Интервью

Яна Поплавская: «У меня есть помолвочное кольцо, и этого достаточно»

Во время недавней встречи с поклонниками актриса ответила на вопросы зрителей и WomanHit.ru

2 сентября 2019 16:01
3972
0
Яна Поплавская
Борис Кремер

Яна Поплавская не очень любит, когда ее называют той самой Красной Шапочкой. В биографии актрисы и в самом деле достаточно и других ролей и проектов. Сейчас Яна — заботливая жена, мама двоих детей, преподаватель журналистики и актерского мастерства, а также писатель и благотворитель.

— Яна, в Интернете обсуждают сразу несколько новостей из вашей жизни. В частности, вашу новую книгу. Обычно звезды делятся интересными деталями биографии, а вы чем порадуете?

— Эта книга — мой новый опыт. Но она не про меня, это не моя автобиография. На протяжении двух лет я писала статьи в Инстаграме, а издательство собрало их в одну книгу. Это мой опыт как женщины, как родителя и просто человека, который, конечно же, совершал в свой жизни ошибки и учился на своих и чужих промахах. У меня ведь три профессии: я актриса, журналист и педагог. И книга — это мой разговор с читателями.

— Слышала, что летом вы набрали свой первый актерский курс…

— Я с детьми работаю всю жизнь, девятнадцать лет преподаю и в этом году впервые набрала актерский курс, до этого учила журналистов. Не скрою, меня уговаривали, поскольку занятость большая, ведь я еще занимаюсь большим социальным проектом совместно с Российской государственной детской библиотекой. Езжу по регионам и учу учителей, как правильно преподавать литературу и русский язык. Сейчас немало учителей, преподавая литературу и русский, не понимают, что они выпускают детей в большой мир. А на самом деле дети плохо говорят, плохо знают литературу, они дезориентированы. И самое главное, если попросить учителя выйти на сцену и рассказать о себе, он ведь не пойдет. Учителя часто не хотят разговаривать, они не уверены в том, что умеют это классно делать. А я этому учу. И еще я учу родителей вместе с детьми. Я не беру тех детей, родители которых отказываются учиться вместе с ними.

Легендарный Евгений Евстигнеев был парнером маленькой Яны в двух фильмах, в том числе в картине «Про Красную Шапочку»
Легендарный Евгений Евстигнеев был парнером маленькой Яны в двух фильмах, в том числе в картине «Про Красную Шапочку»
Фото: кадр из фильма

— Почему родители должны учиться вместе с детьми?

— Для того чтобы было общее дело! Когда ребенок приходит из школы, какой вопрос вы ему обычно задаете? Что ты сегодня получил? Попробуйте вместе этого сказать: «Ах, какой сегодня прекрасный день! Иди обедать». Ну что изменится от того, что вы спросите про оценки? Какая уже разница, что он получил? Я увидела, насколько зажаты наши дети, насколько они всего боятся. Это делает не школа, это вы с ними делаете. Вы садитесь с ребенком делать урок, наверняка волосы дыбом, оскал звериный, голос громкий. И поэтому у вас разрываются связи с ним. Поэтому я взяла на себя труд учить детей вместе с родителями. И на протяжении двух лет, что идет мой проект, родители учатся. У них стали совершенно потрясающие отношения с детьми. Мои дети вместе с родителями выступали на книжной ярмарке на Красной площади. Читали Пушкина, поэтов Серебряного века. Мальчик 12 лет читает Гумилева на ура, а пришел ко мне с заиканием. Мне звонят родители и говорят, что Петя или Дима заболел, но те кричат, что хотят прийти. Вы когда-нибудь слышали, чтобы дети хотели идти учиться?

— Сейчас модно обращаться к психологам, в том числе по семейным вопросам. Вы посещали их когда-нибудь?

— Я психологов не люблю. Однажды у меня была очень тяжелая история в жизни, и моя подруга рассказала, что у нее есть приятельница — потрясающий дорогой психолог… Мы приехали к ней в гости, подруга, чтобы не мешать, сказала: «Пойду схожу за хлебом». Магазин в пяти минутах, ее полтора часа не было. И вот возвращается она и видит, как эта Елена, семейный психолог, лежит у меня на плече, рыдает и рассказывает о том, какая она несчастная, как хочет замуж и как у нее не складывается с мужчинами. Поэтому, когда вы решаете, что нужно срочно ребенка отвести к психологу, вы хотя бы узнайте, что это за специалист. К сожалению, наступило время дилетантов, а чтобы найти хорошего специалиста, нужно потрудиться.

Со Светланой Устиновой в фильме «Темные воды»
Со Светланой Устиновой в фильме «Темные воды»
Фото: кадр из фильма

— Вы попали в кино маленьким ребенком. Как успех «Красной Шапочки» повлиял на вашу жизнь?

— Голова моя не взорвалась от того, что я звездее всех звезд (улыбается). Мне вообще в жизни очень повезло работать, общаться, дружить с такими людьми, о которых можно только мечтать. Во второй картине Евгений Александрович Евстигнеев сыграл моего отца. Мы так друг друга полюбили после «Красной Шапки», и столько он для меня сделал как для личности, которая из маленького человека превращалась во взрослую девочку, он столько в меня вложил! За это я ему безмерно благодарна. И когда к нему подходили и говорили: «Евгений Александрович, вы звезда, вы человек-глыба!» — он как-то весь сжимался, очень стеснялся и говорил: «Звезды на небе, а я можно тут чуть-чуть поработаю?» Он был удивительно скромным человеком. Люди, перед которыми я преклоняюсь, которыми гордилась вся страна, они были именно такими, очень стеснительными. Никто из них не кричал: «Я звезда, подайте мне сюда!» Евстигнеев мне всегда говорил: «Малыш, знаешь, когда мы заходим на съемочную площадку, надо наклонить голову». И при этом нажимал на мой затылок. Затем он говорил: «Спасибо вам за то, что мы начинаем этот день. Я благодарю операторов, я благодарю осветителей и других за то, что мы сегодня работаем с вами». И когда заканчивался день, он снова всех благодарил, перечислял все те службы, которых не видно. И мне объяснял: «Ты должна всегда благодарить этих людей, начиная работу и заканчивая ее, потому что, если бы их не было, мы бы не смогли работать. Потому что это они делают наш день, и они должны относиться к тебе с любовью. Но это будет только тогда, когда ты будешь их уважать». Когда я пришла работать на телевидение, я наклоняла голову и благодарила всех. И потом я уже узнала от режиссера, с которым проработала пятнадцать лет, что для них это был шок. «Мы даже не поняли, что это такое, мы друг на друга смотрели: что с ней? А на второй день поняли, что мы тебя обожаем, и каждый думал о том, как бы работать, когда приходишь ты». А это была не я, это Евгений Александрович разговаривал с ними. Вот так я изменилась после своей «Красной Шапочки».

С Алексеем Жарковым в фильме «Узник замка Иф»
С Алексеем Жарковым в фильме «Узник замка Иф»
Фото: кадр из фильма

— Вы прожили большую часть жизни в Москве, а откуда вообще родом ваша семья?

— Наш род из Карачаево-Черкесии, все свое детство я провела в Черкесске, а на съемках картины я была со своей бабушкой, которая была моим самым лучшим другом. Моя бабушка была фантастической, она никогда меня не ругала. Она всегда говорила: «Ругать тебя будут другие, а я должна успеть тебя любить». Я застала своего прапрадедушку и провела с ним свои лучшие годы. Год мы с ним пролежали на параллельных кроватях. Он — с переломом шейки бедра, а я сделала операцию на ноге. Господь сделал специально так, чтобы этот год мы с ним общались изо дня в день 24 часа в сутки. Когда начался переворот, дедушка, забрав семью, бабулю, которую он любил всю жизнь, ее сестру Дину, племянника, бежал в Черкесск. Вот таким образом мои родственники появились на Северном Кавказе. Кстати, моя прабабушка — Горская Элла Евгеньевна — была известной актрисой в Карачаево-Черкесии. Она была красавицей. Я такой красоты не приобрела.

— Какой самый главный совет вам дала ваша мама?

— Моя мама очень жесткий человек. Она считала, что если у нее дочь занимается с четырех лет профессией, то она должна быть рабочей лошадью. У моей мамы был только один совет: «Вставай и иди». И когда я говорила, что не могу, не хочу, у меня нет сил, она говорила: «Есть такое слово 'надо». И я с этим словом сжилась. Знаете, как классно поднимает? Суперски! Упала, думаю, что не встану никогда, а в голове голос мамы: «Надо! Вставай». И я встаю и иду.

Брак Яны с актером, режиссером и продюсером Сергеем Гинзбургом длился 25 лет. В семье родились двое сыновей, но в 2011 году супруги развелись
Брак Яны с актером, режиссером и продюсером Сергеем Гинзбургом длился 25 лет. В семье родились двое сыновей, но в 2011 году супруги развелись
Лилия Шарловская

— Вы преподаете литературу, а кто привил вам любовь к книгам?

— В детстве я жила в коммунальной квартире вместе с родителями. И читала Пушкина, Бунина, Гете и многих других, потому что папа занимался моим образованием. У меня был уникальный отец, неродной по крови, но тот человек, благодаря которому я так разговариваю, так мыслю, так воспринимаю жизнь и так хорошо знаю зарубежную и русскую литературу. Он сделал все, чтобы я стала самым главным человеком в его жизни. Он служил на Таганке, писал книги, но, когда бы я ни пришла к нему, он сразу откладывал все свои дела со словами: «Ну что, поговорим?» Даже ток-шоу, которое я вела со своим сыном, называлось «Поговорим». А проект на радио я назвала «Взрослые дети молодых родителей». Папа был молод, он был моим папамамом. И если он сердился, я знала, но он никогда не кричал. Говорил: «Как ты могла это сделать? Я не ожидал от тебя. Разве так поступила бы моя дочь?» И я не знала, куда деваться, что мне сделать, чтобы он сказал, что гордится мною, что любит меня.

— Вы уже несколько лет вместе с Евгением Яковлевым. В чем заключается секрет ваших крепких отношений?

— Здорово, когда тебя любят, хотя ты сам себя не любишь. Вы же знаете, как часто мы себя не любим… А для меня семейное счастье — это когда недостатки не превышают количества достоинства, заложенного в человеке. Это когда человек, которого я выбрала, жертвует своим временем, своей любовью ради моих интересов. Когда ты болен, беспомощен и, конечно же, некрасив, но знаешь, что тебя любят так же. Когда тебе не нужно делать вид, что ты сейчас встанешь, поползешь. Дома нужно расслабляться. Когда тебе не говорят, что есть мужские и женские дела. Мой прапрадед всегда говорил, что женщина на то и женщина, она не может выполнять грязную работу. Женщина не должна мыть полы, женщина не должна выносить мусор. Мой прапрадед всегда чистил картошку, морковку, лук. Мой папа делал то же самое. И когда я вышла в первый раз замуж, мой супруг никак не мог понять, почему же его жена не умеет чистить картошку, морковку, но при этом роскошно готовит. Вот мой второй муж чистит картошку, морковку, выносит мусор, моет полы и выполняет грязную работу по дому. И когда все складывается, это здорово. Разложить любовь по полочкам невозможно. Ты либо любишь, либо не любишь. И, может быть, это все добавочные составляющие. Не знаю, как прапрадед этого добился, но он очень любил мою прапрабабушку. Это не значит, что они не ругались, но я бы мечтала в такой любви прожить жизнь. Когда ее не стало, в Черкесске на кладбище он сказал потрясающую фразу: «Я с тобой жил, а теперь я без тебя буду доживать».

Яна Поплавская и радиоведущий Евгений Яковлев знакомы больше десяти лет, но в 2015 году они стали парой. В настоящий момент Яна и Евгений помолвлены
Яна Поплавская и радиоведущий Евгений Яковлев знакомы больше десяти лет, но в 2015 году они стали парой. В настоящий момент Яна и Евгений помолвлены
Борис Кремер

— Яна, в Интернете ходят слухи, что у вас планируется свадьба….

— Грандиозной свадьбы не будет, это все ерунда… Я вообще считаю, что свадьба — дело камерное. На нее приглашают близких и родных, а не тех, которые нужны. У меня уже есть помолвочное кольцо, для меня этого достаточно. Мне кажется, Евгений сделал мне предложение бесчисленное количество раз, но у нас и так прекрасные отношения. Мы познакомились аж в 2006 году, а сейчас 2019-й. Так что мы знаем друг друга довольно долго, а вместе уже пять лет.

— Можно сказать, что Евгений — тот мужчина, которого вы так долго искали?

— Я никого не искала, это он меня нашел (улыбается). После такого тяжелого брака ни одна женщина, состоявшаяся и загруженная делами, не будет бегать и искать мужика. Я вообще сейчас в работе. Да и честно скажу: с большой осторожностью отнеслась к своим новым отношениям. Но Женя говорит: «Уж хватит меня проверять с 2006 года: ну сколько можно!» (улыбается).

— О чем мечтает Яна Поплавская?

— Дом хочу. Мы с Женей вместе строим дом, и это гораздо лучше, чем показушная свадьба. Участок небольшой, одиннадцать соток. А больше и не нужно. У гроба нет карманов, я с собой ничего не утащу. Для счастья нужно совсем немного: дом, любимый человек, чтобы все были здоровы.

— Если бы можно было поменять что-то в вашей жизни, что бы вы изменили?

— Я бы стала врачом-нейрохирургом. Дело в том, что мои бабушки — военные хирурги, и я больше всего на свете хотела учиться этой профессии. Мой папа в свое время был очень известным журналистом. Он приехал из Черкесска и поступил в МГИМО сразу. Папа знает пять языков. Я стала журналистом, но врачом не стала, потому что маме было очень жалко, что я не хочу быть актрисой. Она меня очень долго уговаривала: ну закончишь вуз, станешь врачом. Но, к сожалению, не вышло.

Яна Поплавская с сыновьями Никитой и Климом
Яна Поплавская с сыновьями Никитой и Климом
Фото: Instagram.com

— Оба ваших сына взрослые. Чем они занимаются?

— Старший сын работает на столичном телеканале, снимает большой проект о Москве, о том, как строится столица. Это документальное кино, работа хороших корреспондентов. Они делают четыре программы в месяц. Ну а младший работает в огромной компании, которая занимается строительством всех крупных объектов, включая метрополитен, парк «Зарядье» и т. д. Он сейчас стажируется. Его профессия — это реклама, пиар, видеовизуализация, организация площадок и т. п.

— Как так получилось, что ваши дети — не артисты?

— И слава богу! Я считаю, что мужчины должны заниматься мужской работой. Актерская профессия тяжелая, непостоянная, а мужчина должен быть добытчиком и понимать, на что будет кормить семью.

— Яна, вы всегда элегантная и красивая. Чувство вкуса вам прививали с детства? А сейчас кто-то помогает идти в ногу с модой?

— Я с детства умела шить. Помните, были голубенькие и розовенькие одеяльца для малышей? И их ночами обшивала, свои вещи распарывала, папа мне рубашки отдавал. Я вообще получила очень хорошее женское образование. Бабушка научила меня вышивать крестом и гладью. Я шила себе, когда училась в институте, покупала журналы «Бурда». Потом мне это стало ненужным, покупала вещи за границей. Сейчас что-то привожу, что-то мне дарят модельеры или покупаю сама. Но это же мой вкус, мой взгляд на себя, какой я хотела бы выглядеть. Обычно я не люблю, когда меня причесывают, и очень не люблю, когда меня красят. Потому что очень часто за своей профессией стилиста люди не видят человека. Поэтому я сама себе и гример, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И когда я прихожу на съемки, то точно знаю, чего хочу.