7167
0
Борис Грачевский
Сергей Иванов

Борис Грачевский в этом году разменял восьмой десяток, но, кажется, что его энергии хватит еще на столько же лет. Да и молодая жена не дает супругу расслабиться. А в загородном доме звезды постоянно бывают гости.

— Борис Юрьевич, расскажите, как прошло ваше лето? Удалось отдохнуть?

— В этом году мы с Катей толком и не поехали на юг: то у нее работа, то у меня. Только на три дня вырвались в Доминикану, но это было еще в мае. Хорошо отдохнули.

— Вас там не атаковали многочисленные поклонники?

— Если только наши, они да, бросаются — я уже привык. Ну в этом ничего страшного. У меня до этого была грандиозная история на отдыхе в Шарм-эль-Шейхе. Я шел как-то вечером и пел себе под нос. Ко мне подбежал официант и стал упрашивать: «Ну спой еще, спой!» Я ответил, что не певец, попытался ему показать на пальцах, чем я занимаюсь. В этот момент появился другой официант и сказал: «Он не певец, он режиссер русского Микки-Мауса». Вот такое адское сочетание. Мы еще там сняли клип с Катей: я снимал, она пела. Но я сам, кстати, продолжил петь, потому что останавливаться уже невозможно. Сейчас вот записал «Сюрприз» Марка Минькова. Я также хочу записать несколько хороших старых песен.

— Ну а в сентябре тоже работа ждет?

— Конечно! Сейчас мне предстоит еще две поездки — в Евпаторию, в Петрозаводск, а затем во Владивосток. Потом у меня Брюссель, Амстердам — меня пригласили наши соотечественники с «Ералашем». Так что у меня расписан сентябрь, и даже ноябрь расписали. Да вообще когда отдыхать? Мы вот собираемся открывать детскую школу искусств. Ну и еще за это время я начал создавать новый сценарий комедии: очень интересная история — не буду пока рассказывать, уже нашел молодого автора.

Екатерину и Бориса объединяет в том числе и страсть к рыбалке. И в этом году у них были даже семейные достижения на этом поприще.

— Вижу, что сидеть в кресле и думать о вечном — не ваш формат…

— Нет, не мой. Я, конечно, съездил еще этим летом на рыбалку. Недавно вытащили большого осетра, Катя — огромного сазана, гордая такая была. (Улыбается.) Но это больше развлечение, не промысловая рыбалка.

— Рыбачите рядом с вашим домом?

— Могу и рядом с домом. Я живу в нем уже девять лет. В какой-то момент понял, что нужно иметь что-то за городом, мы с моим генеральным директором нашли очень маленький домик, цена была практически как за участок. Я вызвал архитектора, с которым много лет работал, и спросил, можем ли мы увеличить площадь дома? Он сказал, что не вопрос. Начали строить: он сначала рисовал, потом делал макет, потом у нас было несколько циклов постройки, по частям. Архитектор привозил своих рабочих с Западной Украины, они идеально работали и искренне радовались тому, что делали. Я там находился на участке, они жили отдельно, и по вечерам я иногда заходил к ним с бутылочкой, они по рюмочке выпивали и говорили: «Все, хватит». Такие удивительные люди! И вот сейчас у меня были еще планы по постройке, но они уже не могут приехать. В общем, получился очень простой, абсолютно не бог весть какой дом, метров 250. Но он такой теплый, потому что деревянный, в нем потрясающе спится, никаких украшений — все очень просто, но очень рационально. Архитектор сделал все правильно, грамотно и красиво.

— Что растет на участке?

— Здесь, кроме травы и двух-трех яблонь, ничего и нет. Одна яблоня, кстати, померла. Еще грибы периодически растут. Это даже хорошо — есть красивые места с камнями, поставили беседку. В самом доме есть еще баня небольшая на троих-четверых. Архитектор ходил-ходил и говорит: «Надо баню». И когда я увидел, какого размера фундамент он залил, то воскликнул: «Куда такая баня!» Но уже поздно было менять. Она внушительных размеров получилась.

Борис Грачекский говорит, что сидеть в кресле — не его формат отдыха. Но иногда так приятно расслабиться на веранде в веселой компании

— Обычно у ваших звездных коллег в доме можно увидеть еще и спортзал…

— Ну это не спортзал. Две комнатки небольшие, там живет моя собака. И стоит беговая дорожка. Но париться мне нельзя, бегать тоже. После всех моих операционных дел какой там спорт? Мне и так трудно ходить. Я периодически могу ходить, а бывает, совсем не могу. Иногда с палкой хожу, чтобы полегче было. Так что в бане парятся друзья, по дорожке бегает Катя.

— У вашей супруги много талантов. А за красоту в доме она тоже отвечает?

— У Кати вообще есть талант просто быть замечательной женой. Я, например, начинаю кашлять, она уже летит из другой комнаты: «Что случилось?»

— Гости у вас часто собираются?

— Очень часто. Катька грандиозно готовит. Когда я ее маме сказал: «Катя потрясающе готовит», — она переспросила: «Катя готовит? Она вообще не умеет!» Не умела. А сейчас смело берет рецепт, и у нее получается все, хотя редко у кого получается готовить по рецептам из Интернета. Она, конечно, уникальный человек, который каждый божий день удивляет меня чем-то.

— Вы вместе с Катей уже больше пяти лет и можете давать совет, как сохранить семейное счастье. Что бы могли сказать по этому поводу?

— У меня есть мрачная шутка: мудрый Соломон написал «И это пройдет» на обручальном кольце… Так что о секретах семейного счастья можно говорить бесконечно. Мою жену можно сравнивать с удивительным солнцем. Когда в непогоду вдруг откуда-то вылезает лучик, и вот ты в него попал, пригрелся, и стало так тепло. Вот так примерно и моя жена появляется, когда она в хорошем настроении, выспавшаяся… Как лучик солнца. Или ты промерз, например, приехал, а для тебя готова теплая ванна. Моя жена Катя — мое главное лекарство для жизни, мой валидол, как хочешь назови. Причем у нас же вечная дискуссия. Я в машине включаю обдув сиденья, а она — подогрев, ей все время холодно, а мне жарко.

— Неужели вы никогда не ссоритесь?

— Вообще не ссоримся, совсем никак. Можете у нее спросить. Я ее очень оберегаю. К тому же я вообще неконфликтный человек, ненавижу всякие споры. Любой мир, самый простейший, лучше любой войны. Поэтому я мечтаю, чтобы у нас с Украиной был мир, чтобы везде на земле был мир. Я — пацифист в квадрате.

В доме Грачевского всегда рады гостям. Здесь просторно, есть большой стол, а еще Екатерина, супруга Бориса Юрьевича, прекрасно готовит

— Ваша жена Катя всегда тщательно следит за вашим питанием. Это и сейчас продолжается?

— Опять воюет со мной! Я сбросил, потом опять набрал — такая ругань идет! «Ешь что ни попадя. Десять вечера? Даже не думай». Вот такая строгая. Но она же права, я ведь понимаю, что нужно немножко сбросить. Катя считает калории, я не ем сладкое, мучное, но она и не дает. Куриная грудка — это что-то страшное…

— При этом у вас полно энергии. Хочется узнать, откуда вы ее черпаете?

— Мне страшно интересно жить, поэтому мой роман с жизнью сугубо эротического содержания. Я со страстью живу. Иногда вот включаю телевизор и знаю, чем это закончится, но мне все равно интересно. Смотрю: тьфу, какой кошмар, глупость, вакханалия… Бывает жвачка бесконечная, и вот ты сидишь и зависаешь, меня еще от этого укачивает. (Смеется.)

— Чувствуется, позитива у вас хоть отбавляй…

— Мой главный девиз — ходить по солнечной стороне жизни. Есть категория людей, которые пьют только хороший коньяк. Делают маленький глоток и на языке специально его оставляют, потому что коньяк велик своим послевкусием. И нужно ничего не делать и просто просидеть с ним на языке. Я тоже стараюсь чувствовать это послевкусие жизни. Ну или, например, в жаркий день тебе попадается колодец, на цепи ведро — мятое, битое. Ты бросаешь его далеко вниз, поднимаешь и начинаешь, балдея, из этого ведра антисанитарийно пить и специально проливать эту ледяную воду. Вот так я живу. Вот это мое любопытство, мое желание узнать, понять, дойти до самой сути… Я всегда цитирую Владимира Высоцкого: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед Ним». Мне, наверное, уже есть. Столько поколений и столько доброго отношения, кроме партии и правительства, которые нам не дали даже никакого финансирования, поставив в резерв. Я понимаю, что нас ненавидят, но мне бы не хотелось ни с кем соревноваться, потому что этот жанр, который придумал Сергей Владимирович Михалков, мы привели в абсолют. Кто-то говорит, мол, раньше «Ералаш» был лучше, но это из той категории, что раньше и сметана была лучше. Вы все время ждете этого восприятия, а мы спим и видим новые темы. Например, когда директор школы завидует девочке, потому что у нее двадцать тысяч подписчиков, а у него мало. И он предлагает ей делать совместные проекты. Вот она — сегодняшняя история в блестящем исполнении Владимира Долинского.

дом у меня деревянный, простой, но рациональный. здесь очень тепло и потрясающе спится
"дом у меня деревянный, простой, но рациональный. здесь очень тепло и потрясающе спится"

— У вас и вашей дочки Василисы в этом году событие: она пошла в первый класс. Как готовились к школе?

— Сейчас все просто: нужно было только зайти в магазин и купить необходимое. Мы все, конечно, волновались перед первым сентября, но она ходила в подготовительный класс в той же школе, поэтому для нее это не совсем уж и событие. Я спрашивал: «Ты готова?» Отвечала, что готова. Конечно, школа — событие приятное. Василиса уже философствует, что-то анализирует, понимает.

— Кстати, такую красотку вы все-таки будете снимать в «Ералаше»?

— Открою секрет, я ей однажды сказал: «У нас снимают в шесть лет». Она ответила: «Мне шесть, что дальше? Ты обещал!» Мне было стыдно, и она снялась в «Ералаше». Вообще она довольно артистичная девочка — занимается в «Тодесе», училась в «Непоседах». Но будет ли она артисткой, говорить рановато сейчас. Я только могу сказать, что к своей работе в «Ералаше» она отнеслась спокойно. Нос не задирала, была очень внимательна.