше горело, в кадре этого мало“. Я боялся, что это все вспыхнет. А когда в кадре поджигали нашего каскадера — ей намазывали волосы, спину, чтобы пылало ярче, а под полотенцем у нее была специальная прокладка, чтобы кожа не загорелась. И вот когда я ее поджег, у меня реально чуть брови не сгорели, потому что это так вспыхнуло! Никогда не думал, что есть настолько опасные аспекты работы с массажем.

Филипп Бледный в роли массажиста Фила в сериале «Фитнес»

— Знаю, что занятия спортом довольно давно вошли в вашу жизнь…

— Я основательно увлекся спортом в 2013 году. До этого я пробовал себя в разных направлениях: и на турнике занимался, и в зале, и рукопашным боем. В какой-то момент ребята, которые писали „Папины дочки“, сказали: „Мы не знаем, что делать, потому что не пишем тебе линию, в которой ты занимаешься спортом, а ты с каждой серией все больше и больше“. Я ответил: „Так напишите серию, где я качаюсь“. И появилась серия с Турчинским, где Веник стал качаться. А на проекте „Даешь молодежь“ у нас был курьезный случай во время съемок очередного скетча. Я играл начальника группы захвата, мы ловили дилеров, которые продают запрещенные вещества. Но, врываясь в машину во время захвата, я выдрал с корнем дверную ручку у настоящего лимузина — так сильно дернул. После этого продюсер объявил на площадке, что мне запрещается до конца сезона тренироваться, потому что я порчу реквизит.

— А сейчас есть время на тренировки?

— Летом я ушел из тренажерного зала, занимался в основном на турнике, потому что хотелось немножко голову проветрить на свежем воздухе. Но ближе к зиме уже, наверное, буду набирать вес. Хочу себя в порядок привести. А сейчас просто поддерживаю свою форму, занимаюсь порядка трех-четырех раз в неделю. Да и времени очень мало, много репетиций, сейчас к выпуску готовится очередной спектакль. Но меня спасают гастроли, потому что практически во всех современных отелях есть спортзалы.

Сериал «Папины дочки» принес актеру невероятную популярность и целую армию поклонниц

— Решение стать актером у вас появилось уже в детские годы?

— Я же в четвертом поколении актер, все мое окружение связано с этим, ничего другого не предполагал. Мне нравилась еще адвокатура, я хотел быть хирургом, но потом я понял, что пропитан запахом кулис, потому что с четырех лет на сцене. Я очень люблю эту профессию, она семейная, ну и плюс вся моя жизнь связана с театром, с кино, с озвучиванием, и я без этого себя не вижу. Не помню, кто сказал: „Сделай хобби своей работой — и тогда ты будешь самым счастливым человеком“. И я выбрал такой путь, и он мне очень нравится.

— У каждого известного артиста обычно есть фанатки, которые готовы караулить под окнами. Насколько сильно проявляют свою любовь ваши поклонницы?

— Мои поклонницы выросли вместе со мной и поменяли свое поведение. Был тут забавный случай. Я шел по „Музеону“, и ко мне подошла девушка лет двадцати трех с коляской. И выдает: „Филипп, спасибо большое, я выросла на 'Папиных дочках“, сейчас у самой дочь». Я поблагодарил, а сам иду и думаю: «Господи, какой же я старый!» (Смеется.) Уже мать с ребенком говорит, что она выросла на фильме с моим участием. Но вообще очень приятно, что остались теплые чувства и поклонницы следят за моей карьерой, им важно, что я думаю и что говорю, а не только тот образ, который был.

— Глядя на эту девушку с ребенком, у вас не промелькнула мысль: а не стать ли мне тоже родителем?

— Я на самом деле фаталист и знаю, что если так написано на скрижалях судьбы, что тебе надо сейчас быть одному, ты будешь один. Я пробовал решать подобные вопросы, было много разных способов: и брать все в свои руки, и говорить: вот это моя женщина, моя жена! Но если это не твое — тебе не удержать. Если твое — оно никуда не уйдет. Поэтому нужно спокойно дышать и заниматься своим делом. Все будет ровно и правильно. Ну и плюс ко всему мне переживать нет смысла, поскольку мне всего 31 год, а у мужчины в этом плане время практически не ограничено. Мужчина, как хорошее вино, с годами дорожает.

Я тренируюсь три-четыре раза в неделю. Спасают гастроли. Сейчас в отелях есть спортзалы
"Я тренируюсь три-четыре раза в неделю. Спасают гастроли. Сейчас в отелях есть спортзалы"

— То есть о свадьбе пока точно не думаете?

— Я не из тех людей, которые не могут жить без отношений и им обязательно нужно, чтобы рядом был человек. Я прекрасно готовлю, зарабатываю, живу один уже, наверное, лет шестнадцать. Но никакой проблемы в этом не вижу, весь смысл в том, чтобы нашелся человек, единомышленник, который будет с тобой смотреть в одну сторону и который не разрушит твою жизнь, а дополнит ее. И если такая девушка появится и скажет: «Фил, давай вместе», — я отвечу: «Давай». И это будет настоящая свобода, дружба и любовь. А по-другому зачем? Я никуда не спешу и наслаждаюсь своим одиночеством.

— Ваш старший брат тоже актер. Вы не ощущаете какого-то соперничества, ревности в профессии?..

— Нет, у нас настоящая братская любовь, и папа нас учил, что нет никого ближе, чем братья. Сейчас у нас вышел спектакль «Брачный капкан», который поставил Илья. На сцене бродячая труппа дель арте из пяти актеров, где я, например, исполняю четыре роли. И, естественно, Илья знает, какой я артист, и возложил на меня огромные надежды. Как мне кажется, я их оправдал, потому что спектакль получился удачным. Большая радость, что мы с братом в творчестве вместе. Мы и снимались вместе, и в театре работали. И он один из самых лучших партнеров, которые у меня были. Он безумно талантливый человек, и это невозможно недооценить, когда ты с ним общаешься, когда работаешь на площадке. Поэтому у нас нет никакой конкуренции. Илья старше меня на 12 лет, он с детства был мне как второй папа.

— Вы слушали советы старшего брата?

— Конечно. И до сих пор прислушиваюсь к его мнению, потому что он суперпрофессионал. Он и готовил меня к поступлению в институт, и всегда помогал в актерском мастерстве. Если вы знакомы с Ильей и со мной, то заметите, что, помимо того что у нас очень похожи голоса, можно увидеть, какое огромное количество фишек я у него украл. (Смеется.) Украл и адаптировал. Но это нормально.