18208
0
Олеся Железняк
Геннадий Авраменко

Актриса Олеся Железняк начала свою кинокарьеру яркой ролью в фильме «Ландыш серебристый». Затем были «Моя прекрасная няня», «Деревенская комедия», «Совсем другая жизнь», «Любовь в большом городе». А еще счастливый брак и четверо детей.

— Олеся, начнем с сезонного вопроса: как вы провели это переменчивое московское лето?

— Этим летом у меня не было никаких планов на отдых, и все путешествия состоялись в рамках работы. Например, была на фестивале в Ярославле, где отмечался День семьи, любви и верности.

— Детей с собой берете?

— Я вообще редко езжу на фестивали и другие подобные события, потому что просто не успеваю. Чтобы я пошла на какое-то мероприятие, оно должно совпасть с моим выходным днем. И детей я с собой обычно не беру, потому что у них своя отдельная жизнь. Все-таки, когда тебя приглашают — это в какой-то мере и работа, помимо удовольствия. Потом все будут фотографировать моих детей, а я этого не хочу.

— То есть вы их стараетесь нигде не показывать, даже в Инстаграме?

— У меня его и нет. Я, во-первых, не очень увлекаюсь компьютерами, потому что люблю театр, люблю живое общение. Ну и к тому же у меня нет времени на это. А детей я не показываю на публике, потому что считаю, что это им ни к чему.

Олеся Железняк занята в театре больше, чем в кино, тем не менее актрисе удалось сыграть очень разные роли и поработать на съемочной площадке со многими актерами. Например, с Гошей Куценко в картине «Со мною вот что происходит»

— У вас их четверо. Услугами няни пользуетесь?

— Приходится, конечно, обращаться за помощью. Но вот в данный момент у меня помощницы нет, она в отпуске. Поэтому я сама справляюсь, и секретов здесь никаких нет. Просто знаю, что мне нужно много успеть, и встаю пораньше. Затем — бегом готовить, чтобы накормить и оставить им что-то на обед. Затем — лечу на спектакль. Главное, уметь все быстро делать.

— Старшие дети помогают младшим?

— Ну, если хорошо попросишь, то с восьмого раза помогают. (Смеется.) Не с первого. Не мытьем, так катаньем, переговорами потихоньку их двигаю к намеченной цели. Я просто совершенно нестрогая мама, детей балую. Да и вообще считаю, что дети должны расти в любви. А все остальное будет с божьей помощью.

— То есть совсем им всё позволяете или все-таки есть ограничения?

— Я воспитываю детей так: они должны знать, что мама много работает, и понимать, что у нас в семье тоже есть кредит, ипотека. Поэтому они не могут бесконечно получать подарки. Думаю, дети смотрят на родителей и видят, как мы живем, и надеюсь, делают правильные выводы. Вспоминаю своих родителей: мама с папой нас мало воспитывали, но тем не менее я понимала, где и как живу. Мне кажется, что мои дети не избалованы. Правда, скажу честно, когда читаю детям лекции на тему воспитания, они уже на пятой минуте начинают зевать. Даже когда читаю произведения по ролям, они и здесь начинают зевать. Я им говорю: «Слушайте, мне за это деньги платят в спектакле, а вы зеваете, не стыдно?» (Улыбается.) А вообще, я думаю, что нужно ходить в храм, и тогда многое в твоей жизни меняется, начинаешь понимать для чего все, и зачем, и чем кончается. И потом осознаешь бессмысленность потребления: зачем тебе много, когда вполне достаточно того, что есть!

С Юрием Стояновым и Александром Цекало в «Ландыше серебристом»

— Вы выработали какие-то свои правила воспитания? Пытаетесь вложить что-то в юные головы своих детей?

— Нет, я ничего не пытаюсь вложить. Могу только в чем-то их предостеречь и в чем-то помочь. Я просто с ними живу, пытаюсь вместе развиваться, смотреть на них… Дети же все время развиваются, поэтому для взрослых важно не останавливаться, а понимать, что дети намного умнее, подвижнее. Я все время учусь у своих детей. Даже когда спектакли играю, наблюдаю за ними и руководствуюсь их поступками, или какими-то движениями души, или мотивацией. У меня много спектаклей, где я вдруг понимаю, что играю своего сына в каких-то проявлениях или дочку.

— Как вы реагируете, если дети получают плохие оценки в школе?

— Честно говоря, за плохие отметки детей не ругаю. То есть я их направляю, как мама, говорю, что нужно как-то постараться потрудиться. Но я не делаю из детей отличников. Для меня задача, чтобы они были просто хорошими людьми. Мне кажется, это важнее, чем учиться на одни «пятерки». И еще важно, чтобы они нашли свое место в жизни. Бывает, они говорят: «А почему я? Пусть Агаша сделает», ну или еще кто-то. А я им говорю: вы с себя начните, сделайте что-то свое. И тогда пойдут круги по воде, и этого затронут, и того, и этот станет лучше. Я это не просто так говорю, я правда в это верю.

С Татьяной Кравченко в сериале «Сваты»

— Кто-то из ваших детей изъявил желание пойти по вашим стопам?

— Никто из них не пошел даже в театральную студию. Я вообще на своих детей не смотрю с профессиональной точки зрения: артист он будущий или не артист. Мы развиваем их как обычных детей. Они ходят в секции в общем порядке, а там сами решат, кем будут.

— Вы из тех женщин, которым не так просто находить время на себя любимую. Или все-таки получается?

— На себя любимую времени особо нет. Если появляется, иногда могу почитать, а в основном провожу время с детьми. Вообще, для меня побыть с ними — это и есть мое личное время. К косметологу хожу редко, просто природная красота меня выручает. Я не пробую никакие процедуры. У меня подружки экспериментируют и рассказывают, как у них это получилось. Я потом смотрю и думаю: «Не буду пробовать». (Улыбается.)

— Спорт для вас актуален?

— Пока никакого спорта у меня нет. Но я хочу, чтобы в моей жизни появились спортивные занятия. Все некогда. Мой спорт — это спектакли, ну и с детьми прогулки.

В фильме «Страна чудес» Олеся тоже ярко проявила свой талант характерной актрисы

— Можно предположить, что как актрисе вам нужно быть в курсе киноновинок. Часто ли вас с семьей можно застать в кино?

— Я в кинотеатры на наши фильмы практически не попадаю. Потом уже, когда кто-то расскажет, что вышла картина, я могу ее посмотреть. С детьми мы смотрим мультики. Старшие воспитывались на советских мультфильмах, сейчас смотрят совершенно другое. Кино мои дети, к сожалению, смотреть не любят. Хотя «Приключения Электроника», «Приключения Буратино» — это все высокохудожественные фильмы, я их детям показываю, но они, правда, не очень интересуются. Наверное, не нужно настаивать, что детям смотреть, просто слегка направлять. Нельзя, чтобы они в Интернете плохое смотрели, а все остальное можно. И еще мне кажется, что в России должна быть мощная индустрия производства детского кино. Раньше такие фильмы снимали, и в этих фильмах играли и Смоктуновский, и Евстигнеев, и Катин-Ярцев, перебирать можно бесконечно. А сейчас детского кино мало. Ну и хочется, чтобы это было радостно, талантливо и профессионально.

— Вы сами сыграли бы в семейном детском фильме?

— С удовольствием! Если мне понравится режиссер, сценарий и роль, я соглашусь. Сыграла бы кого угодно: принцессу, черепаху, злую или добрую фею, ведьму, Бабу-ягу, мне без разницы, кого играть. Кстати, мне из последних фильмов понравился иностранный фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Я могу назвать его семейным, хотя он в чем-то и жесткий. Но зато он про человечность. Мне нравится, когда в фильмах люди живые, когда после просмотра в тебе что-то меняется. Мне не нравятся фильмы, где было все плохо, а стало еще хуже. Не могу такие картины смотреть, мне потом нехорошо. Пусть в картине поначалу, может, и показаны какие-то страдания, но потом обязательно, чтобы дали надежду.

Олеся Железняк и Спартак Сумченко познакомились еще студентами и уже двадцать лет вместе

— Какую роль вам интереснее играть?

— Чтобы там были какие-то повороты, а не какая-то статичная история. Чтобы были и печаль, и радость — я люблю острые состояния. У меня во многих спектаклях есть такие роли. В том же «Пигмалионе», например.

— Вы во многом состоявшаяся женщина. Можно ли сказать, что вы по-прежнему о чем-то мечтаете?

— Ой, у меня простые мечты. Чтобы чаще к детям приезжать, чтобы они были счастливы, чтобы близкие были здоровы. И чтобы войны не было. Просто, когда думаешь об этом… Мальчики ведь могут уйти… Ну и чтобы девочек не обижали. Чтобы все человечные были. Мне кажется, если все будут человечными, то и мир поменяется.

За это время в актерской семье родились три сына и дочка

— Вы со своим мужем Спартаком Сумченко вместе уже почти двадцать лет. У вас, наверное, есть свои секреты, как сохранить семью?

— Мне кажется, нужно смиряться, терпеть, не выставлять себя на первый план. Случается, что не хочется уступать, но я себя сдерживаю, стараюсь. Правда, не всегда получается. И у мужа не всегда получается. Но мы с ним очень стараемся.